本文へ

結婚式、友人の招待をどうするか

レス11
(トピ主 2
041
たける
話題
28歳になる者です。
まだ先になるのですが結婚式を挙げる事になりました。2次会はしません。
なので親しい友人を式に呼ぼうと思っているのですが、
当方、世間一般で言う「オタク」の為か、独身や事情がある友人が多く、
もしそのような経験がある方が居ましたらどうしたか教えて頂ければと思います。

一人(一組)は3年前に結婚式を挙げたのですが、2次会の招待だけでした。
今の親密さはその新郎新婦から私と彼女だけ旅行に誘われる程の仲です。
しかしながら3年前はまだそこまで仲が親密だったわけではありませんでした。
なのでただ2次会に参加しただけで祝儀を渡しておりません。
2人を誘えば最低でも5万円の出費。
これでは相互関係が成り立たないので、どうした物かと思っています。

もう一人は恐らく2年以内には結婚すると思いますが、
フォト婚しかしないと言ってました。
これはその時に祝儀を包めば良いかと思っていますが、
こう言っている人を式に誘うのは非常識でしょうか?

他にもオタクイベントで仲良くなった人は40歳を過ぎて
結婚はもう諦めたと言ってる人もちらほら。

仲が良いならそんなの聞いてみれば良い、
ケースバイケースだから詳しく答えられない、
出席か欠席か聞いて事情は向こうに任せれば良いと思われると思いますが、
祝儀の±の相互関係が成り立たない友人を誘う場合、
何か気をつけないといけない事などありますか?
そんなの気にしないで誘っても良いのでしょうか。
祝う気持ちがあれば来てくれる物だよ!というのもわかりますが、
やはりモヤッとするのではと思ってしまいます。
私も28にもなって結婚式には親族以外出席した事がなく、
未熟者ゆえ答えが出ません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それを言い出したら誰も誘えない

🙂
さてと
という事になってきますので呼びたい人を呼びましょう。 どのような結婚スタイルを選ぶのかは当人達の選んだ結果ですから お祝儀の±も覚悟の上です。 だってかかる諸費用もそれぞれ違うでしょ? それが嫌ならみんなでルールを決めればいいんです。

親族だけでやったらどうかな

041
まる
20代後半以降に結婚式に呼ばれても 正直言ってお金勿体無いとしか思った事がありません。 祝儀3万 服や靴を新調したらプラス5万 ヘアメイクも美容院でやるのでプラス1万 遠方なら交通費も。 10万位の出費になります。 私は、友人にお金を使わせるのが申し訳なくて 披露宴は行ないませんでした。 友人がサプライズパーティを開いてくれましたが。 トピ主さんの場合は、相手に祝いを渡せていなかったり 渡す機会がなさそうなので親族だけでやればいいのにと思います。

オタクです

041
あやこ
一昨年結婚し、挙式披露宴に友人を招待しました。 恋人ナシ、いつ結婚するかわからない友人もいましたし、離婚したばかりの友人もいましたし、知り合った時には既婚者だった友人も。 それぞれに事情はありますが皆祝福してくれましたよ。 結婚式をしていない友人も普通に呼びましたよ。 祝儀のプラマイなんて気にしていませんでした。 私自身、自分の結婚式に来てくれた方に招待されたらもちろん行きますが、来ていただいてない人からも、呼ばれたら行きますよ。 結婚式後にも良い出会いや、以前の付き合いが親密になって呼んでないけど呼ばれるとかあると思いますよ。 祝儀払いっぱなしだなぁとへこむ人もいるかもしれませんが、普通の大人ならそれを顔には出しませんし、友人であれば気持ちよくお祝いしてくれると思います。

気にせず、招待しましょう

💍
ピンク・サファイア
結婚式は、お互い様。 +-は、0が当然。 女性の多くは、こう考えています。 その考え自体が、おかしいです。 冠婚葬祭の収支は、直接でなく間接的に釣り合う物。 そう考えれば、いいのでは?

まちがい

OYG0048
祝儀の±の相互関係が成り立たない って言うのが間違いです。 以上

ご祝儀が気になるなら

041
たまま
招待しなければ良いだけのこと。 会費制の式じゃなくて招待制の結婚式をするのですよね? ならば、あなたが招待したい人を選んでお招きしたら良いのです。 招待制なので、もし距離のある場所からお招きするなら交通費やホテルの手配も含めて考えて下さいね。 ご祝儀が、とか招待する時の諸経費が・・・と考えるなら無しということにしましょう。 あ~なんかモヤモヤする、という気持ちにならないようにね。

呼びたい人を呼べばいい。

041
じゅんくん
月日を経ることで、関係が変わるなんて良くあることですからね。 「±の相互関係」なんて気にしないで、呼びたい人を呼べばいいんです。 実際、私の場合は、私がそれぞれの結婚式に参加した友人、それも三人も、出産前後のために参加してもらうことはできませんでした。 二人からはお祝いのプレゼントはいただきましたが、ご祝儀はもらってません。一人は何もナシ(苦笑)。 逆に、友人が結婚した際はまだ仲良くなかったので、相手の結婚式には呼ばれなかったけれども、私の式には参加してくれた友人もいますよ。 今の仲の良さだったら、彼女たちの結婚式にご招待いただいただろうけど、過去のことですからしょうがないですよね。 ご招待して、モヤモヤするような人なら欠席されるだろうから、気にせずにお声掛けしましょう。 あ、事前に「結婚式に来てもらえますか?」と確認してから、OKの人に招待状を送りましょうね。 もしご夫婦を招待して5万円いただくのが心苦しいなら、引き出物を奮発するとか、お車代をコッソリお渡しするとかしてもいいと思いますよ。 気遣いの方法は色々あります。素敵な結婚式になりますように♪

ありがとうございます。

041
たける トピ主
気にせずに誘って良いというのが普通の様ですね。 いろいろとアドバイスありがとうございます。 祝儀の出費の話をネットで見ていると、いろいろと金額や出費で問題になっているのを見るので、 例えばそういう場合には後から+αの引き出物を送る習慣があるよ。とか。 出産祝いなどの時にその分のお祝いを渡したりするんだよ。とか。 まるさんの様に出費を気にする方が世の中には居る事は当然だと思います。 しかしながら相手がどう思っていようと、こういう事でお返しをする習慣があります。 といった私の知らぬ所で常識があったりするのかなと。もちろんこれは例えです。 でも特にその様な気をつけないといけない習慣も無いようですね。 どうやら私がネット脳な為に気にし過ぎていた様です。 あとすみません、書き方が悪い部分がありました。 「こう言っている人を式に誘うのは非常識でしょうか?」と書きましたが、考えてみれば誘うのは決まっています。 『何もしないで式に誘うのは非常識でしょうか?』と読んで頂ければと思います。 他にこんな事をしました。なんていう方が居たら、アドバイスお待ちしています。

イベントっぽくする

🙂
通過中
披露宴を会費制にする。 お友達には好きな格好で来てもらう。 スピーチも好きなことをやってもらう。たとえば好きなアニメのワンシーン再現とか。 引き出物はトピ主さんの趣味にちなんだこだわりグッズにする。 「オタク」だからと無理して基本に忠実にならず、婚約者に正直に悩んでることを話し、なんの趣味なのか存じませんが、トピ主さんのこだわりを上手に取り入れて工夫していけば、楽しい披露宴になるかと思います。

迷惑かな・・

041
ぽんた
40歳の方は迷惑だろうなと思います。 フォト婚の方には、頂いた分の祝儀を渡せばいいだけの話。 結婚式は祝儀だけではなくほかにも色々お金がかかるからなあ。 招待されたら今後の付き合いもあるので 断りたくても断れないし。

ありがとうございました。

041
たける トピ主
いろいろありがとうございます。 式場も無事きまりそうです。 みなさんの意見を元にプレゼントを取り入れたりしようと思います。 誘ってみると余興をやりたい!と言ってくれたり、 習字をしている友達にはウェルカムボードの制作を頼めたりと、 私が思っているよりも楽しそうにしてくれて安心している所です。 もっと友人と話して、しっかりと見極めて楽しい式にできればと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧