本文へ

麻のジャケット

レス7
(トピ主 0
🐤
ぷく
30代後半女性のぷくと申します。関東在住です。
だいぶ春めいてきて、ジャケットを買おうかと思案中です。
おしゃれな皆様に相談にのっていただけたらと思い、トピを立てました!
よろしくお願いします。

気になっているものは、麻のジャケットです。
麻のジャケットのほうは、シルエットはややゆったりめで柔らかく気に入ったのですが、麻素材ということでしわが心配です。
麻はカーディガンのみ持っており、とても着心地がよくて涼しいという印象があります。
薄手のカーディガンのせいかしわも気にならなかったのですが、ジャケットではどうでしょうか?
お持ちの方、ぜひ感想を聞かせてください。

ランキング

レス

皺になります。

041
ぽこ
麻でもニットはやや良いようです。 でも、皺を承知で来てアイロンをこまめにかけています。 混紡にするとかなり皺になりにくくなりますが、100%麻の風合いは減ります。

シワ上等で着ています。

🐶
52歳主婦
シワこそ麻の味わいと(思う様にして)、着ていますねぇ。 どうしてもシワは付きますし仕方ないと思いますし、 逆にシワの付いたジャケットの方を見て「見っとも無い」とは思わず 「あ、麻なんだな(上質だな)」としか思いません。 と言うか、他人の服装にそこまで興味も注意も払いませんし・・。

カジュアルな普段着ならOK

🐱
みーにゃん
麻素材が大好きで、いくつか持っています。 ベージュの麻のジャケットとロングコートを持っていて、春から夏にかけて重宝してます。 麻のジャケットは、その質感やシワを楽しむものです。シワになったら…シワが目立ったら…と考える人には向きません。 私は麻のジャケットの襟を立て、袖を折り曲げて、くたっとした雰囲気を楽しみます。 麻のジャケットに似合うのは、デニム素材。ジーンズに合わせることが多いですが、インにダンガリーシャツを持って来て、ボトムスに白か黒のパンツを合わせたりします。 今年なら8分丈くらいのパンツかな。 頑張って、麻のジャケットを着こなしてください。

麻 素敵ですよね

041
めれんげ
皺にはなります デザインや仕立て方でも少しはカバーできるかな。 長いジャケットより、短いジャケットは皺になりにくいし、目立ちにくいと思います。(ある程度の話) 私は短めのジャケット持っていますが、あまり皺は気にならずに 活用しています。

麻100?麻混?

041
さき
麻と言われても色々ありますからね。 私は麻素材はナチュラルなイメージがあり着心地も好きではないのであまり着ませんが 気にいれば買えばいいのでは。

私は

041
mayu
52歳女性です。 あまりしわのことは考えずに着ています。 麻は着た瞬間から必ずしわになるものだと思っていますから。 麻のジャケットは大好きなので、見かけると欲しくなりますね。 何よりさらっとしていて着心地がいいのでよく着ます。 春から盛夏までしっかり着ますよ。 7分袖で裏地の無いジャケットであれば、真夏でも全く問題ないです。 (中はタンクトップで脱ぎません) ジャケットの他にシャツも好きです。 こちらもジャケット感覚で着ています。

しわが気になるのであれば…

041
麻love
ここ数年、麻素材に惚れてる30代後半女性です。 昨年の春夏は麻のニットが重宝しました。 先日麻のコートを買い、デニムもいいけど 光沢感のある物と合わせてもいいかも…と妄想して楽しんでます。 これまで麻のジャケットはあまり着たことがないのですが、 麻100%のパンツは数年前まで着てました。 もし、私が麻のジャケットを買うのであれば、 家で洗濯できる(アイロン掛けしやすそうな)ものに するかなぁ…と思います。元々が几帳面なので。 ワードローブの一着として麻のジャケットは素敵だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧