本文へ

働く兄嫁の子の子守にモヤモヤ・・・。

レス83
(トピ主 1
🐶
かよ
ひと
専業主婦で3歳の子供がいます。実家がということもあり、子供を連れてよく行きます。しかし最近はあまり実家に行きたくなくなりました。 私の兄夫婦も実家の近くに住んでおり、一歳の子供がいます。 兄夫婦は共働きなので、普段は保育園に預けているのですが、熱とか出たら保育園では面倒見れないみたいなので、私の実家で看病していることが多いです。 当初は私は一切ノータッチでしたが、両親から手伝って欲しいと言われ、子守をすることもあります。そんなこんなであまり実家に行きたくなくなりました。 行かなければいい話ですが、兄嫁の子供が来るようになってからペースが崩れたといいますか・・。 というか病気の時、自分の子供の看病を両親や私に丸投げするのにはイライラします。 すいません。愚痴になってしまいました。 専業主婦で時間があると思われると子守のあてにされるのは当然なのでしょうか?

ランキング

レス

行かなきゃいい

茶々
別に義姉はあなた頼っているつもりはないと思います。 お母さんが預かると言ってくださっているのでしょうからお母さんに『私は自分の子に病気がうつると困るので行けない』と言えば良いじゃないですか。

それはモヤモヤしますね

🐤
まりこ
共働きで子供が保育園で病気になったときは1病児保育に預けるか、2両親どちらかが仕事を休むか、3祖父母に預けるかになるのでしょうね。 きっとトピ主さんの兄嫁さんはいつも簡単に3を常に選ぶのでしょうね。 これでもしお兄さんの稼ぎの中だけで本当は生活できるのに、兄嫁さんが働きに行っているのであれば、なおさら腹がたちますね。 私たちに子供の看病やお世話を丸投げにして、お金を稼ぎに行って・・・って。子供が心配じゃないの?と思って当然だと思います。 トピ主さんのご両親は御礼などはもらっているのでしょうか? もし何ももらっていないのなら、トピ主さんからお兄さんに 「病気の時に世話を任せられるのはお母さん、大変みたいよ」 と言ってみてはどうでしょう? そして、兄嫁さんのお子さんが病気で実家にきているときは、トピ主さんは行かないことです。

子守のあてにしているのは

🐧
yuu
トピ主さんに子守を頼んでいるのは 兄嫁さんじゃなくてご両親ですよね? ご両親が子守の負担が大きすぎると思っているなら お兄さんとご両親で話し合えば良い事では無いでしょうか? 丸投げにしているのはご両親が預かってくれるから。 ご両親が断れば兄夫婦で どうにかするのではないですか?

風邪をひいてるときには行かない

041
美白ケア
専業主婦だからではなく 実家に行くからあてにされるんでしょう? 手伝ってということはお子さんももちろん実家に連れて行くんですよね 自分のお子さんに病気が移ったら大変ですよ。 そんなに実家に頻繁に行かなくてもだれも困りませんよ。 トピさんだって親を当てにしてるから 行くんだからお兄様たちとあまり変わりないですよ

行かなきゃいい

🐧
じゅん
お母様もイヤなら断ればいい。 受け入れるから頼まれるんでしょう。

問題は義兄夫婦じゃなくご両親。

💢
yome
子供の面倒を見て欲しいと頼まれたのはご両親であってあなたではないですよね? あなたに手伝って欲しいというのはご両親さんですよね? 自分たちだけの力で無理なことを引き受けるご両親さんに問題があるのではないですか? 義兄ご夫婦さんにイライラをぶつけるのはお門違いですよ。

行かなければいいじゃない。

041
T
あなたが実家に行かなければいい話しです。 親ばなれして下さい。

貴女に頼むのはだれ?

041
どーなぷ
病児の預かりはお兄さんご夫婦とお母様との取り決め。トピ主さんがちょくちょく行くから、だったら手伝ってほしいというのはお母様の考え。 お兄さんご夫婦はトピ主さんをあてにしているわけではないですよ。いっしょくたにして勝手にモヤモヤしているだけに見えます。

丸投げしてるのはお母さん。

🍴
匿名
でしょ? 共働きの家の子供のフォローを祖父母がするのは、すごくよくある話です。祖父母のフォローがなければ女性は働けない・・というほど。 あなたに頼らなければ見れないようなら、お母さんが義姉さんに断るべきです。

アテにされてない

041
ちょっと違う
主さんはアテにされてないと思います。 直接、お願いされたわけじゃないですよね。 単に実家へ行きにくくなったのが嫌なだけだと感じました。 それから、いかにも全て義姉の意志、のように書かれていますが、共働きを選んだのは主さんの兄の意志でもありますよ。 見当違いではありますが「アテにされてる」と感じるなら、まずは家長の兄へ連絡してみては?

ジジババが子守の所に遊びに行くから

🐧
主婦
ジジババが子守の所に遊びに行くから押し付けられるのでは? 基本的に年寄りには子守はしんどいみたいなので、引き受けてくれそうな身内がいたら押し付けてくると思いますよ。 だから私だったら事前に電話して兄嫁の子がいる・来る予定なら行かないです。 「私達が遊びに行ってもいい状況じゃないみたいね」 「自分の子の子守で精一杯だから、一緒にはみてあげられないよ」 とか言えば、通じるのでは?

“兄嫁の子供”って兄夫婦の子供ですよね?

041
aiko
どうやらトピ主さんは兄嫁さんがお嫌いなようですね…。 兄夫婦が親を頼る事が嫌なんでしょうか?親御さんからすれば、トピ主さんのお子さんも、兄夫婦の子供も同じ孫ですからね~。 それに、兄嫁さんが働いているから、親御さんは助けてあげたいんでしょうね。 トピ主さんが、専業主婦だからといって、実家に入り浸るから子守りのあてにされるんだと思いますよ。 行かなければいいだけの話です。

断ればいい

😨
なんじゃもんじゃ
実家に行かなきゃいいし、子守も断れでいいです。 ちょくちょく実家に行けば「時間もてあましている」って 思われますよ。なので行かないようにすればいい事です。 トピ主さんも家庭があるので、 お子さんと児童館など行ってみては? もちろん、実両親さんには義姉さんからお礼しているのでしょ? それとも何も無かったんですか? あまり 子守の押し付けがひどいようなら実兄さんに 実両親さんから しっかり言えばいい事です。

トピ主さんには頼んでない。

041
wanta
お義姉さんは、お母様に頼んでいるのです。 義父母と近居なんて、大抵の嫁は嫌なものです。 唯一のメリットとも言える共働き育児のフォロー くらい、享受してもバチは当たらないでしょう。 お母様が勝手にトピ主さんに頼んでいるだけですよね。 専業主婦だから暇と思っているとしたら、それはお母様です。 お義姉さんは、トピ主さんに頼んでもいなければ、 専業主婦だからと子守のあてにもしていませんよね。 ご実家に行かなければいいだけのことでは? そもそも、「兄嫁の子」という言い方もおかしくありまえせんか? 兄嫁の子であると同時に「兄の子」でしょう? お母様に子守のフォローをしてもらっているのは、 お兄様でもあるのですよ? 何もかも兄嫁兄嫁と兄嫁のせいにするなんて、 小姑根性が過ぎやしませんか。

お兄さん夫婦がアテにしているわけでない

041
りこ
あなたのご両親が受け入れられている事。 そりゃあ主さんが居れば、ちょっとお願いくらいはされるでしょ。 主さんにとっても甥っ子さんか、姪っ子さんでしょ? もうちょっと優しくなれないの? なんやかんやであなたのお子さんだって実家に行けば面倒見てもらってるんでしょ? まぁそんなに嫌なら行かなければいいのよ。

一歳じゃあしかたない

🎶
サラスバーティ
一歳なんて、一番病気をもらいやすい年頃ですから 仕方ないでしょうね。 もとより、それは実家のお母さんと兄嫁さんの間での 取り決めですから、外野のトピ主さんがとやかく言うことではないし、 きっと兄嫁もあなたにまで迷惑をかけているとは 思っていないでしょう。お母様に 「私もうちの子のペースがあるので手伝うのは難しい」と 断れば済む話です。 実家が自分の自由にならなくて、いらつく気持ちはわかりますが、 仮に兄夫婦が実家で同居だったら、あなたは確実に 「ジャマな小姑」になりますし、今の半分も実家に いけなくなると思います。 近居でなく、あなたが遠方に住んでいてもしかり。 結婚・子育てをして実家べったりでいられる境遇のほうが 恵まれているのですから、 それを思えば、一歳児が病気のときぐらい、 目をつぶってあげたらいかがでしょう。 兄嫁の子も成長すればだんだん丈夫になるでしょうし、 トピ主さんもお子さんが幼稚園等に入ったら、 「実家実家」とは言ってられなくなりますよ。 あと半年程度、辛抱なさったら?

兄嫁の子って…あなたの兄の子でしょ。

みみ
あなたも自分の子どもを実家によく連れて行くんですよね。 自分の子はいいけど、風邪ひいたときにたまに来る兄の子はだめなんですか? 絶対その子の面倒みたくないなら、実家に行かなければいいだけでしょ。 それにお兄さん夫婦はあなたに頼んだわけではなくて、ご両親に頼んでいるんですよね。 子守したくないならご両親に言えば良いだけの話。 ご両親が子守をするのを止める権利はあなたにはありません。 兄夫婦も病気の時だからこそ、信頼できるご両親にお願いしてるんじゃないですか? 兄嫁さんだって1歳のかわいい我が子。 自分がそばにいてあげたいけど、休めないから泣く泣くご両親に預けてるんでしょう。 決して丸投げしてやれなんて気持ちはないと思います。

働いている兄嫁が気にいらない

😑
hari
トピ主文よんでそんな印象もちました。 義理姉はあなたに子守なんて頼んでないし、ましてや丸なげもしてないですよね? 自分でもいかなきゃいいとわかってるのに、実家へ行ってぶつぶつ文句いうのは、 義理姉を批判するネタが欲しいってことかなと思ってしまいます。 というか、そもそも自分の子供を実家へ預けたことで、どうして嫁が批判されるの? 育児は女性が全面的にすべきだから?

そうなんです

041
パートのおばちゃん
専業主婦というのはていのいいタダ働きなんです。 といってもあなたの場合実家に行かなきゃすむ話なので電話ででも今日来ているのかどうか聞いてから行けばいかがですか? 私はタダ働き当てにされるのがいやでパートに出るようになりました。 口実が出来るので(忙しいから、なんて・笑)楽ですよ。

実の兄の子でしょ?

🐧
きらきら
貴女は兄嫁が嫌いなんですね~文面からはそう受け取れますよ。 それとね、兄嫁の子であると同時に実の兄の子でもあるって気がついています? 主さんにとっては姪か甥ですよね?しかも血のつながりのある。義理でもなんでもない。 嫌ならいかなければ良いでしょう。 結局、実家に帰って楽したいのが貴女の本心だから、兄嫁の子が邪魔なんですよね。可愛くもないし、むしろ、自分の子供だけを両親に可愛がって欲しいくらいに思ってます? なんか、同情できないんですよね、主さんの文面って。

あなたが行かなければよい。

041
兼業主婦
今までは自分の子供を連れて帰って実家で少しはラクできたのに・・、ってことですよね。 私も働いていますが、子供の発熱ほど困ることはありません。実家が近かったら確実に頼んでいるでしょうね。 ただ、おふた方ともお世話になっておきながら、子供が大きくなって介護が必要になったら疎遠、なんてことしないでくださいね。

当然ではない

041
ポテチ食べ過ぎた
モヤモヤするならご実家に行かない方がいいですね。 病気の子供を頼まれているのは実家のご両親であってトピ主さんではないのだから、行かなければ子守りを頼まれる事もないのでしょう? ウチもそうですが共働きの場合、子供の発熱には本当に悩まされます。まだ1歳なら頻繁かも。3歳過ぎるとかなり丈夫になって発熱も減ると思うので今が一番大変ですね。だからと言って実家に当然のように預けていいとは思いませんが、熱を出しても仕事は休めない!っていう状況の時、頼れるものには頼りたくなりますね。ちなみにウチは病児保育をよく利用しますが、予約を取れない時は義実家を頼ることもあります。 ひとつ気になるのはトピ文中の「兄嫁の子供が来るようになってからペースが崩れた」の一言。兄嫁さんだけの子供じゃないですよね?あなたの実のお兄さんの子供でもあるんですよね?トピ主さんの中に、兄嫁は自分と同じ幼い子の母親の立場なのに子供を人に押し付けている・・・という気持ちがあるのでは?だからモヤモヤするのではないでしょうか?

あなたの母親世代です

041
しろくま
実家のお母様は、緊急の時 兄夫婦の子を見ることに、最初から承知していたのでしょうか? もしそうなら、それは兄嫁とお母さんの間での話ですよね。 それを今更、大変なので手伝って欲しい・・・とあなたに振って来るのは、見当違いです。  あなただって、小さなお子さんがいるのでしょう? この際、はっきり言われてはどうですか?   「私も小さな子がいるのでアテにされては困る。 たとえ兄の子でも、私の子供じゃないんだから、世話して何かあった時に責任が取れない」って。 もし、兄嫁さんが一方的にお母様を頼っているなら、お兄様夫婦に、短時間の保育ママなどをうまく使ってもらって下さい。 「家族なのに水くさい」って言われるかもしれませんが、だからって自分の都合の良い様に、こちらをアテにされてはたまりませんから。

助け合うと言うこと

041
団塊世代の姑
一昔前は、親族が協力し合うことは当たり前でした。 私自身も専業主婦の頃は、近所の夫の妹(自営業)の子どもの保育園の送迎を時折していました。 家業が忙しいときは近所の身内は助け合うのは当然だと思っていました。 今、その子どもは40歳を過ぎて、私を伯母さんといって慕ってくれますし、義妹とも普通に仲良しです。 この投稿を読んで、今はここまで他人と関わらない人が増えているのですね。 兄嫁さんへの妙な対抗意識があるのでしょうか? それほど頻繁に頼まれているとも思えないし。 若い人の性格のいい悪いは激しいなと、この欄を覗くと思います。 基本は気立てと言うか性格の問題。 いやなら断ればいいのにと思いますよ。心の貧しい人が善人ぶるのは無理です。 めっきははがれます。

昔のことですが

041
おしん
私は主人の実家に行っている時に、義妹の子供の面倒をみていました。 私の子供とよく遊ぶので、一緒に子守を帰省の度にしました。 義妹は感謝はしてくれましたし、子供も喜ぶしそういうものなのだと、嫁の務めと思いすごしました。 今は義母も亡くなり、子供も高校生になりましたが、自分はバカでお人よしだな~とつくづく思います。 不満に感じるなら、行く必要はありませんよ。

行かないに一票

041
るんるん
>兄嫁の子供が来るようになってからペースが崩れたといいますか・・。 トピ主さんは嫁に出た身。その辺をはき違えないようにしましょう。 兄嫁さんがどれだけあなたのご両親に甘えてるか判りませんが 筋からいえば『合ってる』と思います。 もし兄さん家族がご両親と同居してると、行きにくいでしょ? もうお嫁に行ったあなたは 遠慮して当然なんですよ。 兄嫁さんも、病児保育の施設もあたってるのですかね? 丸投げはいけませんね。 でもあなたのご両親が『引き受けた』ならあなたに頼らず お孫さんを看ないといけないと思います。

嫉妬ですか?

😝
愛蔵
仕事をしていると、どうしても休めない事情だってあります。 頼れる身内がいるなら頼ります。 普段は保育園なら月に多くて3、4回位でしょう? それくらいいいじゃない。 あなた一体、週に何回実家に行ってるんですか? 子守が嫌なら行かなきゃいいし、 そもそも病気が移るといけないので行かないですよね? なんだかお母さんを独占したいのか、小姑根性が出ていて嫌な感じですよ。

では貴方の子供は誰が?

041
子供は3人
保育園に預けられないと言う事は、他の子供に感染するからではないですか?貴方がその具合の悪い子を子守すれば、貴方の子供に移る事は有り得る話です。貴方の子供を隔離しなくてはいけない訳で、隔離した貴方の子供は誰が子守するのでしょうか?頼まれても、うちの子供も具合が悪くなるから行けないと断ればいいのではないですか?

よくあることですね

🐤
14番
親を通すから更に面倒になるんでしょう。 お兄さんにしてみれば、妹は好意で見てくれていると思っているはず。 御両親に、自分で見られないなら断って、と言ってみたらどうでしょうか。 でも、保育園に通う子供とはトピ主様親子共々、常日頃から接触しておいた方が後々の為でもありますよ。

あてになど、されていないでしょう?

041
ゆり
あなたが勘違いしてるだけです。 兄嫁さんがあてにしてるのは、あなたの御両親だけです。 あなたが実家へ行くから、少しくらい手伝ってくれてもいいと御両親だって思うでしょうね。ごく当然では? イヤならあなたが、そんなにいつも行かなければいいだけなのではありませんか? 兄嫁の子、と言うあなたの思考もおかしい。 お兄さんの子でしょう?違うのですか? >病気の時、自分の子供の看病を両親や私に丸投げするのにはイライラします。 あなたはきちんとしたお勤めの経験ありますか? 子供が熱を出すたびに休むことなど、通常は出来ないです。 お孫さんの祖父母が苦情も言わず面倒を見てるのに、あなたが何を言うのかと思います。 あなたの御両親なりに、兄夫婦の助けになればと思ってしていらっしゃる事です。 あなたのペースなど知った事じゃない、元々そのペースがおかしいのでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧