本文へ

前向きに生きたい

レス5
(トピ主 1
041
ヘビィ
ひと
30代後半、3歳娘のいるバツ1シングルマザーです。 また発達障害があり、恥ずかしながら、元夫には、手に負えなく諦められたような形で別れました。 別れてから仕事と子育てで手一杯な状況で、何とかここまで来ました 他に身内は父がおり、悲しませる訳にはいかないと踏み留まっています。 病院には通って薬も頂いていますが、自分のあまりの社会常識のなさに、親友もおらず、居場所がないとしか思えません。 仕事も何とかやらせて頂けてはいますが、休むことも度々です。休むこと以外でも職場の方々に迷惑をかけてばかりです。 来月、仕事の最大の難関を迎えます。 とてもやりきれると思えません。 こんな自分が母親になったこと、申し訳なく思います。 どうしたら前向きに生きることができるのでしょうか。

ランキング

レス

負けないで!

041
頑張って。
とても立派で素晴らしいお母様だと思います。 あまりご自分を責めないで。 お子さんはあなたがお母様で喜んいるでしょう。 大変でしょうが頑張って下さい。 応援しています。

前向きになる方法、前に雑誌でみました。

041
金鳳花
寝る前に今日あったよかったこと(嬉しかったこと)を3つ書く。 それが何故良かったのかも書く。 3つだけです。 多くても少くてもよくありません。 お天気がよくて嬉しかった。 仕事に行きやすかったから。 道に花が咲いてるのをみて嬉しかった。 可愛い花で心が明るくなったから。 何でもいいのです。 書くようにとありましたが、私は頭で思い描くだけでも効果がありました。 どうにも落ち込み、気持ちを持ち上げられないことってありますよね。 それでも不思議なことに「今日の良かったこと3つ」あるんです。 ぜひ、試して下さい。

今日出来ること精一杯をやる

🐱
みるきい
私も2人の息子を持つ主婦ですが、本当にドジで天然なので主人にもダメ出しくらいますし、子供達にも迷惑かけることがしばしば…自分が嫌になることがしょっしゅうあります。 そんな私でもこう思って頑張ってます。「出来ることを精一杯やろう」 けして無理はせず、自分の出来る範囲で頑張るのです。そうして1日を乗りきったら、自分を誉めてあげましょう。「よく頑張った、明日も頑張るんだぞ」ってね。そうやって日々を重ねて行けば、いつかきっと、神様はご褒美をくれるのではないかな~って思ってます。

今が踏ん張り時

041
水戸黄門
たった一人でも、生きている人も居てます。 それぞれが、何かを生き甲斐としてね。 ヘビィさんには、とても大切な確固たる生き甲斐があるじゃないですか? 今は、それで充分じゃないですか。 少しずつ、親子で何かを見つけていきませんか?

トピ主です

041
ヘビィ トピ主
頑張って。さん 金鳳花さん みるきいさん 水戸黄門さん ありがとうございます。 うれしい気持ち、感謝の気持ちでいっぱいになりました。 いろいろ苦しくはありますが、 皆様のレスを読んで、気持ちを奮い立たせてもいます。 応援して頂けたこと、本当にありがたく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧