本文へ

炊き損ねご飯

レス15
(トピ主 0
😝
きのこ
話題
主婦として初歩的な質問ですみません。 共働きの我が家、いつも帰りが遅い私を思ってか、はたまた、空腹に耐えかねてか、今日、小学生の息子が、「ご飯炊いといたから。」と、自慢げに出迎えてくれました。 早速夕飯の支度をしていざ食べようとしたところ、炊飯のボタンと保温のボタンを間違えたようで… こんな時の良い対処法、炊き損ねのご飯の利用法を教えてください。 (結局、今夜の夕飯は非常用に備蓄していたレトルトご飯で済ませましたが…)

ランキング

レス

時には諦めも必要

041
ne2kai
うちでも過去に2度やってしまった苦い経験があります(泣) そして、二度炊き。チャーハン。潰して団子にする。雑炊と…考えつく限りの方法を試してみましたが、あの芯が残った状態のべちゃーっとしたご飯は、どうやってもリカバリー不能でした。(再加熱しても芯が消えてくれない) 食べ物を捨てる罪悪感にビジバシと苛まれながら、泣く泣く捨てました。 どうしてもゴミにするのが嫌なら、堆肥にするか、糊にするかくらいしか思いつきません。

良い息子さんですね

041
ちゃい
今回は保温ボタンなんですよね。 私でしたら早炊きで炊いてしまいます。 そこまで味も落ちないと思いますよ。 我が家では水を入れない状態で炊飯スイッチを入れられてしまいました。 バターで炒めてピラフ風にしてみましたが吸水していないのでやはりいまいち… 水を振って電子レンジにかけたら少しましでしたがそれでも… もったいないので食べましたけどね。

おじやかリゾットか

041
miye
それで火を入れたら復活できませんか。ご飯はまとめて炊いて小分けにして冷凍しておくといいですよ。レンジでチンですぐいただけます。炊き立てでなければご飯ではないという方には、許せないかもしれませんが。

落ち込まないで

041
五平
私も、炊飯器のタイマースイッチをオンにしたつもりで保温スイッチを押して、中でご飯がなま炊き状態で白っぽいボソボソになってしまって泣いたことがありますよ。 しかし、 そういうときこそ、アタマを使って、なんとか食べられるようにがんばりました。 中をいじらずに、炊飯スイッチをおして、ふつうにご飯に炊き上げます。 しかし、一度ご飯粒のでんぷんは保温されて生炊き状態になっているので、きちんとした「ふっくらご飯」にはなりません。お米粒がつぶれたようにグチャッと炊き上がるはずです。 それをこねて、ラップで熱さ一センチ五ミリくらいの小判状に形づくって、フライパンで両面をコンガリと焼いて、お味噌とお醤油とお砂糖を混ぜ合わせて五平餅のたれっぽいものを作り、それを塗って五平餅もどき、にして、夕食にしました。 とってもおいしく、楽しい気持ちで食べましたよ。 家族には、失敗とは思えないって褒められましたので、それ以来ときどき、わざと「炊きそこないご飯」を炊いて、五平餅にしています。

たぶんですが

041
もーもー
おかゆ、おじや、雑炊、パエリア・・・あたりですかねぇ。 あと、鍋で炊き直す等してご飯を柔らかくして、すり鉢でご飯をすって餅状にして(つなぎに片栗粉)丸めて、鍋に投入するときりたんぽもどきに。

大丈夫!

🐤
ぴよこ
深めのフライパンかお鍋にご飯を移してお酒を大さじ2~3杯(適当です) ふりかけて、弱火で20分ほど蒸すとふっくらします。 私は炊き込みご飯に失敗してこの方法でおいしくなりました。 底はおこげが出来る場合があります。

炊き損ねのご飯は

041
花火
蒸し器で蒸して食べてます。 少しべちゃっとしますが 炊き直すよりおいしく食べられますよ。

微笑ましくて、楽しそう。

041
のほほんだ
いい立派な御子息ですね!羨ましい限りです。ちょっとの失敗は許して下さいよ!炊飯はそのまま押しても大丈夫ですよ。経験済みです!

レンジで加熱

041
おばさん
一人分ずつお茶碗に入れてラップをかけて、レンジでかねつしてます。(冷凍したご飯を過熱するぐらいの時間が目安です) ちょっとべたつきますが、しんはなくなります。

大丈夫! なわけありませんがな

041
米粒には神様が乗って
>深めのフライパンかお鍋にご飯を移してお酒を大さじ2~3杯(適当です) >ふりかけて、弱火で20分ほど蒸すとふっくらします。 ピノコさん、それは単に水加減を失敗したときのリカバリ方法です。 炊飯器の「保温」状態にして低温で煮るような具合に炊いてしまったものは、水加減が間違っていたものとは全く別ものができあがるのです。 これは小学校あたりで「気圧が低いところでは水の沸点が低い」という話のついでに教えられ、あるいは登山のときの豆知識として、ほぼ常識だと思いますよ。 低温で煮てしまった米と、普通に炊きあげた米飯とを、顕微鏡で観察しますと、状態が全く違うのです。 そのため、ne2kaiさんや五平さんがレスしているように、白飯にはどうやってもリカバリ不能です。 五平さんのいうように結論としては餅にするのがよいようです。

良くやります。

041
御米女王
・・・私もよく失敗するので(苦笑)色々毎回試しています。 そのまま全部、蓋のある深めの鍋に移して、お醤油を少し入れて強火で沸騰、水位が鍋底ギリギリまで下がったのを確認したら、火を止めて蒸らします。10分程度待って試食し、まだ芯が残っていたら日本酒をふりかけて更に余熱で5分蒸らし続けます。 細かく切った海苔やヒジキなどを混ぜたりしてもおいしかったです。 味をつけたご飯にすると色々ごまかせます!好みによってベーコンやキノコ、グリンピース(枝豆もおいしかったです)等を入れると洋風の味になります。水分が多い時には、摺りゴマをふりかけるとごまかせます。 ごまかしばっかり、上手になりました。 ご参考になればうれしいです。

優しい息子さんですね

041
一之江
以前同じことをやってしまいました。そのままの状態で1カップよりちょっと多めに水を足して炊きなおしたらそれなりの食感で食べられましたよ。 でも、息子さんのその気持ちだけで美味しく食べられそうですが

リゾット

041
辛子蓮根
先日、同じことをやりました! 捨てるしかないか…と思いましたが、夫の発案でリゾットにしてみました。 生米から作るときより少し煮る時間を短めにし、トマト味の海鮮リゾットにして 粉チーズをかけたら、ちょっとしたご馳走になって、おいしく食べられました。 厳密に言えば、生米から作った場合とお米の状態は違うのでしょうけど、 味がついていれば全然気になりませんでした。 ちょっとおすすめできます。

小さな子のやさしさになんとか応えなければ

041
あら
そんなお母さん孝行の息子さんなら、 その気持ちに絶対応えなければ。 鍋に移し換えて、おかゆにすれば、 よかったのに…。 お母さんと息子さんの合作のおかゆで夕餉。 「おいしいね、ありがとうね」の言葉があったら、 もっと親思いの息子さんになりますよ。 息子さんのやさしい思いを、 すべて成功にしてあげるのが、 母親の仕事ですよ。

とぴ主です。

041
きのこ
たくさんのレスありがとうございます。 昨日のご飯(??)は捨てるに捨てれず、冷蔵庫にしまってあったので、今日早速試してみました。 4合のお米を炊いたので、半分は雑炊にして昼食に、残りは団子にして夕食のお鍋に入れました。微妙に食感が違いましたが、美味しく食べられました。今度は、敢えて、五平餅もどきに挑戦してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧