本文へ

自慢ばかりする人の対処法

レス33
(トピ主 1
041
柿の葉
ひと
自慢話ばかりの六十代前半の方と、趣味で知り合いました。 最近この方と一緒になる時間が多くて、苦痛で仕方ないです。とにかく自慢話しかしません。 自慢話は、ご主人やお子さんの学歴や仕事、はたまたそれにまつわるお金に関する嫌なタイプの自慢の話されます。 はじめは、凄いですねと言っていましたが、いい加減不愉快になってきました。 どうやら自分より裕福そうな方には自慢していなく、私の様なかなりの年下やすごいと言ってくれそうな相手を選んでいる様子です。 こういった、嫌なタイプの自慢話が好きな方の対処法は、何がいいのでしょうか。 せっかく楽しみにしていた趣味が、嫌な時間になってしまいました。 相手が、自慢話をしたくなくなる様なよい対策がありましたら、教えてください。 ちなみに、自慢だけではなく、学歴や地位などない方をばかにした発言もするので苦痛です。 ご自身はお話からすると、本人は学歴はないそうで、社会経験も殆どないとの事でした。

ランキング

レス

そこまで苦痛なら…

041
こりん星人
距離を取れば良いのでは? 私の知人にも”その手”の人が居ますけどね。 あまり良いやり方ではありませんが、 会話の中の矛盾やウソを見抜いてそのあたりを突っ込むと静かになりますよ。 知人の場合はとにかく仕事や人脈自慢なんですけど、 ”じゃぁ今度仕事で一緒に組めそうだから紹介してよ” って言うとゴニョゴニョと言葉を濁しますから(苦笑 他には自慢返しって言うのも有りますよ(笑 何でも良いんです。 主様が自慢したい事を”だぁ~”ってしゃべりまくれば良いだけ。 あ、 >> ご自身はお話からすると、本人は学歴はないそうで、社会経験も殆どないとの事でした。 ↑こう言う人は逆にご本人の事を褒めちぎれば良いんですよ。 学歴が無いなら、”いやいやそんなこと無いですよ。立派じゃないですか” 社会経験が無いなら、”いやいやだからそんなにおおらかなんですよね” いわゆる”褒め殺し”です。 まぁ、でも一番簡単なのは先に書いたように距離を取れば良いだけですが。

疎遠にしました

041
セロリサラダ
私も過去にありました。で、徐々に離れてメールも着拒にし疎遠にしました。 トピ主さんがほかの方となるべく一緒にいるようにするとかできませんか?できないなら自慢話にそっけない態度をとり続けましょう。 トピ文によると、その人は相手を選んでるみたいですから、トピ主さんがダメそうだと判断すれば次のターゲットを見つけるでしょう。

趣味はほかのところでやる

はー
趣味といっても、どこでもやれるような性質のものなら、きりのいいところでやめましょう。 年上の多い習い事じゃなくて、若い子がくる夜間の時間を選ぶと自慢話にはつきあわなくていいし、友達と一緒にいき、自分たちの世界にこもれば、そういう変なおばさんに絡まれなくていいのです。 へんなおばさんは夫にも嫁にも息子にも相手にされないから、 主様のような年下で話し相手になるターゲットを探すのです。 嫌なら逃げましょう。

本人がコンプレックスありだから

😑
julia13
高学歴高給取りのご主人や息子を自慢するんです。自慢がひとしきりすんだところで「低学歴でも高学歴の男性と結婚できるんですね、すごい」とにこやかに言ったらどうでしょう?にこやかに・・・ですよ。案外静かになるかも。

その話、聞いた

🐱
還暦
先日も、その話をされましたよね。 もう聞いてますよ。 すごい話でしたね。 覚えてますよ。  良い人生を過ごされましたね。 と、すでに聞いて、覚えてると伝える。

うーん

041
maki
私は、悪口や愚痴を聞いてるよりよっぽどマシな気がします。 へー すごーい と聞き流していればそのうちネタも尽きるんじゃないでしょうか?

あ、そうですか

041
うんざり
私が行っているジムにも自慢屋さんが居ました。 80歳代の女性ですが、息子がT大教授、お嫁さんも何処かの 大学の教授、孫は大学受験で父親と同じ大学構内で顔を 合わせるのが嫌だからW大へ行くと言っている。ETC. 「この帽子、私が作ったのよ」「この洋服も私が作ったのよ」と 服装のことまで…、誰も訊いていないのに、こんな風にいつも 自慢ばかりしていました。 私は自慢を聞かされる度に、「あら~、すごいですね~」なんて 心にも無いことを言っていたのですが、ある時、他の人に自慢 しているのを聞いていたら、その相手の方は、「あら、そう」だけ。 褒める言葉は一切なしで、聞き流していました。 それを聞いて私も真似することにしました。 「あ、そう」って。 トピ主さんの場合、 相手が歳上の方なのですから、「あ、そうですか」の一言で充分です。

自慢話をする人の 心の奥に ひそむ感情

041
柿のなる木
はじめまして。 自慢話をする人の 心の奥に ひそむ感情は、自分に 自信がない コンプレックスが あるからです。 20才未満の まだ 成人式を 終えていない 子どもさんたちが 自慢話を するのは 当然 よく あることですが 大の大人の女性が 自慢話を するのは、自分に 自信がない 心の あらわれです。 本当に 人間が できていらっしゃる 人格者と 言われるかたは 謙虚です。 大人の お友だちのかたが 自慢話を するたび 「そうなんだね。よかったね。」と 言っておきながら、 心の中では 『そんなに 人にたいして、自慢話を しないと 自分自身の心を 保・たもてないのか? お気のどくに………』と 思っておきましょう。

私も知りたいです

041
ここ
つい最近知り合いになった人の話が自慢の嵐で・・ しかも、ほとんど「それだったら私の方がすごいよ・・」 と言う内容。(そんな事絶対口にしませんが) ただ自慢と言うより張り合って来ているようなので 面倒です。 でも私の事が好きだと言うので正直??な状態です。 ふんふんと聞くから言うのでしょうね、私も「それなら うちもそうだよ」とか言ってますが聞く耳なし。 自慢内容は実家・親戚の事、自分と子供の事など。 そんなにすごいか?って事です。 子供に至っては、彼女は4歳児の一人っ子なのですが、 中学生二人の私に「アドバイス」してきます。 だいたい、その方の親戚家族なんて、ほとんど私には関係ない ので聞きたくもないですし、その人の手柄でもない。 自慢ばかりする人は他人から褒められないので 強引に褒められる話題に持って行っているのでしょうね。 そんなに褒められたいのかな?よくわかりません。 自分の家族の事を人にわざわざ言う事もないし・・ こういう人に会うと、人の振り見て我が降り直せ、と 思って自主反省しています。自分はそんな事してないかな?って。 ほんと、自慢話って聞いてて不快です。つまらん!

しれっと話をそらせる

🐧
あかり
私が時々使う方法です 例えば「夫が○○に勤めているのー」と自慢が入ったら 「あ、あそこって最寄駅は○○ですよね。あの辺ってオフィス街だから、通勤電車、人が半端なくすごそうですよね。」とか 「あの辺オフィス街だから、土日はパーキング安くなるんですよね」とか 自慢したい人からすると「そこじゃないでしょっ」という返しをするんです。 「これだけ稼いでいるのよ」には 「そうなると年末調整や確定申告でどれだけ所得を減らせるかですよね。 あ、今年からまたちょっと控除される項目が変わったようですよ」など。 話題に対してめちゃくちゃそれた、素っ頓狂な返しをしているわけではない。 でも、相手が期待する返事からはまったくもってほど遠い話、をするんです。 そうじゃないでしょ・・・・?と言う顔になるんですが そうじゃないでしょ、とは言えない、とっても面白い顔されますよ。 そして今後一切自慢話してきません 肩すかし感がすごく嫌みたいですよ

もっと裕福な人のお話をしてみたらどうでしょう?

🐧
あおちゃん
「私の知り合いの方でとってもお金持ちの方いるんですよ~ 羨ましいですよね~!でも全然自慢話とかされないとっても素敵な方なんですよ」 と、テレビでみたり聞いたりしたお金持ちの方の話をする。 その方には到底及ばないようなお金持ちの人のお話しなどを  さも自分の知人のように話してみるとかはどうでしょうか? でも、できたらそういったストレス製造機のような方とは距離を置いたほうがいいですよね!

どういった趣味ですか?

041
ノン
場所を変えられる趣味ならば、距離を置けば良いのでは? また、そうでない場合は時間帯をずらすなどしてみては? 嫌だと感じてるのは残念ながら貴女の方なので、簡単な行動を上げてみました。

あなたはどこの大学を出られたのですか?

041
ひかる
家族の学歴や仕事、収入を自慢した時や、学歴や地位などない方を馬鹿にした時に聞いてはどうでしょう。 あなたはどんな学歴なのですか? あなたはどんな地位なのですか? あなたはどんな仕事されましたか? あなたはどんな収入を得られたのですか? その時の自慢や馬鹿にした内容に合わせて聞いてみたらどうでしょうか。 多分、最も聞かれたくない事だと思います。 毎回、その質問をぶつけたらトピ主さんには寄ってこないと思います。

こう言うのは、どうでしょう。

🐶
51歳主婦
「ああ、その話はもう伺いました。今回が134回目ですよ~(笑)」と冗談ぽく言う。 もしくは 「はぁはぁ・・・・・(沈黙)・・・・・・・ハッ、今、寝てましたっっっ」と言う。 私なら戦闘派の鬼嫁ですし、 「◎さん、自慢話以外に話題無いの?」と、ドストレースに行きますね(笑)

少しずつ距離を置いてみては如何ですか?

🙂
りん
60代で自慢ばかりする人は 絶対に直りませんよ。 何か口実を作って 会わない様にするのがいいと思います。 貴女がノイローゼになりますよ。 感性の合うお友達を作って下さいね。

格下相手にしか、自慢はしません

041
ゆり
だって社長相手に課長が自慢は出来ないし、教授相手に講師が自慢などしません。 自慢話をされて不愉快なのは、潜在意識に誰でも「格下に見られた?」と思うからです。 でも自分で幸せと思ってる人は、ほとんど自慢話ってしないです。 だって誰に言わなくても、幸せなのは自分が一番感じているのですから。 周りが「あの人すごいの!」って言うだけですよね。 だから、いつも聞いて聞いての自慢ばっかりしてる人には 「この人って、幸せじゃないのね」 と思ってあげればいいのでは。 でも不快感は充分わかります。自慢話が始まったら 「イヤだ~、○○さんって凄すぎ~、私みたいなのと違いすぎて話が合いそうにないですう~」 と言って上げたらどうですか? 一応相手を持ち上げて、でもそんな話ばかりじゃ誰も相手しませんよ、と表明するわけです。 度重なればいくらなんでも、少し控えめにならないかしらね。

いますね

041
女性
どこにでもいるのですね。私の場合はブログに自慢話を書いてる方がいて、すごいねとコメントしますが正直うんざりです。自己満足の世界ですよね。自分はすごい人なんだと思われたいのでしょうね。右から左に聞き流すのが一番です。主さんをターゲットにしてるので、近くになるべく寄らないほうが良いですね。離れていればまた別のターゲットみつけますよ。 お互い頑張りましょうね

こう言ってみては?

041
梨佳
「この前TVで見たんですけど、自慢ばかりする人って、実際は心が満たされていない人が多いんですって。○○さん大丈夫ですか?私でよかったら相談に乗りますよ。何かできるわけじゃ無いけど、話すことで少し心が楽になるかもしれないし。自慢話よりそっち聞きますよ」

自慢、詮索どっちが嫌い?

041
面倒臭い人
全然興味ない反応か聞いてないふりをする。 自慢話しばかりする人と、自分の話しは一切しないで、人の話しを根掘り葉堀り聞きたがる人とどっちが厄介なんでしょうね? どっちも嫌だけど私的には自慢話しばかりする人の方がマシかな? 吹聴されないし、自慢話しは聞いてるふりして耳に入れない様にできるから。

ほかの人と仲良くなれば良い

041
neko
その人以外の「この人だったら大丈夫だな」と思える年配の人、もしくは数人集える状況にすれば話すに話せなくなると思いますよ。自力で不可能なら二人きりにならないようにしてしまえば良いです。 >私の様なかなりの年下やすごいと言ってくれそうな相手を選んでいる様子です。 それは年下の人は対抗して自慢して来る可能性が低いし、凄いといってくれる人相手ならご機嫌になれるからだから標的にされるのは仕方ないですよ。 私は子供のころから年寄り好きで、年配の人達のおしゃべりを良く聞いていたのでそういう話を孫目線で「おばあちゃん凄いね~」みたいに聞けますけどね。そもそも老人は今の事よりも過去や身内の栄光話好きだし、真にうけずに物語として聞いていると自分の知らない古い話も聞けたりして結構面白いです。学歴や社会経験が無くても、自分より長生きだから、自分が生まれてないころの昔の話題を聞きだしたりして楽しめます。 年寄りの相手が好きな人にまかせて、トピ主さんが面倒なら逃げたらよいですよ。

同じでした・・・(Part1)

041
ロー
この文をみて、私と全く同じだと思いました。 私も習い事で同じクラスに六十代の方(Aさん)がいました。 自慢話がすごくて他の皆も最初は「すごい~」とか「そうなんだぁ~」って答えていましたが、だんだん面倒くさくなって「へぇー」とか、うなづく程度になりました。最近では、Aさんが話出すと携帯見だしたりして聞いていないふりをしている人もいます! ただ、集団でいる場合、聞いていないフリをすることはできますが、 2人きりの場合、これはできないんですよね・・・ 私は、帰る方向がAさんと同じで2人きりになるため、嫌になるほど自慢話、同じ話を聞かされました。話を流しても、ずっと自慢ばかりしてくるので どうしたらいいのか悩んだ時期もありました。 距離をおきたくても、疎遠にしたくても、私の場合1年間通わないといけないコースに全額支払っていたので別のクラスに変更するのも、辞めることもできなかったし、長い期間で少ない人数のクラスだった為、変なことを言って全体の雰囲気を壊したくなかったのもあり、その人が傷つくようなことはいいませんでした。 Part2へ続く・・・

同じでした・・・(Part2)

041
ロー
私の対処法としては、自慢話が始まったら、 1)目を合わせず、無表情で「へー」と言って、それ以降無言か話題を変える 2)それでも自慢話をするときは、話の途中で「あっそういえば、○○って   どういうことか知ってる?」など、適当に話題をふる。 3)それでも自慢話をするときは、携帯でメールをチェックして聞いていないフリをする。 帰り道は5分だけAさんと一緒だったので、私はこれで逃げ切りました。 後は、かわす技をいろいろ磨くしかありません。 ついこの前1年間のコースを修了することができました!!! もうAさんと関わることがないと思うとうれしくてたまりません!!!! 今思えば、Aさんってかわいそうな人なんだなぁって思います。 自慢話する人って、人からほめられたことがないんだと思います。 残念な人って思うしかないでしょう。。。

話しにくい相手になる

😢
ジョー
その人にとってトピ主さんは自慢話のしやすい相手なんでしょうね。 もしも今後その方と付き合わなくてもいい、と言う気持ちがあって 多少リスクを伴ってもいいのであれば「嫌われる」態度を取る、と言うのがあります。 必殺自慢返し、必殺自慢ジャック… とか(笑) 自慢話が始まったら 「ああ、そうそう! そう言う人って結構いますよね」とか 「そう言う話ってよく聞くわ」と その自慢話が「どこにでもある程度」と言い捨てるか さらに「もっとすごい人」を登場させて自慢し返す。 「ええ、私の知人にも家族全員東大って方がいてね…」とか(笑) その場の状態に応じて「でも、その方はとても謙虚な方でね…」とか 「結局、そんなにすごくても今どうしているかなんて誰も知らないし…」とか 相手が言おうとしている事を先回りして言ってしまうってのもあります。 チクチクと相手の痛い所を衝いてやると面白いですよ。 ウチの近所のオバサン、そりゃもう息子の自慢ばかりしていて その息子が高卒のお嫁さんを貰ったらそれから 一言も学歴の話をしなくなりました。 恥ずかしいって言うか見苦しいですよね。 なんて世間話をしてみては?

趣味の時間の時に

041
のぞみ
明らかに、その人より裕福な人の隣の席をキープする。 話している相手の真横に、自分より裕福な人が居たら話し難いでしょうし、もし、あなたにだけに聞こえる音量で自慢されだしたら、「凄~い、何々さんって、こうなんですって」と隣の裕福な人に、毎回さりげなく内容を伝えます。

おだてたら負け

🎂
Bz
よくいるタイプです。おだて、お世辞大好き。一度でも誉めるとターゲットにされます。無難な対処法は誉めないことしかありません。 他の技はリスクを伴います。自分が誉められることの妨げになると思い込むと排除しようとする方向に動く場合もあります。 何度か誉めてしまっているなら、急に態度を変えるのも危険かもしれません。誉める回数を徐々に減らしながら適当に相づちを打っておく方が無難です。心の中ではバカにしつつ、適当におだてて、おごってもらったりしてる人もいます。

ある意味介護だと思ってました。

😝
M
職場にいた70代のじいさん(役員等ではない)からいつも 過去の栄光を聞かされてました。 私だけでなくほぼ全員の社員も聞かされていたので、 みんなそれも仕事の内の一つと考えていたようです。 趣味の世界なら、他にコミュニティを作れば良いんじゃないかと思うのですが。 それが出来ない理由もよくわかんなさそうですけど。

楽しむことはできない?

😀
brag
いますよね。自慢ばかりの人。 私はそういうの結構楽しんでます。時々感心もします。よくぞここまで自慢できるなー。あっぱれだなー。って。 自慢は適当に聞いているんですが、まじめにきちんと聞いているふりをして「すごいわー。」「いいわねえ。」「ほおー。」「あらー。」「へえー。」「わあー。」「ひゃー。」「んっまあー。」「すてきねえ。」と褒め上げるとどんどん高いところに舞い上がっていきます。 大きな羽を背中にはやして顔を高潮させてはるか高いところに飛んでいく感じがおもしろいです。 こちらから発する言葉は出来る限り短いものにするのがコツかも。会話は成り立たせないようにしてただひたすら驚く。感心する。 それから相手に関心を持たない。まあ持てと言われても持ちようがないですよね。 私の経験でははるか彼方に飛んで行ってしまったまま私のところに戻ってくることはありませんでした。 きっとどこかに降り立ってまた同じ自慢をしているのかな?

それ以上の話をする

041
パンチ
面倒くさいですよね~。 面倒くさい上に貧乏くさいです、自慢話って。 私の周りにもいました、その手の人。 面倒くさいけど私には特に自慢のネタがないので、私の知人である(都内のハイパーお金持ち、非成金)Aさんの話をする事にしてます。 このAさん、思わず笑ってしまう程の華麗な家柄経歴の持ち主なんですが、自分からそんな話を持ち出した事が一度もないんです。(共通の友人がAさんのいない所で教えてくれたので知りました。) 人に自慢するレベルのお金持ちにAさんの話をすると、100%黙ってくれるので大変助かります。 「やっぱり代々続く正真正銘のお金持ちって凄いよね。でもこの人から自慢話なんて聞いた事ないんだよね。育ちが違うわ。」 Aさん、なんか…ごめんね。

自慢しかえしてみる。

041
カカオ
自分より裕福な人には自慢しないのですよね? 身内にもっと凄い方がいて、裕福なので援助を貰っているとか、少し話を盛って自慢を仕返してみてはどうでしょうか?

第三者を褒める

041
はっふるぱふ
私の勤め先にもそういうオバサマがいて、トピ主さまと同じように思ってましたよ。 ある日、その自慢さん(A)と共通の知り合いの人(B)が、自慢さんより年上だと知りました。 私は正直に「ええ?Bさんってそんなお年だったんですか?!全然見えない!50代かと思ってましたよ!」 (AさんBさん共に60代でBさんの方が数年上) 「ねぇAさん!Bさんって若く見えますね!」 するとAさんはダンマリ・・・ ははぁ~これか~・・・と思いましたよ。 自慢さんは第三者の誰かを褒めると黙ります。 反論しようがないことだと、なおいいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧