本文へ

パートで働くモチベーション

レス21
(トピ主 6
😨
chee
話題
パートで働いている皆さん(特に主婦の方)、お仕事を頑張っているモチベーションって何ですか?

私はつい最近、13年間の専業主婦生活を脱しパートの仕事を始めました。
元々は「働かなくても済むなら家にいたい…」という性格ですが、子供が中学生になり子育ても一段落し、大病をして不安定だった体調も落ち着いてきて働き始めるタイミングや条件が整ったこと、主人のお給料は決してよいほうとは言えず、贅沢をしなければ今の生活は何とかしのいでいけますが、これから教育費等でお金がたくさんかかるだろうと考え、性格上、頭であれこれ考えてしまうといつまでも前に踏み出せないので、気が変わらないうちに”勢い”で働く決意をしました。

しかし、いざ働き始めてみるとつらいことや大変なことが想像以上にあり、早くもへこたれてます。
初任給がまだ支給されていないので(←挫折するの、早すぎますよね)余計に、つらくても頑張った分がお給料に反映するんだ!という気持ちになれなくて…。
これってきっと、自分が何のために働くのかという目的意識みたいなものがはっきりしていないからだと思うのです。
「とにかく生活のため、働かなくてはならない」とか「海外旅行がしたい」とか「社会との接点を作りたい」とか、人それぞれ色々あると思うのですが皆さんはどんな信念や目的みたいなものを持って働いていらっしゃるんでしょうか?

また、こういう気持ちを持って仕事に臨むと頑張れるよとか、つらいことも乗り切れたとか、アドバイスや体験談がありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

そうやってグズグズしているうちに

041
自分に言いたい
時は過ぎ去り、「この仕事しかできない」状態になるんですね~。 お金が必要なんでしょ? だったら黙って今与えられている(幸運にも!)仕事、やりましょう。 今のあなたには(多分昔私にも欠けていた)「食いついてでも(せっかく雇っていただいた)仕事だからやってやる」気迫が足りない。 「どうしようか…、これでいいのか…、」グズグズ…グズグズ… あっという間にそれで年を取り、あっちゃこっちゃやっていた仕事もそのうちお呼びがかからなくなり、 「これしか応募しても返事が返ってこない」状態になるんです。 あなたがいろんな仕事を出来る有能な方なら私のレスは無視して下さいね。 でも「年」と「経験」は大事なんです、ある程度年齢のいっている女性にとっては。 今与えられている仕事、特に嫌でもないなら大事にしてください。 お金が貰えるんです、ある程度はしんどくても当たり前だと思います…。

多分

041
まる
多分 これまでの生活から ガラリと変わり 慣れてないのだと思います。 目的や目標は慣れてから考えては? 既に前提として お子さんの教育費の為とあるように思います。 主様は 切迫詰まらないと我慢したり動けないおかたですかね? パートじゃなくて申し訳ありませんが私は正社員二十三年目です。 ずっと働いてきたので 慣れたというか それが当たり前です。子供が産まれても同じです。息を吸うのと同じ感覚です。 逆に主様は ずっとお家にいらしたから それが当たり前になってらした。 生活が大きく変わったわけですから 慣れるまでは大変だろうなと思います。 飛行機だって飛ぶ前はかなり助走します。主様は今 助走の途中なので あまり意気込むよりも 新しい生活に馴染めるように自分の生活を考えては? これから年単位で働いてゆくなら。

尊敬できる人がいるからです。

🐶
マカロン
小さなクリニックで受付事務をしてます。 きっかけは何か勉強がしたくなり、資格を取って働きはじめました。 経済的に困っているわけでもないし、正直 仕事は楽しくないし(自分には向いてないと思うし)、 パート仲間はせこいし・自分もすさんでいきそう・・。 で、モチベーションは何年も下がりっぱなし。  何回 辞めようと思ったことか・・。 でも 先生をとても尊敬しているんです!  人間としても、医師としての患者さんへの対応も。 70過ぎのおじいさんですから、変な気持ちはもちろん無しです。 唯一 先生とお話してる時が、人生のことやら いろんな事が勉強になり、とても楽しいのです。 やはり同じ働くなら、尊敬できる人の側で働きたい。 仕事は辞めたいですが、先生と離れるのが嫌やで辞められません。 先生 長生きしてね。

全部自分のお小遣いだと思っては

041
そうさね
私は自分の収入は全部基本自分のものだと思ってます。(夫もそう言ってくれています)でないと働くモチベーションが。。働いていなかった主婦が働くのはそれが成り立つのでは? 後は、会社にいってる自分のほうが好きです。 働いていないと、だらだらしすぎるし老ける性格なので。 実際に自分だけに使うわけでもなく、外食やレジャーや子供の服、学校関連を自分から提案したときなどどんどん支払ってもいますが、それはあくまでも自分の意思でしていると思えているので「働かされている」「払わされている」感がありません。 そう思ったら、家事と両立なんてすぐにやる気無くしそうですから笑。 後は私は同じ時間を使うなら、より高い生産性をあげたいのでパートではなく正社員で仕事みつけました。(子供が小学校に行った後にこの仕事に就きました)だから私のお小遣いは月(手取り)40万、悪くないお小遣い稼ぎができています。学費がかかる頃には私ももちろんサポートしたいと思います。 なので、もちろん最初はパートでもいいと思いますが、そうと制限するのではなく中期的なスパンで考えて、少しずつ働き方を変えていくのもどうですか?

自分の価値の確認

041
パート主婦
子供のいない既婚・パートタイマーです。 夫が転勤族のため正社員雇用はなかなか難しく、パートタイムの仕事を渡り歩いています。 仕事のモチベーションは、自分の社会的価値の確認ですね。 自分が同僚や会社やお客様の役に立ってると思えることが、 仕事のやる気につながります。

私は

😍
匿名さん
子供の塾の費用 家族旅行の費用 家族で外食代 自分の欲しい高額な物(買わないけど) 自分が1日◯円稼ぐだけでもこんなに大変なのだから、毎日家族のために働いてくれる夫に感謝 あとは 自分が面倒くさがりで専業主婦でいると見た目を気にしなくなるのが怖い 外で働いて人目にさらされる事でなんとかがんばる 少額だけど自分の遊ぶお金まで夫の稼ぎから出させるのがうしろめたい

今はパート中年

041
元バリバリ女
子育て中はお休みして家庭を見てきた… 素敵な選択です。 私は家庭を帰りみず、女ながら仕事三昧でした。 後悔しています。 可愛い時期の子育てをして来ませんでした。 今はパートです。 思います。 ずっと主婦して来た方 不平不満が多いです。そんな才能があったら、他の会社に行けば? と思います。 夫も? 子育て中のママも、やるせない気持ちを隠して仕事しています。 満足して子育てが、一段落して 社会の厳しい現実を知りましょう。 私は今や ハイハイとおとなしくしています。 だって、何の取り柄も無い中年ですから パートだから、時間はたっぷりあります。趣味や友人との付き合いもできます。 全て 一極集中は病み安いです。 所詮 パートはお気楽です

ラクな仕事などない

041
鈴子
私も離婚を機に10年続けた専業主婦を辞め、事務のパートを始めました。 そりゃもう、初めはくじけそうでしたよ。 10年のブランクは想像以上でしたし、キツい女上司に叱られ、慣れない仕事もなかなか覚えられず・・・ 本当に「離婚に追い込まれなきゃこんなことにならないのに!」と何度元夫を憎いと思ったか。 でも、子どもたちの顔を見ると、本当に「頑張らなきゃ!」と思えたんですよね。 私が働かないとこの子たちを養えない、仕事を辞めるわけにはいかない、と意地でがんばりました。 そして、いつも「お金がもらえるんだから、ラクな仕事なんてないんだ」と自分に言い聞かせてました。 あれから2年、失敗も不満もまだまだありますが、ここまで続けています。 私の場合は生活がかかってますから、トピ主さんとは少し状況が違うかもしれませんが、働くことは大変だけどがんばってるところ、お子さんにも伝わればいいですね。 ファイトです!

うーん。まあ、人として最低限やっとくかみたいな。

🙂
なみ
主婦でパートしていますが、 正直、そんなにモチベーションないです。 私もずっと家にいたい性質ですが、 一年365日そうではさすがにメリハリがなさ過ぎて、人としてどうだろう? と言う感じになってしまいそうなので、 一応、少しは社会と繋がっていようという感じで働いています。 今のところ同じ職場で4年続いていますが、 これまた、慣れすぎて最近は別の仕事がしたいなぁと思っています。 私の長く続けるコツは、 別にここを辞めても、何かしら他にも仕事あるでしょう。という気持ちで気楽にやることです。 もう辞めようかなぁと思ったら、転職サイトを見るのもいいと思います。 世の中こんなに仕事があるんだ、と思うと気が楽になります。 で、次が決まるまでは取りあえず今の所でやるかと思い直すのもよし、じゃあ、これ応募してみようと転職活動するもよし。 今の職場がたまたま合わなかったということもありますし、 パートですし、どうしても辛いなら、無理せず他を当たってみてもいいと思いますよ。 主婦なら気楽にやって、家庭を明るく保つそれが一番じゃないですか。

今月から17年ぶりにパート始めました。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 専業主婦を17年やっていました。私もインドア派でいくらでも家で一人でいられるタイプです。更年期ゆえ体調にも不安がありましたが、始めたら快調です。元々無駄に3時半とかに起きていたので時間に追われることも特になく、仕事は忙しく昼ごはんも食べられないくらいですがそれがとても楽しいです。 何より心がラクなのです。17年前は若かったんだなとつくづく思いました。いろいろな事にいちいち憤慨したり引っかかったりしていましたが、今は驚くほど何も思わないのです。思い通りにならない乳幼児の世話や、子供がいることで自分のペースで進められない家事などで「耐性」ができていたのでしょうか。わが子と同じ年のバイトさんもいる職場、殆どが自分より年下ですが、そうした人と関わること教わることも楽しいです。 心が疲弊しないので、身体のほうは3週間で4キロ痩せたくらいの運動量なのですが思ったより辛くありません。 何の信念も目的も意識も特に持っていません。 ゲーム感覚で時間を細切れに設定してうまく回るように考えているのがイヤにならないコツでしょうか。 共に頑張りましょう。

生活のため

041
みーまま
週5日パートで仕事しています。 働かなくていいならそのほうが楽ですが、経済的に厳しいので専業主婦にはなれません。 下の子供が幼稚園に入ってからパートで働き始め、今までにいくつかのパートをしてきました。 今の仕事を始めてからは半年ちょっとたちましたが、仕事内容や、ほかの課にはない独特な雰囲気にまだ慣れません。 私が一番の新人なので、周りの方にもめちゃくちゃ気を遣い、帰宅するとグッタリです。 毎日辞めたいなぁと思いますよ。 でも、給料明細を見た時は、頑張って良かったと思います。 良かったと思うのはこの時だけです…。 中学生の子供の塾代もかかるし簡単に辞めるわけにはいかないけど、本音は辞めたいです。 やり甲斐とかじゃなく、お金のためだけになんとか頑張っています。

だんだん慣れてくる。

041
兼業主婦
私も復帰した最初が一番つらかったです。というか、ボロボロだったかも。まだ3年目ですが、最初よりはラクです。今よりきつくなることはそうそうないだろう、と思って、とりあえず「石の上にも3年。」です。ふぁいと。

3ケ月我慢。

041
主婦でパート
まあ、3ケ月だけはやってみましょう。 モチベーション云々より、気疲れですよ。 私もむかし派遣社員で、何社にも行きましたが、 いつも最初の1ケ月は合わない、辞めたいと思ってましたよ。 でも3ケ月もいれば、だいぶ気疲れもしなくなって、 半年もいれば、居心地すら良くなってきます。 人間関係だけでなく、もちろん仕事も慣れていないですしね。 どんな職種、会社に勤めようとも、最初はとても疲れるものですよ。

トピ主です

🙂
chee トピ主
元バリバリ女さんまで読ませていただきました。皆様ありがとうございます。 自分に言いたいさん→そうなんです。私は41歳、パート探しを始めて4件目の今の職場に採用していただきました。この年齢で、しかも大した資格も能力もない人間が4件目で採用されるってラッキーなほうだと思います。しかも、私が望む勤務条件(飲食店ですが土日祝は休める、平日週3日以下Ok…なかなかないですよね)にかなっているのに、ぜいたくですよね。「気迫が足りない」とのお言葉に目を覚まされた気分です。 まるさん→23年間の勤務、頭が下がります。継続は力なり、ですね。ご指摘のように、環境が変わると適応するまでに時間がかかるタイプで、今が一番つらい時かも。でも、「今は助走の途中」というお言葉に少し肩の荷が下りたような気がしました。 マカロンさん→尊敬できる人の元で働けるって素晴らしいですね!マカロンさんの学ぼうという向上心も素晴らしい。私もそういう人を見つけられるようになりたいです。 トピ主2に続きます

トピ主です2

🙂
chee トピ主
そうさねさん→私の夫も「家計のためと思うとツラくなるから、自分の小遣い稼ぎくらいの気持ちで働けばいいよ」と言ってくれますが、私としては教育資金のためにコツコツためるくらいしかできなそう。もっと働いてあれもしたい、これも欲しいってなれるくらいの意欲が今の私には足りないみたいですね。月40万も稼げたら夢も広がりますね! パート主婦さん→社会的価値の確認って大事ですよね。私も働こうと思ったきっかけの一つが、社会とのつながりがない自分を感じたことでした。今の私はまだまだ社会のために役立っていると思える余裕も実績もありませんが、社会で働くって大変!って思えること自体はつながってると言えるのかな? 匿名さんさん→「毎日家族のために働いてくれる夫に感謝」、自分が働いてみて実感しました。働いてくれることを当たり前にしていたことを懺悔しました。このことに気づかせてもらえたのはお給料をもらうより大きな収穫だったかもしれません。 トピ主です3に続きます

トピ主です3

🙂
chee トピ主
度々すみません。トピ主です。 元バリバリ女さん→確かに私は考えが甘いな~と思います。パートだからいつでも嫌になったら辞められるっていう気持ちがどこかにあると思います。だからちょっとのことでへこたれてしまうんですよね。 でも、私が偉そうに言えることではないかもしれませんが、一生懸命働くお母さんの姿ってお子さんもしっかり見てくれていたのでは? 私の場合の専業主婦期間は病気療養が中心だったので、子育ては中途半端。お母さんが働いているお子さんのほうがよっぽどしっかりしていると思います。 とりあえずここまでお返事書かせていただきました。 皆さんのいろいろなご意見が聞けて、感謝しています。 元気を出して、明日また仕事へ行ってきます。

トピ主です4

🙂
chee トピ主
またまた失礼いたします。トピ主です。更にレスしていただいてありがとうございます! 鈴子さん→お子様たちのためにつらくても貫いていらっしゃるのですね。「ラクな仕事はない」本当にそうですね。逃げることばかり考えてしまう心グセを恥ずかしく思いました。 なみさん→こういうユル~い考え方(失礼だったらごめんなさい!)も、変なところで生真面目な私には必要なのかも。お金も大切だけど、「家庭を明るく保つこと」を忘れないようにしたいと思います。 エアプランツさん→パートを始めて心身共に若返ったのですね!素晴らしい!私はいつもネガティブ思考なのできっと仕事もつらくなってしまうんでしょうね。自分にとってプラスになっていることをこれから探していけたらと思います。   みーままさん→やりがいなんてないけどお金のためだけに働いているという方も、世の中にはたくさんいらっしゃるんでしょうね。いくつかのパートを経験していても、新しい職場に慣れるまでにはやはり時間がかかることもあるのですね。13年ぶりの私なら余計に時間がかかるよな~と少し気持ちがラクになりました。 トピ主です5に続きます。

トピ主です5

🙂
chee トピ主
兼業主婦さん→まさに初出勤の日はお店がめちゃくちゃ混んで、しかもスタッフが少ない日だったので、本当に家に帰ったらボロッボロでしたね(汗)。そのたった一日で嫌になっちゃったんです。でも、「今日は特別に忙しかった」って毎日言われている気がしますが、すこ~しずつは「あの初日に比べれば全然マシ」って思えるようになったかもしれないです。「石の上にも三年」…という言葉を信じて頑張るしかないかな…。 主婦でパートさん→そうなんです。気疲れ、相当なものだと思います。面接で採用してくれた店長さんの期待に応えたいと思えば思うほど、気持ちばかりが空回りしてしまい、自信を失くし、自己嫌悪…。でもそういえば学生の頃バイトしてた時も正社員で働いていた時も、初めは同じような気持ちだったかも…辞める時には仕事にも人間関係にもすっかり慣れていましたね。 店長や周りのスタッフの方たちが「初めはみんなそんなもんだよ」と言ってくれるのがせめてもの救いです。 皆さんのレスにお返事書いていたら少しずつ元気になってきました! 単純でお気楽ですみません。でも本当にありがとうございます!

家計の為

041
nana
それ以外ないです 子供が小さい頃から働いています 主人のお給料はそこそこもらっていますが 舅の介護や実家の維持に… お金の為です 黙々と… 主さんは、まだ余裕があるんですよ あと、私のポリシー 採用になったら最低1年は辞めない パート歴9年の私です

広くその先を見てます

041
みよ
今までついてきた仕事は変わる度にリセットではなく必ず何か学び自分の「糧」として累計してきています 今ご飯屋さんのホール係ですが(主婦で今の仕事6年目)日々自分の勉強だと思っています お客様が満足して帰っていけば凄く嬉しいし、料理屋なので毎日そこにいるだけでも家庭に利用できるアイデア満載です 何でも楽しまないと損だと考える人間なのでつまらない日々も娯楽にしちゃいます この先また転職する事になっても今の、また今までの知識を生かしステップアップ出来る様にしたい 「今」だけを見ているとモチベーションなんて上がりませんよ 「先」を見据えると途端に仕事が楽しくなります 人は誰かに影響を与える為に生きているのです 自分が何かを成し遂げなくても一所懸命やった結果、人に影響してその人が何か偉業を成すかもしれない 全てに意味があると思って仕事を楽しんでほしいと思います 因みに我が職場は「パートが続かない」で有名です。クセがあっても合わせてやっていっています「続いている」と言うだけで「凄いね」と言ってもらえる有り難い職場です(笑)

トピ主です6

🙂
chee トピ主
引き続き、レスありがとうございます!思いがけずたくさんのご意見をいただいてうれしく思っています。 nanaさん→本当にそう、私にはまだ余裕があって必死さがないからあーでもないこーでもない言ってられるんだと思います。つくづく甘い考えに恥ずかしくなります…。 みよさん→私は前にも少し書いたのですがネガティブ思考が強いので、みよさんのような考え方で仕事に臨めばいいんでしょうね。自分のダメな部分ばかりが目について落ち込んでしまうんですが、これも勉強だ!って思えるように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧