本文へ

ご近所さん達とウォーキング

レス13
(トピ主 0
🐧
ゆらり
ひと
運動不足の解消のため、ウォーキングを始めようとおもっているゆらりと申します。
先日ご近所の方たちと話してる時にその話をしてしまったところ、
ついその場のノリで一緒にみんな(4人)で歩こうよという流れになりました。
火・金の20時に決めた場所に集まって
来てる人だけでスタートして約4kmのコースを歩こうという流れに…。
私は本心は一人で始めたかったのですが、
この流れを断った上で一人で歩いているのを見られたら気まずいし
とりあえず集団ウォーキング(?)を始めてみようかと思います。
長く続いている方や、うまくいってる方がいたら、
こういうルールにすれば等のコツを教えてください。

ランキング

レス

まーしょうがない

041
あゆ
>火・金の20時に決めた場所に集まって とりあえずこの日は行きましょう。 それ以外の日に自分ひとりで歩いたらよい。 女性なら1人より集団で歩いたほうが防犯にもなりますしね。

集団でだらだら歩いても意味ないかも

🐷
縞々
近所にそういう方たちがいます。 おばさん数人でお喋りしながら歩いてるだけで…数ヵ月続いてることは続いてるんですが、みなさん体型に変化がない。 あれって大股で早歩きしないとあまり意味がないそうです。 女同士でお喋りしながらのウォーキングなら、効果は期待できないかもしれません。

うちの母の場合

041
みりあ
夜ではなくて、朝7時に近所の人と 基本3人でウォーキングをしているようです。 かれこれ数年続いているみたい。 長く続けるコツですが、傍観者の視点からいいますと、 1、絶対に無理しない 2、人に合わせない ということだと思います。 用事があったら、 「ごめんね、明日から2日間は出来ないので、お休みするわ~」 と、言っています。 そして何より大切なのは、お仲間の質。 それに対して文句が出るようでは長続きしません。 「分かったわ~」 で、済ませられるようなお友だちがベストですね。

あまりお勧めしません

041
aaa32
ウォーキングは一人でやったほうが良いですよ。 歩幅も歩調も人によって違いますし、歩く距離も違いますから。 自分に合った内容でやらないと効果は薄いですよ。 きっと一番遅い人に合わせると思いますが、それじゃあただ歩いているor散歩とあまり変わりません。自分に合ったある程度の負荷がかからないと、効果は薄くやる意味はありません。 なんで群れたがるんですかね・・・断ればいいじゃないですか。

他の日はひとりでウォーキング

041
ミルフィ
火・金はお友達を一緒に 他の日はひとりでもいいからできるだけたくさん歩く キチンとルールが決まっているみたいだし しばらくやってみたらいいと思います。 これからの時期 20時~はそうとう寒いので 「暖かくなったにしよう」と言いだす人が必ずいそう。。 そうしたら自分もそうしたいという人もいるだろうし あなたは「私は細々続けるわ」としたらいいのでは?

理由を

😑
julia13
もう少し遅い(早い)時間の方が都合がいいとか、曜日的に無理と言って他の曜日か時間ずらしては?私も以前ママ友さん4人でウォーキングをしていましたが、しゃべりに夢中で自分のペースで行けなくてちょっと・・・と思ってた矢先みんなやらなくなったので自分のペースで気が向いた時に音楽を聞きながら歩いています。たまに行きたい素振りをされますが他の人が絶対出れない時間にあえて出るので気分的に違います。

最初の3~4回は参加

ぱうぱうさん
タイトル通りです。待ち合わせの時間にいなかったら、他の方は出発ってことですよね。 1、家事が時間通りにはかどらない。自分は時間に間に合わすように出来ないから、皆さんは気にせず出発してください。 2、他の方より、断然遅く歩くor早く歩く。自分は他の方とペースが合わないので、やはり一人で歩きます。と言う。 何事も早めに言うのが良いです。でもそういう集まりは段々とお仲間が減っていくと思いますよ。私も夜、家事が終わってから歩いていますが、とにかく自分のペースが大事だと思います。疲れたら早めに切り上げる、今日はこっちのコースを歩こおうかな?等など。いちいち人に合わせてたら続きません。

止めた方が無難では?

041
菖蒲
そもそも、ご近所さん同士なのでしょう?集合場所に集まって、時間になったら出発が可能でしょうか? 私の母も健康上の理由でウォーキングしてますが、たまにご近所さんから一緒に歩いてと声がかかるんですが、やはり歩速度が違うらしく、歩きづらいと言いますね。それとか、歩きたいのか、愚痴りたいのか分からないとも。 時間帯みても、夜8時から10時になると思いますが。初心者なら、11時にゴールになりますね。これから先の11時はしんどいですよ。変質者がいないとは限りませんし。 昼間に歩きたいからと断る事できませんか?

最初だけ

🐤
reo
続くと思います。 4人は多いです。 そのうち何やってんだか・・・そう思う日がやってきます。 歩きながら話すでしょ。話題もくだらない話ばかりなると思いますよ! 運動不足解消ならひとりこつこつやるほうが効果ありです。 ご近所同士4人 私は嫌だなぁ

ご近所さんとそんなに話することありますか?

😍
りりい
速度や時間帯を合わせる面倒くささ以上に、話をする面倒くささってないのでしょうか? 確かに待ち合わせてやっているという話は時々聞くのです。 すみません、嫌味ではないんです。 私はご近所関係が希薄で、そういうことが得意でないため、信じられないのです。 電車で合っても、できたら目を合わせたくないと思う人間です。 ご近所さんは、仲の良いお友達ということですか? 私は近所の人とは腹を割った話などまずしないですので、そんなにしょっちゅう合ってどんな楽しいお話をされるのか、またはそういう付き合い自体が苦痛なのか、知りたいです。 話をする題材は?ありますか? ウオーキング中、話はするのでしょうか。 私はさっさと自分の都合とペースでしたい人間なので、週に何日もなど、とても仲のいい友人とでも苦痛です。

多分続かない

🐱
ごまだんご
それはお散歩だと気楽に考えればどうでしょう? ウォーキングを自分の運動とするなら、自分のペースは絶対あると思うので、人と歩いていてはきっと無理です。私も数年やっていますが、速い日遅い日体調によって色々です。 4人というのがまた多いですね。2人ならまだいいけど3人以上は横並びで話できないでしょう?週2日と言っても徐々に来なくなる人が出だした段階で、やっぱりウォーキングはそれぞれのペースでやることにして、普通にお茶しない?という流れに持って行っては?夜のお茶会も楽しいと思いますよ。 冬は寒くて出づらくなるし、夏は暑くてやってらんない…と言う感じで長くても来年の夏には終わってそうです。

嫌です。

041
秋太り
女性集団のウォーキングなんて私の周囲でも続いていませんね。 私は嫌です。 最初は新鮮味があって良いかもしれませんが、その内うんざりしてくることでしょうね。 健康の為と言う明確な目的があるんだったら、何も集団じゃなくてもいいのでは? 一人の方が気を使わなくて自分のペースで出来るから良いと思います。 何よりも自分自身の心 体の調子の良し悪しを体感できやすいんじゃないんでしょうか。

やってました

🐶
シンバル
同じようなケースで歩き始めたことがあります。 みなさんのレスどおり、1ヶ月頃からだんだん集まりが悪くなり 冬の到来に合わせるように3ヶ月経った頃自然消滅しました。 最後の一人になった時に続けられるかどうかですね。 私の場合、自分だけで始めてても続けられたかどうかは自信はありません。 だけど、大勢からだんだん一人になる「取り残され感」は感じなくて済んだかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧