本文へ

知り合いからの紹介=お見合い?

レス22
(トピ主 1
041
恋愛
トピをひらいていただきありがとうございます。(長文) 今年32歳になりました豆と申します。 先月、いまだに独身なのを心配した知り合いの方が 「紹介したい人がいるので会ってみない?」 「お相手の方、優秀で一流企業に勤めているので高収入だよ」 「ダメでも、友達になっていて損はない人だよ」 と言われてお会いすることにしました。 紹介された日から3日目くらいに「一目ぼれです」「好きです」のメールが届きました。 お恥ずかしいですが、年齢=彼氏いない暦の私には、あまりにもストレートな表現に困ってしまいます。 現在2週間に1回くらいの頻度でお会いしていますが、ゴハンを一緒に食べる知り合いの方。くらいにしか思えません。 (ゴハンを一緒に食べるのは嫌ではありません) 男性の方は、12才年上です。 最近、「部屋に行きたい」「疲れているときは、僕が癒す存在になりたい」こんな感じのメールが文章に含まれるようになりました。 付き合ってもいない状態でこのようなメールは、普通の事なのでしょうか? 結婚を急いでいるように見えてしまい、かなり警戒気味になっています。 文章力低いですが、客観的にみてどのような状態に見えますでしょうか? もしご意見・アドバイス等頂けましたら、幸いです。

ランキング

レス

妖しい‥仕事?家族構成は?

041
あとは条件の開示
婚約までは、絶対に自宅で手料理はヤメておきましょう。 44歳?、それだけ甘い言葉をメール出来るなら? ナゼ?今まで独身? 自営業・親と同居用の家ローンあり?とかかも。 ご用心・ご用心

友達を介して蘇生を調べること

041
お節介人間
知り合いの方とトピ主さんの間柄はどうのような関係ですか? それによって男の人の人と成りがわかるでしょう。 単なる顔見知りのお友達、トピ主さんの生い立ちまで知っている幼友達、 仕事関係の商売上のお知り合い等々。

返事しました?

041
35歳
告白を断っておらず2週間に1度食事に行っているのであれば、付き合っているといえなくもないです。食事の誘いに何度ものる=脈ありと見なされます。 知り合いの方くらいにしか思えないということは彼に伝えてありますか? もし伝えていなければ、“告白されたけど返事を引き延ばしている状態“ですので、早いところ伝えたほうがいいですよ。返事はしないけど食事には行くというのでは、彼に変に気をもたせていることになります。 いずれ恋愛対象として見られる可能性があるのかどうか、お友達としてこれからも付き合っていきたいのかどうか、あなたもお返事してあげるべきと思います。

結婚を前提に付き合っていくかどうかを決める状態

041
あゆ
そういう状況で妙齢のお2人が出会ったのなら、 やはり「結婚前提の男女の出会い」ってことでしょう。 相手の年齢からして焦ってないわけがない。 そしてあなたは彼から見たら若い女性。 この先の展開を期待されて当たり前です。 >客観的にみてどのような状態に見えますでしょうか? 結婚を前提に付き合っていくかを『トピ主が』決める時です。 ・・・なのにあなたは警戒気味。どうして? 彼と付き合ってみたくないの? あなただって結婚願望があるのなら、 真面目に向き合ったほうがいいです。 「この人との結婚はないわ~」と思うなら、早く断わるのが礼儀です。 あちらは一緒に外食する相手が欲しいわけじゃないです。

先月はじめて会って現在2週間に1回会っている?

🙂
異数合計
 よくわからないのですが、実際に会ったのは2回か3回ということですか?   それにしては相手の方が性急すぎる気もしますが、紹介を受けてから一月たっているのなら、トピ主さまも何らかの結論を出すべき時期かもしれませんね。お付き合いしたいのか、友達になりたいのか、このままご縁がなくなっても良いのか?  その気がないのなら、はっきりお断りするべきだと思います。

それはハズレだ

041
栗ご飯
お相手の方44才でそれはヤバいわ。 本当に素敵な人ならば、 その年齢まで独身なわけないから。 すごくガツガツしてるし、女性慣れしてないよ。 きっと何か問題があって縁遠い人だったと思う。 さっさと断って次行こう!

う~ん

041
J2K
トピ主さんは完全に「お友達」としてしか認識してませんよね… 紹介者の言葉を鵜呑みにし過ぎているような気はします。 逆に相手は完全に「見合い」と考えていて、もう後が無いと言わんばかりに 食いついて来ていて、同じ男としてもちょっと落ち着けよ…と言いたいです。 言ってみれば、全くもってチグハグ。 申し訳ないがちょっとトピ主さんに一般的な感覚が無いというイメージが 強く残りました。(悪いという事ではありません) このまま相手に気を持たせるのも可哀想だと思いますので 少し頑張って自分の気持ちを伝えてみてはいかがですか? 友達なんて考えられない…と相手が思えば(思うでしょうが)もう 会わない方が良いと思います。

わたしは13歳年上の

🙂
ひまわり
方と結婚しましたけど、これはちょっと警戒範囲内でしょ。 積極的過ぎます。まず、交際もしていないのに、男性が女性の「部屋に行きたい」 と言うのはあんまり聞いた事がありません。男性が女性に「部屋に来る?」と、誘って 行くか、行かないかは貴方次第ってパターンのほうが普通だとお思いますよ。 気持ちはあるので身体の関係に易々となれるって言うんであればまだしも。 そうじゃないのであれば女を安売りしちゃ駄目ですよ。気をつけないさい。 其の方の事を悪く言うようで申し訳ないのですが、しかしながら「高収入」で等といった 感じで紹介されたんですよね? そして貴方は誰かと交際した事がない。 此れについて当然、相手もご存知なんですよね? そうしたら何か、貴方が意図しない点。身体目的以外考えられないでしょ? やっぱりもーちょっと時間かけましょうよ。身体だけの関係に成って「はい。さよなら」 此れで良いんですか? 相手を手玉に取るようにしましょうよ。 交際経験を増やすのに此れは勿体ない機会ですから作戦を練りましょう。

気持ちの赴くままに

🐧
カイト
そういうメールが普通かどうかとか関係ありませんよ。 主さんがどうしたいのかです。 見たところ気持ちの温度差がかなりありそうです。 主さんはそんなに急いで結婚しなくてもいいかな、って感じでしょうか。 相手の人は焦っているのかは分かりませんが、主さんのことが好きなのは間違いない様子。 主さんが友達として時々食事したりするくらいならいいかな、と思ってるのであれば、うまく行かないと思います。 それから、ご自分が特に結婚相手を探してるわけではないのなら、紹介してくれた人にそのように言ったほうがいいですよ。会うだけ会ってみるとかやりながら、態度がはっきりしないんだと周囲がやきもきします。

気持ちに差がある・・・

041
惣領甚六
彼の方は文字通り、とぴ主に一目ぼれしてすぐにでも結婚したい(或いは身体の関係を持ちたい?)という気持ちでいっぱいなのでしょう。 一方のとぴ主は、彼には結婚するような興味を持てない状態。ただし、年齢的なこともあり、妥協すべきか迷っている。 そんな構図が浮かびます。 知人が言うほど「良い男」ではないのだろうから、お断りするなら早い方が良いと思いますよ。

どのような

🙂
ササ
どの様なも何も、貴女の文章上のそのままだと思いますけど。 紹介されて、貴女に好意を持っている12歳上の男性。 付き合っても居ない状態で部屋に行きたいのはおかしいかですか? 別におかしくないでしょうね。 逆に身内しか部屋や家にあげていない人ってどの程度なんでしょうか? 好意を持っている人に好意を伝える事は自然かと思うのですが。 好意を持っている人に悪態つくより分かりやすいでしょ。 後、彼が結婚を急いでるんだとしたら何か具体的に問題があるんでしょうか? 別に急いでいるから誰でも良い訳でもあるまいし、逆にそれだけ尽くしてくれるとも言えるでしょう。 若くてこの先幾らでも女性と出会えるし~と思ってる20前半の若い子よりは誠実そうですけど。 客観的に言うなら、彼の色々が駄目だとしたら、貴女にとっての正解はどういうのなのでしょう? 一度文字におこして整理してみたら? どこかに矛盾した事思い描いていないか考えた方が良い。 頭で考えてる人にいたりするのが、面白いけどクールでカッコイイとか、そりゃ多重人格でもないと同居しないだろって人物像を言ったりするので

相手は付き合ってると思ってると思う

041
hisa
トピ主さまは紹介されただけの人でしょうが、先方はお見合いだと思ってると思います。 知り合いの方との関係にもよりますが、32歳と44歳であれば、お見合いと捉えます。 相手から好きだと言われてトピ主さまは何て返事をしたんですか? お食事に誘われてもお断りしていないですよね。 お付き合いする気がなければ、その時点でお断りするべきだったと思います。 お付き合いする気はないが、友達としてならと伝えた上でお会いしてますか? 伝えてなければ相手はトピ主さまとお付き合いしていると思っても不思議じゃありません。 私は結婚を急いでるようには感じませんが、最初から結婚前提だと思うので多少急いで見えても警戒する必要はないと思います。 とりあえずその気がないことを伝えたらどうですか?

温度差

041
カオーリャ
なんだかんだで3回位しか会ってないんですよね?しかも2週間に1度のみ。 相手は一目惚れで文字通りあなたに「墜ちた」かもしれませんが、今のところあなたはそうでもない。 ならば、あなたが「この人にもっと会いたい」と思うようになるかどうかを見ながら友達でいるのが良いと思います。 もし今の状態で、相手が自宅に遊びに行きたいと言うから呼んだ、としたら、あなたが1人暮らしの場合、余程拒まない限り絶対に体の関係を持つ事になるだろうし(「そんなつもりで呼んだのではない」は男性には通用しません)、実家住まいなら親に紹介する事になり、外堀から固められる形になる可能性があります。 今後「とりあえずつきあってみれば?」というコメントが来るかもしれませんが、30代なら覚悟してつきあわないと後々面倒ですよ?付き合い続ければ結婚の話が出るだろうし(その時にあなたが彼を愛しているなら良い結果)、別れたら変に引きずったり、次の出会いがあるのだろうかと悩むだろうし。

相手の気持ちもちょっとは考えよう

🐧
あかり
あなたには単に一緒にご飯を食べる知り合い程度でも 相手ははっきりと「好きです」ってメールしてきたんですよね で、あなたはそれにどう返したの? つきあってもないのに、部屋に来るだとか、癒す存在だとか、この人 おかしいんじゃない?と思う前にまず 自分の気持ちを相手にはっきり伝えましょうよ いくら正式なお見合いではなくても、あなたにもまずは彼、結婚相手の紹介として話がきたでしょう? ダメでも友達になればいいよ、程度の「堅苦しく考えなくていい」メッセージはあったとしても、話は「付き合う可能性を含めた紹介」であり 初めから「友達になってやって」ではない 相手もそういう意味では、恋愛対象としてあなたを紹介しているでしょうから、相手が気に入ってそういうメールを送るのは別にいいのでは? というか、嫌ならあなたが 「そのつもりはない」「友達ならいいと思う」などと返事をしないのか? ハッキリ言わないくせに、相手の態度に警戒心持つって、どうなんでしょうか? 私はすぐにでも結婚、という気持ちはまだなくて、ゆっくりお付き合いしていくのが希望、でもなんでも とにかく言ってあげれば?

その人・・・

041
匿名
やっぱり、キモいです。 付き合わない方がいいわ~ 男性は、相当あせっていて、後にも先にも、主さんが最後かも・・・ 媚ておかないと、って思っているのが、バレバレ。 さて、主さんは、どうするのかな?

確かに

041
きらら
焦っているように感じてしまいますね。 率直に「まだ知り合ったばかりなので、交際については考えられない」と話されてみてはいかがでしょうか? 本当にあなたに一目惚れをして、本当にあなたのことを思ってくれているのであれば、その気持ちを理解しお友達から始めてくれるのでは?と思いますし、逆にそこでもう二度と会わないという結論を出すような方であれば、やはり結婚に対する焦りからとも考えられますので。

結婚する気満々!

🐱
Sキャラ
確かに気に入られたようですが 結婚を急いでいる感じが嫌ですね~。 その方 44歳ってことでしょ?そりゃ 急ぐか~! あなたに その気がないのなら はっきり伝えた方が良さそうですよね。 恋人気分でいられても困るでしょ? 直接言いにくかったら お友達に伝えた方が良いのでは・・・。

どういう返事をしたの?

041
おばさん
告白のメールにどういう返事をしたのですか? 表現に困って何も返事をせずにずるずると週に2回の頻度であっているのなら、告白を受け入れたも同様だと思います。 相手は付き合っていると思ってますよ。  32歳にもなって、男性とのお付き合いの経験が無いとはいえ意思表示が出来ないのは、お付き合いの経験が無いとは別問題ですよ。

ジェネレーションギャップ?

🐶
こでまり
完全な御見合いとは言わないまでも純粋な出会いでも無いですよね。 それと今の若い人は 「付き合って下さい」の宣言があってそれにOKして初めて付き合ってるという事らしいけど、私の年代にはそれは聞いた事が無いんですよね。 なのでその彼は私の年代の方に近い気がするので、男の方から判り易くアプローチ って所じゃないでしょうか。 間に人が入っている、しかもかなり仲人に近い感覚に感じるので、あなたがハッキリした態度を示さないとあなたの評価が下がりますよ。 別に白黒つけろと言ってるのでは無いのです。まだ判らないのであと何回か有ってみたいでも良いし、まだ気持ちが判らないうちに積極的な事をメールされて困惑しているでも良いです。 ちゃんと彼と なんなら紹介者に言っておくのも有りですよ。

トピ主です。

041
違うPCでの投稿になるので、トピ主と出ないかもしれませんが本人です。 短い時間で多くの方にレスをして頂きましてありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ございません。 知り合いの方のお言葉をそのまま受け取ってしました。 ですので、数名の方がおっしゃるように、温度差はかなりあると思います。 皆様のご意見を伺い、はっきりしない私が良くないと思い直しました。 このままではお相手の方にも失礼ですので、近いうちに、自分の気持ちを伝えすることにいたします。 もちろん、紹介者にも報告いたします。 皆様からのレスのおかげで自分がしなければならないことが決まりました。 短い投稿になりましたが、以上で解決済みといたします。

いや・・・

vo
(部屋に行きたい・・)普通じゃないですね。 ってか、口説いてるつもりなのか・・・ 下手したらもう付き合ってるつもりなのかもしれません(笑) だって1回会っただけで(好きです)って送ってくるような人なんだから。 女性との距離感が計れないんでしょう。 まぁ、その年で独身なのだから、そんなもんだと思いますが・・ ムコウは真剣ですよ。 この紹介を逃したくない、結婚も前提って感じでしょう。 だからあなたの方がはっきりとした態度を示さないと失礼です。 彼を恋愛対象としてみれないのなら、はっきり言うべき。 彼がそれだけ口説いてきて、何と返事してるのですか? 彼の気持ちを知ってて、この先も2人で会うのなら、それは思わせぶりになりますからやめた方がいいです。 彼は友達を求めてるのではありません。 恋愛が無理なら(ごめんなさい、もうお会い出来ません。正直気持ちには応えられない)と伝えなよ。 今後ももうちょっと様子を見たいのなら (まだ会ったばかりで自分の気持ちがわかりません、もう少し考える時間ください)と言うしかないですね。彼はどんどんエスカレートしますよ。

トピ主です。

041
トピ主
違うPCでの投稿の為、名前の横に(トピ主)と出ていなかったので再度レス致します。 追加でレスを下さった皆様ありがとうございました。 自分の行動に問題があったことを痛感いたしました。 近いうちにお相手の方に、自分の気持ちをはっきり伝えようと思います。 トピにお付き合いくださいましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧