本文へ

キレやすい兄

レス24
(トピ主 2
041
南の野原
ひと
実の兄について相談させてください。

共にアラファーで独身、実家暮らしの兄妹です。
兄にどう接したらよいのか分かりません。

朝起きて「おはよう」と言っても無視。
「いってらっしゃい」と言っても、無言で出かけます。
帰宅時に「おかえり」と声をかけても無言。
親に注意をされていましたが「俺はアイツが嫌いだから、極力接しない方がいいんだ。だから口もきかないし、目も合わせない」と。

現在、母親が入院中のため、家事を私がやることが多いのですが、今朝はそれで兄がキレてしまいました。
女性物の下着(ブラやパンティなど)を兄や父に洗わせるのは気が引けるので、自分の物を洗濯するのと一緒に家族の物も洗っていました。
しかし、この数日は兄が早起きをして私の物以外を洗濯。
それはいいのですが、物干し場いっぱいに干すので、私の洗濯物が干せず。どんどん溜まっていき困ってしまいました。
そこで、今朝「私も後から干すから、少し場所を空けておいてね」とお願いをしたらブチ切れ!
兄:「じゃあ、どこに干せばいいんだよ!!あぁんっ?!もういいよっ!俺が干さなきゃいいんだろっ!!」
私:「そんなこと言ってないよ。少し詰めてくれれば大丈夫」
兄:「ッチ!そうやって普通に言いやがって。そうやって上から目線なのがムカツクんだよ」
上から目線のつもりはないのですが、キレる兄に静かに話しをすると、いつも「上から目線」と言われます。

本当に40近くになって、洗濯物で兄弟喧嘩なんて…恥ずかしくて、友達にも相談できません。

以前「この状態は私も悲しいし、親も心配する。一緒に暮らしているのだから、仲良くしたい」とお願いしたのですが、「それが上から目線なんだよっ!」と怒られました。ここ十年以上「お前の顔見たくないなから出て行く」と言われています。

親も心配しているので、せめて普通に接したいです。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

無理です。

041
あき
お兄さん、病んでます。 精神的に、あなたのほうが崇高で良い人なので、 それが気に入らないのです。 トピさん、一回人間をがらりとかえて、 ”そう!!じゃあ早く出て行ってくれない?このお荷物。!”と、 いってみてください。 怖がっていちゃだめです。 スパッと縁を切る覚悟でね。

ほっとけ!

041
スーパータスカン
一切声を掛ける必要なしです。洗濯物の件はあきらめましょう。 「家を出ていくなら早く出ていけ」と言って、あとは無視でいいです。 家族間でも余計なお世話は命取りですよ。

困りましたね。

041
きらら
一度、お兄様ときちんとお話になってみてはいかがでしょうか。 トピ主さんのことをどうしてそこまで嫌うのか、何かきっかけはあったのか。 今のままではトピ主さんも何を改善すれば良いのかわからないですよね。 一度とことん話し合ってみてくださいね!

兄弟の仲が悪いのは解決は無理です

🐧
小雀
解決方法はあなたがアパートでも借りて自立するしかありません。兄上は劣等感の塊だと思います

どうして実家にいるの?

041
匿名
おそらく同趣旨のレスが多数つくと思いますが、独身なのにその年齢で実家暮らしは(世間的に)変です。本文内容から推定するに、要介護でもなさそうですね。それなら、アラフォーでこれから性格なんか変わるとも思えませんし、当人が宣言している(「出て行く」発言)のを実行させるか、トピ主さんが率先して出て行くか、です。 当人の宣言を実行させるためには御両親の決断が必要で、しかもトピ主さんの出る幕ではありません。それよりは、トピ主さんが率先して実家を出たほうが話が早い。実家を出ての一人暮らしをお奨めします。 さすれば、トピ主さんという”潤滑油”のなくなった御実家で、さすがに御両親も「キレやすい兄」さんを甘やかすことは出来なくなるでしょう。

自立

041
ココ
アラサーの年齢ならば、実家を出て自立されたらいいのでは?

独立で

041
レモン
二人とも独立しては? トピ主さんの主張は常識の範囲です。 兄の理不尽な怒りを、おさめる手立てはありません。何か言えば火に油を注ぐ結果に。

なんで同居してるの?

みかん風
お兄さんが出て行ってくれるならそうしてもらったほうがいいのではないですか?。 おっしゃるように、40近くなってこの相談は…。 まるで、未成年のような悩みですよね?。 洗濯物云々の問題だけじゃなくて、アラフォーの兄妹二人とも今も両親と実家で暮らしているっていうのも、なんだかなーって感じです。 それに、普通はその歳になれば、合わないものは合わないと気付くとか、割り切るとかしているはずです。今更「仲良くして」とお願いしてまで同居を続けたいんでしょうか…。 どちらかが、またはどちらも独立なさっては?。

気の毒

041
Boz
お兄さんに問題があるのは明らかにみえます。 出て行くと言ってるんだから、 早く出ていってもらいましょう。 でも、口だけっぽいですねー。 甘えてるんだよね、お兄さんが。 トピ主さんには気の毒ですが、 トピ主ご自身でできる事って、ないですね。 お兄さん自身が、自覚しないと。

どっちも

🎶
まふぃん
独立しなよ。 エラソーに言うわりには いつまでも実家に依存してる お兄さん、相当イタイ存在ですが トピ主さんもそう立場はかわらない。 ちなみに出て行くと親が心配する...なんてのは ただの言い訳ですよ。 いい年して、親離れ、子離れできないのは 決して褒められたことじゃありませんから。

は?

041
かずな
出ていくか、出ていって貰えば? 逆に、その年で一人暮らし出来ない給料しかないならマズイね。

もう無理だよ…

041
ゆみ
普通はですねぇ、家を出て自立するものなんですよ。お母様が倒れたのを機会に、お兄さんが自立に目覚めたのなら、家を出てもらいましょうよ。 聞いてて辛い話しだなあ…。

アラフォーなら家を出なさい!

はー
30後半になっても親から自立できないって何やってるんですか? たとえお母様が入院中でも、お父様が要支援や要介護になっていなければ、 自立してください。 退院まではお父様に負担がかかるとしても、退院したらお母様だってあなたの家事をやるのは負担でしょう。 今から転居の準備しておいてください。 なんで30代前半までに独立できるだけの生活力と資産を蓄えておかなかったのか。 どうせお兄さんは長男で家をつぐんだから、自活するのがいちばん。 それこそ、その変な兄に嫁でもきたら、この家にはいられないでしょうに。

二十年後、兄妹で老後になっても二人で暮らすのでしょうか?

🐶
う~ん・・・
アラフォーにもなって、トピ兄の強烈なコンプレックスは根が深そうですね。 トピ主のほうが、学歴、給料も高いのでしょうか? >共にアラファーで独身、実家暮らしの兄妹 >ここ十年以上「お前の顔見たくないなから出て行く」と言われています。 なんだか、情けないお兄さんですね。 もう、ずっとそのままでしょう。 トピ主は結婚はされないのでしょうか? 兄弟の関係より、トピ主が新しい家族を作って、家を出ることが一番良いと思うのですが・・・。 ご両親が他界されたら、ずっと兄弟二人で実家で暮らしですよ。 兄弟そろって定年すれば、老後を共に過ごし、 トピ兄の介護をトピ主がしなければいけなくなったとき、 キレまくるお兄さんの介護はできますか? あるいは、その逆のことが起きたとき、トピ主の世話を兄にしてもらいたいですか? 先のことを少し考えたほうがいいです。 洗濯物のことより、未来に起こりうる現実のほうが重いです。

それだったら…

041
こりん星人
アラフォーなんだから家を出て独立すれば? ぶっちゃけ、主様含めてお兄様は依存し過ぎ。 >> 前の顔見たくないなから出て行く ”出て行け”では無く”出て行く”と言っても出て行かないんでしょ? まぁ、暗に”お前が出て行け”と言っているのですから。 出て行っておしまいなさい。 そうすれば家事も何もかもお兄様がしなきゃならなくなりますから。

なぜいい歳していつまでも同居なのですか?

041
春巻き
どちらかがというより双方が家を出ていれば何の問題もないのに。 何か理由があるのですか? 稼ぎが少なくても、仲良くできていても、親の暮らしを支えるためであっても、とっくに家を出ているべきだと思いますよ。 仲良くできない兄弟(妹)って寂しく感じますが、離れていたら不仲であっても顔付き合わせないですむ分、少しは楽にいられるでしょうに。

あなたも学習しましょう

041
鯛焼き
信じられない! 失礼ですが四十にもなってその物言い‥ぜんぜん大人になってませんね トピ主さんが家を出る考えはないんですか?一生兄のご機嫌を伺い肩身の狭い思いをしながら一緒に暮らして人生を終わらせていいの?ご両親が心配なら近くに住めばいいと思うんだけど‥

疑問なんですが

041
志鶴
お兄様はどうして家をでないのでしょうか? お仕事もされているようですし、家を出て生活することは可能ですのに。そこまで嫌いな人間がいるなら私なら家をでます。 お兄様とトピ主さんの関係がそこまで悪化することが何かあったのでしょうか?

出て行ってもらえば?

041
中華粥
もしくはトピ主さんが家を出るか。 事情があるのかもしれませんが、40歳前後の大人が実家から自立していない方が問題かと。 残念ながら、お兄さんは見た目は大人でも、中身は子供のまま成長が止まっていますね。 親元にいる弊害でしょう。 似たような身内がいますので、よく分かります。 もう変わらないと思いますので、トピ主さんの人生をお兄さんから完全に切り離した方がよいですよ。

なぜ

😨
オバチャン
お兄さんから、そんなに疎まれるようになったのか、分かりませんが、現状では平穏な関係修復は難しそうですね。 トピ主さんもアラフォー何ですから、独立されたらいかがですか。 ご両親の事が心配であれば、実家から近くに住まわれれば良いと思います。 お兄さんと少し距離をおいて、暫し静観されてはどうでしょうか。

わかります

😢
KAN
私は実家を出て一人暮らししてますが、父が数年前に亡くなり、母親が兄と姪と一緒に暮らしてます。 私の兄もキレやすい性格。なのに外面がいいので、他人にはわかりません。 とにかく、何が起爆剤になるかわかりません。何がの拍子にキレ始め、キレると延々怒鳴ったり絡んだり・・・。 それでも甘い母が我慢して付き合ってるんです。自分の育てた子供だから。 週末だけ母の負担を減らそうと家事をしにいってますが、そんな短い時間でもキレる時はキレますね。 喋らないのが一番です。 多分、トピ主さんのお兄さんは家を出るなんてことは口だけで実行しないと思うので(本当に出て行くなら出て行ってますよ)トピ主さんが出ていくしかないです。 もしお母様の退院後の補助が必要なら、同居は仕方ないので黙々と必要な作業だけやることに徹しましょう。 「兄妹仲良く」など幻想に過ぎません。 兄弟は他人の始まりという通り、合わない人間はとことん合わないのです。 向こうが歩み寄る気がないのにこちらだけが我慢する必要もありませんよ。 親は仲良くして欲しいと言うと思いますが、無理でしょう。

トピ主です

041
南の野原 トピ主
レスありがとうございます。 みなさんの意見を読んで、私が家を出る準備をしようと思いました。 兄が実家にいる理由は分かりません。 私が実家にいる理由は、1年前に海外から戻り、ある程度の貯金ができるまでの目処として2年間実家にいさせてくださいとお願いをしました。(あちらの貯金は、今後また戻ることもあるかも、いや戻れたら!という希望も込めて口座を閉じずに帰国) あと1年で家を出る予定でしたが、早めようと思います。 アラフォー兄妹の親なので、それなりの年齢です。海外にいた分、親と一緒にいてあげたい。できれば、関係を回復して安心してもらいたいと思っていたのですが、それは私のエゴで今の方がよっぽど親不孝なのかもしれないなって思えてきました。 幸い仕事は順調で、貯金は目標額にはまだ少し足りませんが、そこそこやっていけると思います。 入院をしている母も、家にいる父もまだ介護が必要な状態ではありません。 兄弟なのに何でこんなになっちゃうの??という気持ちは捨て切れませんが、今を逃したらまた家を出られなくなるかも。 兄がどうこうでなく、私が行動しないとですね。 私も甘えていました。 頑張ります。

もう一度、トピ主です。

041
南の野原 トピ主
夜、帰宅をしたら、部屋に速攻で入られてしまったのですが。 私のハンカチタオルがきれいにたたんで置いてありました。 多分、今朝の兄の洗濯物に混じっていたのだと思います。 (どこで乾かしたのかは不明ですが…) 無言の謝罪なのかなと思っています。 「こんなの良くないって分かっているけど、お前にムカついて仕方がない」と今朝言っていたので、本当は本人も理不尽と分かっていたのかもしれません。 この無言の謝罪で、今回のことはもう終わりにしたいです。 でも、みなさんのご意見で、私自身も甘かったと反省しました。 いろいろ事情を並べても、アラフォーなんですから。 兄がどうのという前に、お前が家を出ろよ!ですよね。 始まりは洗濯物でしたが、私の自立を考えるきっかけになって、結果としては良かったと思います。 本当にありがとうございました。

みじめなのかな?

041
みっこ
あなたが冷静に意見を言えるのに自分はついカッとなってしまう。 妹は大人なのに自分は子供のまま… 自分も大人になりたいのに妹が冷静な度バカにされてる気がする…! って感じしか思い浮かばないです…汗 お兄さんあなたに取り乱してもらいたいのかも? 妹よりオトナって思いたいのかも? 洗濯物も「ありがとね」と言いました? お兄ちゃん頼りになるー♪って感じを全面的に押し出してみてもダメなら… 泣いてみるとか取り乱してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧