本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お礼を受け取って貰う方法~頼らなきゃよかった・・・

お礼を受け取って貰う方法~頼らなきゃよかった・・・

レス43
(トピ主 4
041
くじら
話題
はじめまして。お礼を受け取って貰う方法をご教示下さい。

海外旅行をした時、駐在されている彼氏の部下(以下B)に案内をして貰い、ホスト役なのに観光地やら食事代を
ほぼご馳走してもらいました。 知らない人にそこまでして貰う義理は無いし、ご馳走された額×3倍相当の
ビール券と商品券を彼氏経由で渡して貰おうとしましたが、受け取り拒否されて困っています。

彼氏は、何故その場でBさんの分も支払わないのか!と呆れており、言い訳がましいけれど私も支払いたかったけれど
場がそういう雰囲気でなくて、後で清算すればいいか・・・と呑気にしていたらそのままになってしまって。

航空券とホテルは私が個別に申し込んだので問題ありませんが、こちらとしても他人のBさんに貸しを作る関係では無いので
どうにかして受け取って貰いたいのですが、Bさん本人はそんなの受け取れませんと話したそうで、お礼が彼氏経由で
舞い戻ってしまいました・・・・。

物では無くて3倍相当の金券にした理由は、金券は金額が一目瞭然なのであれですが、Bさんの好みが分からないのと
私の意地です。 お友達が何人も訪れて、同じ場所に連れて行ってるからいい加減飽きた・・・と話していたから
申し訳なく感じたし、別れ際に恩着せがましい言い方をされたのでカチンと来て、帰国したら3倍返しでお礼をしようと
決めた次第です。

あぁ、本当に困りました! どうすればBさんにお礼を受け取って貰えるのでしょうか。 黙って受け取ってくれればいいのに
拒否されて、いい所に案内してもらって感謝しているのに、最後にBさんの本心が分かって(嫌々アテンド)
無理矢理貰って貰わないと気がすみません。 一体どうすればいいでしょうか・・・・・。

ランキング

レス

態度が悪いですよ

041
まり
 部下に案内させて御馳走してもらうなんて、非常識だから、嫌みを言われたんですよ。普通は、彼が3人分払うと思うんですが。後輩もさすがに女性にお金をだしてもらうのは、かっこ悪いですからね。事前に彼氏にお金を渡しておけばよかったのに。 まるで仕返しのような感じで、金券もらっても、嬉しくないですからね。もう会いたくないって思われますよ。一番心配なのは、今の彼氏との関係です。ちゃんと、大人の対応をしないと、結婚相手に選んでもらえなくなりますね。友人や親戚との付き合いが下手だと思われて、あなたにとってマイナス。 無事に日本に着いたことは、ちゃんと連絡しましたか?お礼の電話や手紙を、すぐにしましたか? とても楽しかったこと、一緒に話して印象に残っている話など、基本的な内容の入った、お礼の文章と一緒に、部下の住まいでは、なかなか手に入らない、喜びそうなものを送ったらいかがですか?

3倍相当も渡すから。

鍋奉行
トピ主さん同様、Bさんも「貸し借りを作る関係ではない」と 考えているとしたら実際支払った金額の3倍は 受け取る理由がないと思いますよ。 今更減額して渡すわけにいかないでしょうから 彼にでも聞いて、Bさんが好きそうなものでも買って お礼のお手紙付けて贈ったらどうですか?

迷惑な話

🐤
さな
海外駐在家族です。 日本からプライベートで旅行にきている上司の彼女の観光案内なんて 考えられません。 あなたもあなたの彼氏も非常識ですね。 部下の気持ちを察してあげ、もう関わらないようにしてあげてください。

図々しい人の言い分ってこうなんだ

🐧
flyer
海外旅行で上司の彼女の案内を頼まれて、全額自腹切っていたら、最後の最後まで自分の分の支払いもしようとしない。 そりゃ 》恩着せがましい言い方 もするでしょう、あきれて。でも、出さないし。 そもそも 》知らない人 なのに、どうやって 》後で清算 するつもりだったのでしょうか? 別れ際に出そうとしてないよね。なんで? 後から、上司経由で3倍の金額の金券出されたって受け取れないよ。 「上司に言われたから出した」としか解釈できないもの。 3倍の金券受け取ったら、自分がトピ主さんと同じ 「図々しい人」になっちゃうし。(彼氏は金額を知っているでしょうし) 彼氏経由でも、電話してもらって直接感謝を伝え「せめて実費分だけでも受け取ってもらいたい」とおねがいすれば? 相手も「奢られて当然」なトピ主さんの態度にカチンときていたんだろうし。 自分のカチンは分かっても相手のカチンに気付いてないんでしょう。

彼氏も御礼すべきだよね

041
部下一同
自分の部下をプライベートな事に使うなんて、とんでもない彼氏ですね。 部下にしてみたら、上司のお願い(命令?)なら断われないし、上司の彼女にお金を使わせるわけにはいきませんよね。そのぐらい分かりませんか? 自分の彼女の案内を部下に頼む彼氏も彼氏なら、それに乗ってしまうあなたも、人の気持ちを考える事ができないとっても残念な人達です。 トピ主さんは自分1人で行動できない海外旅行なら、これからは止めた方がいいですよ。彼氏に案内してもらうならともかく、断われないような立場の人を利用するなんて、部下が可哀想です。 彼氏にその部下の住所を聞いて、直接彼の所に金券でも何でも御礼で送ったほうがいいですね。そして、上司である彼氏にも、その部下に食事を奢るなりボーナスをあげるなり、御礼をするよう、よく言聞かせておくべきです。

ってか、厚かましい・・・何でもひとまかせ。

041
もりぞう
案内までしてもらって、ごちそうになった??? >場がそういう雰囲気でなくて、後で清算すればいいか・・・と >呑気にしていたらそのままになってしまって。 信じられない!普通すぐにでも払うでしょ。 しかも、相手に恩着せがましい言い方をされたって、文句いっちゃうんだー 最期に嫌々アテンドしたのがわかったって、遅っ! たのまなきゃよかったって、なんで行く前に気づかないのかな? トピ主さん何才か知りませんが、幼稚過ぎ。 彼氏の友達って、駐在してるってだけで、別に観光案内の人じゃないんだから なんで他人に観光案内頼むかなぁ、、、それだけでも相当厚かましいですよ。 誰が赤の他人の案内を喜んでやりますか? ほんとに払う気があるなら 住所きいて送ったらいいでしょ。 結局のところ何でも人まかせなんだね。

教えてください。

🐤
しおめろん
そういう雰囲気じゃなくって・・・っておっしゃいますけど、一度もご自分から「ここは私が・・・」とか、そういう発言なさらなかったんですか? もしくは、最終日に「色々とありがとうございました、まとめてで申し訳ありませんがお受け取りください。」ってことをしなかった? 受け取ってくれないって怒ってらっしゃいますけど、上記のことを一度もおっしゃらなかったのならお相手の部下の方も「上司の彼女だから仕方なくアテンドしたけど、ホントいやになる。」って思ってたと思います。 今更、上司からお金もらうったってもう金輪際拘わりあいたくないし、使ったより多いお金をもらう?また来るつもり??とかっていろいろ考えちゃうと思います。 ちゃんと、お金は払おうね。

あぁ、どうすればお礼を受け取って貰えるのでしょうか

041
くじら トピ主
自分の行動は幼くて迷惑をかけたなと思います。 ですが、受け取ってくれない部下さんに困っているので、具体的にどうすれば それ相応のお返しが出来るかお知恵を下さい! 金券×3倍額にした理由は、迷惑料も含めてですが、受け取って貰えずに困惑しています。 例え嗜好を知っていても、物は趣味がありますし、金券の方がいいと思ったのですが 拒否されて本当に困っています。 既に住所を聞きましたが、教えてくれなかったそうです。 (彼氏は部下なので当然に知っていますが、私に教えるなと言われたそうで。) 部下さんが嫌味を言う気持ちはよーーーーーく理解できるので、せめてものお礼を 渡したかっただけなのに、拒否って・・・・・・・。 小町トピには海外駐在されている方を当てにしてアテンドの結果、不仲になった話しがあります。 ですが、私はお礼をしたくて実際渡しています。私ももう関わりあいたくないし お礼を受け取って貰ってチャラにしたいから3倍相当額にしたのに 受け取って貰えないままだと、借りたまま本を返却しない人みたいで嫌なのです。 お知恵を下さい。

具体的な解決方法をアドバイスして下さい

041
くじら トピ主
こちらに非があるのは承知ですし、本当に無礼な人ならばお礼をしようと考えないと思います。 なので、感謝の意とケジメを付けたい・・・・こちらの意を汲んで 具体的なお礼を受け取って貰う方法をアドバイスして下さい。 後だしですが、終日分の車チャーターは私が出しました。 払って貰って当然だとは思っていませんし、誤解されたくないからお礼を渡したのに まさか戻ってくるとは想定外で、困っています。 私への批判を求めて当掲示板を利用させて頂いているのではありません。 批判だけ書きなぐる方がおりますが、私が欲しい情報ではありませんし、問題解決しません。 お礼を受け取って貰ういい方法を教えて欲しいのです。 いくら上司とは言え、最後に嫌味を言い(匂わせる言動)気持ちよくアテンド出来ないなら 最初から断ればいいのにと思いますよ。 関わらないでおっしゃる方がおりますが 私も関わりたくありません! 案内して貰い感謝していますが、嫌味を言われて気分が悪いし お礼を突っ返されて余計にカチンと来てしまいました。 かっこ悪くて今更お礼を受け取れないのかもと彼氏は言います。

関わらなくていいのでは?

041
スルー
彼氏の部下が、彼氏よりも一枚上手だということです。 部下は上司に、あなたを使って恩を着せました。 配偶者やその子ども、または婚約者ならともかく、 ただの彼女ということ。いつか別れるかもしれない 彼女、それも別れ際に嫌味の一つも抑えられなくなる ようないけ好かない(ごめんね)彼女。そういう彼女 を持った上司を、あなたからの3倍返しのお礼を拒否 することで、後々仕事上、立場上、色々有利に事を 運ぼうとしているんです。 確かにあなたの彼氏の行動をみると最初から最後まで 上手ではありませんね。まるで小姑と嫁の間を伝書 する鳩のような間の抜けた行動。仕事も大してできない ように思います。 トピ主さんは残念ですが、彼氏の部下が彼氏を超える 手段に使われただけだと思います。 だから、何もしなくていいですよ。 後は彼に任せておけばいいです。 あなたの意地なんてのは、最初にスマートに対応できな かった時点で、今となっては更に事を複雑にするだけ。 言われた嫌味は、あなたに向けたモノ以上に、上司(彼) に対しての気持ちなんですから。 ま、あなたが更に足を引っ張ったとも言えますが・・・。

お詫びの手紙を書きましょう

041
メルちゃん
手紙も付けずに不躾に金券を送り付けたんですか? 恥の上塗りですね。 本当に申し訳ないと思っているなら、不躾に金券を送りつけるのではなくお詫びとお礼の手紙を書いてはいかがでしょうか? Bさん、今は金品は絶対受け取らないでしょう。 アテンドが嫌なら最初から断ればよかったのにと書いてますが、Bさんはアテンドより何より「あなたの非常識さ」が嫌だったのでしょう。 上司の彼女がまさかこんな非常識な人だと思ってなかったのでしょうね。 彼氏さんの社内での評判ガタ落ちでしょうね~。 皆さんのレスにもお礼どころか不満と文句ばかり。 普段から感謝の気持ちや謙虚さ、相手を思いやる気持ちが足りていないのでは? 相手の立場になってちょっと考えれば、「家族でも友達でもない他人をせっかくの休日を潰して、自分は行きたくもない場所に案内する」なんてとんでもなく面倒くさいことだと分かりませんか? トピ主さんがアテンドを頼まれた側だったら喜んで案内しますか?

いい方法があります

041
ビタミンC
トピ主さんが思ってらっしゃることを全部正直にお話ししてもらってもらわないと気がおさまらないからどうしてももらってくださいと頼めば?もちろん、最後の嫌味もカチンと来たとか、このままだと図書館の本を返してないみたいで、とか、ここで言ってることすべてです。 私ならまだまだいくらでも浮かびますよ。もらってもらう方法。 もちろん穏当なやり方ではないのばかり。 だって、相手に受け取る自由があるんだもの。 穏当な方法ではむりですよ。

金券って意外と面倒臭いからじゃないの?

💡
備えあれば憂いなし
使えるところを調べたりしなきゃいけないもの。 現地のお金で払わないと例え3倍でも迷惑かも。 と言うか3倍ってところが逆にカチンと来たのかもしれません。 多めに払うんだから許せよ、みたいな尊大な印象を与えたのかな。 実費+謝罪の手紙の方が好感度高かったかもしれません。 (申し訳なかった+二度としません的な) トピ主さんの彼氏がトピ主さん以外にも何人も送りこんでいて 「もうしたくない!」みたいな意思表示かもしれませんから どうやっても受け取ってもらえないかもしれませんが。 彼氏さん謝罪の手紙も追加すればいいかも。 (今まで済まなかった+今後は二度としません、みたいな)

レスします

041
くじら トピ主
ご指摘の通り、部下さんは恩を着せたかったんだと思います。 彼氏には本当に申し訳なく思い、3倍相当の金券を渡して貰おうとしました。 部下さんは金額を聞く前は貰う気だったそうなのですが・・・。 裕福な駐在員なのにみみっちい発言が多くて、辟易していたので帰国したら3倍返しする! と決めていました。 現金が不足して、当日に3倍返しは出来なかったのです。 一度却下した金券は2度と受け取って貰えないでしょうし、住所も分からない始末。 部下さんの好みの品物を渡しても、舞い戻ってきそうです。  迷惑料を含めたお礼がしたいのに、こんな事になるなら頼らなきゃよかった。

Bさんは独身ですか?

🐧
スワロ
Bさんに借りを作りたくないトピさんの気持ちは解りました。 ただ、意地だろうがなんだろうが、今回の案内に対しての御礼は、 100パーセント受け取ってもらえないでしょうから、 何か違う機会にお渡ししたらどうでしょう。 Bさんが何歳の方か解りませんが、Bさんの結婚式にお祝いを弾むとか、 妻子持ちならお子さんの誕生日にプレゼントとか。 「その節は、お世話になりありがとうございました」って、 電話の1本でも入れて・・。 『何を今さら』とBさんが感じたとしても、 お祝いを無下に断ることも無いだろうと思います。 それでもBさんが拒否するなら、それまでの『人』でしょうから、 後は関わらなければいいんじゃないかしら。 彼氏の今後にも関わってくるのだから、上手く立ち回って下さい。

受け取ってもらう方法ないです

😑
駐妻
あなたの彼氏が悪いですね。 仕事で駐在している部下(後輩?)にあなたのアテンドをお願いしたのは 彼氏なんですよね? 私も駐在で長く海外にいるので、今まで初対面の人を案内したり 宿泊させたりしましたが、基本、自分よりかなり若い人達から 食事代や入場料などとれないですね。 おみやげもいただくし、まぁ、これもお付き合いと割り切って出費しています。 もし後から、日本の商品券やビール券?を送られてきたりしたら びっくりしてお返しします。どんなお礼?と思って・・ 現地でこれは彼氏からです・・って、例え自分で用意したとしても おみやげと一緒に封筒に現地のお金を包んで入れて渡せば良かったと思います。 (今更ですが・・) もう、あなたからは受け取ってもらう方法はないのですが 普通は彼氏が部下(後輩?)にお礼をするものなので、 先日はお世話になりました・・と言って 一時帰国された時に彼氏から渡すしかないのでは? 私からみたら、その人ごとのような彼氏が一番ありえないですね。

彼からお礼をしてもらう

041
tata 
彼にお金を払ってそこからBさんにご馳走してもらうとか、花束を届けてもらうとかしたらいいかもしれませんね。 くじらさんから直接くじらさんの名前で、っていうところに抵抗があるんだと思います。

3倍返しは「攻撃」と同じだよ

🐤
suika
主さんには耳がいたいかもしれないけど、聞いてください。 最初のトピ文についてはそこまで思わなかったけれど、 レスを読んで感じたのは、あなたのプライドの高さ。 「私のふるまいについての批判はわかってるから不必要。 私の聞きたいことのみ答えよ」と、こういう態度ですよね。 Bさんも確かに嫌味な人だし、主さんにも言い分はあるでしょう。 でもね、あなたは自覚があるかないかわからないけど、 相当人を舐めてるみたい。 そこは自覚したほうがいいですよ。 もしあなたが自分を省みることのできる人なら、 真摯に謝罪をお手紙にしては? 三倍返しというのは、謝罪じゃないよね。 あなたの気がすむための「攻撃」と同じ。だからBさんは受け取らないんです。 あなたがすべきは「謝罪」なんじゃない? 貴重な休日を潰してしまったうえ、 つい機会を失って支払いをしなかったことのお詫び。 もし「お詫びなんかする必要ないわ」と思うなら、もう手はないと思います。

時間をおいて

🐤
さな
再びレスします。 海外駐在中に夫の会社の役員の奥様のアテンドを数回しました。 半分仕事と割り切ってやりますが、初対面で気を遣い疲れます。 その奥様たちが日本に帰られてしてくださることは 丁寧なお礼のお手紙とちょっとしたお菓子やアクセサリーです。 高価なものではないですが、むしろお金に余裕のある方が そういったものを贈ってくださることが、嬉しかったです。 今はお互いに嫌な思いが残っていると思うので時間をおいて 心のこもったものをお返ししたらいかがですか。 きっと相手の方も 大人気なかったと反省されると思いますよ。 そういう経験から成長するのが大人です。

トピ主は「時系列」を頭に入れてものを考えるようにすべきでは

🐴
ルイルイ君
トピ主はどうも「時系列」がごちゃごちゃな人のようですね。 別にBさんは最初からトピ主彼に恩を売ろうとしていたわけではないのでは? 普通にアテンドすれば普通にトピ主が費用を負担するものだと思っていたのでしょう。でもトピ主が計算外に非常識だった。まさかこんなダメ女を押し付けてきやがるとは、と思ったら、そりゃあ怒るでしょう。 物事には順序や因果関係というものがあるのです。でもトピ主にはそれが分かっていないので、「Bさんは貸しを作るつもりだった」という、ありもしない原因を頭の中で作っちゃってる。Bさんがあなたの彼氏に貸しを作ることにしたのは、原因ではなく、トピ主の行動によって生じた「結果」です。 世の中には、因果関係のゆえに「挽回できないこと」っていうのがあるんですよ。後から取り繕えると高をくくっていてはダメです。 もうこの件は挽回できないんですよ。せめてこれから、彼氏の足を引っ張らないよう、「時系列」と「因果関係」を考えて行動なさいませ。これ以上何かやったら彼に捨てられますよ。

トピ主さんはお礼がしたいの?

🐱
猫だるま
トピ文を読んでもレスを読んでも、その嫌みを言った部下の人にどうやって恩を押しつけてやろうか、嫌みをかえしてやろうかという気持ちしか見えてきません。 そういう考えがすでに見抜かれただけだと思います。 3倍返ししてやる!じゃなくて 「謝罪とお礼の言葉を手紙にする」 これが一番良い方法でしょう。 Bさんが一時帰国をされた時にでも豪華なレストランにでもお礼として招待すればいいのでは? それなら受け取ってもらえると思いますよ。 それとね、トピ主さん。 「相手に何がなんでも受け取ってもらう」 という考えは捨てましょう。 「どうやったら気持ちよく受け取ってもらえるか」 を考えてね。 批判されるのはここが原因ですよ。

お礼は相手が喜ぶが前提。嫌味返しは駄目。

041
racoon dog
主さんの希望通り、受け取って貰える方法を考えてあげたいんだけど、主さん、感謝してると言いながら、自分のプライドを傷付けられた!!と意地になってるだけ。 自分の感情を相手に押し付けることばかり考えていて、本気でお礼で渡したいと思っていない。 嫌味言われたとか嫌々だったとか、だったら最初から断れよと文句言ってますが、海外で上司の彼女のアテンドなんて、嫌に決まってるじゃないですか。 当たり前でしょう。 それを承知で頼んだのでしょう? 相手の嫌味や嫌々な態度に「すみませんね」と笑顔でお礼を言い、スルーしなければなりません。 そして帰国後速やかにお礼をしなければなりません。 嫌味受けたから「嫌味で返す」って、大人のすることではありません。 幼稚園児の意地悪な女の子みたいです。 そんなことされて相手がどう思うか、大人ならわかりますよね。 「お礼」は相手が「喜ぶ」ことをするもの。 嫌味を返して、「お礼を受け取ってくれない」と嘆くのはおかしいです。 本当のお礼ならビール券だけで十分でした。 3倍返しなど嫌味をしてしまったこと、相手さんにキチンと謝りましょう。

そういう気持ちを味わっていることの意味

041
まゆ
あなたをいらいらさせるのが先方の目的では?いまの状態、あなたは「非常識な人」という立場ですね。けっしてお礼は受け取ってもらえず、その状態は変わらないと思います。ムカついた相手の思惑通りにしてたまるかと相手は考えているでしょう。 覆水盆にかえらず

勘違いしないで

041
Bさんは恩を着せたかったとか まるで彼が悪いみたいな言い方ですが 彼は上司の妻でもないただの彼女のために休日返上 あげくお会計までしてくれたお人よしのいい人です 一方、貴方は、お会計のたび払わないばかりか 帰り間際になっても現金が不足していただのと言い訳し とうとう実費もお礼も払わず帰国してしまった痛い人です 自己の非礼を自覚しているかのように書いてはいますが Bさんに対しても、レスをくれている方々にも上から目線なので やっぱりその辺の自覚は足りないと思います 受け取ってくれない理由として考えられるのは 心のこもったお詫びとお礼の手紙が添えられていなかった もしくは添えられていたが鼻につくものだった 3倍返しはお礼というより嫌味、受け取る気にならなかった (いわばお金を投げつけて相手に拾えといわんばかりの印象) 海外なのに金券ってのが非常識で受け取る気をなくした (そもそもたいていの男の人は金券使わない) というわけで、受け取ってもらうには まず数々の非礼をきちんと詫びる その上で実費とささやかな謝礼を現金でお渡しする 真摯に詫びる気持ちがないなら受け取ってはもらえないでしょう

彼氏を使うしかないでしょう

041
Bさんは心底トピ主様が嫌いなんですから、上司である彼氏にお願いするしか方法はありません。Bさんの動機が何であれ上司の紹介だからトピ主様を案内したことは事実です。 そしてトピ主様の >無理矢理貰って貰わないと気がすみません にびっくりです。 トピ主様の気が済むかどうかは、この際どうでもいいんです。 それよりも心配なのは「残念な彼女を持った彼氏」の評判です。 Bさんは同僚や同期や後輩に話をしているでしょうね。 「勘違い彼女が私のお金で接待されて帰っていった。彼氏さんは素敵な人なのに彼女は残念な人だよね。彼氏さん、あんな彼女で可哀想」って。 こういう噂ほど人の口に上りやすいものはないので、残念ながらトピ主様の評判は最悪ですし、彼氏も見る目のない男として有名になっています。 彼氏の評判や部下からの信頼などにも影響します。最悪の場合、上司の耳に「公私混同」と耳に入って厳重注意されることもあります。その前に、謙虚に彼氏に頭を下げてお願いしてはいかがですか? 今頃は「自分で食べた分も支払わず、ビール券と商品券を送りつけてきた常識のない女性」として評判が出回っていると思います。

しつこい

041
まり
金額聞くまでは受け取るつもりだった。つまり、金額を聞いて、うんざりしたんですよ。あなたの嫌味な性格に。 住所も教えないってことは、関わりたくないんだから忘れたらいいですよ。修復は無理です。しかも、彼氏も気が利かない。自分が変わりにお礼しておくって言えばいいのに。彼は何と言ってるのかしら。彼に聞いた方が解決できるんじゃないかしら

いい加減にしなさい。

041
スズラン
「こちらの意を汲んで」って求めるなら、主さんが相手の男性の意を汲んで差し上げたら如何ですか? そもそも >最後に嫌味を言い(匂わせる言動) はっきり嫌味を言われたわけでない。 そういう風に主が感じたというだけ。 会社の命令で海外在住であり、自分の好きで海外にいるんじゃないんです。 自分の友人ならともかく上司の彼女のアテンドって、嫌に決まってるじゃないですか。 「上司の彼女をアテンド出来て、幸せです」と言ってもらいたかったのですか? そういう態度じゃなかったから「仕返し」ですか。 3倍返しって、そんなの常識のある男性なら受け取るわけないでしょう。 言い方が気に入らなかったからって、態度が気に入らなかったからって恩を仇で返してどうするんですか? そんなのちっともお礼じゃない。 自分のプライドの為のあだ討ち。 いい加減にしなさい。 それに常識を持った男なら「そんな馬鹿なことは止めろ!」って、部下に渡す前に叱ります。 もし知らずに渡したなら「あいつが非常識な事をして申し訳ない」ってすぐに謝ります。 かっこ悪いなんて、彼氏もとんだお馬鹿さんです。

トピ主さんのレスを読みましたが・・

041
駐妻
>裕福な駐在員なのにみみっちい発言が多くて という言い方はちょっとひどいですね。 駐在員の待遇が良かったのは昔の話です。 現在は家賃こそ会社持ちですがお給料や手当はあまり多くありません。 逆に、こちらに訪れる人の送迎や案内、お土産などの自腹の費用を考えると 決して裕福とは言えません。 こちらも人間ですから、感じのいい方にはそれなりの対応で接待しますが してもらって当然のような人にはちょっと腹が立つかも・・ せっかく貴重な休みを使っているのに・・ということです。 とにかく、彼氏経由でしかお礼はできないと思います。 でも、トピ主さんのレスを読む限り、お礼ではなく早く精算したい・・借りを返したい・・ ということですよね。

受け取ってもらう方法はありません

041
Boz
自分がBさんの立場だったら、 あなたのような人と今後関わりたくありません。 上司とは否応でも関係が続きますが、 あなたとは何の関係もありませんので。 どうぞ、放っておいてください。 何もしないのが一番ましです。

あきらめるか、次の機会かな、、、

041
みもざ
3倍返しは、まずかったですね。 相手の方がご案内してくれたのは、親切じゃなくって、金券目当てみたいだし、やとわれたみたいで気分悪いです。 相手のプライドをへし折る行為をやってはいけません。 こじれます。 ここは、仕方ないので、引くしかないと思います。 減額しても他の物にしても、相手は気分が悪いでしょうし、受け取らないと思います。 粘って受け取ってもらったとしても、トピさまの意地に、相手が折れた形になって、気分良く受け取ってもらうのは、難しいと思います。 このままあきらめるか、次の機会を狙うしかないと思います。 一時帰国のときに、彼氏がお食事をおごるとかしてもらって、その代金をトピ様が払うとか、、、。 男同士で「彼女がお世話になったお礼」に食事かお酒をおごる、、、っていう方が受け入れやすいと思います。  相手に金額がわかる形で意地になって相手に返す、、、という発想は捨てて、相手が知らなくても、なんらかの形で自己満足でも少しでもお礼ができればいいのではないでしょうか。 トピ様の意地が原因でこじれてしまったのですが、今回こそ、謙虚になって折れる場面だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧