本文へ

こういう状況です。

レス23
(トピ主 0
041
ゆんゆん
恋愛
付き合って三年にになる彼に別れようと言われました。
理由は彼に夢がある事、今までを見てきて夢を追ううえでのパートナーとしては見れないからだそうです。
何回か話した中で泣いてすがってしまいました。
泣いてすがる私を見て今までは話しがなあなあになり終わっていましたが、今回はそうもいかず。
彼の態度もいつもと違います。
話しをしてからまだ三日ですが、連絡はたまにです。
私は別れたくありません。
別れの理由の一つに今まで練習とかの時間がほしいと言ってきたのに時間をくれなかったというのもあるので、とりあえず今週は休みの日も会わずにいようと思っています。
さみしくて連絡もしまくりたいし会いたいけど今は引きとどまってもらうために我慢しています。
たまにの連絡の中では明るい態度にしています。
考え直してほしくて。
彼はちょうどその話しの翌日病院に行ったら喉の異常で以前した手術をまたしないといけなくなったそうです。
彼の夢は歌手なのでさらに落ち込んでいます。
その話しは電話がきてされました。
こんな状況ですが、彼と別れたくありません。
どんな言葉でどんな行動とればいいでしょうか?
不安で怖くて自分の判断が今は自信持てないのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたと彼

🐤
りんご
あなたが別れたくないと言っても彼の気もちが冷めるだけです。 よく考えてください、彼の気もちは積もり積もってあなたが嫌いになってるのに。 今嫌いなんですよ。 だから今あなたがどうのこうの言うのは逆効果。 本気で好きなら彼の気もちを重視して離れて待つこと。 いいかな?彼は今あなたを嫌いなんだよ。

何才ですか?

041
かず
10代後半から20才そこそこのカップルの話なのか、20代後半以降のカップルの 話なのかによって印象が全然変わりますけど。 まあでも確かなのは、今のあなたは彼に「パートナー」として認められていない ということ。 ヨリを戻すために一時的に物分かりのいい彼女を演じても絶対に長続きしません。 彼も何度か同じことを繰り返してその事に気付いているのでしょう。 "彼に対して"何をすればいいのか、何を言えば振り向いてくれるのか、と彼への アピールだけを考えてるようでは、いつまで経っても彼の「パートナー」には なれません。 彼を支えるために"自分が"どういう女性になるべきなのか、そのために何をすれば 良いのかをまずは一生懸命考えてみて下さい。

どうしても別れたくないのなら

041
ぽー
無理をしてでも余裕を見せるべきかな。 彼を労わって、連絡も受け身で。 でもなー、はたからみたらもう終わったほうがいいと思いますけどね。 これで復縁したとしても彼の機嫌をうかがいながら付き合い続けなきゃいけないんだよー。

すがればすがるほど

041
きらら
相手が離れていくと思います。 本当に縁があれば、一度離れたとしても、自然に元に戻りますし、一度離れたことによってあなたの大切さに彼が気付くかもしれません。 自分に自身を持って、しばらく、どーんと構えてみてはいかがでしょうか? お辛いとは思いますが、それでこそ良い女性だと思いますよ!

180度変わる

041
みかん
どうしても別れたくないなら、今までの自分を捨てる覚悟で。 一切の束縛をしないこと、何ヶ月会えなくても耐えること 会えたときは笑顔を絶やさない、不満を言わない、求めない。 ひたすら彼を支えるしかありません。 「会えて嬉しい」はOK。「もっと会いたい」は禁句。 自分に自信をつけるため趣味や仕事などを充実させる。 彼とは別の自分の世界をつくり、それを確立させること。 目標を立て、実行していくなど。 彼だけを見つめていては辛いので、ぜひ自分のために生きてください。

じっくりと考えてください・・・

041
惣領甚六
彼は夢を追いかけて一生懸命にその志を貫こうとしている。 でもとぴ主が我儘を言って、その気持ちを押しとどめている。 だから今の状況ですら、「彼と別れなくて済むなら」ちょっとは我慢をしてやるよ、という気持ちしか語れない。 結局は「早く連絡して、私を見て、私から離れないで・・・」と自分の気持ちを彼に押し付けようとしているだけ。 それでは何時まで経っても彼は自分の夢に命を懸けることはできません。 そろそろ大人の対応をしてみたら如何ですか? 彼には彼の人生があるのです。 とぴ主の存在がそれを邪魔するなら、どちらが何を諦めるべきか、考えるべきでしょう。 もっとも、彼の言い分を全面的に認めたわけではありません。 夢を語れば全部チャラにできるなどと言えるほど、世の中は甘くありません。

気づいた方が良いのは・・

💡
I SPY!
1度目の泣いてすがって付き合いが続行した時に実は既にお二人の関係は破綻していたと言う事。ですから今までも何度もそのパターンを繰り返しているのです。 そして主さんは泣いてすがって彼を思い通りにコントロールしたいようですが、そういう行動を今の内に何とか直さないといけませんよ。 また泣いてすがって付き合ってもらっても何の意味も無い!という事を痛感するべきですね。恋愛で片方が別れたいと言ったのならいくら納得が行かなくても仕方の無い事なんです。 ちゃんと自律した女性になった方が良いと思います。

彼の立場に立ってみましょう

041
フランコ
別れたいというのを止めるのは無理に思います。 一緒に夢を追えないという人を追いかけても無駄だと思います。だって夢は現在の彼の全てでしょ?その夢にあなたは必要無いと言うのでしょ?だから。わかりますよね? トピ主さんは彼に依存しすぎのようです。 まだお若いようにお見受けしますから、もっと自分の世界を持って、凛として別の道を歩く決意をしてください。そんな女性なら、もしかしたら彼も少し考えを変えるかもしれません。

止めた方が…

041
あすか
私も同じ女性ですので、主さんのお気持ちはよく分かりますが、今の彼さんには主さんと離れて過ごす時間が必要なのでしょう…ここで別れたくない云々言うのははっきり言って自殺行為です…話し合いの時点で既に追いすがってらっしゃったようですが、それは益々彼さんの気持ちを冷めさせます…とにかく今は何もしない事です… 感情的になる気持ちは敢えて抑えて夢の為に頑張る彼の背中を押してあげましょう…

女の涙は嫌悪感。

041
もなか
トピを読んだ限りでは、彼に嫌われた原因はトピ主さんのしつこさ、わがまま、泣き、すがり、でしょうね。 男性が嫌がる行動しまくりだったのでは? 読んだだけでも、トピ主さんって重そう!ってカンジです。(失礼!) 男性は女性が泣くことに嫌悪感を抱きます。泣けば自分の言うことを聞いてもらえるという幼稚な考えは捨てましょう。 いずれにせよ、別れたがっている彼に戻ってもらいたいなら、トピ主さんは彼から離れて、ひたすら待つことです。 自分から連絡をしないで何か月か待ってみてください。 彼がトピ主さんを必要とするなら、連絡があるはず。  なければ、次は、がんばりましょう!

🐱
きらら
出会うべくして出会って別れるべくして別れた。 すがってる場合ですか? 彼は別れたい訳ですから貴方は連絡しては駄目です。 縁があれば戻って来るでしょう。 その時に貴方が彼を受け入れるかはまた別です。 時既に遅し。 貴方に相思相愛の素敵な方が居るかも知れませんからね。 それもまた縁です。 全て起こるべくして起こるのです。肥やしにして強くなられて下さい。

連絡は受身に。

041
あやめ
>話をしてから3日経つが連絡はたまに。 >今週の休日は会わない。 上記の書き方から察するに、 ・今までは連絡は毎日、しかも頻繁に ・休日は毎回会う だったのではないですか? 私の感覚ではその時点で「かなり重い女」です。 目指している夢があって、そのために練習をしたかった彼としては、 自由時間のほとんどをあなたにかけなくてはならず 重たくなってしまったのではないでしょうか。 >練習の時間がほしかったのに時間をくれなかった これが全てかと。 あなたが、会いたい会いたい、電話したいメールちょうだいとすることで 彼があなたのことをうっとうしいと思ったのだと思います。 さらに、泣いてすがってしまった。 これはもう・・・言い方悪いですが、 彼の本心としては、超めんどくせ なのでは・・・ 私も他の方と同様、これ以上頑張って付き合っても きっとあなたはまた彼を追いつめてしまうと思うし お別れした方がお互いのためと思います。 どうしても別れたくないなら、彼から連絡がくるまでこちらからは連絡しないことです。

泣いてすがる

041
ハーブティー
根負けして彼と結婚出来たとしても 泣いてすがるの繰り返しですよ 主導権を持たれての恋愛や結婚生活は長続きしないですよ 堪え忍ぶ日陰の女でも構わないならこのまま好きなようにすればいいと思いますが

たぶん、もうダメかなー

041
きっぱり
歌手として夢を追っている彼を支え、応援できないのですから、あなたは彼の彼女としては役不足なんですよ。いや、今のあなたは、役不足どころか、彼の足を引っ張る重りですね。 泣いてすがって、今は彼と別れたくない為我慢してますが、そのうち、また「私の為に時間をとって!/逢って!/いかないで!」と五月蝿くなりそうですもん、彼だって過去の経験から学んでいるのでしょう。 我慢ではなく、心の底から彼を支え応援できるなら、復縁もあり得ますが、出来ますか?彼が夢を掴むまで、彼にとって都合のいい女で24時間数年間過ごすってことですよ。 無理して余裕のある所を見せても、ホントは余裕がないのですから、無理ですよ。

合わないと思う…

😨
青子
練習をしたい彼を、心からは応援できず、この期に及んで「引きとめるために我慢」。 その我慢は、彼の練習のためではない、あなたのためですよね。 きっとこんな積み重ねで、彼は別れたいと思ったのでは。 合わない我慢って、表情や雰囲気で伝わるし、不満を溜めたときに 「私は我慢してるのに」などと首をもたげてくる、非常に危ういものです。 あなたには、頻繁に会える人が向いてると思います。 彼には、歌手になる方法を一緒に探したり、デートなどの約束をしても 「その日は練習、大丈夫?」と当然に確認するなど、共に歩める人が合うと思います。 どうしても別れたくないなら、心の底から変わるしかないのでは。 我慢するとか、そうするように頑張る、とかではなくて。 夢を追うパートナーというのは、相手の夢は「自分の夢」ってことですよ。 歌手になりたい彼が喉の手術、大変なことですが、あなたの心は本気で痛いですか? まさに今、私は彼に何をできるだろうと、考えてますか? あなたは今も、自分のことばかり考えているように、私には見えます。 きっと彼にもそう見えてるんじゃないかな…。

無理でしょうね・・

041
bon
あなたが重い・うざい・疲れてうんざり・・って事でしょうね。 どんな行動をとればいいでしょうか?って、あなたが変わるしかないですよ。 でも同じような別れ話を何回も何回もしてるんでしょ? そのたびにあなたは「別れたくない。私も変わる。我儘言わない、あなたの言う通りにする」とか言って縋って、我慢して彼に合わせようとする。 そうやって別れ話しが出た直後(今も)だけ彼に合わせようと頑張るけど・・ 結局すぐ元通り。依存して、泣いて、重い女に戻るんでしょ?! 彼はその繰り返しにうんざりしたんですよ。 何度いってもあなたは変わらない。それに気づいてもう諦めたんだよ。 既にあなたには何度もチャンスをあげたのに、結局あなたは変わらなかった。 もうお試し期間は過ぎましたね。 今だけ頑張っても無理よ。どうせ長続きしないから。 彼はそのことをよく知ってます。 彼の気持ちが離れたら縋ってもむなしいだけ。 そろそろ解放してあげて下さい。 別れ際くらいはきれいに・・・ 別れが不安で怖くても、(別れたくない・無理)なんて言って彼を脅すようなことをしてはいけません。

ありがとうございます

041
ゆんゆん
やはり皆さん、別れるべきですよね。 今彼からたまに朝今日もがんばろうとかメールがきたりしま す。 土曜日なにしてんの?とも聞かれましたが、きっと深い意味はないですよね? 私は予定あるよと答えました。 今はこの一件が日曜日にあってからまた話そうと私が言ったきりという現状です。 付き合ってもなければ切れてもないような、、。 私がこんな状況でも彼に期待をするのは、今までもこういう話しになったけど彼の好きと思ってくれている気持ちで一緒にいれたことや、見ていて言葉にはしていないけど諦めようとしているような時もあったこと、それに彼の金銭面がとても苦しく私にも借りていて東京へ行くなんて先の先になりそうなこと、などでもし今私も彼の意見やりたい事を尊重して一緒にいることができたら、いつか彼に諦めようという気持ちがでてくるのではないかと思ってしまいます。

まったくもう

041
モンキーDレンチ
サウンドオブミュージック見なさい。 その映画に出てくる婦人のように、貴方の幸せのため私は身を引きますということが出来たら本物の女ですよ。 というか最上級の女ですよ。 周りの男が放っておきません。 今のあなたは男から見ればただの粘着質です。 あなたを心の底から愛してくれる人がいつか現れた時のため、女性としての美学を今のうちに学ばれては。

もう、お辞めなさい

041
お節介夫人
最新レス見ました。 彼に、お金を貸していたのですね? キチンと返してもらいましたか? お金の問題は恐らく、一度や二度ではなかったのではないですか? トピ主さんが、 おいくつの方か存じ上げませんが… お若いのなら、勇気を出して、 キッパリ執着を辞めて、 新しいスタートをしましょうよ! 人生は長いようで、なかなかどうして、短いものよ? 軌道修正しなさいな。

結局彼の応援はしないわけでしょ?

041
ちょっと寄り道
『もし今私も彼の意見やりたい事を尊重して一緒にいることができたら、いつか彼に諦めようという気持ちがでてくるのではないかと思ってしまいます。』 …と、今つなぎ止めても、このまま音楽を諦めてくれたら良いと思っている主様。 彼はそんな主様の気持ちに気付いていると思います。 だからパートナーとして見られないのですよ。 主様、ずるいです。 彼を涙で縛っておいて、夢を諦めるのを待つなんて。 たとえば彼に才能が無くても、彼はその道を諦められないと言うなら仕方ないじゃないですか、行きつくところまで行かないと彼は納得できないでしょ? このまま主様と付き合い続けて、最終的に彼が夢を諦めたとしてもそこにはシコリが残りませんか? 主様が居たから夢を諦めたんだと彼は思い悩む事でしょう。 お互いを思いやれないならお付き合いは止めた方がいいです。 主様のレスからは彼に対する愛情は感じられず、彼に対する執着だけが伺えます。 執着で続けるのは恋愛ではありません。 お互いが不幸になってしまいます。 よく考えて、お互いを思いやれる恋愛をして下さい。

人に執着してはいけません。

🐧
ちゃみ
最終的に その執着に苦しめられるのは自分ですよ。 私も、そうだったので気持ちは よくわかります。 諦めがつくまで、今の状態を続けてもいいと思いますが、その間に彼がいなくても平気になれる準備をしましょう。 1人で映画に行ったり、1人で色々 行動してみましょう。 彼に「何してた?」とか、聞かれたら、1人でも楽しんでた様子を話してみましょう。 今までと違う 様子を見て、彼の気持ちは変わるかもしれないし、変わらないかもしれないです。 ダメだとしても、1人でも平気な準備をしておけば大丈夫です。

こういうのって

次行こう
やっぱりお互いの気持ちありきのことだから、どちらかが冷めたらおしまいなんですよね。 1人で固執しても辛いだけ。彼はすでに別の道を進み始めていますよね。 縁がなかったと思って、トピ主さんも新しい出会い、新しい好きな事を見つけましょ。 仕方がないことです。 新しいことを探すことはまたひとつ経験が増える。チャンスです! トピ主さん、がんばれ。

ありがとうございます

041
ゆんゆん
先週別れ話になってから一週間です。 もう一回話しがしたいと言ったきりでしたが、私も少し冷静になって考えなきゃなと思ってました。 この一週間連絡は基本受け身でした。 たまにしかきませんが、ちょうど彼が病院に行っていたのでその結果の話しが連絡きたり、してみたりぐらいのやり取りでした。 電話をしてもテンションの低い彼を見ていて諦めはつかないけど別れがくるんだなとようやく覚悟できてきました。 一回は話して終わろうと思って会いました。 話すつもりで行きましたが、態度は冷たいながらにDVDを付けてくれたり、優しくしてくる彼を見ていたらなかなか話し出せず、彼が、一緒にいるとつらいよ?東京行ったらもっとつらいし誰とも結婚する気がないのは変わらないし一緒にいる時間が無駄になるよ?とも言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧