本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンション等にお住まいの家族もちの方、今時マナー教えて下さい

マンション等にお住まいの家族もちの方、今時マナー教えて下さい

レス19
(トピ主 2
041
ほおずき
ひと
マンションやアパートなどにお住まいの、20代から40代の家族もちの方に、今時マナーについて質問です。 食事にしたいとき、食事する部屋の隣に、隣の人の気配がしたり(話し声やテレビの音など。苦情を言うほどの騒音ではないが、耳障り。窓を開け放している場合等、場合によっては内容が聞こえることもある)、気配がしなくてもそこにいるかもしれないとします(昼間、主婦の方が一人で静かに過ごしているような場合)。その場合、その時その部屋で食事をすることは嫌ですか。嫌な場合、隣の人の気配がなくなるのを待って(隣の人が外出する。隣の人がそこから離れた部屋に移動したことが話し声などの気配でわかる。)、その部屋で食事しますか。それとも、自分たちがそこから離れた部屋で食事しますか。それとも、我慢して、その時その場所で食事しますか。隣の人が静かに過ごしてる場合でも、隣の人が外出してから食事したり、隣から離れた部屋で食事したりしますか。 自分のうちが食事したいときに、隣の人が、自分のうちの食事する部屋の隣にいる気配がしたり、ずっとその気配が続く場合、または静かでもずっと家にいる場合、腹がたちますか。

ランキング

レス

嫌がらせでもされたの?

041
タツコ
2LDKの賃貸アパートに住む兼業主婦です。 片方のお隣さんはテレビの音が大きいので、テレビをつけている時はいるのがわかります。 食事をしているかどうかは知りませんが、家なので食事をする事もあるでしょう。 私は、いつ誰が食事をしようがまったく気になりませんし、こちらも気にせずに食事をしています。 いちいち気にしていたら生活できないですよ。 特にうちは夫婦ともに帰宅が遅い時があり、日付が変わった頃に夕食…なんて事もあります。 田舎なので、夜中にご飯を食べれるお店もあんまりないし、家で食べます。 まぁ、食事をしようとした時にお隣さんから窓を閉めても臭ってくるぐらい強烈な悪臭でもすれば腹が立つでしょうけど、 基本的には「お互いさま」の精神で、大概の事では怒らないと思います。 (いつも大きなテレビの音が夜中の2時まで続きますが、苦情を言ってません)

一軒家だって隣の気配はしますよ

041
どひゃー
ど田舎の一軒家や大豪邸ならいざ知らず、 普通の住宅地の家だって隣の人の気配ぐらいしますよ。 ましてやマンションやアパートは隣とは壁一枚なんですから、 よその家の生活を気にしていたら何もできませんよ。 トピ主さん、 言っていることがかなりオカシイですから、 ご自身で思い当たる節があるならきちんと対応してください。

何を気にしてるんですか?

🍴
親子丼
気にしたこともないです。隣人がどこで何をしようが音が聞こえようがどうでもいいです。 ところで、一般的にアパートやマンションは横並びで同じ間取りのことが多いので、だいたいみんな同じように暮らしていれば隣に人がいるのは当たり前なんじゃないですか? そんなこと気にして暮らしていたら、とても疲れそうですね。

いやいや

🙂
ササ
気配や話し声は何ともならんでしょうね。 主さんの立場がわかりませんが、 本気でそれを求めてるなら、その相手には上下左右の部屋も借りておけと言うか、戸建てで広い家に住むか、誰も住まない様な賃貸を探して住めというしかない。 集合住宅に向いてないよ。 と言うか、戸建てだって周辺住人の生活感じる事はあるでしょ。 とりあえずそういう賃貸を借りては駄目でしょ。 重厚なマンションに住むしかないね。

マンションに住んでいます。

041
勝手にしますよ
隣の部屋というのは、隣のお宅ですよね? 隣の人が在宅か不在か、何かをしているかしていないか、分かりませんし興味もありません。 食事をしたいときに食事をし、テレビを見たいときに見て、入浴したいときに入浴し、寝たい時に寝て、起きたいときに起き、自由に生活しています。 窓を開けていれば、どこからか話し声が聞こえてくることはあります。 窓の開閉に関わらず、物音が聞こえてくることもあります。 多少の生活音はお互い様だと思うので、気にしませんし腹も立ちません。 気になる程度の音量や振動が長期間続くなら、管理会社を通して気を付けて頂くようにお願いすると思います。

嫌ではないですし、気にしません

041
Boz
何か奥歯に物の挟まったような質問ですが、 別に隣がどうしてようと、 気になりませんし、 気にしません。よもやそれに合わせて自分が移動するとか、 あり得ません。 気になるようでしたら、 アパートではなくマンションに住まれてはいかがですか? ある程度のマンションなら、 隣の音など全く聞こえませんよ。

気配があっても

041
コズ
うちはアパートなので部屋数がリビングと寝室と収納が主な部屋しかありません。 ですので階下に気配がしてもその部屋でしか食事ができないので気にせず普通にテレビつけて食事してます。 収納部屋は壁一枚で隣の部屋なので気配はすごくわかるのでリビングへ移動したりします。 なんか居るとわかると構えてしまうのはわかります。 生活音は仕方ないので隣人や階下の音に神経質にならないように良い気分転換があると良いですね。

気にしていたら生活できないでしょ

041
マンション住人
人生の殆どを団地、アパート、マンションで暮らしてきました。現在の分譲マンションに住んで15年になります。 ご質問の中で隣の部屋、というのは隣の世帯、ということでよろしいのでしょうか。だとしたらお隣の世帯の気配など感じられませんので、気兼ねなく食事でも掃除でもしていますよ。以前住んでいた安アパートでもそうです。隣の気配がわかるような普請の住宅で暮らしたことがない、ということかもしれませんが。 逆に考えると、隣人が我が家の気配を息を潜めて聞いていたりしたら、そのほうがずっと不愉快です。こちらが外出したところを見計らって食事したり、何かを始めたりしているなんて考えたら不愉快極まりない。隣人がそんな神経質な人ではないと信じていますが。

分譲マンション住まいです

🐷
チョッパー
えっと…今時のちゃんとしたマンションは、窓さえ閉まっていれば隣家の声や気配はほとんど聞こえません。 こちらの声や気配も同様です。 回転を良くしたい賃貸マンションは壁も薄く、隣家や上下の声や気配がよく聞こえるようですが、分譲マンションは長く住む事が前提なので、壁も窓も厚くて防音がいいのが普通です。 体重を乗せた足音や、固い物をフローリングに落とした物音等は多少階下に響きますが、普通に歩く足音や生活音は声同様ほとんど聞こえません。 そもそもそこまで隣家の気配を気にする人は、マンションやアパートに住むべきじゃないと思います。

別に気になりません

041
友菜
30代夫と子ども2人の4人家族で分譲マンション住まいです。 マンションなんだから隣に住人がいて当たり前じゃないんですか? ずっと人の気配がしないのに住人が出入りはあるマンションの方が気持ち悪いですけど。 私も昼間ずっと家にいることもありますが、時節柄お互い窓を開けていれば隣の家のTVの音なんて丸聞こえですよ。 お隣は某歴史医者ドラマがお好きなようでよくテーマ曲が聞こえてきます(笑) あーまた見てるんだー好きねぇと思いながらリビングでいつもどおり昼ごはん食べてますよ。別に腹なんて立ちません。 私は基本テレビつけずにPCいじってるので家の中は静まり返っています。 お隣から掃除機の音がしたら「あ、掃除しなくちゃ」と思うときもあるし、洗濯物取り入れてる音がすれば「あれ、雨かな?」と思うときもあり助かるときもありますよ。 ただ迷惑だなと思うのは犬の鳴き声です。 とにかく無駄吠えする犬で、ちゃんと躾けられてないようなので、それだけは腹が立ちます。 が、あちらは夫婦二人だけ、うちは子どもがうるさいですが、何も言われたことはないのでお互い様かな?と思って我慢しています。

今までどんな所に住んでいたのでしょう?

041
チラシ
一戸建てだとしても、何も聞こえてこない事ありえませんし、集合住宅でもそこまで感じて気になった経験はありません。 マンションに住んでいるママ友の一人が、住まいのいろんな事にストレスや不満をためている人がいて、皆もなんでそこまで?と言う感じ…。 話しを聞いていくうち、密集している地域に住んだ経験が浅いと言う事で、納得した事がありましたが。

いいえ。

041
まや
分譲マンション住まい、家族持ちの30代の主婦です。 お隣の気配は滅多にしませんが、上下階の気配は時々します。 >その時その部屋で食事をすることは嫌ですか。 私は全く嫌ではありませんし、 トピ主さんが、「食事」に特にこだわる理由もちょっと理解しづらいです。 ご質問の件が気になって食事を取るのをためらわれるほどであれば、 すでに生活全般において、お辛いことがおありだと思います。 もしお子さんがおられれば、なおさら、早めの受診をおすすめします。 精神科がいいかも知れませんが、敷居が高ければ心療内科などでいいと思います。 もし、自分でそんな必要はないと思ったら、 せっかくトピを立てたのですから、これは、ご主人やご両親にぜひ見てもらって下さい。

大丈夫ですか

041
コスモス
マナーについての質問、ということで、挨拶やゴミだしやペットの問題だと思いましたが・・ お隣のテレビや話し声が聞こえて食事ができますかって。 たぶんアパートにお住まいなんでしょうけど、マンションはお隣の動向やテレビの音も聞こえません。ベランダで大声でしゃべると聞こえますけどね。 マンションやお庭の広い一軒家に引越しするしかないでしょうね。 ただ >自分のうちの食事する部屋の隣にいる気配がしたり、ずっとその気配が続く場合、または静かでもずっと家にいる場合、腹がたちますか。 静かでも、いる気配に腹がたつというのは、ちょっと驚きです。 レストランで食事できますか?外には行けますか? 専門家のカウンセリングを受けたらいかがでしょう。 とりあえずトピ主さんも食事中にテレビをつけ、見るのがいやだったら 音楽など聞くのはいかがでしょう。 心穏やかに食事ができるようになれますように。

そんなこと気にしていたら暮らしていけない

041
えつ
隣の人がずっと家に居る気配がするだけで腹が立つ、 会話が聞こえるのがいや、タイミングを外さないと落ち着いて食事もできないということでしょうか? そんな・・隣の人だってそこで「生活している」のだから、 食事もするしずっと家に居たりもしますよ。会話もするしテレビも見る。 それでいちいち腹が立つなら、主さんはマンション暮らしには向いていないですよ・・ 一戸建てでも借りられてはいかがですか? 上階で子どもがドンドン飛び跳ねて遊んでいる音が響いたり 夜中に洗濯機を回す不届き者がいたり 21時以降にピアノの練習をする小学生がいたり 色んな人がいます。 普通に生活しているだけ、そこに居るというだけで嫌だと思うなら マンションには暮らすべきではないと思います。

マンション住まいです

041
みかん
夫と子供2人の4人家族です。 片方のお隣は間に階段があるので壁が隣接していません。 もう片方はリビング同士が壁一枚です。 でも構造が良いのか、壁一枚のお宅の気配すら感じたことがありません。 窓を開けていても気付きません。(昼も夜も) なのでお隣を気にして何かをしたことがありません。 これまた構造上なのか、上下階の物音も一切聞こえてこないので 掃除、洗濯その他、何か物音を気にしたことが一度もありません。 ペット可のマンションなので同じ階段を使っているお隣の犬の声がたまに聞こえるくらい。 仮にお隣のリビングに人のいる気配がしたとしても 食事の時間をずらしたり、他の部屋で食事するなんて考えもしません。 育った家もマンションでしたが、気になったことも気にしたこともありません。

生活音

041
ヨジ
自己診断を目的とされているのなら、一般的ではないレベルで過敏になっています。 確かに、お隣さんの喧嘩の声がはっきり消えたり、夜中に洗濯機や掃除機の音がすれば気になりますが、昼間となれば、自動車やバイクといった環境音も聞こえますし、騒音でない程度の生活音であれば、自分の部屋のテレビの音でかき消されてしまいます。 そもそも静かでも、隣人がずっと家にいることに腹が立つというのは、生活音以外に根本的な問題があるように感じます。

ごく普通に、円満な近所付き合いしていますか?

041
トピ主さん、気にし過ぎです。 例えば、  >話し声やテレビの音など。苦情を言うほどの騒音ではないが、耳障り。  ↑この箇所など、隣人も貴女も一つ屋根の下で生活している訳ですから、   あなたが腹を立てる事ではない事です。 しかし、その「気にし過ぎ」な部分は、貴女自身に問題があるようにも思います。 ご近所付き合い、していますか? それも、偶然会ったその場だけの挨拶程度ではなく、きちんと、相手の「人なり」が 少しでも見えるような、円満なお付き合いです。 文章にすると大事のようですが、実際には普通のことです。 私は20代で、左の隣人はとっても善い人でご近所付き合いも有。 しかし右側の隣人は超非常識人間で、近所中に疎まれている隣人です。 左側の善い人の隣人とは仲良くやってますので、 円満なご近所付き合いがあると、その方の生活音も時には心強く感じたり、 微笑ましく感じたり、「一緒に生活している感」があって理解出来るものですよ。 しかしながら、険悪なご近所付き合いだと、そうもいかない。 トピ主さんも、ご近所さんときちんと仲良くやれていますか? 近所付き合いって物凄く大事ですよ。

レス、ありがとうございました

041
ほおずき トピ主
トピ主です。皆様まとめてになりますが、レス、ありがとうございました。 うちのご近所は、両隣、上下とも、ほんとうにすてきなよい方ばかりで、恵まれていると思ってます。 ただ、もしかして、私の感覚がずれていて、不快な思いをさせていたり、迷惑をかけているのではないかと、気になってました。人によって、されて嫌なことは違うと思いますし、今時のマナーというか感覚について知りたくて、トピをたてました。 よくごはん時に外出される方を見かけますが、ご近所に気を使ってのことなのか、と思ってました。また、私は、近所とは関係なく(近所の様子を伺うとかではなく)、静かに過ごすタイプなのですが、静かなのも人を不快にさせるんですね。 皆様のレス、参考にさせていただきます。また、私のメンタル面をお気遣いくださった方、ほんとうにありがとうございました。

レスありがとうございました

041
ほおずき トピ主
トピ主です。皆様まとめてになりますが、レスくださって、ありがとうございました。 私自身が気になるということはないのですが、もしかして、そういう私の感覚がずれており、ご近所に不快な思いをさせてないか、迷惑をかけてないか、気になってました。今時のマナーを知りたくて、トピを起こしました。 皆様のレス、参考にさせていただきます。 ご近所は、両隣、上下とも、すてきなよい方ばかりですので、よい関係を築いていけたら、と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧