本文へ

小学校の頃以来、20年ぶりの再会

レス6
(トピ主 0
041
津島
ひと
小学校の同級生と実に20年ぶりに再会することになりそうです。 彼女の旦那さんとひょんなことから知り合い、 私のことは彼女からよく聞いているから今度妻も連れて来ましょうかという話になり、 今週末我が家に家族で遊びに来ることになりました。 私は彼女とあまりいい記憶がなく、 いいです、いいですと固辞したものの旦那さんに押し切られた形です。 小学校の頃の彼女は、何をやるのも上手くなく、 私が目をかけてあげないとダメだと思って、 「早く、掃除しないと帰れないよ!」 「そんなんだから、どん臭いって言われるんだよ!」と叱ったり、 時々手を出してしまって、彼女に泣かれた記憶があります。 今思い出すと彼女は転校してきたばかりで、 不慣れなところがあったはずで、 私の行為は非常だったと恥ずかしい気持ちでいっぱいになります。 そんな彼女が我が家に来るのですが、 私はどんな顔をして彼女に接すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

チャンス

041
35歳
気まずいですね。でも、前向きに考えれば、いやな思い出を消すチャンスです。 あの頃はごめん、今考えると恥ずかしいことをした、と素直に言えば良いのではないでしょうか。 相手がどう思うかはわかりませんが、うまくいけばいやな思い出を塗り替えられるかもしれません。

その事については謝りましょう

041
一番イヤなのは「そんなことあったっけ」という態度でこられることです。 私自身、いじめに近い事をしていた小学校の同級生に成人式であった時に「そんな細かい事、覚えてないよ~(笑)」と言われて頭にきた事があります。 このトピに書かれたように「よかれと思ってしてたけど無神経だった」という事をきちんと話し、謝った方がいいです。 その後の接し方は相手の出方によって考えればいいです。 考えようによってはトピ主さんにとっても過去の嫌な思い出を払拭する事が出来る絶好の機会になるかもしれませんよ。 逃げたりせずに誠実な対応ができるといいですね!

来るってことは相手は気にしてない

041
こんこん
本当にいやな思い出しかなかったら、 大人になってからも会うのはいやなはずです。 ご主人と一緒に来るってことは、彼女ももう気にしていないでしょう。 そして、そのご主人も彼女から「妻のことをいじめていたいやな人」 と聞いていれば、そもそも誘ってこない、と思いますよ。 小学校当時の思い出をほほえましく語り合う時間になるんじゃないでしょうか。

あやまる

041
匿名
素直に、謝って。酷い子供時代でした~ って、明るく言いましょう。

不思議ですね

😀
主婦
すっごく仲良かったわけじゃないのに 家にまで遊びに来る? 不思議だ。

根に持っていたら会わない。

041
むしめがね
彼女の中で嫌な思い出なら、トピ主さんに会わないのではないでしょうか。 悪い事をしたと思うなら、その気持ちを伝えれば良いと思います。 楽しくお話が出来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧