本文へ

誕生日の電話

レス2
(トピ主 0
🙂
なつ
ひと
義母の誕生日が近づいており、 当日、電話する予定です。 誕生日おめでとうございます。 以外に、何か良い言葉ありますか? 何を話せばいいのか迷います。 結婚して、初めての義母の誕生日です。 別日に、旦那と三人で誕生日プレゼントを買いに行きます。 また、先日、お泊りしたため、 その件も話した方が良いでしょうか?

ランキング

レス

初々しいですね

🙂
akiko
結婚してはじめての・・・ですか・・・お誕生日おめでとうございます。と言えば、続きはあちらが言ってくれるのではないでしょうか? そのあとで、先日のお礼も言うとか。 どういうお姑さんかわからないので余計なことは言えませんが、最初からあまり飛ばして力入れてしまうと、あとが大変だろうなと思います。 私も最初は力いれてましたが、10数年経ってだんだん姑もしてもらうのが当たり前になってきて、今度はこれ欲しいという金額も跳ね上がってきて、贈ったものに不満も言われるようになり、 一日でも届くのが遅れると、何も無かった!と苦情の電話が入るようになり、姑の誕生日が憂鬱な日になってきたので、夫にいってスッパリとやめました。 夫に、文句が多いから今後一切しないと言ってもらいました。 姑って、嫁に誕生日のお祝いをもらったり気遣ってもらうと、とても喜んで、嫁ができたうれしさをかみ締める時期がありますが、 長く続くと、だんだんずうずうしくなるものです。そういう話はこちらでも、沢山見ました。 でも、一度始めるとやめるのは一苦労です。なので、最初から気合入れすぎないほうがいいです。

最初は私もそうだった

🙂
はなこ
私は手編みのベストなんか贈ってしまって・・・ 今思うと、顔から火が出るくらい恥ずかしい。 なんにも考えてなかった。 へたくそで、アハハ、とっても後悔しています。 息子夫婦と誕生日のお祝いを買いに行くなんて、お義母さんは幸せなかたですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧