本文へ

派遣→派遣引継ぎ

レス4
(トピ主 1
🐤
アップパイ
仕事
読んで頂き有難うございます
私は、大手企業で派遣をしています

昨今、派遣法の兼ね合いで、派遣の入れ替えが多くバタバタしています。

前任者派遣→後任派遣へという流れで引継ぎをしているのですが、そこに社員さんは全く入らず任せ切りです。正直、業務内容、方法など社員は全く解っていません。その為、退職された後、不明点が出ても解決できず聞放置状態な為、すぐに辞めてしまいます。今週も初回更新をせずに辞める方がいます。前任者は来年早々からになる為、一旦、今いる派遣が分担して業務を引き継ぐというのです。私はVBAなどの技術系のお仕事をメインでやっているので正直、全く畑違いです。そんな私に引き継ぐより社員へ引継ぎした方が効率的だし理解度も違う為次の方にもよいと思います。

過去の経験でも派遣さんから引継ぎを受ける事は多いですが、辞めた後は社員がフォロー出来る場合だからです。そもそも、全く、社員が解らない業務を派遣→派遣への引継ぎを行う事はおかしいと思うのですが…

ランキング

レス

確かに、でも。

💡
ゆきこ
私もその方が効率良いと思いますが、派遣の方は、“仕組みを作る”よりも“与えられた仕組みに乗る”要素が社員より強いと思うので、トピ主さんのおられる会社が、トピ主さんのおっしゃるようなことが定石になっているなら、そのままその通りするしかないと思います。 意見を挙げられるくらいは良いとは思いますが、社員がトピ主さんと同じことに気づいて、仕組みを作るまで、立場的に今のままでいる方が、良いように思います。

社員の考え方と違うのでは

🙂
とよこ
私も派遣で働いていたとき、派遣から派遣へ引き継がれ引き継いだことあります。 そのとき、社員の方はノータッチでしたし内容もわかろうとしませんでした。 「それは派遣の仕事」みたいに思っていて誰にでもできると思っていたのではないでしょうか? 派遣を辞める時若い派遣社員に引き継いだとき課長が「僕も覚えたいからマニュアル下さい」と言われました。 マニュアルは作ってありましたが上司は覚える気はなかったようです。 産休代替などでなく代々派遣がその仕事をしていれば当然派遣がすると社員の方は思っていますし自分も覚えようなどとは思わないのでしょう。 社員でも親切で割と時間がある方は覚えようとしてくれますが稀です。 引継期間が短い、畑違いの仕事の場合は派遣会社の営業さんに相談して話してもらっても良いかもしれません(次の方、前の方が同じ派遣会社の場合は特に)。 少し会社側にも改善してもらいたいですね。

主です

🐤
アップパイ トピ主
レスを下さった方有難うございました。 先日、更新確認に来た営業へ話をしました ベテラン派遣が多かった為、仕事を 抱え込んでブラックボックス化していた 背景もあるそうです。また、忙しくついつい 任せ切りになってしまっていたと・・ 社員ミーティングの中でも一旦、社員が 引継ぎ、精査して自動化できるものは していこうとの声が上がっていると聞きました 営業も畑違いの仕事が回って来ないように 話をしてくれるとの事です。 とはいえ、自動化ツールを作成するのが 私の契約業務なのでどちらにしても 忙しくなるのは変わらないですが(笑) 前向きな忙しいさなら、ドンと来い!です

ブラックだと危ないですね

🐴
猫小屋
私も派遣から派遣への引継ぎは数度経験してますが別に社員が介入しなくても大丈夫なレベルや派遣同士で引き継いでも問題がないものばかりだったので 特に問題意識してませんでしたが 今回は、社員が私がマニュアルを作ったとたんそれ僕がやりますと言い始めたり もう一人の派遣が低偏差値とかしょーもないところだったので次は気をつけようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧