本文へ

幼稚園のお友達が家までお見舞いに…

レス59
(トピ主 0
041
ママ
子供
先日、幼稚園を風邪でお休みしました。
するとお友達のAちゃんのママから『Aがお見舞いに行きたいらしいから、ちょっといくね』と言われました。
やってきたAちゃんはうちの子にお花屋さんで買ってきてくれたであろうラッピングされたお花とお手紙をくれました。

娘は大喜びでしたし、私自身もその気持ちがすごく嬉しかったです。

親子ともどもなかなか友達をつくれない性格で、家を月に一度程度行き来して遊ぶのはAちゃん親子のみ。
ママも気さくな方で付き合いやすいです。

そこで、相談です。
お花をお見舞いに持ってきてくれたAちゃん親子に何かお礼がしたいのですが
何がいいでしょうか?

お礼は特にせず、今度はAちゃんが具合の悪い時にお花を持っていくべき……?

同じ幼稚園ではない私の友人に何気なくその話をすると、
『具合が悪い時に家に行くなんて、いくら玄関先でお見舞いを渡したとしても迷惑になるって。普通、そういうときはお互い遠慮すべき』との意見を頂きました。
Aちゃん親子の行動もなんかおかしい……と。
正直、私は嬉しかったので友人の意見には少しショックでした……。

もらいっぱなしにはしたくないので、ぜひ無知な私にどうか、知恵を貸しくてください。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お手紙とハロウィンのお菓子

041
お礼のお手紙は必須
病気で臥せっている人のお見舞いは邪魔になるので遠慮すべき 確かにそういう考えもあります。 しかし現に娘さんはよろこばれたわけですし、お見舞いに来てくれてありがとうというお礼をするのはいいことだと思います。 娘さんがお礼のお手紙を書いて、それにハロウィンも近いですし、2~300円程度のハロウィン・ラッピングのかわいいプチギフトを添えて渡す感じでよいのではないでしょうか。 娘さんたちの友情を大事にはぐくんであげてください。

嬉しいですね!

041
きらら
読んでいてほっこりしました。 確かにお友達の意見も間違ってはいないと思いますが、人それぞれ。気にしなくて良いと思いますよ! 気持ちの問題なので、特にルールはないと思います。 「この間はありがとう」とお菓子もしくはお花などプレゼントされてはいかがでしょうか?

小さなお菓子

041
お見舞いに来てくれた気持ちがうれしいですし、Aちゃん親子も常識のあるべったりしすぎないほどよいお付き合いができそうな方ですね。 であれば、私ももらいっぱなしは嫌ですし、子どもも喜んだので小さなお礼はしますね。 子供に手紙を書かせて、洋菓子屋さんの可愛いクッキー(小さな袋に入ったもの)かキャラメルでもつけてお礼をします。 ハンカチとか可愛い髪留めのような雑貨よりも、消え物がいい気がするんですが、今はアレルギーとかあるから厳しいのかなあ? トピ主様が一緒におやつなどを食べていてアレルギーもなさそうだったら、もらったお花と同じくらいの値段のお菓子でいいと思います。 Aちゃんにお見舞いの機会があるかも分からないので、こういうことは早めにお返しするかな。 喜んでもらえるといいですね。

私もご友人と同じ意見です

041
金木犀
トピ主さんには申し訳ありませんが、Aちゃん親子の行動には違和感があります。風邪ぐらいで、という気もしますし、そもそもうつったら大変。具合が悪いときって寝ていたり小児科受診していたりとタイミングも難しいし、親も看病で疲れているかもしれないので、自分の子供が『おみまいにいきたい』といっても『遠慮しておこうね』と話すかな。 ともあれ、私がトピ主さんの立場であれば、ちょっとしたお菓子と子供が書いたお手紙をお礼に渡すと思います。

お菓子とかでお礼を

🐴
みかん
私もトピ主さんのご友人と同じ意見ですね。具合が悪くて休んでる時にお見舞いに行くのは控えるべきだと思います。また相手方が行きたいと言ってきても私ならお友達に移したらいけないと思うので気持ちだけでお見舞いはお断りします。お礼がしたいならお子さんがよくなったらお菓子でも持ってお礼に行けばいいと思います。お友達が休んだ時にお見舞いはやめたほいがいいと思います。

元気な時に一緒に遊ぶ

041
めんどい
お見舞いで返すのは、病気になるのを待っているみたいでイヤだから、 「お見舞いありがとう、元気なったから一緒に遊ぼう。」が、良いと思います。 お見舞いは、本当はあまりしませんね、 病気がうつる心配と、 子どもはしょっ中休むから、毎回お見舞いし合うのもヘンですし、 重い深刻な慢性病気の可能性や?チョイおさぼり気味の軽いのか(子ども同士の話では)解りませんから、 見舞いに恐縮したり、「なんでウチの(重い)病気に気が付いたのかしら。」もあるかもだから。

それぐらいなら

😨
なんじゃもんじゃ
重病ならお見舞いはちょっと・・・・ですが 風邪程度ならお見舞い いいのでは? お礼なら お礼と軽いオヤツ程度のお菓子添えて お見舞いうれしかったです。って渡せばいいのでは? お子さんも喜んだのだからそれぐらいで良いと思います。

娘さんの気持ちが伝わるもの

041
ロールパンナ
確かに迷惑と考える人もいるでしょうが、トピ主さんと娘ちゃんは嬉しかったわけですし、いいと思いますよ。 Aちゃんとそのママとはその辺りの感覚が似ているのでしょう。 ちなみに、私も嬉しいと感じるタイプです。 あまり大袈裟なお返しだと、今後お互いにエスカレートするといけないので娘さんと手作りのお菓子等をあげてはどうでしょうか? 季節に合わせて、スイートポテトとかカボチャクッキーとかの簡単に出来るものを娘さんと作って、娘さんが書いたお礼の手紙(カワイイシール貼ったりしてもいいかも)を添えて渡すんです♪ Aちゃんにとっては、高価なお菓子等をトピ主さんからお返しされるより、娘さんから「ありがとう」という気持ちが伝わるもの方が嬉しいだろうし。 娘さんにとっても、何かをしてもらって嬉しかったらささやかなお礼をするのだという事を学べる良い機会ですしね! そういえば、NHKの子ども向け料理番組でカボチャクッキーの作り方をやったばかりですよ。 番組ホームページなんかに作り方出てるのでは?

嬉しいですね

041
さなぎ
お友だちの意見ももっとだと思います。もちろん感染する恐れがあれば面会はできませんが、そうでない場合熱もなく起き上がって動けるのであればマスクをするなどしていれば大丈夫ですかね。もし可能ならトピ主さん宅にランチとかに招待してはどうでしょうかね。気持ちが嬉しかったことなど素直に伝えてみては

元気になったら遊びに来てもらって

041
りこ
お見舞い嬉しかったよ~って、ケーキ(いつもよりちょっとリッチなおやつ)でも用意されては? 主さんがお菓子作りされるなら、手作りの方がいいかも。(返って気を遣わせたな~って思わせないように) 私もお見舞い来てもらって嬉しかったですよ。 まだお熱で寝込んでいるのを無理やり会わせてとかなら良くないけど、 トピ文の感じではそういう事もなく、その辺りは弁えられていたから主さんも嬉しく思われたんだと思います。 インフルならともかく、季節がわりの軽い風邪くらいならいいんじゃないですかね?

慎重かつ丁寧に

041
さく
お友達の気持ち嬉しいですよね。 一応お礼として、元気になったから遊びに来てね。 と親子でお家にお招きして、ちょっと豪華版のおやつにして、 帰り際にお子さんに可愛い文房具をお渡しする位でいいのでは ないでしょうか? Aちゃん親子もお友達思いの部分と、「お花を買ってお見舞いに行く」こと が目的化している部分が混ざっている印象を受けますね。 気分は赤ずきんちゃんというか・・・・ トピ主さんも「Aちゃんが具合の悪い時を待って」って悪気はないのは わかりますが、誰の病気も待ってはだめじゃないかなぁ。 揚げ足取ってごめんなさいね。 たまたまAちゃんが風邪でも引いた時にお見舞いに行って 「私達もあの時お見舞いに来てもらってすごくうれしかったから、 少しでも早く元気になるお手伝いになればと思って」って 言う分にはOKだと思うけど。

ん~

041
あかさ
気持ちはありがたいけど、園児同士でお金があきらかにかかったお見舞いってどうなんでしょう? お絵かきして、お手紙書いて…ならほほえましいかな。 入院でもない、自宅療養でそこまでされると、私はちょっとつらいです。 トピ主さんが合わせられるなら問題ない事ですが、お付き合いにお金がかかりそうだなぁ…って思いました。 話し合える方なら、お礼のお花を渡しつつ、次は気遣いなく。って伝えるかな。私はお互いにムリなく続けたいです。

お礼ならば

🐤
あい
大人であれば、迷惑とか考えるかもしれませんが、ここは子供の考える事。純粋でかわいいですよね。お友達、お手紙と花を持ってお嬢さんのお見舞いに来て下さったんですね。 お礼ならば、気遣いされない金額で かわいい子供用のハンカチなんかいかがでしょうか? 幼稚園で使いますよね。 お嬢さんのお手紙を添えると喜んでくれると思いますよ。

アナタの気持ちが大切!

🐤
masashi
私もね色々考えることが起きたのですが…。 そりゃ色んなママがいるので、その友人みたいな考えの人もいるのですよ。 だけど私はAさんみたいな人は素敵だと思うし、私も嬉しいと思います。 要は、トピ主様の気持ちが嬉しかったそれが一番重要なのですよ! 周りは関係ありません! そうですねぇ~、お礼は何かお菓子(手作りでも市販でも)を持っていって、あの時は嬉しかった~とお子さんからお子さんへ手渡しで有難うと渡すのはどうですかね? あんまり高級菓子持ってとなると向こうも気を使うだろうし、気を使わない程度のお菓子でシンプルなほうがいいのかも。 まぁ向こうが具合悪くなってからでも遅くはないのですが、なるかわからないしね(苦笑) むしろ感謝の気持ちって、気持ちの冷めないうちにお礼したほうが自分もいいような気がします。 こういうことって正解ないんです。 だって人それぞれの捉え方だから。 だからこの記事に違和感を覚える人もいてAさんを非常識とまで言う人もいるかもしれませんが、タイトルどおりアナタの気持ちが一番大切だということを心に留めておいてくださいね。

ご友人の言うとおり

🐤
tom
長期にわたるお休みならともかく、2~3日の風邪程度で普通は行きません。看病疲れで母親も寝ているかもしれないし、気をつかわせるだろうし、うつるかもしれないし。Aちゃんママは「Aちゃんが行きたいから」とわが子の気持ちだけ優先で、ある意味『見舞いというイベント』の一つと捉えているのかも知れません。 親しいママなら、事前連絡の上で惣菜片手に親だけが様子を伺うことはあるかもしれませんが(ついでに買い物を代行してくれる等)、子どもの意向だけでお見舞いは行かないです。 お礼はちょっとしたお菓子をラッピングして、トピ主さんが相手を誘って公園で遊ばせるついでに、快気祝いとして渡せばいいのでは?ママにも石鹸等で、お菓子と合わせて金額的に相手のものと同額にしておく。 私なら少し警戒しますね。できれば他のママさんとの交流も広げた方がいいと思います。他の人の「Aちゃんママの見え方」も知っておくといいと思います。

友人の意見はケースによる

🐱
キツネうどん
そりゃ風邪でも重篤になることもあるでしょうが、玄関先でのお見舞い位ならいいのではないでしょうか。娘さんも喜んでそれで元気も出るでしょうし。 杓子定規に考えるよりも、今回はありががかった…でいいんじゃないですか。迷惑がかかったわけでも風邪をうつしたわけでもないのでしょう? Aちゃんが具合が悪い時に…ではなく、この前お見舞いありがとうとちょっとしたプレゼントをお返しすればいいと思います。シールって今でもはやってますか?うちの娘の幼児~低学年時代には外さないプレゼントナンバー1でした。お揃いのメモ帳とか、娘さんと一緒に選んで同じものを使えるようにするといいかも。

う~ん

041
まるこ
仲のいいお友達だとしてもそこまでするかな~?というのが率直な感想です。 まず・・・園児だと風邪でお休みって良くあることです。 今回お見舞いに来られたことで、Aちゃんが体調不良で休んだら、 あなた方親子もお見舞いに行かなくちゃいけませんよね? 普通はそういうことを見越して、逆に気を使わせちゃうかも・・・って行かないんじゃないかな? それと体調の悪い時にお見舞いって・・・ 感染のリスクとか、そもそも休んでいる子がテンション上がってさらに悪化という可能性は考えなかったのかしら、そのAちゃんのお母さん。 お返しするなら、ちょっとしたお菓子とお手紙を渡して 「今後はお互い様だし、お見舞い不要」と伝えるかな。 私は、体調不良の時にお花を持ってお見舞いに来られたら引きます。 なんだか「お見舞いに行きたい自分の子の気持ち最優先」で、 体調の悪い我が子のことはあまり考えていないように感じるから。 子供は来てくれたら喜ぶでしょうけどね。

優しいご友人ですね

🐱
そら
今はそのような温かい心遣いも、迷惑だ!と受け取る方もいらっしゃるのは残念でなりません。回復しましたら、心配かけましたが元気になりました、と先方が負担にならない程度の、日持ちするお菓子をお渡しすれば良いと思います。今後も素敵な交友関係が築けますように!

嬉しかった、その気持ちが大切だと思います

041
大空
同じ幼稚園でないご友人さんの意見もごもっとも。 でも、トピさんは嬉しかった、娘さんも嬉しかった。 それが全てではないでしょうか? お礼はクッキーなど(お花と同額くらい)の消えものがよいのではないでしょうか。 確かに、今度Aちゃんがお休みしたら、こちらも気を遣わなければならないでしょうし、 お誕生日のプレゼントの渡しあいっこが数年、続くかもしれない・・・。 それを煩わしいと感じるか否かは人それぞれですものね。 ちなみに私は煩わしいと感じる人間ですが。 そんな私でも、お見舞いは嬉しいと思うし、お返しも考えます。 やっぱりこの場合、確かに娘さんもトピさんも嬉しかった、この気持ちが 一番なのではないでしょうか? 100人いたら、100人が同じ考えなんてあり得ません。 人に流される事なく、自分の気持ちを大切に、人の気持ちも大切に・・・ 私はそんな人でありたいといつも思っています。

ちょっとしたお菓子

041
トマト
トピ主さんの御友達はそういう考えかもしれませんが トピ主さんやお嬢さんが迷惑ではなく、嬉しいと感じたなら良いことだったんだと思いますよ。 嫌なら断ることもできたんですし、断ってまで押しかけたら迷惑ですが。 お返しはちょっとしたお菓子や小さなマスコットでいいと思います。 あまり大層だと相手に気を使わせますしね。 もし相手のお嬢さんが風邪をひいたら、特段伺う必要もないでしょうが もし伺う予定があるならぜひ行ってもいいかの確認を。

10年前、同じ事がありました。

🐶
ゆゆ
娘のお話からいつも同じ名前の子が出ていて 日頃から園で仲良しにしている様子が伺えました。 そんなお友達がお母さんと一緒に可愛いお花を持って来てくれた事は ママさん同様、親子して嬉しく思いました。 10年も前の事で 特別にお返しをしたかは良く覚えていませんが 親子共々(子供達は同じ中学校ではないです)、今でも交流があります。 特に母親同士は お互い年頃の娘に関しての悩みや相談事をランチしながら話したり ちょっとした日常の愚痴を言ったりで すっかり親しくさせて貰っています。 もしお返しをと思うなら 可愛いハンカチ程度の物で良いんじゃないですか? 別にお返ししなくても いつかお家で遊んだりした時に 「この間は有難う」とお菓子を出しておもてなししては如何ですか?

お見舞いする人いるんですね

🎶
あゆ
幼稚園でお付き合いしているママいますが風邪で欠席した場合、家まで行かないですよ~ だって具合悪くてお休みしてるのにお見舞いでお宅まで行きますかねぇ? 逆にママが子供とお見舞いに来たって事も一度もないですね。 小学校だとプリントとか持ってきてもらう都合があるので来る事ありますけど・・ ま、でもここでの質問はお礼ってことですよね。 私ならお礼はしません。 子供に手紙でも書いてもらって渡すくらいですかね? お礼したら恐縮しちゃうんじゃないですか? でもお見舞いしてくれて嬉しかったという気持ちを表したいなら、自宅に招いてお茶・ケーキでもさしあげたらどうでしょう。 「お陰さまですっかり良くなったので遊びに来て!」という風に。

来てくれるのは嬉しいかも知れないけど

041
丈夫な人
風邪で休んでる子供のうちに子供が来るの? 確かにズレてるような・・・ 普通は「うつったら困るから、良くなったらまた遊んでね」ってかんじじゃないですか? 「お見舞いに行く」って事に酔ってませんか?

お手紙は?

041
こりん星人
お子様どうしでは、お手紙を書き渡せば? 親どうしは、ちょっとしたお菓子をお礼に渡せば良いかと。 確かに風邪のお見舞いは感染ったりしたら大変ですから、 親としては遠慮したいとおもいます。 恐らくお子さんの”お見舞いしたい”と言う意思を尊重なさったのでしょう。 主様のお友達の意見ももっともだと思います。 でも、今回の場合は相手のお子さんの意思を考えて上げた方が良いかと思います。

ヒトソレゾレ

041
アルカ
確かに、お見舞いを迷惑に思う人はいますよね。 でもでも、お嬢さんもトピ主さんも嬉しかったのでしょ? で、Aちゃん親子も同じ感覚の人なんでしょ? 何も悩むことないじゃないですよ お互いが良ければいいでしょ? トピ主さんがうれしいと思う事をしてあげたら? Aちゃんが病気になるまで待つ?それちょっとね… さっそく、どれほど嬉しかったか伝えましょう! 娘さんのお礼の手紙とお揃いの髪留めとか。仲良しのシルシ。 長い友達になるといいですね!

うーん…

🐴
コン
トピ主さんの嬉しかった気持ちはとても良くわかるのですが、今後娘さんと共に二人で寝込んでしまうということがあるかもしれない…。 その時に「これから行きたい」と言われたら対応に悩むと思うんですよね。 玄関先で渡すだけだからと言われても、髪ぼさぼさのパジャマ姿で出たくないよね?(笑) ご友人の言うようにある程度の遠慮とかは必要かと思いますよ。 Aちゃんが具合悪くて幼稚園をお休みしたとき心から具合を心配しているんだけど「お見舞いどうしよう?」って浮かんでしまうような気がするし…。 今回は、お見舞いに来てくれたことがとても嬉しかったことを娘さんにお手紙を書かせて、トピ主さんは心からの言葉とともにAちゃんが喜んでくれそうなお菓子などをお渡しするのはどうでしょう。 その時に「わざわざ来てもらって伝染してたら悪いなって心配してたんだけど大丈夫?」とか「お花代使わせちゃってごめんね」と、Aママにこっそり(を装って)言っておくと良いかと。 昔同じようなことがあり相手のお子が幼稚園を休んだ時は「お見舞いのお手紙ポストに入れたから後で見てね♪」とママの携帯にメールいれただけにしました。

嬉しかったなら

041
ろくうさ
嬉しかったなら、その気持ちを伝える事って大切だと思いませんか? Aちゃんが言い出してくれた事なら、その気持ちを考えたお返しが良いのでは? 娘さんと一緒に決めると良いかもしれませんね。

優しいお友達ですね

🙂
ももこ
その気持ちが嬉しかったんですね、わかります。 女の子なら、かわいい髪飾りのゴムとか お絵かきが好きな子なら、かわいいノートとか あとは、塗り絵とか、ハンカチとかどうですか? もちろん、子どもが書いたありがとうの手紙を添えて。 相手が恐縮しない程度のちょっとした物で十分だと思いますよ。

嬉しいですね。

🎂
yukka
 良かったですね、良いお友達が出来て。お子さん嬉しかったでしょうね。 家の場合は元気になったら、親子共々遊びに来て頂いて、一緒にお茶しますよ。特別にその子の好きそうなオヤツやケ-キを買って来て、この間お見舞いに来てくれたお礼だよ-と言って、ご馳走します。 家は、子供が学校や幼稚園を休むとお友達が絵を描いて持って来てくれたりキャンディ-を届けに来てくれたりします。親として、良い子とお友達なんだなあと嬉しく思ったりしますよね。 ただ嘔吐下痢症やインフルエンザの時は本人には直接渡さず玄関先で受け取ります。トピ主さんのご友人のように思う方もいらっしゃいますが、お見舞いに来てくれて嬉しかったなら、それはそれでよいのではないでしょうか? 今度そのお子さんが同じシチュエ-ションになった時はお見舞いに行ってあげて下さいね。事前に行っても大丈夫か電話で確かめてからの方が良いと思います。

お返ししましょう

041
母ちゃん
負担にならない程度で 遊んだ時にお菓子を渡せばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧