本文へ

式行ったの?は失礼ですか??

レス21
(トピ主 0
🐤
檸檬
ひと
学生時代の知人が入籍したそうです。 共通の友人からその話を聞き、特に何も考えず「ふ~ん、で、式行ったの?」と聞いたら、何故か不快そうな顔をされ「とりあえず入籍して、式のことはこれかららしいよ」とのこと。 後日たまたま同じようなシチュエーションで同じような会話をしたところ、やはり不快そうな顔をされ、「あのさ、式って招待されないと行けないの。招待されてない場合、そういう質問は失礼になるからやめたほうがいいよ」と言われました。 全然意味が分かりません。誰かが結婚するってなったら、式行くんですかー?とか聞きますよね? 招待される自信がないから不安なんでしょうか。結局後日招待されて式に参列したそうですが。 私の質問はそんなに失礼でしょうか。

ランキング

レス

失礼です。

😨
きいろ
第一対して聞きたくも無いのに、意味なく発言していますよね。 余分な事は言わないの! 呼ばれる自信が無いからって、上目線も。おかしいですよ。 式に呼ばれたかどうかなんて、聞かないこと! お口にチャックガチャリンコ。

変わったお人だ

041
ぶーん
>誰かが結婚するってなったら、式行くんですかー?とか聞きますよね? 聞きません。 >招待される自信がないから不安なんでしょうか。 それは違うと思います。 挙式披露宴をしない人もいるし、自分に決定権がないことを聞かれても困ります。 >私の質問はそんなに失礼でしょうか。 失礼です。

結婚式しない人が増えてるのに・・・

😑
大阪人
結婚式しない人や、親族だけの食事会などの地味婚が増えてるというのに、何故「結婚式を当然するもの」という前提で話しておられるのでしょう? 「入籍したんだって」ってわざわざ入籍という言葉を使っているのだから、式は後日か、しないかもということだって分かるでしょう。 「そうなんだ、おめでたいね。結婚式はするの?」 と聞くのが精々だと思うんですけどね。

はい、失礼です。

041
アイアン
>全然意味が分かりません。 って、貴方、何歳ですか? >誰かが結婚するってなったら、式行くんですかー?とか聞きますよね? いえ、聞きません。 そのひとが式に呼ばれているかどうか、わからないから。 (そう言われても意味わからないっていうのがわからない。) 現に、その話をしてくれた共通のご友人はあとで呼ばれたのに、貴方は 呼ばれなかったんでしょ。 >招待される自信がないから不安なんでしょうか。 貴方は自信あったんですか?(結局呼ばれてないみたいだけど) 招待されるのは、新郎新婦またはその家族にそれなりの関係のある人だし、 どれほどの規模の結婚式か、その大きさによって招待する範囲も違ってきます。 お呼ばれする自信があるとかないとかの問題じゃありません。 そんなことより、貴方に「式いくんですかー」って、聞いた人いなかったの? (なんか間の抜けた言葉だけど) 聞かれて貴方がどんな答えをするか、なんか興味が出てきました。 それにやっぱり聞きたい。 ほんとに、貴方、何歳??

なんで?

🐶
ぷ~さんパン
入籍したと言う情報に対して、「式行ったの?」はどうなのかな? おかしな聞き方では? 「結婚式やったって」と言うのを聞いたら「式行ったの?」なら解りますけどね。 式の話もなく、入籍だけなのに 式行ったのは無しだと思うな。 せめて聞くなら「結婚式はしたのかな?(するのかな?)」程度じゃないかな? 結婚=式だけではありませんからね。結婚=入籍のみに済ませる人も多くいますよ。 後日ご結婚式をしたみたいですが、ご友人が言うように、その時は式をするのかも解らないし、まだ招待もされてない状態の時に「式行ったの?」の質問 不快に思ったと思いますよ。 式行ったの?の質問に、お式も行ってないのにどう答えろと?なりませんか? 知人なのにトピ主さんは「式に行ったの?」

レスします

041
ドムドム
トピ主友人が 「失礼!」 って言ってんだから、友人にとっては失礼なんだよ!

今後は聞かない様にしては?

🙂
「式行ったの?」と聞かれた時、招待されなくて行っていなかったら「私は呼ばれなかったから式には行ってないよ」と答えることになりますよね。 「呼ばれてない(呼ばれなかった)」と答えるのが嫌な人にとっては、その様な質問自体が不快なのでしょう。 呼ばれなかったことを気にも留めない人も居るかもしれませんが、気にする人も居るということで。。。 >誰かが結婚するってなったら、式行くんですかー?とか聞きますよね? う~ん…聞いたことないかな。 「いつ?」とか「相手はどんな人?」とかは聞きますけどね。 >全然意味が分かりません。 分からなくてもいいから「この質問で嫌な気持ちになる人もいるんだな」と、今後の学びにしたら良いのでは? 『自分は全然イヤじゃない=皆んなもイヤじゃないはず』とは限らないので。 とりあえず私は、嫌がる人も居るのだと分かったことに関しては、自分ならどう思うかに関わらずやめます。

なんだかぞんざい

041
fresh
社会人なのですよね。 日本語にはたくさん種類があるので、場にふさわしい言葉を使いましょう。 日本の結婚式は、普通は親族だけで執り行うものなので、友人はまず参列しません。 教会式かどうかは、そこまで聞く必要もないでしょう。 トピ主さんは、式と披露宴を混同しているようですね。 披露宴の招待は、それぞれの事情があるので、 親しいから必ず招待されるとも限りません。 大人の会話としては少し幼い気がしました。

「式、やるの?」かな

041
mac
○○さんが結婚するんだって→ふーん、で、式に行ったの? …うーん、不快に思うかは言い方にもよると思いますが、確かにこの会話はちょっとかみ合わない感じがします。 私は「誰かが結婚する」と聞いて「式に行くのか」と尋ねたことは一度もありません。 尋ねるとしたら「挙式するのかな?披露宴するのかな?」です。もしくは「式に招待されたの?」かな。 だって、今時披露宴しないカップルもかなり多いですし、披露宴をやっても身内だけで友人関係は呼ばないという人もいます。 呼ばれた前提で「式に行ったの?(行くの?)」という質問は、一つ手順をすっ飛ばしてるような印象です。 トピ主さんの質問が失礼だとは思いませんが、トピ主さんの質問は式に行った前提なので 人によっては「当然招待されたんだよね」というような言い回しに聞こえてしまうかもしれないですね。

失礼というか・・・

ヒュペリオン
招待しないと行かれないのが式。 今時、式あげない人もいるし、親族だけでする人もいる。 披露宴ならともかく、式はそんなもんだよ。 トピ主様はとても開けっぴろげで悪気は無いんだろうけど、普通の社会性のある大人はそういう言い方はしないよ。 そういう風に聞いている人を見ると残念な人だなーとおもって生ぬるーい目で生暖かく見守っちゃうよ。 (朱に交われば赤くなりかねないので、近寄りはしない) 招待される自信が無いからではなく、相手の問題だよ。 ふーんも失礼にあたるからやめときな。 人の話を聞くときに適当に流すときにたいていの人は使う。 生まれながらにして失礼が身についちゃってるのかもしれないけど、直したほうが今後のためだと思う。 大人になったら言ってくれる人は少ないけど、恥かくことが多いよ。 あと、行くではなく出席するだからね。 子供じゃないんだから言葉には気をつけようね。 日本人だったら。

失礼っていうかびっくりする

041
める
友達、知り合いが結婚する=式に行く。 とはならないよ、普通。 招待される自信とか意味わかりません。

主様の質問が

🐶
にゃん
主様の質問が失礼かどうかは先ずおきまして、何回か同じ場面で嫌な顔をされたら、学習してこの質問は失礼なんだなと自己判断しませんか? 友達に指摘されているにもかかわらず、さらに掲示板で失礼かどうかを聞かなければいけないことなの か? 最後ですが、私なら入籍の報告を聞いて「式行ったの?」とは聞きません。なぜなら自分には情報の優先順位が低いからです。

まぁ・・・

041
yuyu
「結婚式はやるの?あなたは行くの?」とか、友達同士なら普通に聞く事だと思いますけどね・・ >「ふ~ん、で、式行ったの?」 でもあなたの言い方は嫌かも(笑) もしこれがこのセリフのままだったとしたら・・ 友達の結婚報告(人づてですが・・)に対するリアクションの最初が「ふ~ん、で・・」って・・・ なんか下品すぎません? 「そうなんだ~」とか、「それはおめでとうだね~」「相手はどんな人?」とか、もうちょっと友達の結婚に対して興味持ちません? そこはスルーして「で?式は?」ってその冷めたリアクションにイラッとされたのでは? なんかこの子冷めてるなぁ・・って。 人の結婚話聞いて「ふ~ん」って・・興味なさすぎでしょ(笑) 基本的にあなた冷めた人なんじゃないですか。 だから友達はそういうあなたの性格に「やっぱりこの子・・人の結婚とか祝えない人だよね」って思ったんじゃないかな。

なんか 噛みあわない会話だね

💔
みゆ
入籍したんだって。 って聞いたら、式行ったの? じゃなくて 式やったの?じゃない? 会話がとんちんかんっていうか 噛みあわない。 >招待される自信が無いから不安なんでしょうか。 これもとんちんかん。

失礼でしょう

041
もも
>誰かが結婚するってなったら、式行くんですかー?とか聞きますよね? 聞きません。 しかもトピ文では「入籍した」って言い方ですよね。 この場合は式は行わない場合もあるし、向こうから振られていないのに、「行くんですかー?」は失礼ですよ。 理由も含めて注意されているのに、まだ理解できないって残念です。 これ以上たくさんの人に失礼なことを言う前に、被害者は2人で止めましょう。

ぶっきらぼうよね

041
ちぃちぃ
「ふーん」とか「式行ったの?」とかぶっきらぼうね。 そうなんだ~、ところでさ式には呼ばれたの? とか そっかぁ、○ちゃんは披露宴はやったのかな? とか へ~、わたしは呼ばれなかったけど○ちゃんは式に呼ばれたの? とか もーーーーーーーーちょっとだけ柔らかい話し方だったら そんなにお友達も怒らなかったのかもね。 式に行ったかどうかを聞いたというよりその興味もないくせに「お前行ったのかよ」みたいな言われ方されたら 『なんだ?こいつ!』とは思われるかもね~。 普段からぶっきらぼうなの? だとしたら普段からちょっとずつイラっとさせてたのかもよ~。 で、失礼かどうかはそのお友達は「失礼になる」と言っているのだからそういう価値観もあるんだと思えばいいだけよ? 世間一般がどうこうではなく貴女のお友達が不快に思っての忠告なのよ? 人の忠告を素直に聞こうよ。 質問が失礼なのではなくて聞き方にかなり問題があるんだよね。 人を敵にまわしやすくない?そういう感じでいると… それでいいならいいけど周りは不愉快かも…

ちぃちぃ様に同意!

041
モトコ
その人が「失礼になるからやめたほうがいいよ」と言った。 これが事実、に尽きると思います。 少なからず、その人は「失礼な!」と思ったんですよ。 小町で聞いて、失礼と思う人、思わない人、両方いたとしても、 大事なことは、貴女がその人に「失礼な!」と思わせたという 事実だと思います。 元友人に、「そういった言い方、相手が傷付くよ」と 私も苦言を呈したことがありました。 全然理解してくれませんでした。 「そんなことで傷付くほうが、おかしい!」と。 それで、その元友人は、誰かに会う度に、その事で 人は傷付くか、聞いてまわったようで、 「やっぱり、モトコの感覚がおかしいっていう人ばかりだった」 と言いました。 被害者ぶって、この手の相談を人にする場合、 たいていは、自分優位に話がもっていかれるので、 元友人が色んな人に同情されたとしても、動揺はしませんでした。 何より私が傷付いたことは事実なのに、一言謝ってくれることも なかったのが悲しかった。十数年の付き合いにピリオドでした。 檸檬さんは、ちゃんと謝ったのでしょうか。

全く失礼ではありません

💋
よこづな
呼ばれなかったら恥ずかしいとかそういう考えの持ち主だと失礼な!となるんでしょう。 トピ主さんは行くか行かないかをただ単純に邪心無く聞いただけ。 見栄っ張りさんはめんどくさいですね。 逆に今は式に呼ばれなかったら良かったねぇ~と安堵するくらいですよ?

入籍

041
うさお
入籍した。というのなら「役所に婚姻届けを出した。」ということだから「挙式披露宴を挙げた」とは思わないので 「式に行った?」とは聞きません。 >招待される自信がないから不安なんでしょうか。 それは違いますよ。招待されて出席できるんですよ。

鈍感系に属する人ですね

💔
なまけもの
私は人付き合いが苦手なのですが、(気を使って疲れる為)嫌な顔をされる様な会話には、まずなりません(気を付けてます) 「…結婚したんだって」 「あらーそれはおめでたいね!」←この程度(私はおばさんなので、表現はこんな感じ)表情はニコニコ。 そうすると、聞いてもいないのに、「でねー……」云々語ってくれますので、「そうなんだ、いいねー」「うんうん」「それは良かったー」等、ポジティブ表現で相槌打って終了。 自分の事を聞かれたら、 「もう、ボチボチやってるよー相変わらずよーわはっ」とか何とか笑顔で適当に下げておきます。 親友だっていうなら別ですが、単なる友人レベルには(しかも居ない第三者の話はしないに限る)不要なツッコミや感想はなるべく避けます。 近所付き合いの延長線対応。 余計な一言(少なくとも相手は気分を害しているのだから)と言われて「何でなの?」と食い付く必要性は無し。 「気付かなかったーごめんねー」(心の中では違うだろ!と思っておく)適当にあしらっておけば良い。 自ら人付き合いをややこしくしているのは何故?

LINEのお友達が何人いるの?

041
聞かないで
と、似たような質問なのかも。 お式に招待される友人多数=リア充     〃     いない=存在感無し ガラス細工のようね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧