本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 陰口・悪口、愚痴を一切言わないのは・・・

陰口・悪口、愚痴を一切言わないのは・・・

レス56
(トピ主 0
041
ポップコーン
ひと
20代前半の女です。 よろしくお願い致します。 私は、陰口・悪口、愚痴を一切外で言いません。(まあ家でもですが) なぜかというと・・・ 陰口悪口と愚痴を一緒にするのはおかしいかもしれませんが 愚痴に関して言えば、それを言ったところでどうにもならないって考えてしまうんです。 そんな事話すくらいなら、その愚痴の元をとっとと終わらせちゃいたいし、解決策を話し合いたい。又はひたすら時が過ぎるのを耐えるしかないって思ってしまいます。 もちろん、心の中では嫌だなって思うこともあるし、何で私だけ・・・やムカッとすることも当たり前ですがあります。 今まで、陰口悪口・愚痴は『悪いこと』だから言うに越したことはないと思ってました。 でも、そういうことを一切言わないのって単なるコミュニケーション能力が低いだけなのかな・・・って悩み始めました。 愚痴を言ったところでどうにもならないって書きましたが、職場なんかで愚痴を言ったことによって本人の良いように変わった人もいたりします。 そこで聞きたいのですが、私はコミュニケーション能力が低いのでしょうか? 幼稚な文でまとまり無くてすみませんでした。

ランキング

レス

いやいや

041
まさ
むしろ、コミュニケーション能力が高いのでは? 私は学生時代、愚痴や悪口ばかり周りに言っていて友人関係が長続きしませんでした。 自分を変えなければ、と自己改革に努めて10年ぐらい経ち、今はいい友人もできましたが…。 元々そういう人間だったら、今も続いている人間関係も沢山あっただろうにと悔やまれます。 マイナスの言葉を吐いても、良くなることってないんですよね。 色々な意味で。 どうしても1人で抱えきれない時は、信頼できる限られた人にだけ打ち明けるようにして、普段はそういう発言はしない方が賢いと思います。

あなたはそのままでいい

041
おばちゃん
若いのに偉いなぁ、って思いました。 陰口、悪口は嫌いなので、今も昔も言いませんが、一時期、愚痴をよく言っていました。 でも、気がついたんです。 愚痴を言っても解決しないし、言っているうちに、愚痴を言っている醜い自分が嫌、になって、言うのをやめました。 愚痴を言うなら、言わない方法を探そう、と。 愚痴のもとをちゃんと見て、自分でなんとかできることなら、自分ですればいいし、ってね。 お腹にためて爆発しないように、たまには言ってもいいと思いますよ。 でも、言う人を決めておいて、誰彼かまわず言うのはやめるようにしています。 ポップコーンさんの姿勢は素敵ですよ。

愚痴は言ってます

🎶
あゆ
愚痴を言える相手というのは結構限られますよね。 私の場合、お互いの信頼関係が築かれている人のみ愚痴を言い合ってます。 愚痴の話が内容によっては人の悪口になる事もあるのかな~と思いますが、そんな話も含めてのお付き合いになってます、自然と。 そして「愚痴っちゃってごめんね」「ううん、いいよ。お互い溜めずに発散しよう!」「ありがとう」って感じです。 悪口愚痴一切言わない人もいるのですね。私は無理~っ! コミュニケーション能力と言われるとどうなんでしょうね。 相手の愚痴を聞く事も拒否していたら付き合いづらいな・・話すネタを選ばないと・・と一歩引くかも。 愚痴を言ったところでどうにもならないとは思いません。 心が軽くなります(笑)話を聞いてくれる人がいるという事に救われます。 悪口愚痴は無理して言う事でもないしね。言わなくて自己処理できたらそれが一番いいのかも。 あまり悩まないで~

会話力が低いというより

041
お天気
私もある事件をきっかけに悪口愚痴を封印しましたけど、 そうすると、相手も悪口愚痴を言ってこなくなるんですよね。 悩みと愚痴は表裏一体だから、相手の心の内が見えることもなくなり、 それはそれで私の方は、余計なストレスを抱えなくて楽とも言えるけど、 それじゃあ上辺だけの話しかできない人間と同じかなと思ったりすることも あります。 まあ、与える物が多ければ与えられる物も多いし、少なければ もらえる物も少ないということかなと思います。 不特定多数に接する機会が多い職業だったというのも影響しています (余計なことを言わないのが防御策)。 一度、友達に話したことがあるけど、 「愚痴悪口を一切言わない人は信用できない」と言ってました。 納得です。私も隙のないおしゃれをする人は信用ならないと考えてるし。 完璧な人なんて存在するはずがないと思えば、そのように振舞う人間のことは 胡散臭く見えるのでしょうね。 でも、無理にやめる必要もないと思いますよ。

いい子といわれたい

🐴
横になって泳ぐタコ
コミュニケーション能力が低いというより、周囲の目が気になりすぎて「いい子だね」と言われたいんじゃないですか? 嫌だなと思うことをする人に対して、陰口や愚痴を一切言わないでいつもニコヤカに接することができるのも、ひとつの能力かと思いますが、痛々しい感じも漂いますね。 自分がどう思うのか、一言口にするのは(傷つけちゃいけませんけど)悪いことではないと私はおもいます。 相手がわかるまで、変わるまでしつこく言い続けるのは良くないけど、良くないのに良い、とは言えないですから。

私も同じです

041
バナリパ
私も同じ考えで、そういう内容は口にしません。 でも、それって、コミュニケーション云々と関係あるのでしょうか? 職場の人とも、良い人間関係だと思います。 コミュニケーションの基本は、笑顔でいることかなと思います。

低めかも

041
kana
コミュニケーション能力が高い人というのは、愚痴も上手く使いこなしますね。愚痴も量や質をコントロールして、ツールとして使うんです。 愚痴を言いたいから言うというは論外です。 でも、愚痴を全く言わない人というのは、自分の弱みを見せない人ですから、壁を作っているとか、頑なな印象をもたれます。 適度に愚痴を言った方が相手も自分に気を許してくれていると感じて、好感度があがりますし、相手も気を許してくれることが多いです。 特に女性同士は、共感を示す会話が重要です。 相手が10愚痴を言う場合、1~2位は同じ種類の愚痴を言った方がよい関係になれます。 ベストは、話術を鍛えておもしろい愚痴を言うことですね。 テレビにでている人達のトークも愚痴にあたるものがありますが、見ている人を不愉快にさせるものはほとんどないですよね(あまりおもしろくない時はありますが)。

ストレスたまりませんか?

041
pamu
いいと思いますよ。 自分で気持ちを処理できる人なんですね。 私は愚痴に関しては誰かに聞いてもらわないと ストレスが溜まるので気の許した人に聞いてもらいます。 コミュニケーション能力が低いとは思いません。 職場ではそれでいいと思います。

何事もほどほどに

041
違う違う
 陰口悪口はよくないと思いますよ。  だけどね、弱音はく、ちょっとした愚痴をこぼすのはありだとは思いますよ。人間完璧無欠な人間よりも、逆にちょっとした弱みがあると好感もたれるもんです。  とはいえ、愚痴が多かったり、弱音が多かったりするとうっとうしがられるので、何事もほどほどにってところですかね。

愚痴って自己表現の一部かも、

041
ゆり
コミュニケーション能力が高い人は、うまく愚痴を使っていますね。多少愚痴をいっても、セーフになるし、逆に相手の欠点を是正させ、あなたも私もOKな様にもっていく人もいますよね。中には、がんがん愚痴っても人が集まる人もいますが(悲 そして逆に、愚痴をごぼさない人はいざとなった時に切れたり、相手の逃げ場を作らずにとことん打ち負かしてしまったりして、最悪の状態になってしまいます。  私は、愚痴は自分を表現し、守る上でも、相手に信頼を得るにも適度に必要な事だと思います。 ただ、愚痴る上で大事にしているのは、あの人があーいった。あーした、最低だ。ではなくて私はこうしたかった、悲しかったと、自分を主体に表現することです。 これだけで、かなり違いますよ。 自分の愚痴だめ、人は愚痴OKじゃ、自分がかわいそう。 ストレスで病気になっちゃう。 でも自分も人も愚痴はだめ!非現実的だし。 要は自分もOK、他人もOK、そこでどう人を巻き込んで折り合わせていくかが、コミュニケーションだと思います。 コミュニケーション能力=問題解決能力。 挨拶、笑顔は当たり前の事。 お互いがんば!

溜めるのは、いけません。

🐶
親御さんと同世代
身近に、悪口陰口、愚痴はご法度 という方々がいます。 それは、その台詞だけで実はその人々の身体には、憎悪でいっぱいのオーラがあります。 生きていれば、愚痴も出ます。 それを悪 とするから、その人間は腐っていきます。 出せる相手を見極め、多いに出してしまったほうが良いに決まってますよ。 ただし、人の陰口悪口は自分を醜くしてしまいます。 そこは区別をしましょうね。

私の場合

🐷
さかい
今でも悪口や陰口は言いませんが愚痴は少し言うようにしました。 やっぱり多少の弱みは見せたほうが人間味があるような気もしますし、なんだか相手との間に壁が出来ちゃう感じもあって。 悪口などは言わず、それはそれで八方美人だと言われ傷つきますが、やはりもめ事があったりすると言わなくて正解だと強く思います。 で、ふと気付いたのが。関係性で随分と捉え方が違ってくること。家族の事に関してはグチと取ってもらえる事でも他人の事に対しては悪口や陰口と取られてしまいがちですよね。その辺わきまえれば少しの愚痴ってコミュニケーションツールになるのかも。

言いたくなければ言わなくても

041
らんた
時には愚痴も言いたくなるし、言ってすっきりするなら言ってもいいし、そんなに我慢しすぎはよくないから、言い合える人を見つけて 言ってもいいと思います。 でもトピ主さんは、言ってもスッキリしないとか、言っても余計嫌な気分になるんだったら、言わないほうがいいでしょう。 愚痴や悪口は、嫌なことをまた思い出すわけだし、嫌なことについて考えないようにしたほうがすっきりする、他のことをして 発散するほうが合ってるなら、そうしたほうがいいです。 周りが言ってたからって、それを頭ごなしに否定したりしなければいいんだし 同調して愚痴や悪口を言わない人がいたからって、それを否定したりしなければいいと思います。

コミュニケーション能力というより・・・

041
むー
悪口陰口はともかくとして、 愚痴を言えないのは周りに心から信頼できる人がいないのかな?とか 「愚痴ばっかり言ってたら嫌われる」って自分の心を守ろうとしちゃってるのかな?と感じます。 言い過ぎたら確かに良くないけど、嫌なことやつらい事があったときにそれを話せる相手がいないのはもっと辛いですよ! ちなみに私も悪口や陰口はほぼ言いません。 周りに良い顔をしたいとかではなくて、その人に悪意(?)を持ってるのは私なのであって、それを周りの人に共有させるつもりはないからです。 何より、人の悪口や陰口を言ってる人の口元ってすごく卑しいですよ。 どんなに美人や美男子でも口元をみれば根性わかります。 私はあんな顔になりたくないので、ストレスは別な方法で解消します。

弱さを見せることで、相手の信頼を得る可能性もある

041
匿名希望でお願い女
私は今まで、愚痴悪口陰口は、聞かされた相手には負担になるだけと思っていました。実際そういうことが大半でしょう。だからトピ主さんは間違っていないです。 でも、最近コミュニk-ションの講座にかよって気づきました。皆さん明るい話題ばかりで決して愚痴悪口などの暗い系の話題は出さないし笑いも毎回途絶えなくて笑顔笑顔の連続・・一見とても素敵なメンバーに思えるんですが・・逆に「弱み」「弱点」を絶対見せないようにしているようで、私には不自然にというか一緒にいて疲れを感じました。そもそも人間関係に迷いがなければ上記のような講座受講する必要なんてないわけですし、なんか妙な所ですごく無理があるというか。 実は若干「弱さ」「つらさ」(愚痴)を相手に見せることによって、相手の信頼や安心を勝ち得ることもあるのだと気づきましたね。 醤油ラーメンにコショウ入れると旨味が増すでしょう?でもコショウは入れ過ぎてはいけない。その「こしょう」の役割が、愚痴なのかも・・と最近思い始めています。でも酷い悪口陰口はよくありませんが。

関係ないとおもう

🐷
ガンビ
コミュニケーションを取る手段として 陰口や悪口を使う必要はありません。 そして 愚痴を受け止めてもらうと人は喜びます。 これによってコミュニケーションが生じるケースはありますね。 ただ、受け止め過ぎると話したい人は調子に乗ります。 限度問題ですね・・・

言い方ひとつで改善案にもなり、愚痴にもなる。それが不満。

041
長いす
言い方ひとつで改善案にもなり、愚痴にもなる。それが不満。 例えば社内のみんながあいさつしない。無視されて気分が良くない。それが不満。 じゃあ、いっちょ挨拶運動をして会社をあげて挨拶が当たり前に出来るようにしよう!と動くのが改善案。 うちの会社は誰1人挨拶しないんだよね。ムカつく。辞めようかな。これが愚痴。 不満は愚痴にもなるし、改善策にもなります。 もって行き方ひとつ。

尊敬したりします。

🐧
ちゃみ
私は、最近 気持ちに余裕もないせいか、悪口・愚痴が多いです。 それを、言わないポップコーンさんは、私としては尊敬します。 口に出して、吐き出す事で溜まったうっぷんを晴らしていたりもするので… 陰口・悪口は良くないカモしれませんが、愚痴は 愚痴としてではなく、ちょっとした相談とか、参っちゃったよ~。くらいな感じで誰かに聞いてもらうのもいいのではないでしょうか? 周りから見たら、ポップコーンさんは、何を考えてるのかわからない人になっているカモしれないですよ。

はい、低いです

041
あき
主さんは、プライドが高く、他人に弱さをみせられない人です。自分の弱みを認められない人です。 主さんのしてることは、現実逃避なのです。自身を取り巻く悪環境を見て見ぬふりをしてる、そうすることで自分をなぐさめてる。 強い人は、都合の悪い現実も受け入れ、他人に隠しません。ユーモアたっぷり、聞いてる人を不快にさせないように、自虐的に、上手に会話に取り込めます。それが、コミニケーション上級者でしょう。

白か黒、1か100、見たいな極端さを感じる

041
ほほにち小町
トピぬさんがそうかどうかは分かりませんが、最近、物事を字面でしか理解や判断できない人が増えてるような気がします。 不平・不満・悪口・愚痴なども見方を変えれば意見の一つだし、汲み取る人がいれば改善のきっかけにもなるでしょう。 トピ主さんのお心がけは立派だとは思うのですが、なんか根本が違うと言うか、ズレてるように感じました。 でも、これはあくまでこのトピ文を拝見しての違和感だし、実際のトピ主さんがどんな人かは分からないので、トピ主さんのコミュニケーション能力までは分かりません。 実際の人間関係は良好なのですよね? じゃあ、今までのやり方でもよろしいんじゃないでしょうか?

愚痴が無い人は?

041
どうかな・・・
私も愚痴、悪口陰口言いません。 高校時代からずっと、愚痴は聞き役でした。私には言い易いみたいです。 愚痴ってないんですよねぇ。何か嫌なことがあったら自分で何とかしちゃうし、トピ主さんと同じく、愚痴っても始まらないと考える方です。 人にグチグチ言うと、スッキリするどころかそれがもっと心に刻み込まれて、よけいに嫌な気分になりませんか? 悪口も言いません。人それぞれだと思っているから、あまり悪口、陰口になるようなことも思いつかないんです。 >「愚痴悪口を一切言わない人は信用できない」と言ってました。 でもこんな風に思う方もいらっしゃるんですね。無い人はどうすればいいのでしょうね? >私も隙のないおしゃれをする人は信用ならないと考えてるし。 スミマセン、いつもお洒落だと言われます。妥協を許さない、完璧なオシャレだよね~、と言われることも。ただオシャレが好きなだけなんですけど。これもダメなんですかね?

コミュニケーション力低いね!

041
hibiki
愚痴や悪口ばっかりはどうかと思うけど全く言わない人もどうなのかなー。 私だったら優等生すぎて絡みにくいと感じるかな 白河の清きに魚も住みかねてって感じでしょうか だって人間には汚い部分どうしてもあるんですよ?多かれ少なかれ それらを認めた上で折り合いつけながら付き合っていく事で、信頼関係ができると思うし。 綺麗な部分だけ・・・って人間味を感じないし、うわべだけって感じありありだし 親近感も沸かないし微妙! て言うかさ、あくまで程度問題の事だから、全くナシっていうのは極端すぎるでしょ~(汗 故に、コミュニケーション力は高いとは言えないと思います(笑)

立派だと思います。

041
水戸
しかし…私も、お友達にはなれないかな(笑) 悪口も愚痴も言わないで何を話したらいいんだろ。 楽しかったこと、嬉しかったこと、感動したこと、笑顔で聞ける話だけ? いやーついていけないかな…。 会社の同僚や先輩はそれでいいけど、友人とは気の置けない関係でいたいです。 ええ、私は悪口も愚痴も言います。 生きていればイヤなこともあります。 これを自分の中だけに溜め込んでいる人より、少しは吐き出して掃除してる方がキレイな気がする。

愚痴陰口言わないと宣言している人が

🐧
ルン
職場にいますが、一番感じが悪いです。 仏頂面で、声は暗く、職場で普通の愚痴トークにもはいりません。 ポリシーは尊重しますが、負のオーラが出て顔が般若でブスッとしてこわい。 すみません、愚痴でした。

良いと思う

🐶
ベル子
愚痴・悪口は、一緒になっていってもらうと、自分だけじゃないんだ!と安心します。だけど、信頼のおけない人に言うと、変な形で本人に伝わったりしますので、相手を選んでするようにしてます。それをしなくても、平気ならば、しないに越したことはないでしょう・まわりも、この人は、こういう話をしないんだ、と思い、そう言う話題を振らなくなりますから

いや・・がまん強すぎたんですよ。

041
さきさん
親から小さいときに、”がまん強いからねぇ・・”とか言われて育ちませんでした。 だから、愚痴をいうのも悪いこととしか、受け取れず、 つらい思いの道を送ってきたのでは? 一言の愚痴程度ならいいんですよ。 その後 聞いてくれた人に感謝さえすれば、きっと味方はふえるはず。

自然に任せたら

🙂
ナチ子
頑なに言わない!っていうんじゃなくて 本当に理不尽な扱いを受けたり攻撃されたりすることってあると思う。 そういうとき自然に出てきた気持ちを他人が聞いて不愉快でない 形で口にするのはたまにはいいんじゃないの? 言い方変えるだけでグチっぽくならないときもあるし。 「腹立つ、ムカつく」→「なんかお腹痛くなってきた」「へこむ~」とか。 そういう感情って人間らしいので親近感ありますよ。 明らかに誰から見てもただの文句は人に避けられるでしょうけど。

コミュ力不足かも。

😒
ごまおはぎ
「一切言わない」のではなくて「言われても気持ちいい人」が 私はベストだと思います。 例えば上司の愚痴やダメな点を話すことで意思の疎通ができますし、 その後のアクションの取り方も変わりますよね。 そこで己の美徳の為にノーリアクションというのは・・・ 意思の疎通ができますか? 「そんな課長でも、体調が悪いときは何も言わずに早退・休暇くれるよね」 などと、最後にフォローの言葉が出る人は素敵だなと思いますよ。 悪い所だけではなく、良い所も見ている訳ですからね。 そういう人がいると、例え悪口で盛り上がっても「だよね~」で 良い印象で終われますよね。 場の雰囲気も壊さない。 悪口の相手も、周りも嫌な気にさせない。 言わない人より、そういう人の方が魅力的です。

ふーん

041
凡夫
夫がトピ主さんのような人で、悪口、愚痴は言いません。 常に現実的に対処して、忍耐強いです。 えらいと思います。 でも、ストレスはいろいろあるわけで、言わない分自分の体に出ます。 頭痛で寝込んだり、腰痛になったり。 それでも痛いとか苦しいとかも言いません。 私は、ちょっとくらい言葉で吐き出して、楽になればいいのにと思っています。 まあ、男の人に無理やり喋らせてもかえってストレスになるという説もあるので、無理強いはしません。 あと、寂しいから人を求めるみたいに、弱い部分、情けない部分って、人と人をくっつける作用がありますよ。類は友を呼ぶ、みたいな悪い部分だけではなくて。 完全無欠の人に、他人は必要ないですもんね。

そういう人にはそう思えるかも

ぴかり
陰口・悪口,愚痴を言うグループにとっては、それがコミュニケーションの道具になります。明るく、後腐れなく言えるのは上級者。 でも、言わないグループにとっては、コミュニケーションの道具やスキルにはなりません。 仕事でいろんな集団や組織を見ましたが、前者は表情や場(部屋)の雰囲気が暗いです。 (お食事中の方には申し訳ございませんが)、陰口・悪口、愚痴はトイレと一緒だと思っています。ためこむと病気になりますが、どこでも気楽にするものではありません。 でも胃腸等の病気の時は我慢できないものです。なので、陰口・悪口、愚痴の多い人は、とても心が(病的に)疲れているのだと思って対応しています。そういう人は、あとでうつ病になって休職したとか、よく話に聞いています。 人の脳の古い部分では、他人への言葉か自分への言葉かは判断できないそうです。できるだけ良い言葉を使った方が良いそうです。 でも人間ですので、どうしても暗い言葉になってしまうこともあります。その言葉や疲労を認めたあと、その言葉を別の言葉に言い換えてみると良いと思います(例、頑固な人→芯のぶれない人等)。 アサーションや創作活動もお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧