トピを開いて下さり有り難うございます。
私の話を読んで、意見等頂きたいと思います。
毎月の積立で、今回友人3人で旅行に行きました。3人で1泊、2泊目は二人でした。10年振りです。一人の
友人Aが切符、1泊目の旅館等、色々お世話してくれました。
旅館は、最高級な所でとても素敵でした。しかし、最初の説明の時に、旅館の方から
1包みの物を「どうぞ」と渡されました。
部屋に入って、開けてみると3人ではとても分けられない物でした。金額は解りませんが、1000円以内の物です。(500程度かも?)そこで、お世話してくれた人にとも思いましたが、旅館の宿泊費の金額からすると3人に有って、当然だと思いました。配慮がないと思ったのです。
その上、洗面用のうがいコップも2個しかなく、
「家族だと思ったのかな~?」と3人で話しました。
結局その包みはお返ししました。(メッセージを添えて)
今でも気持ちがスッキリしないのです。友人に渡しておく方が、良かったなと思っていますしそう言う気持ちにさせた旅館にも腹が立つのです。
お世話をしてくれた人には、それ相当のお礼はしました。
私自身も、2泊目のホテル予約はしましたが、勿論言葉だけで十分ですが、彼女からはないです。。
旅行中の彼女のマシンガントークにも、うんざりでした。特に2人になると、凄かったです。
家の事。仕事の事、公共の場でもその話しは鎮まる事がなく、正直
ぐったりでした。話を止めようと小さな努力はしたものの実りませんでした。
思えば旅の最初にお金の立て替えをし(少額ですが・・)支払う気配なしで、モヤモヤが始まっていたかもしれません。
友人との旅行って、色々有りますね。楽しかったけれど、次回はないかもと思いました。
みなさんも、こう言う経験ありますか?