本文へ

皆さんの職場の庶務は、優しいですか?

レス2
(トピ主 1
🐱
カーネコ
仕事
皆様、お疲れ様です。  私はこの1年半、庶務の仕事をさせていただいています(1人事務に近いです)。  昨年の経験をふまえ、そこそこ慣れてきた部分もありますが、もっとスタッフの皆さんに役立てるのでは、と思うところもあります。  そこで、皆様の職場の庶務係の方は、優しい(丁寧、親切、等々)ですか?どういうふうに優しいですか?とお尋ねさせてください。  例えば、これからの時期、保険証絡みの確認や年末調整等始まると思います。そういう時の対応やわかりやすい説明資料作成など…。  私自身が他の職場で庶務係の方にしていただいたことを思い出しつつやっていますが、この機会に皆様の経験を聞かせていただければありがたいです。

ランキング

レス

どういう優しさを目指したいかによって対応は変わる

041
ピンクの指輪
主様がどういう優しさを目指しているかによって、対応が変わってくると思います。 当社では昨年までいた庶務担が完璧な方で、頼んだ仕事は最短1分以内、遅くて当日の定時には仕上げてくれ、こちらのミスも何も言わずに全て訂正、フォローしてくれており、闇の部長とまで呼ばれている方でした。 ところが今年に入って異動があり、闇の部長が離れ、総務課から新しい庶務担が来ました。仕事は自分のやっている順番をかたくなに守り、急ぎの書類を後回し、仕事は速くて1日後~、庶務は初めてでわからないことばかりだから、こちらが庶務胆をフォローすることに。 そこで初めて分かったことが、私たちは今まで間違いだらけの仕事をして、気づかずにいたということ。闇の部長は簡単だと思って陰でフォローしてくれていましたが、彼女がいなくなった今となっては、書類を突き返して正しい仕事を覚えさせるのも、ひとつの優しさだったのでは、、、なんて思ったりしています。 年調のわかりやすいマニュアルとか大変助かります!ありがたい主様だと思いますよ。

早速のレスありがとうございます!

🐱
カーネコ トピ主
 「ピンクの指輪」さま、早速目を留めていただいてありがとうございます!  今私が悩んでいるところズバリでした。「ここはミスする人が多いから、ここまで私がやってもいいけど。でも他に異動したときやってくれない人だったら本人が困るよな」と思ったり。  でもミスの訂正に「すみません、わかり難かったですね、これを書いてください」…等、ガンと言えない自分に(いい人ぶりたい自分め!)と思ったり。  「自分自身のことなんだから、ここまでは自分で調べてほしい(あるいは渡した書類をよく読んでほしい)なあ、よく読まずに『今まで知らなかった』はないよう…」の思いが浮かんで、でも自分の説明が足りなかったか、と言葉を飲み込んだり…。  「今何が必要なのか?何を求められるのか?を察しないといけない、子育てみたいに忍耐と柔軟性と技術がいるものだな」と近頃は思いはじめたところです。  でもありがたいと思われるとやる気が出ます。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧