本文へ

ダイエット!挫折したくない!

レス10
(トピ主 2
😨
筋肉欲しい
40代女性です。 去年夏から秋にかけて62kgから56kgに月1kgペースで落としました。 食事のカロリー制限と運動です。 それからしばらく現状維持が続き、今年、引き続き56kgから50kgを目指そうと思ったのですが、まったくやる気になれず、自分の決めたプログラム(モムチャン)が出来ずにとん挫してしまいました。 食事もダイエット以前に戻り、お菓子も食べてます。 当然じわじわと体重も体脂肪も上昇しています(現在56.8kg)。 せっかく引き締まったお腹が~。 体重はともかく、体脂肪を減らし、筋肉を作らないと体型がきれいになりません。 同じように食事に気を付けて、運動をすれば痩せられるのは分かっているのですが、とにかくやる気になれない。 フルタイムの仕事をしていますが、家に帰って夕食を作り、食べたらソファにごろん。以前のトドのような自分に戻ってしまってます・・・。 こんな状態を抜け出した方はいらっしゃいますか?何かきっかけはありますか?

ランキング

レス

ダイエットする目的を明確にしては?

041
ma
ただ単に痩せたい。という動機だけでは、そうやって怠惰に太ってしまった人はダイエット行動は長続きはしないと思います。 それで長続きできる人なら、元々そうのように太らないから。 だから、ダイエットする目的を明確化してはいかがですか? だいたい目標の50kgの根拠は何ですか? 「どういう目的の為にダイエットして、その為には何kgにすることが適してるのか。」 この設定を無しに、ただ単にダイエットしてると言っても、何に向かってしてるのかあやふやになって、結局挫折。 ある程度、目標を成し遂げるには計画性と頭脳はいると思う。

ありがとうございます♪

😨
筋肉欲しい トピ主
>maさん、アドバイスありがとうございます! 50kgというのはですね・・・ほぼ出産前の体重なんです。その頃は細くはなかったですが、ダイエットやお腹の贅肉という言葉に無縁でした。 でも目標としては数字ではなくて、体型です。 自分にとって「きれい」である体型。モデルのようなほっそい体型ではなく、ほどよく柔らかさも筋肉もある健康的な形が理想です。 56~55kgではまだ余分なお肉があって、きれいではありません。(身長は160です) 年齢もあるし、本当に頭を使って努力しないと難しいですよね・・・。

わかる

041
saki
やる気スイッチがOFFになっちゃったんですね~。ダイエットが長くなってくると、最初の頃の新鮮で燃える気持ちが薄れてきちゃうんですよね。私はスリムに引き締まった体を手に入れたら、このモデルが着ているような服が着たいと思う画像をネットで探し時々見るようにしています。あとネットで、『ダイエット やる気』で検索してみて下さい。やる気を起こさせる格言やダイエットのビフォー・アフターの画像集が出来てきて、痩せるとこんなにきれいになれるんだと奮起できますよ。私は運動を取り入れたダイエットを初めてまだ1ヶ月なので、偉そうなことは言えないのですが、お互い頑張りましょう!(私のダイエットは朝仕事の前に30分縄跳びと、夜寝る前に筋トレ20~30分。高タンパク低カロリーを心がける。です。縄跳びの為に朝5時前に起きています)

人に言えないけど。

041
今回は匿名で。
6月からダイエットし始めて、 巨デブから、デブになりました。 私のモチベーションの上げ方は、 *ダイエットのモチベーションが上がるスレッドをひたすら読む *スマホの待ち受けをビキニや可愛いモデルさんの待ち受けに。ただ他人に見らるとちょっと恥ずかしい!笑 *冷蔵庫やお菓子のある棚を開けたところに、「本当に腹が減っているのか?!」と張り紙をする。 です。 仕事をして、学校に通い、帰ったら育児をする…のトリプルエンジンでたまーにお菓子に手が伸びそうになりますが、ぐっと我慢してます。 一緒に頑張りましょう!

はっきり言って

mike
身長160なら、45キロ以下が理想ですよね。 55は太すぎます。 ついつい易きに流れるのはよくわかりますよ。 でも、やっぱりキレイでいましょうよ!! とりあえずあなたの全身を 正面からと背面から の2方向から撮影します。 その写真を拡大印刷し、冷蔵庫やあなたがよくいる部屋に 貼っておくんです。 毎日いやでもその写真を見るように、するのです。 (モムチャンの写真を横に貼っておくともっといいかも!) ちなみに写真を撮るときは、レオタードのような全身のシルエットがわかるような服を着ましょう。 たるんだフェイスライン、丸まった肩と首、くびれが無くなりかけてるウェスト、ボンレスハムのような太ももとふくらはぎ… 毎日見ればさすがに嫌気がさすでしょう。 もう一度エクセサイズ生活に戻れるはずですよ。

男ですけど。

041
ムーミン
現在の体脂肪率が示されてないですが、30歳以上の成人女性のばあい20~27% といわれています。この範囲であれば気にする必要はないですね。そのあたり、どんな塩梅ですか?あんまり減らしても、支障がでますよ。 自分の決めたプログラムが実行できないのは、それが自分にあっていないからでしょうね。 世に「FYTTE」という雑誌があります。俺も以前は体重が100kgを超えていて、減量しないといけないという現実があって、この雑誌に書かれていること参考にしているもんね。毎月23日に店頭に並びます。買い求めて参考にされてはどうでしょう。

無理しないで

041
popo
160cmで56キロなら 標準くらいじゃないですか。 体脂肪が標準なら今くらいで維持したら。 今を維持するという目標に変更して 頑張ってみたらどうかな。

必要なのはやる気ではなく頭の切り替え

041
にゃんこ一本勝負
いわゆるモチベーションというのは波があります。 また、ダイエットは生きていくうえでの必須条件ではありません。生活に支障をきたさなければ、続かないのがむしろ道理です。 必要なのはやる気ではなく、頭の切り替え。 確固たる目的意識。やって当たり前のルーティン作業としてひたすら続けるんです。 蛇足ですが、やせることと筋肉をつけることは同時に出来ません。 トレーニングはとにかく知ることが第一歩なので、事前に本の一冊くらいは読んでおきましょう。 入門書は「やってはいけない筋トレ」あたりを推しておきます。 女性ウケを狙った類の本は迎合的で大事な情報が疎かになっていることが多いので避けた方が無難です。

一緒に頑張りましょう!

041
トントン
まさしく今!ダイエットしてます! トピ主さんと同じく40代 身長158センチ60キロまできてしまいました(汗 痩せようと思ったきっかけは写真です! 顔、肩、腹回り、全て醜くてショックでした! 夕食メニューを朝食として食べて、昼食、夕食を軽めに食べ17時以降は何も食べす、お風呂でストレッチしてよ~やく2キロ減りました お菓子が大好きなので10時のおやつに好きな物を少し食べてます 若い時ならすぐ痩せたのに 年齢で代謝が落ちたせいか本当に痩せなくて、、、 かと言って劇的に体重を落とすと痩せても老けるのでゆっくり体重を落とす必要があるし、、、 嫌になるけど頑張りましょう と言ってもトピ主さんの現在が太ってるとは思いませんけど~フフフッ 目標は半年で8キロ減です

皆さんありがとうございます!

041
筋肉欲しい トピ主
いろいろアドバイス頂いて感謝です♪ まず、「去年痩せた」というのを忘れることにしました。それと腹8分目~6分目で抑えること。 体重上昇中の子豚から脱出するにはどうしたらいいか。 皆さんのアドバイスを参考に、 ・現状維持から始める(健康体重=55?そこを標準に。あ、体脂肪は30超えてます・・・) ・きれいに着たい服を買う。 ・今の自分の写真を撮る(なぜかレオタード持ってますっ) ・目標とする体型の写真を貼る。モムチャンにします♪ ・ネットなどでモチベーションの上がる言葉や画像を探す。 ・筋トレなどの知識を身に付ける。 この辺りから始めたいと思います。 今ビジューアクセサリーが欲しいなと思ってますが、子豚にキラキラはミス・ピギー一直線ですね。 がんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧