本文へ

中途社員の経理の人が電話を取らない

レス26
(トピ主 1
アップルパイ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

33歳の主婦です。
先月から事務のパートである会社で働き始めました。

同時期に経理事務で入ってきた27歳の事務員Aさん(正社員)について相談させてください。

Aさんと私は同じデスクを向かい合って仕事をしており、頻繁に鳴る電話を全く取ってくれません。でも、「Aさんも電話取って下さいね」の一言がどうしても言えません。あともう一人年配のパートCさんも居るので、私とCさんで電話を受けてる状況です。

先日も、私が慣れないクレームの電話に対応していたら、切った直後にAさんが「アップルパイさんもまだ電話慣れてないんですね~!」と言われ、もやっとしました。3回呼び出し音が鳴っても取らないAさん。そして私がかかってきた電話の処理(上司に伝言する等)をしてる最中に都度横やりを入れてくることに苛立っています。(例:私に「ちゃんと相手様の連絡先も聞きましたぁ~?」と確認してくる。だったらあなたが取れば!?苦笑)

Aさんは内線で話す時も声が小さく、仕事面では自信無さそうな喋り方ですが、その他はちょっと嫌味っぽい話し方をします。

私が何か言うと険悪なムードになることを危惧して言えずにいますが、このような場合、何と切り返せば良いか、皆様のご意見を聞かせていただきたいと思います。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

言わないと

041
ぱんたろう
やらせないといつまでもそのままかも。主様が言いにくいなら、先輩や上司に言ってもらいましょう。マニュアルやルールを明確にして、「電話対応は他の職場でも経験しているでしょうが、うちのマニュアルに沿って一度説明します。電話がなったら3コールで出てください…」などと一通り教えて、先輩や上司よりも先にとるように、などと促してもらいましょう。

頑張って!

🙂
革ハンドル
事務職勤務で最初にクリアしていく一つが電話応対ではないでしょうか。 その方はトピ主さんに仕事を把握してもらうためその様な行動をとられているのでは? でも、入社したてのトピ主さんはクレーム対応出来かねる?と判断できる?思うので途中Aさんが指示をくれても…とか思ったりしますが。 でも、今からはそのクレーム対応もしていかなければならないのですよね? 電話先の相手から見てパートも社員の線引きはありませんし。 確かにトピ主さんの表現するAさんの言い方は感じ悪いけど、電話で即答できない場合や担当から折り返しの内容の場合、相手先の連絡先を預かることは重要なこと。 もしきちんとできていればその言葉もなくなるはずです。 最初だけ。頑張って! 私も経験あります(笑) Aさんみたいな子からまさにその意地悪な言い回し(笑) 今では逆転してます。

いや、言うべきです

🐱
そら
経理事務で電話対応できないなんて有り得ません 彼女に振り回される前に、会社に入る連絡をいかに迅速に取り、問題解決できるかが、貴女方の仕事でもあります。人を動かす仕事方法は33歳なら身に付いていて当たり前ですが、貴女のキャリアは、自分の範囲だけなのでしょう。これを機会に人を動かす仕事を覚えてくださいね。

言えばいいのに

🐧
あかり
あなたは事務で、相手は経理事務なんですか? なら「電話応対は事務の仕事」と思っているふしもあります。 後は、自分が電話とらなくても、文句言わないからいいや。というタイプもいます。 要するになめられちゃってるんですよね。 同期やパートさん以外でだれも、彼女に電話をとれと言わないんでしょうか? まあ、上からしたら誰が電話をとろうとも、それで仕事がまわるなら 「あいつはとってない・・・」なんて思わないくらいの小さなことなんですよね。 さらっと本人に言えないなら、上司に相談されてはどうですか? そこで上司が「電話とるのは経理の仕事じゃないから」というならあきらめましょう

労働条件の確認

041
匿名
トピ主さんがパート、Aさんが正社員ということで、電話を取らなくてもいいというようなことを指示されているのかもしれません。書面でなくとも、簡単な口約束程度でも。 そのような指示が無いのであれば、上司を通して(ここ重要です)、電話を取るのもAさんの仕事の一つだという指示を出してもらいましょう。

基本的に、

041
サーモン
Aさんは、無視でいいと思います。 世の中、変わった人は沢山いますから。 自分ができない事だからこそ、気になって仕方ないんだろうし、それを自分のお腹の中に納めておけなくて、つい口に出してしまうんでしょう。 そういう人に、今まで散々会ってきませんでしたか? 「助け合いなさい」と言ってくる先生が、職員室では同僚の危機に知らんふりだったり。 「勉強が大事よ」と言ってくる母親が、テレビ見ながらお菓子食べてたり。 お前がやってから言えよ!と言いたくなる場面、多々あったかと思います 基本、上の立場の人間から、下の立場の人間へ、というのが一般的。 つまり、上の立場の人間って、おめでたいんです。立場に胡坐かいてるの。だから成長もありません。 下の立場の人間は、その間に着々と伸びていけばいいんです。 上司もその状況が分かっていて、Aさんに何にも言わないのであれば、どうしようもないしね。 ただ、パートのあなた方がいない時、Aさんしかその場にいない時、Aさんはどうしてるんでしょうね。 電話なりっぱなしで取らないのかな? どうでもいいですが、ちょっと気になりますね。

電話を取るのはパートでしょ

041
ひより
あなたは事務パート 彼女は経理 パート二人でさばいてください。 それでも余るならとってもらうようお願いするだけ。 職務を勘違いしてませんか?

パートのあなたが言ったらダメだと思います

041
金木犀
私の会社では電話を取るのは派遣や契約社員の役目です。もちろん彼女達の手があいていなければ正社員も取りますが。主さんの会社にもそういう風習があるのでは? 私の会社は、きちんと上司から指示があった上で、正社員が電話を取らない仕組みになっていますが、主さんの会社はどうですか? 上司の指示無く、その正社員が自分の勝手で電話に出ていないなら、職務怠慢だと思います。でも彼女を指導すべきは彼女の上司であって、あなたから注意してはいけないと思います。

私は「経理は基本、電話は取らない」という認識でしたが・・

041
ひぃ
ちなみに、私自身は経理職に就いた事はありません 勿論、会社の規模(事務員が1~2人しかいない等)にもよると思いますが 基本的には、計算業務などをする経理は、電話は取らないものだと思っていましたし 過去に務めた職場でも、そんな感じでした むしろ、経理が電話を取らずに済む様に、他の人材がいるのでは?と思いますが・・ まぁ、余計なひと言は必要ないと思いますけど

無視です無視!

041
仕事女
>電話の処理(上司に伝言する等)をしてる最中に都度横やりを入れてくる 電話に出たのは私、この苦情処理をきっちりやるのは私、そういう気持ちで無視していれば良いのですよ。私がしっかりやるんだから、あなたは関係ない。堂々としていてください。 「ちゃんと相手様の連絡先も聞きましたぁ~?」と言われたら、Aさんには何も答えずに、上司に連絡先はこちらです、とさらっと示します。 電話は慣れですから、上手に対応できるようになるには場数を踏むに限ります。Aさんのことは無視してどんどん電話に出てください。 どんなクレームでも大よその対応はできる。必要な報告を上司にして上手な対応ができる。そのスキルを身につけてください。 そうすれば、あなた自身は電話が怖くなくなるし、周囲の人からも信頼されますよ。仕事先て居心地を良くするには仕事ができる人になることが一番なんですよ。

ニッコリ嗤って…いや笑って

😑
りん
 「そこまで言うのならAさんが率先して電話を受けて、私に手本を示して下さいよ」と言い返してみては?

まずはパートと正社員の仕事内容や立場を確認

041
きら
会社によって違いがあるとは思うのですが、私が経験してきた会社では、基本的に正社員は担当実務に専念。 事務でも正社員は経理や総務と分かれていて、その仕事をしてもらう為に人件費を出しているので、その仕事に集中して欲しいという会社の方針です。 電話応対や来客対応、お茶出し、雑用など誰でもできる仕事は事務パートさんが担当、パートさん不在時のみ正社員が代わりに対応、となっている会社が多かったです。 パートさんは正社員の部下(なので上司に代わり雑用をする)という位置づけの会社もありました。 私の経験した会社では特に経理事務の女性は雑用を嫌がる傾向にありました。 私(正社員)と経理正社員しかいない時はもやっとすることもあったな~。 Aさんに切り返す前に、会社の方針を確認した方がいいかもしれません。 もしかしたらAさんも私のような会社を経験していて、電話はパートさんの仕事と思っている可能性もあります。

ふむ

🙂
こんぶ
まぁ。 基本的には 電話は 下っ端から取ります。 その人は正社員なので。 まずは パートからとらないとという気持ちだと思います。 パートを指導してるつもりかもしれません。 社内的暗黙の了解というのもありますね。 あるいは 上司がそのように指示してるのかも。 正社員とパートって 当然 ある種の線引きがありますよね。 同時期入社だって 正社員とパートじゃ 違いますよね。 年下でも 相手は社員です。 一応は社員の言うことを聞きましょう。 不満でしたら。 上司に 電話の取り方を確認しましょう。 パートも社員も 電話はとりなさいと指示されたら。 その社員さんにも とらせましょう。 もちろん トピ主さんから言うのではなくて。 上司から 指示してもらいましょう。

トピ主がそれを言う立場ではない

🐧
通りすがりの40代
どうしても気になるなら彼女が電話に出ないのは何故か自分の上司にきいてみたら良いと思います。 トピ主は彼女を監督したり指示する立場にはない訳だし、正社員とパートでは立場も違うし、職務内容も彼女と違うんですよね? 電話に出ろと言ったら逆に叱られる可能性もありますよ。

同じと思わないで

041
ベンガル
経理事務担当の正社員のAさんと、一般事務のパートの貴方。 同じ土俵と思うのが、間違いです。 普通、経理事務は電話を取りません。 誰も取れない状況の時は、対応する。 それが、経理のポジションです。 電話対応も、一般事務の大事な仕事でしょ。 勘違いしてはいけません。 貴方が「使えない人」と認識されますよ。

レスします

041
wawaw
中途採用の正社員が電話をとらないから注意したい、って、てっきり会社の上司かと思いました。 貴方は入社して1ヶ月(しかも事務パート)そこそこで、どんだけ上から目線なんですか? もしかして、同時期入社、年上というだけで、あなた自身が彼女の事を注意できる立場にいるとでも? 事務のパート、入社一ヶ月ならとにかく早く自分の仕事に慣れるよう電話に出る! 人のあら探しなんかしてないで、もっと一生懸命働いてくださいね。 まちがっても、自分が職場を仕切るなどと考えないでください。 あなたがモヤモヤ余計な事を考えている時間にも、会社はお給料を支払っている事を忘れずに。

レスをいただき有難うございました。

アップルパイ トピ主
ひぃ様のレスまで読みました。 皆様からレスをいただき大変感謝しております。 いくつか質問がありました。少しお答えします。 まず、私とCさんが休みの木曜日はAさん一人で電話応対しなければなりません。先日、Aさんは何コール鳴っても電話を取らなかったので代わりに下の階の人が取ったそうです。(電話は全ての階の回線を見ることが出来るため)クレームの電話だったようで、下の階の社員さんが怒って私のフロアに来て「電話くらい取ってくださいね!もう上の階の電話取りませんから。」と言い捨てて行かれたそうです。そのエピソードは休み明けに聞きました。 電話を取ること自体は苦痛でないのですが、Aさんが逐一横やりを入れてくるのがものすごく嫌なだけなので、上司に相談しようと思います。おそらくサーモン様のご意見に近いのではないかと想像しています。いつか立場が逆転するよう、肝心な今!を頑張りたいと思います。舐められたくないですからね。 ありがとうございました。

まずは完璧な取次役に徹する

041
もも
難しいですね。電話取りひとつとっても、職場ごとに決まりが違うのでしょうから。まずはCさんか直属上司に「電話を取る順番」をお尋ねになってみては?推測で申し上げるのも何ですが、Aさんの順位は後ろのほうだと思います。 経理はじめ数字や大量データを扱う業務の最中は、頻繁な電話対応は避けたいところ。繁忙日はなおさらです。Aさんは新人に近いので、ミスを誘発しないよう配慮され、業務の習熟を最優先だと命令されているのかも。…横槍については、相手の姓名、肩書き、連絡先、要件(概要で可)、取次先をきちんと聞き出し伝達するのは当たり前。Aさんにしてみれば主様がもどかしいのかも知れないです。素直にアドバイスとして受け止めては?完璧を目指して努力し成果が見えてくるまでは、要望として訴えることは好ましくありません。

基本、経理職って電話取らないのでは?

041
たま
中小企業で正社員で経理やってます。 うちの会社では基本的に経理部員は電話取らないです。 正社員もパートも。 電話応対は総務事務の仕事だから。 うちの会社の場合 経理が電話取るのは事務の人や営業の人が全部外出してるか他の電話に出てて 他にいるのは役員だけ、みたいな状況になって初めて経理部員が電話取ります。 私は新入社員のころ張り切って電話に出てたのですが 上司に「電話応対は経理の仕事じゃないから。ちゃんと集中して自分の仕事やりなさい」と注意を受けたくらいです。 私のあとから中途で経理に入った人も皆電話は普通に取らないので そういうものかと思ってました。 会社によって文化が違うとは思いますが トピ主さんの会社もそういう文化なんじゃないですか? 先月入ったばかりのパートさんだからわからないだけで。 どうしても気になるなら上司の方に聞いて、注意してもらえば? 年が上とはいえ入ったばかりのパートさんが言う事ではないでしょう。

経理は事務パートと違います

041
友菜
パートさんでしょ? 電話は事務パートの仕事です。 経理は経理が仕事。 事務の認識が間違ってます。 そういう時は逆にお願いするべきです。 「すみません、ちょっと今他の電話の対応で手一杯なので、電話取ってもらっていいですか?」と。 それで拒否されたら上司に相談ですね。 電話対応のメインは一般事務員です。 経理事務の仕事ではありませんので、仕事を手伝ってもらうスタンスでお願いしましょう。

電話の相手に会社の都合で迷惑をかけない

041
気球
かかってくる電話は大事な 「 お客様 」 や 「 取引先 」 です。 電話を掛けてくる相手にしてみればパートが電話を取るとか 正社員だから取らないだとか、全く関係のないことです。 自社の勝手な都合でお客様の電話を平気で待たせるような、 そんな会社には未来はありません。 パートだろうが管理職だろうが、率先して電話も取れないような 会社、社員は結局それまでのレベル。程度の低い会社、人間です。 本来なら、相手を待たせないように全スタッフで行動しよう、と 指導する立場であるべきなのが正社員。 電話が鳴ってるのを平気で眺めているような正社員は業務怠慢です。

立場をわきまえる

🐤
まんごすちん
パートは社員の下の立場が普通でしょう。 ましてまだ一か月しか働いていないパートさんが社員と同等だと思うことがおかしいです。 電話をまずとるのはパートの仕事という職場は多いと思いますよ。 横やりが嫌で仕事に身がはいらないというなら上司に相談もありでしょうが、いつか立場が逆転するようってなにか勘違いされていませんか? パートというご自分の立場をわきまえたほうがよろしいですよ。

追加レス読みました

041
ありんこ
Aさん嫌な人ですね。 そこまでかたくなに電話取らない状態で上司は何も言わないのですか? それが信じれらないです。 なにがなんでも上司から注意してもらうべきです。 あと電話対応はAさんの仕事に入っているのかの確認も。

私ならば放置です

041
みさき
皆様の書き込みを読んで、職場によって様々なのだなぁ~と思いました。 私の勤務先は中小企業なので、総務部は男性上司(経理責任者1名)、女性2名という人数です。 以前いた女子社員が「私は経理だから電話は取らなくていい」という認識の持ち主でした。 そんな規定はないように思うのですけれど(^^; 電話に出てもぶっきらぼうだったりして、取引先の協力会社さんにも評判は悪かったので「でなくていいわ」と放置していました。 上司がなんやかやと注意をしていましたが変わらなかったので、そんな人には何を言っても無駄だと思います。 余程のことがない限り、男性上司の電話に出ませんが、さすがに女性2人が電話に掴まっていて話が終わりそうにないと出てくれますよ。 (時には通りかかった社長まで取ってくれます) ずっと鳴っていたら、普通は立場が道であれ取るのが会社の一員として当たり前の行動だと思います。 注意したいのであれば、彼女の上司から言って貰うのが無難だと思います。

有り難い事

041
焼き鳥
仕事あるだけ有り難い そう思わなければ あなた他に引っ張りだこな程 能力ありますか? 経理の人は電話出ませんよ。 経理の人が電話に出られたらあなたの仕事減って居る価値が減りますよ それが事務員 それがパート です 世の中そんなに甘くないです。 愚痴を言う前に 笑顔で電話対応し、少しでも長くお願いしたいと思って貰える様にしないと 不要な人材になりますよ

マスク

041
ぬー
マスクしましょう。 周りで Aさんが電話に出ないことを知っていて、それに不満がある方全員で マスクしましょう。 何か聞かれたら 声を出さずに 喉を指差す。 ちゃちゃ入れてきたら 咳き込む。 これで マスクの人は 今日は電話が取れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧