本文へ

かばんが重い

レス8
(トピ主 1
🐤
moo
話題
トピを開いてくださり有難うございます。

タイトル通りなのですが、いろいろ詰めている間に、バッグの中が一杯になるのです。
心配性な性格も手伝ってか、あれもこれも、と詰め込んでいるようです。

収納・整理上手の方、バッグの中をコンパクトにまとめる方法を教えていただけませんでしょうか。

通勤バッグが、旅行カバン並になってしまうときがあります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

アウトドア用品

041
ぴゃー
私も、オフィス勤めの他に、帰り道で習い事や副業もしていて、旅行鞄クラスのもので通勤することが多々あります。最近、スケジュールが変わって一度帰宅できるようになったので、「今まで重かったな~」と一息ついています。 私がよく活用しているのはアウトドア用品のものです。 折り畳みの傘、ウィンドブレーカー、ネックウォーマー、食器、LEDライトなど、恐ろしく軽くてかさばらないものがあります。最初は少々お高く感じますが、一度手に入れたらそう壊れるものでないし、おススメです。 (「それ全部は不要だろ」って思う方もいるでしょうが、季節の変わり目に風邪をひきたくないし、節電で暗くなった道路など、結構あぶないのです) あとは、 ・定期的に中身を点検して完全に不要になったものは捨てる ・目的別に必要なもののポーチを作っておいて、必要がない時はまとめて出す。 最後の手段は、通勤鞄をリュックサックにしてしまいます。首が痛めたときはこれやってました。楽ちんです。リュックの荷物をショルダーバッグに移し替えたら、とても持って歩く気になれないくらい重かったです。

外出時に良く使うものとそうでないものを分けてみる

桃太郎
私も心配性なのでお気持ちよくわかります!今は割とカバン小さくなりました。 化粧は結構しっかり厚化粧しているので(?)直しはティッシュで押えるだけでなので 化粧道具は薬用リップ+グロスだけです。 そして、バッグはメインとサブに分けています。 【メイン】…外出時良く使うもの 縦20×横30×厚み7cm程のクラッチバックにも出来る程度の大きさのもの。 ★中身の例:私の場合 ・財布(折りたたんで9×11×2cm・カードは普段使う物のみ) ・手帳(11.5×7.5×0.4cm…百均で売ってるヤツ) ・ショップカード入れ(7×11.5×1cm) ・通帳(よく使う銀行の2冊) ・ウエットティッシュ ・ティッシュ ・ハンカチ ・携帯&ipod ・リップ、折りたたみ鏡、薬、予備のお金等はバッグの内ポケットに直接入れる 【サブ】 その日必要な書類、寒暖の差が激しい時などカーデガン、今読んでる本、お弁当、飲み物等を入れる。必要が無い時は持ち歩かない事もある。 軽めの素材大中小のトートバッグを用意しておき、荷物の量に合わせて使い分ける。

何が入っているの?

041
たんとん
通勤鞄が旅行鞄並みに?どうしてですか? 私は仕事に行くなら最少で財布と携帯と手帳とハンカチと化粧ポーチです。 筆記具は会社に置いているし書類は持ち帰り禁止。 極端な話、何か必要な物があるなら買えばいい。そのくらい荷物が多いのが嫌です。 楽観主義なのでお気持ちを察せられなくて申し訳ないです、だから興味があります。 何が入っているのですか?

私も主様タイプです

041
雨子
そんなつもりはないけど、気付けば「詰めれるだけ詰めました」みたいなかばんになります。 持つのも重いし、斜め掛けかばんを長時間掛けていると、肩が千切れそうに痛くなる時もあります。 私の場合、荷物を軽くするために小さいかばんを持つようにしました。 かばんが大きいからたくさん入れて持ち歩いてしまうので、入れれる量が限られれば厳選して入れるし、軽くなります。 あと、「何かあれば(必要であれば)買えばいい」という気持ちで、予備で持っている物は持ち歩かないようにしました。 だいたい、持って歩いても使わない物が多いですしね…。 なければないで、なんとかなる時が多いです。 もっと小さいところでは、かばん自体を軽い素材でできているかばんにしたり、 化粧ポーチの中も最低限(ファンデとグロス)しか入れないとか、 カード類(ポイントカード含む)は、今日出歩く方面のお店の分だけ持ち歩くとかもしています。 面倒ですが、それも荷物を軽くする1歩かな?とやっています。 収納術でないので、主様の意図と違ったらごめんなさい。

ぴゃーさんに同意 アウトドア用品 1

🙂
いもむし
トピ主さんは女性?年代は? 通勤は服装の指定は? <通勤に使ってた内訳です> モンペル 斜めかけバッグ・・・250g前後  レスポ キーコインポーチ・・・21g (+お札・鍵・定期・クレカ) バッグのポケットに、シャープボールペン・・・1本 (プラスチック)  以前は、筆箱(25g)やめました ナイロンポーチ (口紅・眉鉛筆・パウダー1000円位のでドラッグストアにある小型のもの) ファイルに入れたA4の紙2枚 (1枚は当月のカレンダーを印刷、1枚は余紙)手帳はナシ 生理の時は、ナプキン必要数量(会社に予備を置いてある) でないときは、1つだけ予備で持ち歩く程度 ハンカチは薄い綿タイプ(タオルでない) ティッシュは必要に応じて(花粉症なので) 以前はモンベルが好き(安い)だったのですが 最近はカラフルなレスポが多いです。 バッグは黒いものでも、中のものは色を分けてると、 すぐ取り出しやすいです。 バッグインバッグは、それ自体が重いのでやめました 多分、バッグインバッグに入る量しか持ち歩きません

今日つかわなかったものは出す

041
みみ
全部毎日使わないですよね? ティッシュ、五枚もあれば普段は足りる。カバーなどいらないですよね。 手帳、薄くできませんか? 着替えや防寒服、薄いもの一枚でも大丈夫なことが多いです 万一に備えてはそんなに出番ありません。 セロテープとかばんそうこうとか薬類一回分あれば十分ですよね。 どうしても持ちたかったら最小限だけ。 最後、お金で解決できることは諦めもつきやすい。 買えば済むのならお金があれば乗り切れる。 なければ諦めもつくので引きずりにくいもの。 カード類も週に何回も使うもの以外はおいてきても大丈夫。 私も長年小さい鞄に替えても替えてもいつの間にか詰め込み過ぎて重たい思いをしてきました。 でも最近、本を何冊も持つのをやめて電子書籍リーダーにして一つに済ませ、財布も最小限しか入れない薄いものに。手帳も携帯に入力で一切持たない。カードも買い物に行く日だけ買い物袋に入れることで無駄な荷物をなくしました。 無いことに慣れるも荷物を軽くする手ですね。

バッグインバッグ

momo
以前は大きいかばんを持ち歩いてました。1~2泊くらいなら余裕で行けそうな 大きさのを。 が、重い鞄を持ち歩いていたせいで骨格がゆがんでしまいまして。 靴の減りも左右違うし、骨盤の高さも変わってしまいました。 膝や腰に痛みが出て整体の力をかりつつ治療しました。 今は重い鞄をバランス悪く持たないように気を付けてます。 バッグは肩にかけられるものではなく、手に持つ、もしくは腕にかけられるサイズ。 バッグインバッグを購入して、すべてそれに収まる量のみ。 今持ち歩いている物としては、 ・ハンカチ、ウエットティッシュ ・スマホ ・財布(長財布) ・手帳←スマホがあるので来年からは持たない予定 ・カードケース ・ポータブルディスク ・ファンデ、リップ、チーク ・ペン ・絆創膏、頭痛薬(2~3ずつ) です。まだ多いんだろうなぁと思いますが、がんばってここまで減らしました。 バッグインバッグはポーチが不要なので細かい物の整理にすごく便利です。 スマホにする前は小さいノートPCを持ち歩いていたので、それだけでも大きく減ってます。

ありがとうございます♪

🐤
moo トピ主
みなさんレスありがとうございます。 参考になるものばかりで感謝です。 左右の負荷が違うと骨格が歪む…思い当たる節が多々ありました。 仕事で使うものは、全て会社のロッカーに置いて帰れるのですが、 通勤時間が長いため、あれもこれも、と詰め込みすぎていました。 (電車で読む本・体温調節のためのカーディガン等) バッグインバッグ アウトドアグッズ 買えるものは入れない どれもチャレンジしてみようと思います。 本当にありがとうございました♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧