本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授乳中のママさん、今日の食事を教えて下さい

授乳中のママさん、今日の食事を教えて下さい

レス18
(トピ主 1
😉
いよかん
子供
8月に出産し、二ヶ月の男の子を育てているいよかんと申します。 油物、辛いものはダメ、肉は控えろ、乳製品もダメなど、調べれば調べるほど食べるものが無くなります… そのため、手作りであればそこまで気にしないで食べてしまってますが、皆さんの今日(昨日)の食事を参考までに教えてください! ちなみに私の昨日の食事は… 朝 レーズントーストにクリームチーズを塗ったもの ブロッコリーのポタージュ 梨と柿 ヤクルト おやつ どら焼きとほうじ茶 昼 油揚げの卵とじ丼 蕪の味噌汁 ほうれん草のおひたし もずく おやつ フローズンヨーグルト 夜 マグロキムチ丼 豚肉と野菜のルクエ蒸し 湯葉の刺身 ほうれん草のおひたし 蕪の味噌汁 梨 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今日はダメなほう

041
o
先月末、出産。もうすぐベビーは1カ月です。 今日はかなりひどい方です。 朝食:トースト(バター&はちみつ)    ウィンナー、卵焼き、サラダ、ヨーグルト、ノンカフェインコーヒー おやつ:ポテチ、菓子パン 昼食:チャーハン、飲むヨーグルト 夕飯:とりみそ鍋の予定 二人目なんで、あまり神経質にはなっていません。 参考にならず、すみません。 肉、ってだめなんですか?良質なたんぱく質をとるためでしょうか? 乳製品も?アレルギーの可能性のためですか。でもヨーグルトとか とられてますよね?

大変ですよね

🐷
パピコ
昨日の食事です。 朝昼 ごはん二杯 ウィンナー二本 ツナサラダ 茶碗蒸し カフェオレ おやつ、秋祭りの屋台 はしまき半分 ケバブ半分 鯛焼き半分 夕食 みそ汁 冷や奴 焼き秋刀魚と大根おろし 鰹のタタキサラダ キムチ カフェオレ ちなみに今日はカレー食べました。 私も最低限アルコールは断ち、ジャンクフードと塩分は控え目にしていますが… 大好物の乳製品、揚げ物、辛いものは食べてます。良くないとは思いつつも、汗。

気にしてません

🐧
アリソン
私は乳腺詰まりにくいようで、食生活は特にきをつけてません。 朝:カフェオレ、トースト、アンドーナツ二個 昼:肉まん一個、グラタン おやつ:アイスクリーム 夜:巣籠もり卵、豚たま丼、もやしのコンソメスープ、なすの甘辛炒め 献立がもうめちゃくちゃで恥ずかしいです。 家にある材料を使いきるぐらいにしか考えてなくて。 これでも、今日はまだヘルシーな方かもしれません。

食べたいものを食べましょう

😨
大丈夫さ!
1月に二人目(男の子)を出産、完全母乳で9ヶ月を迎えたママです。 出産後お乳が張って、産院の助産師さんに搾乳してもらったときに、 『ちゃんとおっぱいが出てるから普通に好きなもの食べていいよ。 連日にわたって油物とか食べなかったら、そこそこ焼肉とか、カツとかも食べて大丈夫。食事制限するあまりストレスになって母乳が出なくなるより全然いい!』 と言われました。 おっぱいもいろんな味がした方が赤ちゃんの味慣らしにもなります。 極端に乳腺炎になりやすい方は気をつけた方がいいでしょうが、 普通におっぱいが出ていて、赤ちゃんが飲んでくれるなら気にせず食べていいと思います。 現に私は一人目でおっぱいに気を使って一生懸命になっていたときより二人目で好きなもの食べてのんびり過ごしている方がたくさんおっぱいが出てます。 カレーもカツもお肉も普段通り食べてますよ。 たま~にですが、インスタントラーメンも食べました(笑) さすがにその後のごはんは体にいいもの食べましたけどね。 トピ主さんにもいいおっぱいがたくさん出ますように! あ、今日の晩御飯は肉じゃがでした。朝はメロンパン(笑)

最近出てません

041
renko
3ヶ月の赤ちゃんを完母で育てようとがんばってきましたが、ここ1週間で出が悪くなり、足りなくなってしまって焦っていますので、このトピを参考にさせてください。 海外在住なのですが、この国では乳製品と肉の揚げ物の摂取量が多い食生活で、特に辛いものが好まれる地域で暮らしていますが、アルコールとカフェイン以外で食事制限は聞いたことがありません。母親の食生活が乳児に影響することはほとんど無いのだそうです。アルコールも黒ビールなら母乳がよく出るようになると言われましたし、カフェインは1日2、3杯なら影響ないとまで聞いています。日本ではあれだめ、これだめって細かいので混乱しています。でも子供はハーフなので、その中間あたりを狙って食べています。 朝: トースト2枚(1枚はレモンカード、1枚はバターとハム)、紅茶 昼:辛ラーメンにキムチと浅漬けサラダ おやつ: バナナマフィン、おにぎり 夜: 揚げた豚肉に洋ナシと青唐辛子のチャツネ添え、オクラとトマトのベーコン炒め、ご飯、煮キャベツ。

かなり自由・・・

🐴
子馬ちゃん
3ヵ月の子がいます。 朝)手作りシナモンパン、コーンスープ 昼)うどん、筑前煮 夜)鯖の塩焼き、長芋のバターソテー、カニ玉、鶏だんごとチンゲンサイのスープ、ごはん おやつにチーズケーキ。 妊娠中セーブしてた分、反動でわりと好きなもの食べてます。基本的に和食ですが、タイカレーなんかも作って食べましたね・・・ 詰まるからよくないと言われたけど、ケーキやアイスも食べてます。詰まりません。体質でしょうかね。 母乳、いつでもよく飲んでくれるのであんまり気にしません。 あ、カップ麺やスナック菓子は好きじゃないので食べません。

猛烈なオッパイトラブルの者です

😨
リラ
産後何が辛いって、分泌過多のくせに激細乳腺の為、トラブルに泣きに泣きまくりました。 食事ですが、 夏野菜は体を冷やすので、オッパイが不味くなり赤ちゃんがドンドン飲んでくれずトラブルの元です。同じりゆうで、アイス系統や、冷たい飲み物も体を内側から冷やすので、オッパイの味は勿論、血の巡りも悪くなるので、オッパイが詰まりやすくなります。 香辛料や辛いものも味覚の問題で赤ちゃんの飲みが悪くなり、生魚も味覚の問題で不向きですね。 一人目の時は、一年お粥メインでした。子育ての記憶より、オッパイで泣いてた記憶ばっかり。 でもまぁ、二人目はすぐに落ち着いて、ピザも焼肉もケーキも食べても大丈夫です(笑) 今も第2子一歳一ヶ月授乳してます。 参考にはなりませんが 朝 トースト一枚 ヨーグルト ドライフルーツ コーヒー 昼 豚肉とキノコ丼 うどん 夜 ご飯 豚汁 天ぷら(レンコン・玉ねぎ・オクラ・エリンギ・エビ・カニカマ・大葉・カボチャ) 塩鯖のおろし大根 小松菜納豆 タコの酢の物 間食はチョコレートケーキ 続きます

猛烈なオッパイトラブルの者です

😨
リラ
続きです。 高級料理や、油っこいのはトラブルのもと。 体も冷やさない方が良いです。 大豆製品はオススメです。 乳製品は午前中向き。夜にオッパイが沢山作られるので、夜にトラブル出やすいのを持って来るのは最初のうちはオススメできません。 三ヶ月過ぎる頃には張りも落ち着いてきて、半年過ぎる頃には色々食べれる様になってきますよ。 念のため、お近くに信頼できる母乳外来をみつけておくと、いざと言うとき助かりますよ♪ あんまり、がんじがらめにならず、オッパイの様子見て食べたいものを少しずつ食べるのも良いと思いますよ。 本当にトラブルまみれの困ったオッパイは、主様のお食事で既に病院送りになってるはずです。 頑張って下さいね!!

だめなもの全部摂ってます

🎂
すもも
朝)チーズトースト、ヨーグルト、リンゴ、オムレツ 昼)バター醤油味きのこパスタ、キムチ、トマトサラダ 夜)スパイスたっぷりの劇辛カレー、ヨーグルトと果物、バターたっぷりナン おやつ)りんごのタルトとバニラアイス 欧州在住ですが、乳製品と肉は妊娠中から勧められますが、バランスが取れていて乳がつまらなければどうでもいいみたいです。 私はなぜか辛いものを食べると母乳が良く出るので二人目育児ですが、どちらの授乳中もカレーとキムチは頻繁に食べていました。 こちらでは何を食べれば出るとかおっぱいの味がどうとかは科学的根拠がないで終わりますが、母乳は血液なのでいい血液を造る良質なたんぱく質、カルシウムをとるようには言われます。 赤ちゃんにアレルギーがでるとか何か問題がなければ好きなものを食べていいのでは。

私も適当

🐱
mama
1か月の女の子がいます。二人目です。 一人目の時は、おっぱいつまることが怖くて怖くて、しばらく精進料理状態でしたが、結局何を食べても大丈夫とわかりそこからはどんどん適当です。 今は、二人目なので更に・・・マックとかも平気で食べてしまいます。 さて昨日は、 朝 ツナマヨトースト、ヨーグルト、ノンカフェインコーヒー 昼 納豆&御飯 (手抜き…) 夜 肉豆腐、にんじんナムル、キュウリピリ辛和え、根菜味噌汁 おやつ ミルフィーユクレープ、ルマンド もうちょっと野菜とらなくちゃ、ですね。

私も気になってました

041
ハニー
私も2ヵ月の男の子を育てています。 私の昨日の食事は… 朝食:トーストにマーガリン    ショルダーベーコンのベーコンエッグ    レタスサラダ    プレーンヨーグルトにみかんをトッピングしたもの    ジンジャーティー おやつ:さつまいものオレンジジュース煮、低脂肪乳 昼食:ちりめんじゃこのおにぎり    カップスープ(コーンクリーム) おやつ:みたらしだんご、麦茶 夕食:ごはん    鶏と豚の塩麹からあげ    ゆでキャベツとにんじんとツナのサラダ    豆腐とわかめの味噌汁 授乳するととってもおなかがすくので、もりもり食べてます。 でも、動物性油脂を摂ると乳腺がつまるので、極力避けています。おやつはもっぱら和菓子で、牛乳は低脂肪、ヨーグルトは脂肪ゼロを選んでいます。 産後1ヵ月ぐらいまでは、乳腺がつまってしこりができたり、乳首が切れたりとトラブル続きでしたが、動物性油脂を控えるようにしてから、いい感じで母乳育児ができているように思います。

だんだんゆるくなってます

041
damedame
産後一ヵ月は実家にいたので、三食しっかり和食を食べていました。 ・・・が、自宅に戻るとどうしても自分の食べたい物、楽な方に いってしまってます。 おっぱいも詰まりにくくなってるのをいいことに、自分に甘えてます。 朝:あんぱん、ウインナーパン、きのこスープ、牛乳 昼:炒飯、餃子、生野菜サラダ おやつ:スナック菓子2袋、おせんべい 夜:玄米ご飯、味噌汁、鶏肉のソテー、生野菜サラダ おやつ:あんこもち、アイス 食べ過ぎなのはわかってます。体重も全然減らないし。 でもお腹が空いて仕方ないので、スナックは止められません。涙

混合ですが。

041
椎羅
ミルク少なめ母乳多めの混合です。できれば完母にしたいのですが、母乳だけではどうしても足りない状態です。いずれ保育園にも預ける予定なのでほ乳瓶に慣れてた方が良いかなと思ってたりもします。 昨日のメニューは 朝 トースト カフェオレ リンゴ ヨーグルト 間食 チョコレート 昼 納豆入りお好み焼き 柿 間食 ポテトチップス  夕 マカロニグラタン 塩鮭 ごはん 粉ふきいも みかん 夜食 アイスクリーム 蒸かしたサツマイモ  こうしてみると、油っこいですね。乳腺が詰まる体質ではないのでアルコール以外気にせずに食べてます。

かなりヒドいです

041
MAME
先日4人目を出産しました。 なんだかんだ1日忙しくて、産院で出たような食事は全然作れません。 朝 ロールパン コーンシチュー バナナ 昼 団子(これ最悪ですね) おやつ ハッピーターン 夜 五目ご飯 高野豆腐の煮物 出汁巻き卵 です。 誰か私の為に和食を作ってくれないかなぁ(笑)

和食がんばってますが…

041
のぶりん
8月に出産した2ヶ月児の母です。 朝:ご飯、ごぼうと人参と油揚げの味噌汁、目玉焼き、小松菜のお浸しスリゴマかけ、もずく酢 昼:ご飯、味噌汁(朝と同じ)、海苔の佃煮 おやつ:柿のタルト、イチゴのケーキ 夜:ご飯、豚汁(根菜たっぷり)、焼き鮭、厚揚げと小松菜の煮浸し 今日はお客さんのお土産で、久しぶりにケーキを食べました!しかも2個。出産以来2回目かな?おいしかった~。 母乳が出づらく、和食でさらに根菜類を多くとるようがんばってますが、なかなか結果につながりません(涙)。私みたいなタイプは、揚げ物とか食べた方がいいのかも…。 出る人は、普通に食べて出るんでしょうね。 みなさん、結構おやつを食べてるので安心しました。

トピ主です。ありがとうございます!

041
いよかん トピ主
皆様、レスありがとうございました! 何食べたらいいのー?とストレスになってましたが、かなり勇気付けられました。 うちも幸いなことによく飲んでくれるので、おっぱいの様子を見ながらいろいろ挑戦してみたいと思います。 今一番食べたいものはカツカレーです。これは結構ハードル高いかな?! ちなみに今日の食事です。夜は一人で残り物だし結構ひどいです(笑) 朝:卵サラダ乗せトースト   アロエヨーグルト   ショウガ紅茶   柿とキーウィ 昼ごはん:コンビニのおにぎり2個      インスタントの野菜スープ おやつ:プリンとハーブティ おやつ:お饅頭 夜ごはん:麻婆豆腐      さつま揚げ      もずくスープ、ごはん            

あまり気にしなくなりました。

041
完母39
4か月女児の母です。高齢出産だったのもあり、最初はいろんな人の意見をうのみにしてがんじがらめになりかけましたが、出産数週間前から母乳が出ていたことと、自分に食物アレルギーや持病がなく体調も良かったことから、徐々に食べたいものを食べるようになり、とうとう殆ど気にしなくなりました。 最初の方こそ根菜を一生懸命仕入れて煮込んでいましたが… 一例です。 朝:起床後まず白湯(妊娠前からの習慣) 朝食:トースト四つ切1枚(マーガリンとジャム)、しめじオムレツ(バター)、カフェオレ 昼食:ごはん茶碗二杯、昆布の佃煮、梅干し、冷奴(かつおぶし) 間食:マリービスケット3枚、チョコレートひとかけ、ミックスナッツを小皿に少し、カルピス 夕食:秋刀魚塩焼き、ごはん茶碗山盛り一杯、大根おろし、納豆(なめたけ乗せ)、青梗菜と海老の炒め物、味噌汁、トマト、らっきょう デザート:梨 尚、水分は一日中かなり摂ります。 朝にプレーンおにぎりを作っておいて、間食にちょこちょこ食べるような日もあります。 ちなみに週末はよくマックやKFCをランチにします。 とりあえず詰まったことはありません。

すっかり気にしなくなりました

041
たぬき
8ヶ月の子を完母で育ててます。離乳食2回ですがまだまだおっぱいあげてます。 さて、今日は… 朝:ご飯、辛子明太子、野菜スープ、ドーナツちょっぴり、コーヒー 昼:一口ステーキ、キャベツ、ご飯の定食。では、足りなくて…チキンクリスプバーガーとアイスコーヒー(外食) 夜:マグロ漬け丼、エビチリ 最初2ヶ月はだいたいは和食でがんばりました。やっと母乳が軌道にのり完母になりかけたころ、子供がなんだかあまり母乳を飲んでない…?という現象が起こり2日後まさかの生理再開!ホルモンの加減で母乳の味が変わるそう。キムチ鍋食べても平気だったのに…。そっからは努力してもホルモンにはかなわないということで気にしなくなりました。 しかしあらためてこうやって書き出すとヒドイ…週末は鍋で野菜とろう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧