本文へ

育児の中に見つけた光

レス18
(トピ主 3
😍
ヒカリ
子供
トピの開封ありがとうございます ただいま、7ヶ月の女の子の育児中です。 かわいい我が子の育児でも、イライラしたり、自分を見失いそうになることもしばしばあります。 ダッコするのも限界、どのおもちゃで遊んであげても全部拒否、「君は一体どうして欲しいの?」尋ねても当然返事は泣き声だけ。 そんな絶望的な瞬間が早くも午前中にはやってきます。 友人のすすめで歩行器を買いました。 目線が変わって新鮮なようでテーブルの上のものを取ってみたり、空気清浄機に突進してみたり、とても自由に動き回りしばらく楽しんでいます。 それでもやはりグズグズが始まります。しばらく放っておき、私はテーブルの上を拭いたり、キッチンで料理をしたりしていて・・・ある日ふと気がつきました。 「あ、この子、私についてきてる!」 試しにわざとリビングをゆっくり歩き回ってみると、無言で一生懸命あとを追ってきます。 振り返るとダッコして欲しそうなお目目で私を見上げていました。 とてもとても愛おしくなり、思わず抱き上げていました。 言葉にはできないけれど、「おかあさん、一緒にいてよー」というさびしい気持ちを必死に伝えようとしているように思えました。 いつの間にそんなに人間らしくなったのか。こんなにかわいいのに、時々育児がイヤになっちゃってごめんねと申し訳なく感じました。 自分の時間もほとんど持てず、気が詰まる日々の育児に一瞬光がさしたような、育児疲れを忘れた瞬間でした。 新米ママさんからベテランママのみなさま、育児中、ちょっとした事で成長を感じたり、疲れがふっとんだりすることありませんか? 今後の育児に希望が持てるよう、是非お話を聞かせてください。

ランキング

レス

ありますね~

041
kei
私もそういうのありますあります!あれっ?そういえばこの子私の後を追ってきてるなって思ったこと。 うちはもうすぐ2歳になりますが、まず最初に感激したのは、最初の頃は誰に抱っこでもお構いなしだったのが、私に抱っこーというふうに手を伸ばし始めた5ヶ月頃。そしてハイハイ出来るようになってから後追いがはじまり、ちゃんと歩けるようになった1歳過ぎからは首元に抱きついてくる時。もうその瞬間瞬間がとても愛おしいです。 最近は、何気にテレビを普通に座ってみてる時にいきなり寄ってきて抱きついてきて、チュッとキスさしたあとニコッとされるともう本当に愛情がこみ上げてきます。

幼児や乳児じゃないけどいいですか?

041
幸せな母
今年大学生になり寮生活を送っている長男が高校生の時、学校帰りによくコンビ二に寄ってはおやつ類を買ってきていました。 ある時、帰ってきた長男はいつものようにコンビニの袋をぶらさげていました。 そして私の目の前に「ほいっ」とコーヒー(私が好きでたまに飲んでいたもの)を置いていったのです。 「えっ?!まさか私に?」 母の日にも誕生日にも何ももらったことのない私はもううれしくて! たったそれだけの事なんですけど… 先日小学5年の次男を連れて国宝になっているお寺へ行ったときのこと… 「お母さん、ちょっと待ってて…」と、どこかへ行って戻ってきた次男が一言、「お母さんが長生きできるように祈ってきた。」 (そのお寺には長生きを叶えると言われている仏像があります。) 振り返れば大変なことも悩んだこともたくさんありますが、母親になれたことに、子供たちが無事に成長してくれていることに心から感謝します。

あっかんべえ

🙂
マリング
息子が5ヶ月のとき。四歳のお兄ちゃんが幼稚園で学んできたあっかんべえを家で頻繁にやってました。 それを真似してあっかんべえを赤ちゃんがしたとき。 可愛くて可愛くて、全身の疲れが吹き飛びました。 あれ以来、なかなかやってくれないけど(笑)もう一度みたい母です。

かわいい。

041
ミルク杏仁
うちの四歳の息子も、抱っこ抱っこでよく泣いてました。 主人も仕事忙しくあまり手伝いは望めない。 毎日しんどくて、1日が長かった…。 ある日洗い物をしていると、なにやら視線を感じる。 振り返ると、リビングの扉の隙間から息子が顔を覗かせニコニコ。 はじめて、ずりハイをして私を探していたようで。 本当に愛しくて、苦労がすっとびます。 それからは、トイレもずりずり付いてきて自分の時間は無くなりましたが母親として求められているんだと、元気をもらえました!

いいお話ですね

🙂
のり
2歳男児の母です。 すごくわかります! 私も子供が0歳のときは、疲れきって心から笑ったことがなかった日々でした。 「ちょっと一人にして~、ほっといて~!」と思って離れたところに座っていると、子供はニコニコしながらハイハイで私の方に来てしまうのも辛かったです。 そんな暗い日々を送っていたのですが・・・1歳になった頃、急に転機(大げさかな)が訪れました。 突然、私の口に「チュ~」をしてきたのです。 私がいつもホッペにしているのを真似したみたいです。意味はわかっていたと思います。 「お母さん、好きだよ」と言われたんだ~と思って、そこから私の気持ちはプラスに動きました。かわいい。と素直に思えるようになりました。 赤ちゃんでも、大人の愛情とか言葉って、ちゃんと受け止めていてます。お話できないだけで、いろんなこと考えているんですよ。 2歳4ヶ月になった今、息子は、失敗したり悪いことをしたな~と思ったときに、反省の言葉を述べたりするようになりました。教えなくても、いろんな事を自然に覚えていってます。子供の能力って、すごい!!と驚きの日々です。

カワイイ!うらやましい!

041
うどん
歯が生えた時。(最初ゴミかと思った) 洗濯物をたたんでる時、脇に座って自分の小ちゃいズボンで一人いないいないばあをしていた。 どちらも7ヶ月くらいの時です。鮮明に覚えてます。 現在もすごいスピードで日々成長中。 小学生の時はあまり感じませんでしたが、中学生になった途端、体が劇的に変化し出しました。 足も背も一気にでかくなり、声変わりや発毛など…男子はちょっとムサイんです(泣)。 あらかじめプログラミングされているのですね。ホルモンすごいわ~と毎日驚いてます。 トピ主さんの赤ちゃん可愛いですね~! 私も抱っこ&スリスリしたいです(笑)。 でも今でもまだカワイイんです。我が子って不思議です。 たまにがばっと抱きしめて真剣に抵抗されています。

いいトピックですね

💤
水睡
皆さん、全ていいお話ですね。 思わず涙が潤みました。 私も二歳児を育児中です。 イライラしたりトゲトゲしたり、こんな母親で済まん、申し訳ない、気の毒だ、早く自分自身が成長せねば…と、反省ばかりの日々ですが、 私を見つけると、ニコニコ笑って、真っ直ぐに走ってくる、 不安なことがあると、すっと私に寄り添ってくる、 眠くなると、焦ったように私の手を握り締める、 可愛い、可愛過ぎる。 素直に求められる幸せ、それに真っ直ぐ全身で応えられる幸せ、 人間三歳までに一生分の親孝行をする、といった言葉があったように思いますが、まさにその通りなのかと思えています。

たまらない!

🐶
可愛いワン
あ~!カワイイ! うちもそうでした。 ハイハイで、ひょこひょこついてくるんです、泣きながら。 泣いていても、ちゃんとママを確認しているんだ~って、嬉しくなります。 うちの場合、上の子は大きいので、久しぶりの赤ちゃんなんです。 上の子の時は、余裕がなくて気づかなかったことに、たくさん気付けて新鮮ですよ。 最近は、もうすぐ1歳なのでイタズラ盛りなんです。 けど、洋服を畳んでいた時、またママの邪魔しに来たのかなと思っていたら… 私が洋服を手で撫でるようにしてシワを伸ばす仕草をしたら、赤ちゃんが一緒になって洋服を撫で撫で。 あら~、お手伝いしてるのね~!って、嬉しくて可愛くて。 離乳食も、最近は凄く意欲が出てきて、いつも私の膝の上に座って食べるのですが、 自分のご飯が用意されたと分かったら、自分でちゃんと膝の上に座って来て、食べる準備するんです。 準備できたよ、この姿勢じゃないとダメなんだよって言うかの如く。 他にも、歯磨き用のお口拭きを持って来ると、あーんって口を開いたり。 イタズラやりたい放題な分だけ、知恵がついてきたんだなって、日々の成長を感じます。

わかります!

041
2年生
トピ主様、毎日子育てお疲れ様です。 2歳の男の子がいる兼業ママです。 毎日時間に追われ、余裕も無く全て放り出したくなることもしょっちゅうです。 息子が恐らく1歳になるちょっとまえ、抱っこで毎日保育園に通っていました。大きな公園が通勤路なのですが、「あったかくなってきたね~」「あ、花がさきはじめたね~」と、話しかけるというかもはや独り言のようにつぶやきながら歩いていました。 ある日、「今日はいい天気だね~」とこれまたつぶやくと、、「ね!」と息子が返事をしてきたのです。 抱っこ紐のなかからじっと私を見上げる息子と目が合い、と~っても心が暖かくなりました。 今でも息子は共感して欲しいときなど、「○○だ、ネ!」とことさら「ね!」と強調してきます(笑)

可愛いですね。

041
うさぎさん
癒やされました。 うちは小1、2歳の姉妹がいます。長女は、最近は生意気になりつつあり、たまにムカつきますが彼女も優しい女の子に成長してくれて、私が怪我したりすると、次女と一緒に、「母ちゃん痛いの?痛いの痛いの、飛んでいけ~。」と、言って撫でてくれます。 後は、お手伝いもしてくれますし、頼りになる子に成長してくれました。 次女には、毎日癒やされてます。2歳なので、毎日イヤイヤ期の彼女と格闘中ですが、次女のイタズラっ子の笑顔には癒やされます。 お互いに子育て大変ですが、頑張りましょう!

わが家のやんちゃ坊主

きらら
2歳の息子がいます。 イヤイヤ期まっさかりで、ますます自己主張が強くなってきたこの頃。 何でも「嫌!」「嫌!」で腹が立つやら、毎日イライラしっぱなし。 でも「かぁちゃん!」と甘えてくる我が子が可愛くて、可愛くて… あのキラキラした瞳に見つめられるだけで、よし!かぁちゃん頑張るぞ!と思えてきます。

あります

😍
2歳母
 お父さんが仕事に行く朝は泣いて泣いて大変なのに、私が家の中で離れても平気そう。 “この子はお父さんっ子だな、私なんていてもいなくても...” と思っていました。  ある日、息子のお昼寝中、水をジャンジャン流しながらお風呂掃除をしていました。息子が起きてしまったらしく、泣き声。  慌てて出ていくと、大声で泣きながら、真っ青(?)になりながら、部屋から部屋へと私を探しているのです。  抱きしめました。彼の怒りはスサマジイものでした。  驚かせてしまって申し訳なかったけど、私は嬉しくて。必要とされていることを実感できました。

母の特権

041
アツ
いいトピですねえ♪ 1歳3ヶ月の我が子。 最近、私のおでこにじぶんのおでこをくっつけてすりすり。 さらにほっぺにちゅ。 私がよく子にやる仕草なのですが、まねてやってくれるのです。 一番最初はびっくりしました。ものすごく嬉しかったです。 今はその場で倍にして返してます。 うらやましがる夫がやってほしくて顔を出しますが、手が出てきて顔にぺちぺちされるだけ。 まさに私だけの特権! あと、月並みですがズリハイをして前進したときは涙ものでした。 始まるのがちょっと遅かったので。 ズリハイ開始からすでに5ヶ月が経過し、高速ハイハイとなり、自力で立ち上がれるようになり、いまは早く歩かないかなー、きっと飛び上がって喜んじゃうのになーと待ちわびています。 暗中模索の子育てですが、あちこちに喜びが用意されているようで、うまくできているのかなあ…なんて思ってしまいます。

そんなときは

041
さら
おんぶに限りますよ!子供も安心。

なぜかしら

小泉
子供が小さかった頃は二人きりの時間が大好きで、抱っこすると疲れが吹っ飛んでました!だから買い物も抱っこ、散歩も抱っこ(笑) 幼稚園の送り迎えも元気になれる時でしたね!散歩がてらゆっくりゆっくり帰るのなんて幸せでしたよ! 今は小学生ですけど、友達と楽しそうに遊んでキャッキャ笑ってるときに疲れが飛びますね。 成長は日々してますね。がんばってる姿をみるとそう思えます! 主様、お見逃しなく!!!

皆様ありがとうございます

🎶
ヒカリ トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。今、子どもがお昼寝してくれたところです。 色々なエピソードをご提供いただいてありがとうございます! わが子は「だっこ~」の両手上げのジェスチャーは7ヶ月からでした。それからは「だっこしようね」というと手を上げます。かわいい。 チュッとしてくれるお子様もいらっしゃるのですね。今、沢山ほっぺにチュをしてるのでいつかお返ししてもらえるでしょうか。 ご成長された学生のお子さんがコーヒーを買って来てくれるお話。出先で「お母さんに買っていこう」と思ってくれた気持ちがなんとも嬉しいですね。長生きをお祈りしてくれるのも、私だったら涙こらえるの大変です。優しい息子さんですね。 あっかんべぇは奇跡でしたか?そんなに小さいうちからお兄ちゃんの模倣をするなんてすごい!その瞬間を目撃できてラッキーでしたね! リビングの隙間からお子さんが覗いていたお子さん。お母さんの姿が視界にあるだけで赤ちゃんって安心するのですよね。自分に会いたい気持ちがずり這いのパワーの源になっていたなんて、愛おしくてたまらないですね。

トピ主です2

🎶
ヒカリ トピ主
のりさん、息子さんが1歳になり急にお母さんの真似をしてお口にチュ~してくれたんですね。自分でできないだけで、親がしてくれていることは感じているのですね。ある時急に肉体的にそれが可能になり、このようにチュ~が返ってくる。私も今からチューが楽しみです。夫にはしなくていいけど私にだけしてほしいなー(笑) 小さなズボンでいないいないばぁをしていたお子さん、私ももっと色々遊んであげればそういう瞬間を目撃できるようになるのですね。今の自分は色々遊んであげられているかなぁ?本を読んであげていますが、どちらかというといないいないばぁが見たいのでもっと教え込もうかな。。。大きくなってもスリスリしたい気持ち、なんとなく分かる気がします! 赤ちゃんは膝の上に居る間に一生分の親孝行をする、と私も言われました。最初は意味がわからなかったのですが、今は理解できますね。この子には母親がすべてなんだと思うと、スポンジのようにひたすら私の愛情を吸収しまくって欲しくなりますね。

トピ主です3

🎶
ヒカリ トピ主
お洗濯物をなでなでする赤ちゃん、いつもお母さんのやることを見ているのですね。わが身を振り返ると大胆に鼻をかんだり、大きなあくびをしたり、下着姿でうろうろしたり・・・。あまり真似して欲しくないことばかりで反省しました。私も子どもと一緒にお洗濯物をたたんでみようと思いました。おもちゃで遊ばなくてもお母さんと一緒なら何しても楽しいかもしれませんね。 「ね!」とお返事をくれたお子さん、びっくりして耳を疑ってしまいそう!私もお散歩のときはほぼ独り言状態ですが、色々お話しながら歩いています。いつかお返事が返ってくるかなぁ。そしてそのうち父や母の口真似をするようになるんだろなぁ。気をつけなきゃ! あ。子どもが起きたのでまたあとでレスさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧