本文へ

グッズ、買いますか?買うべきですか?

レス4
(トピ主 1
041
うみっこ
話題
トピを立てていただきありがとうございます。 実はFB友達の写真家さんより、個展を開くとのことで招待を受けたのですが、近くまで行く用事があったので、ちょっと寄ってみました。 素晴らしい写真がたくさんあり、とても良かったのですが、 作品の他にグッズをたくさん売っていました。 オリジナルの写真をプリントしたTシャツやバッグ、 スマホカバーなどなど。 他にも写真集やハガキサイズの写真なども。 出口のところにズラリと並んでおり、 FB友達もグッズの説明をするし、 買わなきゃ帰れない雰囲気というか、 買うのを待っている空気のようなものを感じたのですが。 残念ながら欲しい物が見当たらず。 一番安い写真を買おうかと思ったのですが、 それでも1575円でした。 無理に買えば買える金額ですが、 それだけ出すなら美味しいランチ食べたいし、 ケーキを買って帰った方が良いかもと考え、 また写真は引き出しの肥やしになること間違いなしなので、 だって何度も眺めたりしませんよね? 買ったらそのまま引き出し行き、しかも何年も、というのが分かり、 どうしても、私にとって必要ないものだし、 とりたてて欲しくないので、何も買いませんでした。 話が途切れたところで、 じゃあ、そろそろ帰りますねと言ったら、 FB友達もちょっと拍子抜けみたいな顔されて、 一瞬気まずい空気が流れつつも、 タイミングよく他のお客さんが入ってきたので、 そそくさ帰って来ました。 こういう場合、やはり買うべきなのでしょうか? でも初対面だし、欲しくない物を無理に買う必要もないと思ってしまいました。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

ケーキ食べて忘れよっ

ケーキ
FB友達などはいないのですが、、、 やっぱりそういう空間、気まずいですよね。 1500円かあ、、せめてワンコインだったら、、、。 でも、欲しいものがないのだから仕方ない。 買っても後悔しそう。 だから個展に行っただけでも勘弁して下さいって思います。 ケーキ食べて忘れましょう。

買わない。

041
ヘンリー8世
そもそもFBをやっていない私は、「初対面なのに友達」という関係が成立すること自体、不思議でしょうがないのです。 それともその関係は、「FBでの友達であって、実社会では友達ではない」というものなのでしょうか。 だとしたら、なおさらグッズなんて買いません。

手ぶらで見に行ったのがマズかったかも

🐱
安比高原
タイミングよく他の人が来て逃げられて良かったですね。 この場合は私も買う必要はないと思います。 普段実生活で特にお世話になっているわけではないでしょう? でも本人と実際に会ったこと無いのに主さんも無用心だったかなと正直思いました。 ただこの場合だけでなく発表会や展示会など特に会場を借りたり開催するのにかなり費用がかかる場合は、何か買わされると覚悟した方がいいです。 それとも買わない代わりに何か手土産や差し入れを持っていくか。 それが嫌ならいっそ行かない方がいいかもしれません。

みなさん、ありがとうございます。

041
うみっこ トピ主
ケーキさん、ヘンリー8世さん、安比高原さん、 お返事ありがとうございます。 何もグッズを買わないでモヤモヤしていましたが、 買わなくて正解だったんですね。 FB内だけの友達です。 実社会では友達ではないです。 ただFB内で招待を受け、近くまで行ったので、 ついでに寄ったという感じで。 作品は好きですが、実際に当人に会ってみると、 自分とは正反対のタイプで、 実社会では友達にはならないなと思いました。 またグッズのところでわりとしつこく、グッズの説明をされ、 買うのをすごく期待しているオーラがあったのですが、 いくら見ても欲しい物が無く、 義理で買ったとしてもタンスの肥やしにしかならないと思い、 何も買いませんでした。 その後、FBではシカトされるようになりました。 しょせん、そういう相手でした。 初めから行かなきゃ良かったと後悔。 義理堅いこの性格が嫌になっちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧