本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション暮らしでペットの魚が死んじゃったら?

マンション暮らしでペットの魚が死んじゃったら?

レス16
(トピ主 1
🙂
くじら
話題
いつも様々なご意見参考にさせて頂いております。 小学生の子供がいるくじらと申します。 ペットに金魚を飼っています。 我が家は都会のタワーマンションで敷地内に掘り返して良いような場所がありません。 今までも数匹金魚が亡くなりましたがベランダの植木鉢に埋めてあげました。 しかし!このままではベランダが金魚のお墓鉢だらけになってしまうではありませんか!? ( 同じ鉢に埋めようとすると前のが出てきてしまうので一つ一つ別の物に埋めています。) 公園も人目がはばかれるし、皆さんどうしているのでしょう? ベランダのお墓鉢も今後どうすれば良いのか悩み中です。 教えて下さい。

ランキング

レス

手は合わせたけど

041
半同居嫁
ごめんなさい、しっかり手を合わせて「ごめんなさい」してから 母がこっそり(?)可燃ごみに出してました… でも知ってたから、こっそりでもなかったのか

いのち

041
にゃこ
どんなに小さな生き物でも、命を預かることは大変なことです。 マンションの管理人さんに相談なさって、植込みに埋めさせていただくとか、植木鉢に徐々に土を足す方法にするとか…。 タワーマンションで生き物を飼うことについて真面目に考えてほしいと思います。

飼い方を見直した方がいい

😝
有機肥料
>しかし!このままではベランダが金魚のお墓鉢だらけになってしまうではありませんか!? >( 同じ鉢に埋めようとすると前のが出てきてしまうので一つ一つ別の物に埋めています。) 相当なハイペースで死んでいってるんですね。 飼い方が間違っている可能性があります(病気/酸欠/温度不適などなど)。 死んだ魚の葬儀を心配するより、生き残っている魚が天寿を全うできるように考える方が先だと思いますよ。 ちなみに、土に埋めておけば発酵して土に帰りますが、土がそれなりに大量でないとぐちゃぐちゃに腐って腐敗臭がひどくなります。 なので、土ではなく、台所の生ごみを堆肥化するための資材/材料を利用するのがいいと思います。

捨ててました

🐷
お布団猫
金魚って夜は泳いでるけど朝起きたら浮いてることが多いので…一番早く起きる私が普通に捨ててました。 子供には死んでいた事だけ伝えてましたが…情操教育上良くないですかね? お墓鉢も…もしこの先引越しする機会があるなら、私は捨てちゃいそうだ。 引越ししないなら置いておくしかないような…。

水葬にしてました

coffee
近くに川が流れていたので、そちらに流して水葬ってことにしてました。

残酷だけど

041
うーさん
金魚を埋める理由がお子さんの情操教育の一貫であるなら、お子さんが埋めた金魚をお子さんが留守の時に掘り起こして、紙に包んでゴミとして捨てたら良いのではないでしょうか。 そうでないなら、植木鉢を増やしていくしかないかと思います。

命は大切だけど…

🐤
momo
命は大切だと思うけど… 私が小学生の頃…母は… トイレに流していました(汗) 小学生の私も 「金魚さん さようなら ありがとうね」と 手を合わせて ちゃんと可愛がっていましたし お世話もしていました   植え込みに植える と言うのが書いてありますが… 小学校に上がる前 マンションの公園の隅に  金魚が埋まっていました… 公園全体が 砂?土だったのですが… 友達と ドロ団子作りの為に 土堀をしていたら 半分骨がむき出しになった 金魚が出てきて「ギャー」と友達と泣き叫んだ事があります 暫く…トラウマ状態でした 公園の隅・植え込み等に 埋めるのは… 止めて欲しいと思います ドロ団子を作るのには 砂場の砂じゃなくて  植木の育つ 土なんかが良いんですよね… 今の子供も 土団子作ってるのを時々見かけるし… 今でも あの怖かった体験は ハッキリ覚えてる位です…

綺麗な箱に入れて。。。

041
夕焼け
私なら、綺麗な箱に入れるか、綺麗な紙で何重にも包み、金魚の餌、お花、と一緒に可燃ゴミに出します。 もちろん、ゴミ袋には他のゴミは混ぜません。 公園や道端、マンションの敷地に埋めるのは駄目でしょうね。 子どもや散歩途中の犬が掘り起こすかもしれないし。

捨てています

🐤
てんびん
うちは、コットンとキッチンペーパーに包んで 生ごみと一緒に捨てました・・・。

いったん

041
tojiko
袋に入れしっかり封をし、「寒いけど、ちょっとここに入っててね~」と、腐敗させないために冷凍保存。 週末、人気のない場所に行って埋めてやりました。

鉢に植物を植えてください

041
しずく
「金魚の命は植物の栄養になって生き続けていくんだよ」と教えてください。それが本来自然の姿です。 死骸の分解も早くなりますよ。

トピ主です

🙂
くじら トピ主
皆様レスありがとうございます。 私も丁寧に包んで可燃ゴミに捨てたい気持ちなのですが 子供の情操教育の面でやはりお墓を作った方が良いのかと 悩んでおります。 ちなみにハムスターや小鳥位の小動物になってしまったら? 生き物を飼うって難しいですね。

火葬です

041
mizu
可燃ごみの日に出します。 前述の方できちんとお花など手向けていらっしゃるので参考になりました。

骨になってました・・・

困る
私も一時期、金魚を連続で死なせてしまったことがあって、ベランダのプランターに埋めてました。 でも、数ヶ月して掘り返すと、骨だけになってるんですよ。金魚ちゃん。 その前には、カラスに荒らされ掘り返されたことも何度か・・・。 (結構深く埋めたつもりなのに、臭いがするのでしょうかね?カラスってすごい。) 数ヶ月して掘り返して骨になってしまったら(その骨も細くて土に混ざってしまうとわからないぐらいです)、そのプランターは新しい植物を植えます。 もしくは、また金魚ちゃんが死んでしまったら埋められると思います。 まぁ、そんなに次々亡くならない方法を考えた方がいいと思いますが。。。 私も、立て続けに死なせていた時は飼い方がマズかったです。 (エサのやりすぎ、水温等。あと、安い売り場で、知らずに病気持ちの子を貰ってきていたのがいちばんの打撃。)

言い忘れ

困る
ちなみに、ハムスターなども、数回お亡くなりになりました。 ハムちゃんは寿命が短いので、大事に可愛がってもすぐに死んでしまい・・・。 4年で3匹(被ってる時期があります)・・・。みな2年以上は生きたので、天寿を全うしたと思いたい。 ハムちゃんの場合は、プランターではちょっと心もとなかったので、かといって火葬なども当然出来るはずなく、申し訳ない(ホントは法律上?いけないことなので)と思いながら、近所の公園の植木の根元に埋めました。 ノラ猫がもしかしたら掘り返すかもしれませんが・・・。 金魚ハムちゃん、と飼ってきて、それ以来亡骸の処理に困るペットは飼っていません。現在は、りっぱなお墓が作れる猫と犬を飼っています。(死んだ後の処理のことを考えてではありませんが・・・) ハムスターを自分の家のどこかではなく、全然関係ないところに埋めたというのはかなり辛かったです。埋めながらずっと(こんなところでゴメン)と思い続けて・・・。あんな思いはもうしたくないです。

ハムスターや小鳥の場合

🐤
ぽっぽ
昨年犬が亡くなってペット霊園で火葬してもらった時、小鳥やハムスターも火葬の受付していましたよ。 納骨堂にも写真と一緒に小さな骨壺が安置されていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧