本文へ

義理両親と仲が良い人

レス10
(トピ主 0
041
寂しいママ
ひと
男子ママです(小中生)。 どうしたって良い人であっても義理の両親の存在は 疎まれるもの、息子は結婚したら嫁と嫁実家のもの みたいな意見をよく見かけますが・・・ 子育てと持病持ちながらパートでくたくたな男子母の私。 そういう意見を聞くと鬱になりそうです。 そんなことないわよ、仲良くしてるわよという意見を聞かせてください。 ちなみに自分は両実家公平に接していますが 義理実家はお金は出すけど口は出さない理想的タイプ、 うちの両親は金は出さずに口は出すタイプです。(笑) 逆だったらアウトだったろうなと思いますが・・。 自分は義理両親のように富裕層ではなですし・・ どうすっかなと思います。 べったり依存のつもりはないけど、たまに会いたいなぐらいは 思います。 うちの夫は年に1度か2度くらいしか、義理両親に会いません。 かわいそうに思い、私がせっせと休みを使って 孫たちを連れて月1くらいに会いに行きます。 いつもご馳走とお金をくれます。 お金はためて義理両親が倒れたときに使おうと思っています。

ランキング

レス

大丈夫!

💢
yome
義両親と良好な関係を持たれてるトピ主さんを見て育ったお子さんですよ。 祖父母との関係が身についてるはず! そんなに悩まれなくても優しいお嫁さんをもらってくれますよ。 ちなみに私は夫が長期出張中義実家へ1週間一人で泊りに行ったことがあります。 夫の親として接すると難しいところがありますが、友達のような感覚で付き合うと私の場合楽なので、結構仲良しです。

私も仲好くさせていただいてますよ

🐱
猫だるま
お義母さんが家庭菜園をやっていて、よく野菜をくれます。 私からも毎年母の日にはちょっとしたプレゼントをしてます。 家は歩いて10分くらいの距離に住んでいますが、お義母さん自身忙しい方なので、家に来ることはありません。 私が行く方です。 長男の嫁ですが、こんなに楽させてもらっていて良いのかな、と不安になります。

仲良くしてますよ

🐶
ぽち
私はなぜか義両親に初対面から大変気に入られ、とにかく早く嫁に来い、家を建ててやるから(自分たちで買いましたが)、財産はわがままな息子じゃなく嫁のあんたにやるから(冗談です)などと急かされ、歓迎して頂いて嫁ぎました。 三十代後半といういい年だし、仕事大好き人間だし、普通なら嫌われても仕方ないのに不思議と相性が良かったのです。 いまは歩いて5分の場所に住み、最低週一で会います。私たちが会いにいくこともあるし、義両親が散歩がてら遊びにくることも。料理を作って分け合ったりもします。夫は独身時代実家には寄り付かなかったそうですが、最近は四人でお茶を飲みつつ何時間も話すこともあります。 うちは昨年流産して子どもはいませんが、子どもを催促されることもなくむしろ私の体を心配してくれる、思いやりのある義両親です。 私は義両親と出会えて本当に良かったと思っています。

わたしも むすこを もつ母親です。

041
もやしの 味噌いため
わたしも むすこをもつ 母親です。 トピ主さまは 義両親から かわいがられる およめさんですね。 わたしも 持病があり、 むすこにたいして、明るい イキイキとした いつも 笑顔で いられる お母さんでなくて、 『本当に ごめんね。』という 気持ちが あります。 でも そのぶん むすこにたいしても さつまいもの ふかしいもを 手作り おやつで 作ってあげて ぬくもりのある あたたかい家庭を 作ってあげたいと、いつも 心がけています。 トピ主さまが 義両親を たいせつにする すがたを、トピ主さまの むすこさんは 見ていらっしゃるから 因果応報(いんがおうほう)で、トピ主さまは、しょうらい むすこさんや むすこさんの およめさんから 『かわいがってあげたい。守りたい。』と 思われるような人生に なるでしょう。

素敵!

🐷
トメ子
義父母と同居年数通算15年、今は海外なので別居中ですが、 いづれまた同居です。 私も近い将来姑の立場になるので、口を出さずにお金だけ出す義母を 目指します。お嫁さんにお小遣いを渡すのが夢です。大金は無理だけど お茶やランチ代に遣ってもらいたい。 私自身は結婚当初未熟者で影で不満を言ったりしていました。 今ではもう実の親子以上です。大事に思っています。こんな気持ちでいる ことが離れて暮らす実の親に申し訳ないぐらい。 そうに思えるのも、十年以上いろんなことを乗り越えてきたからだと思います。 嫌だからやめていたのでは、今の信頼関係は築けなかった。 そういう私の姿を夫や子供達に見てもらった事が良かったと思います。 子供達が将来義理の親を大切にできると思うので…

大丈夫ですよ

041
まあ
2男子のみの母です。姑です。 私も最初はあきらめていましたが、そんなこともないです。 人に寄るのかな? 行事ごとに呼んでくれるし、来たら、色々手伝ってくれます。 こちらは遊びに行く計画をたてて誘ったり、食事に誘います。 息子だけだときっと年に1~2度くらいですよ。 お嫁さんが言ったり、したりしてくれてるのはよくわかります。 友人も2男子の母だけど、毎週のように息子家族が来ています。 そんな家庭が近所に何軒かありますよ。 嫌なら来ないのでは? 私は嫁のとき、働いていたし、お金で迷惑ばかりかける夫の実家が嫌で 行かなかった。 夫も家庭を守る人ではなかったし。 できるだけ子供たちに迷惑をかけないで、自立していたら普通に仲良く できると思うのですが。 今は年金で苦しいので、また、息子家族も子供が増え、お金もかかるので、 プレゼントや外食にかける予算は半分くらいに減りましたが、 回数は減ってませんよ。 今からあまり心配しないでね。 あなたを見て、子供たちは成長します。

いいですねえ

😀
みい
 うちも、義理両親のほうが実両親より尊敬できるし、仲良くしてます。でも、お金までくれるなんて、夢のようです。  うちは支払いは義理両親のぶんもオットです。共働きでフルタイムで、かつては鬱で入院までしてました。そういう困ったとき義理両親が助けてくれました。だから今はうちが支払いをしてます。  富裕層でもどけちな人たちはいくらでもいます。トピ主サンのところはいいですよ。お金はあった方がいいですし、仲良くできるならできた方がいいんですから。

いやーやっぱり無理であろう

041
仲良し?
嫁姑で仲良くは難しいなぁ 相手に嫌な思いをさせないってのが最善だと思う ママ友ですら一線を越えると嫌なところも目につくようになるし… 所詮は他人様なんだもの 私も姑さまが大好きで尊敬してるけど 関係が壊れないように 色々気遣いしてこその関係ですよ 私も…姑さまが倒れてしまったらお世話する覚悟だけは そろそろ腹をくくらなくちゃ 私の場合は息子がいつか結婚したら やっぱりお嫁さんとはそんなに仲良くしたくないです(笑)

そうですね。

041
レオン
主人と10歳年が離れているので、義父はすでに他界しておりますが、義母と仲いいですよ。 仲がいいとは言っても、実母ほどの気安さはないですが、良くしてもらっています。数年同居もしてました。 家にもちょくちょくきて庭の世話をしてくれます。庭は義母の庭です。 義母は私(嫁)には自分の考え方を押し付けたりしないし、我慢強いタイプです。 主人や義姉には考え方を押し付けてちょっと嫌われている部分もありますが。 うちは子どもにまだ恵まれないので、義姉と長男だし、どうすっかな……。 子どもが出来て、自立してくれて、1年に1回でも、数年に1回でも会えて、連絡を取り合って、良好な関係を保てれば、御の字ですかね。

ありがとうございます

041
寂しいママ(トピ主)
トピを見失ってしまいお礼が遅くなりました。 皆さんの意見、とても感動しました。 私は治療が始まり、友人の(女の子のお子さんが多い)姑への 愚痴などを聞くにつけまた少し寂しい気持ちになっていましたが 皆さんの意見を聞いてとても慰められました。 このトピをお守りにしたいです。 なんとか病気を治して健康を維持し しっかりお金をためて迷惑をかけない 優しい姑になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧