初めて投稿させてもらいます。
私は結婚2年目の主婦です。
義父の事で相談させて下さい。
旦那は3人兄妹の次男で、
義兄(未婚)、義妹(未婚)がいます。
義父は7人兄妹で、四男なのですが、長男が長男放棄をし、義父と仲のいい次男が現在墓守をしております。
次男の息子が現在、高校生と言うことがあり将来墓守を手伝ってやってくれ。と旦那に話をしてきました。
私の旦那は比較的忙しく、繁忙期は休みなく早朝から夜中まで働いています。、義父は「何とか休みをとれ」「絶対に行くべきだ」と何時間も説教してきます。
義兄は美容師をしており、月曜日以外にも休みは取れるようなのですが、一度も出席を見たことがなく、将来を思ってか義父そういう話をしているのも見かけたことがありません。
長男は、はっきりものを言うタイプの人で。旦那は、はっきり「NO」と言えないタイプです。そもそも義父は営業職で雨の日は休み、お墓参りとなれば仕事中に義母とお墓参り。次の日に私達のお墓参りにもついてくる。それだけ思っているなら自分ですればいいのにと思ってしまうのですが・・・表面着飾ってお酒を飲むのに運転手が欲しいようにしか思えません。