本文へ

実母にも弟にもイライラする・・・・

レス14
(トピ主 1
😡
mari
話題
私は40代主婦です。
実家は車で15分くらいの所にあり、父は10年前に他界してますが
現在、弟夫婦が母と敷地内同居しています。

父が亡くなった時、弟が母の老後を見るという約束で相続放棄をしましたが
(相続放棄は母の望みでもありました)弟は、母の面倒を見ません。
母は元気で車の運転もしますが、70代ですので色んな事が自分で出来ません。(しようとしません)

・シャワートイレの温水温度を上げたい。
・携帯電話に新しい友人の番号を入れたい。
・新しい携帯、新しい冷蔵庫を買いに行きたい。(お金は母持ちだけど一緒についてきて機種等を一緒に検討して欲しい)

等、些細な事ばかりで弟か弟嫁に頼めば事足りる事ばかりですから
わざわざ私が出向いてまでしなきゃいけない事でもないのです。
しかし母は弟夫婦と険悪な為、頼むのはプライドが許さないのか必ず私を呼びます。
実母なのに面倒なんです!って言うか・・・・
長男可愛い可愛いでずっときたのだから(私に対しては毒母でした)
長男である弟を頼るべきなんです、その為に相続放棄もしたんですから。
長男と険悪になったからって、今更私を頼るな!って事です。

母にも弟にも本当にイライラします。
気持ちの持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

うーん

041
アサヒ
弟君にちゃんと話して距離を取ってみたら?今後面倒を看るつもりもないんだし 相続放棄もしたんだし 関わらなくても良いと思いますよ。

出向くから深まるミゾ

041
秋晴れだね
お母さんに「弟に連れていってもらいなさい!」で終了する話でしょ。 トピ主さん(=小姑)が来てくれるから、お母さんが弟や弟嫁に頭を下げて頼まなくなるのかも。 老いては子に従わねばならないんです。弟さんも頼られれば一緒に冷蔵庫を選んでくれるかも。 お金を出す(持っている)からと、上から命令(お願い)じゃダメなんだと、お母さんも謙虚に頼るべきかも。 それをトピ主さんの手伝いは阻止しているのかも。 同居して貰っている(互いに生活費に有効な事がある)んだから、放っておきましょう。

そのまま言いますね。

🐤
かんな
相続放棄までしているのですから、『弟に言え』と言いますね。 母親はどうしても男の子の方が可愛いものです。 私の母親も自分では否定しますが、兄ばかり贔屓目してました。 今は私に細かい事を頼んで来ますが、私は『兄貴に言えば?』と返しています。

気持ちの持ちようではなくて

041
啖呵を切る
お母さんに貴女が言えばいいと思います。 「なんで目と鼻の先にいる弟に頼まないの?何のためににそこに住んでもらってるの?」 貴女が自分で気持ちを消化することないです。

わかります

041
ゆみ
すごくお気持ちわかります。でも、まだまだお母様は序の口ですよ。認知症になってきたら、それはそれは大変ですよ。 よ~するに、弟さんよりもトピ主さんに頼みやすい。ただ、それだけ。 親なんて、そんなものですよ。勝手です。 長男夫婦とうまくいかなくなり、娘を頼る親は多いです。問題は、「相続放棄」に尽きると思います。 要介護になりそうな時、絶対に手出しをしないことです。介護申請、ケアマネとの折衝、デイサービスの手続き、家屋のバリアフリー、お金の管理、配食の手配…、それはそれは大変な仕事です。それらを全てやる為に弟さんは相続したわけです。女性は長命ですから、20年位あっという間です。 トピ主様は、今から手出しをしない練習をすべきです。なぜなら、不思議と「自分がやらねば!」いう気持ちになってしまうからです。トピ主様のイライラも、相続放棄しなければ、少しは穏やかだったかな。お母様がそうしたんだから、自業自得です。

自分でやらせたら?

041
ニコル
面倒みるって何のことかと思えば、 主さんの書かれていることだったら 「自分でやれば」の一言で済むと思いますけど。 お母さん、車の運転が出来るくらい頭はしっかりしているんでしょう。 そんなことまでしてあげる必要ありますか? 弟さん夫婦だってわざわざ他人が手出しするほどのことじゃないからしないのでは? 何も言えなくていいように使われて一人でイライラしてるだけでしょ。

アドバイスにならないかもしれませんが・・・

041
ねづ
気持ちの持ちようではないのですが、老婆心で出てきてしまいました。 私の家もまさにmariさんの家状態でした。お母様がまだお元気だからいいですが、介護が必要になったときのことを考えておいた方がいいですよ。 うちの場合、兄夫婦が母の年金に頼り切っていた上に、介護はせず放置というひどい状態になっていました。私も彼らとは険悪だったのでなるべく近づかないようにしていたのですが、ある日訪ねてみると認知症の母は糞尿まみれになっていました。それから介護認定をとり施設を探しをしながら、通いで時々介護をする状態が続き、私は円形脱毛症になりました。施設に母を送って以来、兄とは会っていません。兄弟なんてこんなものかとあきらめています。 親なのに面倒くさいと思ってしまうことに、罪悪感を持つことは全くありません。そうでなきゃ息がつまります。適当に流して、精神衛生を保ってください

放っておけばいいじゃない

041
りんか
例にあげたそのどれも、 お母さんの命に関わるような事でも、 多大な不利益を生じさせるもんでもないじゃない。 そんなに嫌なら放っておけば? 車を乗り回すような元気なお母さんなら、 頼る人がいなくていざとなったら、 それくらいの事なら自分でしようとされるでしょ。

ほっとけばいいですよ

🐧
あかり
そういえばいいのに。 母親にも弟にも。 後は相手にしない事。忙しくっていけない、というスタンスで電話もでなきゃいいですよ、あまりにしつこいなら。

相続について

041
kana
お父さんが亡くなられた際に相続放棄をなされたとのことですが 相続をされたお母さんと弟さんの割合はどのようなものでしょうか お母さんが相続したものについてはお母さんが亡くなられたときに相続する権利が発生します その際はお母さんの介護等に要した労力を盛り込んだ割り当てを要求されると良いでしょう もし、分相応でない買い物をお母さんがなさろうとしていると思った時は弟さんに相談されておくとあなたが財産を目減りさせたなどという主張に対抗できます お母さんの財産を弟さんに移し替えていかれるようなことにも注意された方が良いですね 現状の解決にはなりませんがご参考までに。

弟に放棄した相続請求するぞと脅しかけるとよいでしょう

🐶
もも
昔、法律相談の漫画で似たような事例みたことあります。 自営業している実家で兄が自分名義の財産をたくさんもっていた方が商売上有利なので、妹もすでに結婚が決まっているから母と妹には父の相続を放棄してほしい、その代りに母の面倒はちゃんとみるということで妹は望み通りにしました。 ところが兄嫁と折り合いが悪くて母が泣きながら家出をし、妹家に居候。母の生活費がかかるので、約束が違う、どうしたらいいですか?というものでした。 弁護士の答えは、その妹は「母の面倒を兄がみる」という条件付での相続放棄だったので、約束不履行として今からでも相続分請求する権利があるということでした。 (ただし本来もらえる額全てというわけではないようです。すでに相続された財産が減っている可能性もありますので) ですから、あなたも弟夫婦に一度脅しかけてやるのはいかがでしょう? それでも駄目なら、正当な相続分を要求した上で、母親が何かいってきても無視すればよろしいかと おそらくお母さんはご自分が毒親だと気づいてないかもしれません。 はっきりと「子供の頃から辛かった。差別しておいて頼らないで」と訴えては?

とぴ主です

🐶
mari トピ主
皆様ありがとうございます。 ほっとけばいいのは自分も分かってるのですが・・・・ 『親の面倒は実子が見るのが法律で決まってるんだから!』と正論を吐きます。←電話もよこすし、言うために我が家までやってきます。 「じゃあ隣に住んでる息子(私の弟)に頼めばいいじゃん!」と私が言うと 『だって!あんたは娘でしょう!娘の方が言いやすいじゃない!』 そりゃあ、嫁に取り込まれて自分をないがしろにする息子より 娘の方が気安いでしょう。 母が買い物(冷蔵庫、携帯電話等)連れて行ってくれ~と弟に言うと 『MARI姉と一緒に行けばいいよ~俺よくわかんないから』と 却下されるそうです。 (母が弟に頼む事はあっても、弟妻に頼む事は絶対ないでしょう) 弟が母と接触するのを避けているのもわかります、私だって避けたいんですもん。 母は毒母なので弟に対してもうるさかったです。(でも、ものすごく弟を可愛がっていました) 同じ毒父が亡くなって、弟も気分的に自由になったんだと思います。 だから、もう毒母にも気を使わないぞ!くらいの気持ちなんだと思います。

金で解決

🎂
Bz
金を出せばやってくれる業者はいくらでもいます。 あとは金を出すのが母なのか、弟なのか、やるのが業者なのかトピ主なのかの問題。 トピ主がやるなら母か弟から金をもらう、くれないならやらない。

ウチのことかと思いました

🙂
みかん
大変ですね。私の母も、性格が悪く、毒親のため弟と弟嫁と敷地内同居なのに、疎遠です 私の場合は、こちらからは決して連絡しないと決めています 留守電も解除してあります パートをしているので、忙しいと伝えてあります。あらゆる自衛手段を使います せめてもの優しさで月1くらいでは話を聞くようにしてあげてます。母が連絡がつかないと切れることがあります。 私も相続放棄したのに、何で弟嫁が面倒みないのか、腹が立つことあります でも、母のことなんて忘れて、余生は自分のために楽しく生きたいと思っているのです 母がなくなれば、弟とも疎遠でしょうね。いろいろ思うことはあります。 皆さんのご意見とても参考になりましたが、子供の話に聞く耳もたない上に自己中心の親は、反省とかいうこともないので、何言っても無駄なんですよね ほおって置いても気にせず連絡してくるし。自分は間違ってないと信じているし。 ストレスが溜まるだけですから主さんも用事作って、お母様の相手はなるべくしないことです 認知症になっていたらそのときに考えたらいいでしょう 主さんは優しい方なんだと思います。縁きれないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧