本文へ

中学受験をさせた親御さん

レス24
(トピ主 0
🐴
ute
話題
子供さんが中学受験をした親御さん、教えてください。

1.親と子供どちらが受験したいと言いだしましたか?
2.親だけが受験させたいと思っても子供が嫌だといったらそれまでですか?
3.もう低学年から受験塾に通わせていたので子供が中学受験するものと思い込んでいましたか?
4.通っていた小学校にはいつごろ受験予定だといいましたか?
5.受験は小学校に秘密にできるものですか?学校によりますか?それとも書いていただく資料ありで絶対に秘密で受験は不可能なのでしょうか?
6.受験に落ちた場合、周りから馬鹿にされましたか?うわさになりましたか?
7.子供さんは、友達と同じ中学に行きたい!離れ離れになりたくないと言いませんでしたか?

等々、お答いただける質問だけで結構です。
いろいろ教えてください。

ランキング

レス

東京都23区

🐤
中1男子母
1 最初は、親の意向で。 2 嫌だと言わせない様に(楽しいと思わせる様に)持って行った。学園祭などに行って楽しい思いをさせたり。でも、どうしても嫌がったら受験させなかったと思う。というか、本人が本気で嫌がったら受験は無理かな? 3 塾通いは4年生から。個別塾だったので、「受験したいと思う様に持って行って下さい」と頼んだ。最初は補習的に通い、だんだん過去問などを解き、「これ、実は入試問題なんだよ、出来たね~すごいね~、もしかして受かっちゃうんじゃない?」などとおだててもらった(笑) 4 6年生夏の個人面談の時に、担任から「受験しますか?」と聞かれた。 5 受験の多い学校(クラスの3~4割は受験する)なので、誰も秘密にしない。先生も慣れているので、特に何か言われる事は無い。 6 落ちる子もいっぱい居る(第一希望にすんなり受かる子の方が少ない)ので、噂にも馬鹿にもしない。「あ、そう」という感じ。 7 中学の学区の境目に小学校があり、公立中学に行く子もかなりバラバラになるので、離ればなれになるのに違和感が無かった。「休みの日には遊ぼうね」という感じ。

本人でよろしゅうございますか?

041
えっと
 受験した当事者でよろしいでしょうか? 1.友達も受験する方向だったので、必然的に自分も受験する方向でした。親もそれが当然と思っていました。 2.いやだもなにも、友達も受験する人達ばかりだったので、それが当然と思ってました。 3.塾には通いませんでしたが、受験することが当たり前と思っていました。 4.小学校6年生夏休みくらいには受験日を知っていましたが、もう小学校5年生頃からは普通にそれにむけての勉強はしてました。 5.受験を秘密にすることは可能っちゃ可能でしょう。けど、子供同士で情報交換しますので、少なくとも私は誰がどこを受験するということは知っていました。とはいえ、それで子供同士の関係は悪化しなかったですね。お互い頑張ろうって感じでした。 6.受験に失敗した人は確かにいましたが、私視点で問題のある子(いじめとかを影で先導したり、粗暴行動がある子)だったので順当な結果だと思いました。 7.思いませんでした。どうしてもあれなら手紙とかやり取りすればいいんだしと。同じ進路をとる子もそこそこいたので、特に何とも思いませんでした。

我が家の場合

041
usausa
我が家の場合、ですが 1  周囲(学校の友人、ご近所、親族)が中学受験経験者ばかりでしたので   なんとなく受験の方向で考えていたため、特にどちらがというのはありません。 2  理由によりますが、本人が嫌だとなれば止めていたと思います。 3  3年生の夏から塾に行ってました。本人は当然受験すると思っていたと思います。 4  6年の家庭訪問時に質問されたので答えました。 5  しようと思えば出来ると思いますが、娘の通学していた小学校は   卒業後の進路についての調査票のようなものがあったため、正直に書きました。    6  うわさというか耳には入りました。でも受験が残念だったからといって   馬鹿にされると言う事はないと思います。 7  クラスでも半数から3分の1程度は中学受験する小学校でしたので   違う学校になる事は寂しいけれど仕方が無いと皆思っていたと思いますよ。   それよりも合格した学校に行く事を皆楽しみにしていたように思います。     

うちの場合

🐷
はる
運動オンチな子供だったのでスポ少に入れる代わりに塾に!5年生位の時受験を視野に入れました。小学校に言った事も無いし、受験に必要な書類は有りませんでしたので、合格した後も言いませんでした。勿論落ちたら公立に普通に行かせるつもりでしたし、本人も終日ノー天気でしたね!あんまり難しく考えるとお子さんに伝わり、変なプレッシャーになりますよ!

うちの場合、何年も前ですが

041
アイアン
1.子供が受験したいと言いだしました。 2.さぁ、1.のように子供の希望だったのでわかりません。 3.受験塾に行き始めたのは小五の2学期からで、常識的に見れば遅すぎです。  親としては、まさか受かるとは思ってませんでした。 4.いや、親としては特に言いませんでした。  子供が自分から友達に言いふらしていたので、落ちたら恥をかくぞと  ハラハラしてました。 5.さあ、わかりません。  4.に書いたように特に親から学校へは言ってません。 6.受かってしまったので・・・ 7.自分から受験すると言い出したので、友達と同じ中学に行きたいなど  とは言いませんでした。 うちの息子は、姉の高校受験勉強を見て、中高一貫校なら高校受験しなくて すむという不純な動機で(笑)中学受験を言い出したようです。 私達(両親)としては、子供の意思を尊重するという形で様子を見ていました。 受験塾に行くのも遅すぎでしたし、合格した時は本当に驚きました。 ご質問の内容から見て、お子さんはもう受験塾に通われているのかな。 ぜひお子さんの意思とプライドを尊重してあげてくださいね。

中学受験しました

041
レスポール
子供が二人とも中学から私立です。 1、親からです。 2、よほどの理由がないかぎりそれまでです。 3、小4から通いました。 4、小6の時担任の先生に話しました(でも子供がその前からペラペラしゃべっていたと思う)。 5、受験する中学校に調査書が必要な場合は早めに話さないと担任の先生に迷惑をかけます。そういったものがいらない学校でも、受験の時は小学校を休みますので、絶対に秘密は無理です(風邪と偽って休むとかはしないほうがいいです)。 6、私の子供の通ってた小学校では特にうわさされたりバカにされたりとかはなかったと思います、知らないけど。 7、全然言いませんでした、中学は違っても家は近所のままですし。 以上

周囲の目を気にするなら止めるべき

🎶
秋が来た
回答 1.親 2.「どうしても嫌」となれば、強行すべきではない。 3.質問が無意味です。 4.特に隠していなかったので、いつ告げたかは記憶にない。   (担任との摩擦はあった。これは覚悟しておくべき) 5.受験日は学校を休むし、合格したら書類を出していただきます。  また、公立中学の方でも入学者数を把握する必要があります。  秘密にできるかではなく、社会の一員として秘密にすべきでない。 6.第一志望不合格、第二志望合格でした。   噂・・・なっていたかもしれないが分からない。言いたい人には言わせておけば良い   馬鹿にされる・・・これは無かった。 7.言いました。   でも子供自身、志望校に強い魅力を感じていたので、私立選択に問題ありませんでした。 親が、他人の視線を気にしてフラフラしているなら、中学受験などすべきではありません。 「ここに入学させたい」子供自身が「入学したい」と思う学校があれば、主さんの心配の多くは乗り越えられます。

何が聞きたいのかわからないけど

041
さく
1・親が言い出しました。塾などは中学年からですが情報収集はしていました。 2・最終的な選択権は子供にあると思っています。 3・塾に通っていても受験するかどうかはぎりぎりまでわかりません。   あまりに勉強しないときは「もう受験やめよう」と提案しました。 4・6年生の2学期に受験予定校と試験日、学校で書いていただく   書類の有無の調査がありました。   試験日は公休扱いにしていただけました。 5・中学によっては事前に小学校の承認を得るために   在校証明が必要になります。   付属小がある中学同士のトラブル防止のためでもあるようです。   付属小がない中学でしたら黙って受験も可能だと思いますが、    試験日に休むのでわかってしまうのではないでしょうか? 6・お互いの頑張りを知っているので馬鹿にするようなことは   しません。 7・うちの子に関してはないようです。地元のお友達とも一緒に   縁日にいったりして細く長くお付き合いしています。   

中受験するならば全落ちだけは、全力で回避してください

041
しばふ
子供が中受験を経て、現在、私立一貫校へ通っています。 まずは、学年の半数以上が受験をするような地域にお住まいなのか、否か、そこがポイントだと思います。 よく『子供の意思で・・・』という親御さんがいらっしゃいますが、これはないでしょう。 仮に子供同士でそういう話が出たとしても、親にその気がなければ、ね(笑) 親が受験させたくて子どもが拒否をした場合は、あとは親の考え方だけだと思います。 調査書などがいらない中学を受験する場合はある程度、内緒には出来るかと思いますが、 最終的には、中学への報告書をあげないといけないので、必ず報告は必要になります。 (でも多くの場合は通っている塾で、早い段階であっという間にバレる) 一番大事なのは、第一志望に落ちた場合。 他が受かっていて、そこを辞退して、公立へ進むのと、全落ちして公立へ進むのとでは、 周りの目が違って当たり前です。 第一希望を誰にも話さなければ第二、第三希望校へ進学すれば、特段、噂にもならないでしょう 中受験をすると決めたら、全力で、全落ちは回避してください! これはお子さんの為です。

家の場合

😀
中産階級
1.子供です。 2.それまでです。本人の希望しない受験はさせません。 3.はい。 4.初めから言っていました。 5. 平日に受験日があるので秘密にできません。 6.落ちませんでした。 7.言いませんでした。

中学受験はお奨めです

母ちゃん
私は共働きで忙しく、子供の高校受験は避けたいし、中高一貫の安心を求めていたので、二人の子は受験させました。 首都圏で、子供のお友達も受験組が多かったので、本人達も当たり前と思っていたし、塾も友人達と一緒、ライバルでもあり助け合いもして良かったです。 小学校も協力的、校長先生が面接の練習をしてくれたし、担任も内申書を良く書いてくれ、合格を凄く喜んでくれました。(もちろんお礼もし、お祝いもいただいたり) 学校やママ友の協力なくして成功は無かったです。 ママ友で、不合格組の方ともずっとお付き合いありますよ。 中学受験は失敗しても、いくらでも先で取り返せますから、もっと気楽にチャレンジされたら、お子さんも追い詰めないように。 そこが、高校受験との違い、良い点です。

子供3人いますが

😍
カスター
上の2人が中学受験しました。   1.子供からです 2.一番下の子は嫌だと言ったので無理強いはしませんでした。 3. 高学年の二年間の塾通いでしたので・・・ 4.六年生になってからです。 5. 受験日には休ませるし、秘密は無理でしょう。不用意に自分から言ったりはしませんでしたが自然と情報はまわるものです。 6.受かりましたのでわかりません。 7.全然言いませんでした。

周りが気になるならやめたほうがいい

041
みかん
1.親 2.嫌だとは言いませんでした 3.塾には6年生から通いました 4.予定なんて当日連絡帳で知らせたくらいです 5.学校には秘密にできますけど、雰囲気で子供達がわかるので   自然と担任もわかります 6.落ちたお子さんもいますが、誰もバカになんてしません   逆に、高レベルの学校に受かった子供が周りをバカにして   最後は皆から無視されていました 7.言いませんでした。今でも仲良しですよ 質問を読んだ限りだと、落ちたら恥じをかくと思っていらっしゃるようですので、受験はやめたらどうでしょうか 子供に変なプレッシャーを与えるだけです

レスします

041
ギュータンクーゾ
すいません、全ての質問に答えきれないので答えられる分だけ… 2、子供が嫌がったらそれまでにするかはご家庭の方針次第です。受験勉強はつらいですが、一時のつらさから逃れるより、長い目でみてどうなのか?でしょう。 6、バカにされたとしても一時的なことです。そのリスクをとるのが嫌なら受験しないという選択肢もあります。でもよほど受験前に自慢しまくってない限りバカにされないとは思いますが…。 7、同じ中学に進んでも、クラスや部活が違えば自然と友人関係は小学校の頃とは変わってくるでしょう。執着する意味がない可能性大です。

受験しました

🎶
らっこ
中学受験し、大学までの一貫校に通う中3の娘がいます。 1 娘です。娘は長距離走が得意で、   小学生の頃はよく大会にも出場し、入賞していました。   地元の公立中には陸上部がなく、   陸上の強い学校に行きたいと行って、   受験を決めました。 2 親御さんがどれだけ説得できるかだと思います。   どうしても、嫌だというのを無理強いさせると   学校生活がうまくいかなくなった時に   大変だと思います。 3 うちは6年から進学塾に通い始めたので、該当しません。 4 書類を書いてもらうので、10月に言いました。 5 うちの地域では、秘密は無理ではないかと思います。   小学校での報告書が必須だと思います。 6 他のお友達で、不合格で地元校に行かれた方も   多くいらっしゃいますが、   特に何も言われません。   4つ違いの息子が   中高一貫の公立校を受験し不合格でしたが   誰からも何も言われませんでした 。 7 ギャル化しそうなお友達が多かったので   娘の方から、何とかうまく離れたいと思って   受験を決めたところもあります。   

レスします。

041
maika
1.  親です。 私が経験者なので。 2.  子どもが嫌がったらやめました。 最後まで、やめるとは一度も言いませんでした。 3. 受験塾には新4年生から通いました。 それまでは塾に行ったことはありません。 4. 正式にお話ししたのは、6年後期。 お休み状況を把握するため、入試スケジュールの提出を求められました。 受験塾に通っていることは4年の時からお話ししてありました。 先生は皆の体調を気遣って下さいました。 5. 受験する学校によっては、書類が必要なので秘密に出来ません。 小学校作成の書類が必要ない場合は、言わないことは出来ると思います。 でも受験日が公休ではなく欠席になってしまいますし、受験日に休めば分かってしまうことです。 なぜ秘密にする必要があるのですか? 6. 我が子の周囲ではそういうトラブルは無かったと思います。 他校では、ひどい話も複数聞きました。 徹底的に馬鹿にされて、卒業式や謝恩会に出られなかった子もいます。 7. 言いませんでした。 受験率が高かったですし。

お気楽な例

041
黒豆おかき
1.子供 2.そもそも親は考えていなかったので、子供が嫌ならなしです。 3.上の子も受けなかったし、中学受験しないものと思い込んでいました。受けると言い出したのが6年生の今頃なので塾には行っていません。 4.冬休み前の三者面談で調査書の作成をお願いしました。 5.うちの子の受けた学校は調査書があるので秘密にはできません。たぶん他の学校もだと思います。 6.1校のみ受験して合格なので分かりませんが、周囲を見ても馬鹿にされた子はいなかったと思います。うわさには…「Aちゃん○中は受かって△中はダメだったって」というような話はしました。田舎なので、まあそれなりです。 7.言いませんでした。子供の受けた学校は小学校から10人受けて2人合格だったのですが、不合格だった仲の良い子には「高校で絶対来て!」と言っていました。

何が知りたいのか分かりませんが・・・

🐧
おばはん学生
1.私(母親)が受験させたいと言いだしました。 2.子供もいまの公立小学校に未練はなかったので。というより、担任教師のレベルの低さに我慢の限界が来てました。 3.受験塾に通わせなくても受かるレベルの中堅の私立中学です。 4.ですから小学校には6年生の夏に伝えました。充分間に合いました。 5.なぜ秘密にする必要が?クラスの三分の一は受験しましたよ?いまどきはクラスの半分以上が受験するのでは?秘密にしても受験日は学校を休むので、すぐ分かります。 6.受験に落ちた場合はまったく考えてませんでした。うわさとか、皆さんそれほどヒマじゃないでしょう。 7.友達は常に離れ離れになるものです。転校も多いし。気にしてません。 で――、何がご心配なのです?

上2人が私立一貫校です。

041
saya
1、親 2、子供も行きたいと言わなければ、行かせません。(本人の希望に沿います) 3、二人とも6年生になってから話し出し…最終決断した秋から受験専門の塾に入れました。 4、決めた時です。(6年の秋) 5、提出する書類の為必要ですし、秘密にする必要も無いので。 6、クラスで何人も受験しますし馬鹿にしませんし、されませんよ。 7、友達と同じ学校に行きたかったら行けばいいと思いますし、本人が何処に行きたいか決める事だと思っております。 もともと私(母親)が私立出身で私立の良さを知っている事と 子供に公立小に行かせてみて、私自身が公立(雰囲気や先生の考え方)と合わなかったので。 近くにとても良い学校があったので見学しに行き、 本人が「行きたい!」と希望したので。 2番目の子も上の子の様子や、見学しに行き「行きたい」と希望。 下の子(5年)も希望しているのでそろそろ塾をと考えてます。

誰の受験

🐶
hehehe
1.親と子供どちらが受験したいと言いだしましたか? 子供 2.親だけが受験させたいと思っても子供が嫌だといったらそれまでですか? はいそうです。 3.もう低学年から受験塾に通わせていたので子供が中学受験するものと思い込んでいましたか? いいえ 4.通っていた小学校にはいつごろ受験予定だといいましたか?    6年の家庭訪問 5.受験は小学校に秘密にできるものですか?学校によりますか?それとも書いていただく資料ありで絶対に秘密で受験は不可能なのでしょうか?   学校によります。 6.受験に落ちた場合、周りから馬鹿にされましたか?うわさになりましたか?   チャレンジ校に落ちましたが特に何も言われず 7.子供さんは、友達と同じ中学に行きたい!離れ離れになりたくないと言いませんでしたか   本人が受験したがっていたのでそんなことはいいません。

受験する生徒が多い学校でした。

041
中学生保護者
1.親子で自然に。どちらか言えば子供が積極的 2.まあ、そうですね。本人次第。 3.まあ、そうですね。小33学期で入れる時点で中学受験塾でしたから。 4.6年生でアンケートを取られました。 5. 秘密にする必要性が良くわかりません。 6.志望校を明かしていなかったので滑り止めでもおめでとうと言われた。 7.仲の良い子は皆受験してバラバラになりました。

現在高3と中2

041
jun
1. 親 2. 嫌がったらやめたと思います。 3. 塾は4年夏から。学区の公立中学が小学校の真向かいにあって、日頃の交流あり、様子もなんとなく見える環境。子どもには嫌な面が目に付いたようで、いくつか私立を見学すると「ぜったい受験」と気持ちが固まったようです。 4. 6年1学期の個人面談で「受験しますか」と聞かれました。全員に聞いたようです。 5. 秘密にはできないでしょう。受験の日に休みますし、書類が必要な学校もあります。本人も聞かれれば話すでしょう。親同士も聞かれれば「受験します」と答えていました。 6. 保護者の間では噂になっていたんでしょうが、私の耳には入らなかったです。子供同士は何もなかったです。 7. 上の子(女)は、学級崩壊とまではいきませんでしたが、なにかとトラブルの多い小学校生活(しかも単学級)だったので、抜け出せてほっとしていたようです。下の子(男)はたまたま仲の良かったお子さんはみな受験で、自分だけがよそへ行くという感覚はなかったようです。その子達とは学校は違っても中2の現在も仲良くしています。

しました

041
らら
我が家は小学校入学時に引っ越ししたので中学受験を踏まえて家をきめました。 中学受験で半数以上が私立に抜ける小学校をえらびました。 1親 2子供が嫌がれば難しいでしょう 3小3の2月   その前から通信教育はしてました 4大手塾で学年でも四分の一以上通っていたのでバレバレです  私がクラスで3人くらいしか受験せず非常にクラスで孤独  でしたので子供の時は受験が当たり前の学校にしました 5受験だけでしたら志望学校によってはヒミツも可能では?  でも進学先は学校にいう必要があります 6皆特にばかにしたりはなし  でも子供は受かったほうなので嫌な思いしてないだけかも 7みんな行先バラバラなのでなかったです 公立進学があたりまえの小学校ではテレビの話や放課後の遊びで 合わなくなり、特に6年は非常にきついと思います。 

私立中は学年で1割弱の地域で

041
匿名で
私立中へ進学したのは、小学校の学年全体で1割弱くらいの地域ですが、子供の希望で受験しました。 1.子供が言い出しました。 2.親は元々受験には反対でした。 3.塾へは行っていません。 4.合格後に教育委員会へ私立中学入学を届けなければならないため、学校にも連絡しました。 5.申し込み時に5年生3学期、6年生1学期の通信表のコピーが必要な学校と、全く必要ない学校がありました。通信表は家にあったので、学校に事前に連絡はしていません。 6.子供同士試験会場では会っているので、受験した事は知っています。でもお互いの結果については特に話もしていないようです。 7.本命校の他に2校受験し全て合格しました。本命とは別の私立中にお友達が行く事になり少し迷ったようです。結局は、お友達とは別の本命だった私立一貫校に入学しました。通っていた小学校から入学したのは、うちの子だけでした。 私立中受験が当たり前の地域とそうではない地域では差はあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧