本文へ

就業して14日経ちましたが

レス4
(トピ主 1
041
キムチ鍋
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 雇用形態は派遣社員です。 職場が、会話がほとんどなく、とても静かすぎるんです。 挨拶もあまりかえってこないかんじです。 わからない事があっても、教えて下さる方がいるのですが、ちょっと聞きにくく、委縮してしまっている有様です。 実は以前にも、このような職場に勤めたことがあしました。 その時は正社員だったのですが、他にも原因はあったのですが、体調を崩し1年半で退職しました。 でも今回は派遣なので、割り切って働けばいいのかなという気もします。 もちろん、更新無しという可能性もありますが。 みなさんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうだろ?

🐷
マルコ
仕事に会話は必要なのかもしれませんが・・ 私個人的には、私語は必要ないと思います。必要最低限の会話でいいと思ますが・・ それと、どんなに聞きづらい人間であろうとも分からないときは聞くこと 仕事をすべて覚えてしまえば、嫌いな人間とかかわらなくてもいいのです その嫌な感じは今だけ。 結局、分からないまま仕事して失敗が多いとかあると誰でも良くは思いません。萎縮するとは思いますが、それは今だけなので勇気を出して たとえ怒られても確実に自分のものにすることが大事なのではないでしょうか?

わかります!

041
みかん
私が派遣で行ったある会社もそうでした。 私語が一切なく、なんとなくフロアも薄暗く、お昼休みの食堂も静か。 多くの従業員の誰もが仕事以外の会話をしないところだったんです。 もちろん仕事する場なので問題ないと捉える方も多いとは思います。 でも私には苦痛以外の何ものでもありませんでした。 指導係の女性もおとなしく小さな声で、親切だけど愛想もなければ 笑顔も全く見られない人で、どう接していいのか悩みました。 一緒に休憩をとっても気を使いすぎて余計疲れてしまったり。 最終的には半年経たずに精神的ストレスから体調を崩し辞めました。 私が会社で倒れたときはいつも無口な職員達が大騒ぎになり、朦朧とした意識の中で なんだみんな普通に喋れるんじゃないのなんて思いました。 いろんな職場があるとは思いますが、職場との相性も大切です。

ん?

🙂
こんぶ
仕事中って みんな静かですよ。 たぶん。 静かなのが嫌じゃなくて。 単に 他の社員と馴染めないだけですね。 というか。 たぶん。 そもそも トピ主さんが そんなに社交的でも無いんでしょうね。 楽観的でも無く。 人の態度を異常に気にするんでしょうね。 挨拶したのに 相手が 気付かずに 挨拶をしなかった。 たった それだけのことで 1日落ち込んじゃうような性格なんでしょうね。 まずは 自分を見つめ直しましょう。 他人は他人です。 自分は自分です。 他人に対して 鈍感になった方がいいですよ。 他人って 自分が思ってるほど 自分のことなんて なーーんにも気にしてないですから。 委縮せずに 仕事しましょう。 話しかけましょう。

トピ主です

041
キムチ鍋 トピ主
皆さまありがとうございます。トピ主です。 今まで就業した会社が一社を除いて、会話(仕事面の会話も含め)が多い職場だったので、戸惑っています。 最近は息苦しさも感じるようになりました。 でもこれは、みかんさんの仰っているとおり、相性の問題ですね。 今後どうするか自分の体調も考えて、行動していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧