本文へ

(駄)寝正月

レス10
(トピ主 0
💡
ひょうたん
話題
もしも

元旦から1月3日まで自宅でひとりで寝正月するなら…

どのようにすごしますか?

もしも、の話です。

ランキング

レス

寝正月は準備が大事

💤
鏡餅
寝正月のための準備を怠りなくします。 まず、食料・飲料の買い置き、お正月ですから特別なおやつも買いましょう。 テレビガイドをチェックして見たい番組情報を仕入れます。 空いた時間に何をするか? ずっと購入しているコミックスの新刊を買い、レンタルDVDや図書館の本もいくつか借りておきます。 ゲームは基本的にやりません。 ありきたりですが私の寝正月のイメージはこんな感じです。 インドアで過ごすのが正しい寝正月です。

やりたい

041
やってみたいです。 もしやるなら大みそかにデパ地下で寿司・弁当・総菜・パンなど買いこむ。 スーパーで好きなお菓子を買いこむ。 あと図書館に行って本を借りてくる。 本屋で雑誌を買ってくる。 食料は日持ちの悪い順に食べて行って足りなくなったらコンビニに買い出し。 そしてネット三昧、本・雑誌読み放題。 掃除も洗濯も食事作りもしません。できれば風呂も入りたくないけどこれは気持ち悪くなりそうだから仕方ない。 部屋に暖房ガンガン焚いてパジャマ一枚でだらだらします。 夢のよう・・・。

大晦日の夜から

🐱
眠り姫
まず、3日分の食糧とお酒類各種を万全に。 コタツとテレビ、雑誌や漫画も揃え、 マクラ、毛布も、身近に。 あとは、スマホとネコが唯一の友。 歌番組、温泉など旅番組、見ながら 食っちゃ寝。動くのはトイレのみ。 あ、1日の朝だけは、朝風呂入ります。 長年の習慣だから。 そんなこんなで、あっと言う間に3日の夜。 次の日を思いつつ現実逃避、軽めに寝酒を飲み、やっと布団で就寝。 現実は、正月も仕事あり。夢叶えたいな。

そりゃもうコタツムリよ

🙂
そらまめ
我が家はこたつがあるので…。こたつと一体化ですかね。 こたつの上にはその時の気分で飲めるようにお茶・コーヒーなど数種類の 飲み物を用意して(我が家のドリンクバー)、みかんとおやつも忘れないように。 そして自分の周りには読みたかった本、漫画、雑誌など。 読書三昧・DVD三昧の寝正月を過ごしますね。 心ゆくまでダラダラと(笑)私の夢です。 だけど太りそうだよね…

一度やってみたい

041
ココア
おせち料理じゃない好きなものを用意しておき、 ハードディスクにとりためたテレビ番組をみる。 レンタルDVDを借りてきてみる。 好きな本を読む。 図書館でいっぱい借りておきたい。 2000ピースくらいのジグソーパズルをする。 ウォーリーを探せのが手つかずであるのを何とかしたい。 3Dの地球儀になるやつもやってみたいし。 一切外出しないで、電話にもでないで、一人っきりですごしたい! 実際は小さい子供と手のかかる主人がいるので 夢のまた夢。 せめて今度のお正月は読書くらいしたいなあ。

TVを見ながら、飲んだくれ

041
寝毎日
まずは食料を年末のスーパーで確保して、 あとは、TVはつけっぱで、飲み・寝て・風呂に入り・寝て‥

レンタルコミック

🎶
ぐうたら
私は、漫画が大好きなので、ずっと読みたかった人気の作品や連続物などを、借りられる限度までレンタルします!! 図書館で好きな本を借りてきたり、DVDをレンタルしても良いですね~。 他には、思う存分ネットして、好きな物を買ったり♪ ちょっと飽きたら、近くを散歩したり、買い物に行ったりしたいです。 なんだか3日じゃ足りないかも~。のんびり楽しんでる内に、すぐに終わっちゃいそうですね~。

準備万端で

🐱
コロコロ
まず、年末までに部屋はピカピカに掃除。 やはりいくら寝正月でも、綺麗な部屋で心ゆくまで過ごしたいものです。 大晦日には、寝正月用の為の食材やらお酒やらをがっちりと買い込んでおきます。 あとは、大好きな漫画&小説にゲーム。 観たいDVDがあればレンタルもしておく。 大晦日の夜からは呑み食べしながら、紅白を付けて。 歌は聞いてる様な聞いてない様な、完全にBGM(笑) お正月からは、コタツに篭って漫画・ゲームetc・・・ あっ、ネットサーフィンの為のPCも欠かせない。 あとは、気の向くままに猫とコタツでダラダラとお昼寝したり。 実は、一度だけやった事があるんです(笑) 主人の出張がお正月にかかってしまい、三が日を↑の様な感じで過ごしました。 途中、近所の実家に立ち寄ってご飯はご馳走してもらってたけど。 お正月らしく初詣行ったりとかも勿論楽しいけど、たまにはこんな風に思いっきり寝正月も良いものですよね。

半寝正月

🙂
今年のおせちは
年末に おせちを作り、大晦日に年越しそば(我が家は鴨南蛮)、そして元旦はお雑煮作りと大忙しなので、3が日は出来るだけのんびりします。 1日はニューイヤー駅伝、2・3日は箱根駅伝を見ながらコタツでうたた寝。 いやー、極楽です。 その合間を縫って、初詣でと主人の実家へお年始の挨拶。 毎年こんな感じです。

私なら

💡
ぐー子
まずはデパ地下でおせちを購入。 ビールとワインも万全に。 そして大量にコミックレンタル。 31日の晩は好きな入浴剤を入れて、のんびりお風呂。 上がってからはビールを片手につまみを摘み、毎年恒例の某カウントダウンコンサートを堪能☆ 1日はワインを片手に、おせちをつまむ。 大好きなアイドルのDVDを堪能しつつ、こたつでダラダラ。 飽きたら借りたコミックを読みまくる。 以下エンドレス(笑) ああ、素敵な正月。 してみたいしてみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧