本文へ

「うちの息子ケツから三番」と言う母親

レス28
(トピ主 0
041
駄目子
ひと
中学生3年生の息子の母親(42歳)です。 息子の同級生でクラブが同じだっため、よく試合の応援にいくうちに その母親とお知り合いになりました。 クラブもこの夏で終了し、いよいよ進学準備となりました。 息子の出来が悪く学級35人中、後から5番くらいです。 その同級生もできが悪いらしく、先日その母親と会った時も 「いよいよ進学準備だけと息子さん勉強絵している?」 「夏休み明けの実力テスト、ケツから三番だったわ」 「もうあの学校しかいけないから、諦めている」 こんな感じです。 私もその友達のように、そんな風に言ってみたいですが、なかなか 恥ずかしくて言えないです。 皆さんの回りに子供の成績のことを、そんな風に言う人いますか?

ランキング

レス

あなたは何て応えたの?

😭
ミルク
人の息子さんの勉強状況を聞いておきながら、自分の息子の話はしないのですか? 「うちの子は最後から五番目だった」 「うちの子も似たような感じ」 という内容のことを会話の最後に言わないのでしょうか。 言ったとしたら、「ケツから三番目」という言い方はしなくても、同じことですよねえ。 つまり、「不出来で困っているから、行かれる学校には限りがある」という内容のことを話すのは仕方ないかと。 見栄を張って成績が悪くないことをアピールしたところで、進学結果でわかってしまいますよ。

ブービー賞

041
kina
ご友人の子供さん、ケツから三番目ですか。うちは高校生ですがケツから二番目です(涙)。 私も言いますね~、「うちの子ケツから二番目、ブービー賞だよ」と。 もうドンケツの方がいっそ清々しいですよね。

いませんよ

041
逆転ヒット
ケツ…そのような言葉を母親が使うことからすれば、さもありなんという子どもの学力ですね。 中学の成績って、学年順位ではないのですか。 クラスは関係ないと思うのですが。 まあ言うとすれば、後ろから数えたほうがはやい、くらいかな。 でも、言ってみたいというトピ主さんが不思議。 親が子どものプライドを傷つけることはないでしょう。 どうせ、うちの子なんて、という投げやりが子どものやる気もなくしますから。

…言いたいんですか???

041
ぽこ
「うちの息子、ケツから三番目」なんて言いたいのですか? そんな言い方したいのですか? 恥ずかしいという感覚の方が自然だと思うのですが? 「下から数えた方が早いのよ」 「底の方に沈んでいるのよ」 という表現は聞いたことありますが、 「ケツから」はないですね。 そのお母さんはあっけらかんとした感じで、 そういう所に憧れるということでしょうか? でも、もし母親がそんな言い方していると知ったら、 息子さんも嫌じゃないですかね…。

えっ?

041
usausa
そんな言葉を遣う人には会った事ないです。男性、女性共に。 そして「そんな風に言ってみたい」なんて全然思いません。 まあ、「うちの息子~」といった言葉を遣ったからといって それだけでその人とのお付き合いを考える程でもないですけどね。 内心、ビックリすると思います。

ウケました。

🐧
こおり
笑いました…… やはり、田舎や海べたに住んだ事がある方等、アクセントや方言がキツい(笑える)方もおられますよね…。私の周りにも一人(実は義姉)、います。 でも、根はとても優しく、たまたまその方言や環境の違いが今まであった、というだけで、全く気にしていません。 また、私はその義姉と一緒にいる時には、つられる事もなく自分の話し方で話をしています。義姉もそうです。だからどう、ということも起きません。 時々、義姉の言うコトを『え?そんな言い方するんだ?』なんて冗談で尋ねたりもしますが、『そうよ、こんな感じで言うよ!』とあっけらかんと笑いながら言われます。そうやって、会話を楽しんでいます。 それぞれ、バックグラウンドが違う事も考慮し、やはりこちらも大人の対応をしながら、笑い飛ばしたいものですね。 仲良く出来たら、いいですね……

本気にしちゃダメよ。

💡
ファイティングママ
あまり真に受けないことです。 受験生はラストスパートで伸びる子もいるのです。 特に部活を頑張ってきた子には集中力があります。 昔流行った「受験生ブルース」の一節を思い出しました。 ♪(…勉強しているか?と聞かれ…) 全然してないよと答えとき、 相手に油断をさせといて~ その間にオレは勉強する(or 後でショックを与えるさ) そんな歌詞でした。 もう心理戦の世界ですね。 お子さんには現状でできるベストを尽くすように伝え、後は食事をしっかり作るなど後方支援に徹し、受験のプレッシャーに耐える気持ちに添ってやりましょう。 うちも高校生で大学の受験生ですが、あまり勉強向きの子じゃないのでお気持ちお察しします。

えっと

🙂
ササ
今回のお題は、言う内容ではなくて、言い方のほうで良かったですよね? 成績悪い事を言うではなくて、ケツからの方ですよね? 俺が子供だったら、母親が他所でケツから~とか言ってたら恥ずかしくてしょうがないですけど。 家の中限定ならまだしも外でその口調は女捨ててる決定ですから。 お前の母ちゃんこないだケツケツ言ってたぞって最悪でしょ。 成績悪いのばらされるのも嫌ですが、まあ今回の場合お互い悪いコンビなので、まあ許すとしても、口悪いのは~、ちょっとね~。 将来妻候補を合わせるときすっごい悩みそう。

真似する必要ないですよ

041
わざわざ品のないしゃべり方(言葉遣い)を 真似しなくても… でも、そのママさんはトピ主さんが 憧れる(?)くらいなのですから きっとおおらかでざっくばらんな 明朗な方なのでしょうね。 その方は人柄と話し言葉がマッチしているから 快活に見えるのでしょうけれど、 トピ主さんはトピ主さんらしい 自分らしい話口調でいたら良いと思いますよ。

よくわからないのですが

🎶
ドール
息子さんの成績が悪いのを、恥ずかしがらずにさらっと公言したいということですか? いやいや、成績悪いのは恥ずかしいことですから開き直られても(笑) でも、息子さんにもいいところがあるでしょうから 「スポーツばかりで成績はサッパリなのよ」 「下から数えた方が早くて困っちゃうわ」 くらいでいいんじゃないのですか? 「けつから数えて・・・・・」こんな下品な言葉づかいやめてくださいね。 そんな母親だから息子の成績も、と私なら思っちゃいます。ごめんなさいね。

いますよ

😉
高校1年の息子がいます。うちは偏差値60の高校に入学しました。 同級生A君のお母さんが「うちは成績悪くて入れる学校がない」と 仰っていましたが公立のトップ校に入学されました。 偏差値70ぐらいです。 他人の言うことは鵜呑みにしないほうが良いと思います。

家の息子もいつもケツからトップテン(笑)

母ちゃん
自慢ではないが、家の息子は高校時代、学年でいつも下から10番以内。 中堅の進学校で、100%大学受験です。 本当に、不思議と成績が安定していて?感心するし、褒めていましたよ? 受験校を決める時、担任に絶対無理って言われたが、本人が志望しているし、浪人させますと、受けたら、合格。 クラスでトップの特待生と同じ大学に進学しました。 成績なんて気にしない! 試験は運と度胸です。

親が言ってました。(恥)

🙂
ブランク保育士
トピ主さんご友人の「ケツから3番発言」も面白いですが、kiraさんのレスも笑ってしまいました~。 ごめんなさい、笑っちゃダメですよね。 人ごとみたいに言ってますが、何を隠そう私がそうでした。 高校2年の実力テストで、学年でブービー取ってしまいました。。 流石に真っ青になって、友人の男子にそれを話すと「ありえんわ」と言われ、悔しくなって「まだケツにもう一人おるわ!」と叫ぶと、「ケツのやつな、Aやで。あいつな、腹痛くなってテスト途中で帰ったんや。お前実質ドンケツやぞ」……。Aくんは、学年10位以内常連でした。。 …親に言えないまま日が過ぎ去りましたが、ある日親が私の机の引き出し奥から、門外不出のジャバラ状になった成績表を引っ張り出してました。 血が引く音というのは、こういう音だったのねと泣きそうになってると…。 親は不思議と何も言いませんでした。あとから聞くと、担任から「本人、十分反省してるので…」と口添えがあったそうです。 親はそのあと結構な人数に「うちの子、この間の実力ドンケツやってんで~。」と明るく話題にしていたそうです。

本当にケツから3番?

041
さくらもち
息子が同じ学年で学校違いのママ友。 こだわりの教育論を持ち、幼稚園選びでもこだわりがわかりました。 ところが子どもが中3になったときに会うたびに 「うちのバカ息子は底辺高にしか行けない。お宅はいいわね、上位にいるんでしょ?」 と言われ 「いや、そこそこよ」 と答えてさりげなく話題を変えていました。 そして2月、うちの息子はトップ校に合格。 「アソコの息子くんはどこを受けたんだろう。どんな嫌味をいわれるんだろう。会いたくないな。」 なんて思ってました。 ところがトップ校の入学式に行ったらいたんですよ、底辺校にしか行けないと言っていた息子君とおかんが! 謙遜してたのかけん制してたのかわかりませんが、トピ主さんのケースも 本当にケツから3番目なのかどうかはわかりませんよ。

娘だけど、言っちゃいます

041
秋刀魚
うちは娘ですが、勉強じゃなくて運動がてんでダメなので、 「走る系はケツばっか」とか言っちゃいます。 日常的に、ケツが出ますが、仕事先でそれが一種の職業用語になってたりもするので。 バリバリキャリアの才女上司も、部下に 「○○さん、ケツやって。最後に他の子のデータとつないで完パケして」と指示飛ばしてます。 午前零時を「うえピタ」とか言ったりする業界です。 けしてバカでも育ちが悪いわけでもなく、あまりに日常会話になってしまって無意識なんだ思います。 そのご家族も「ケツ」は普通に「最後」の意味での頻出用語なんだろうと思います。 うちもそうです。

ここにいます。

🙂
はいよ
私が言ってます。 「ケツから~」という言い方が恥ずかしいのですか? 他人に、順位を言うことが恥ずかしいのですか? そんな順位で恥ずかしいですよ、確かに。 でも、あっけらかんと言うことで、自分をなぐさめてるのかも。 「もう諦めてるわ~」って、自分に言い聞かせたいのかもしれない。

トピ主です

041
駄目子
皆さんレスありがとうございます。 後出しになるかも知れませんが、レスからの質問に説明させていただきます。  ・そんな風にとは、「ケツから三番」のケツからという言葉です。   普通は下からとか後からとか尻からとか言いますよね。   私が生まれ育った地域でそんな言い方は聞いたことがありません。  ・学年は1学級で、35名です。関西の田舎です。   30年位前はその学校も1学年200名いた時もあったそうです。  ・同級生ですので、私の息子の成績もその母親は知っていると思います。  ・私も「私の息子はケツから5番」と、ざっくばらん言いたいところを我慢   しました。  ・その母親とは友達だとは思っていません。単なる知り合い感覚です。  ・成績はいいに越したことはありませんが、悪くても優しくて男前の息子   が好きです。

お勧めしません

041
パンプキン
えーと、その「ケツから三番だったわ」って言葉がカッコイイとか潔いとか思っちゃってますか? 私なら「ありえない」です。 それをお子さんが聞いたらどう思うかしら?子供の耳に入らない保障はないですよね。 「うちの母さんが、前の母さんこう言ってたんだって」とかね。 成績が良くないのはお母さんよりも、口に出さないだけでお子さんも恥ていると思います。 味方が背後から撃ってどうするの? せめて「頑張っているんだけど、なかなか伸びなくて~」と言ってあげてください。 他人の「勉強してないの」「成績悪くって」等は信じないほうがいいですよ。 そんな事より、受験までの期間をどう有意義に過ごせるかを検討したほうがいいのでは?

まず何よりも

はるな
そんな下品な言葉遣いをする母親がいるという事実に衝撃を受けました。長く生きていて聞いたこともない表現です。正直なところそんな人とはお近づきにもなりたくないのですが…トピ主さんはそんな風になりたいのですか???なぜ??? 子供の成績や進路に関する情報は人より優れていようと劣っていようと言わぬが花です。話題にして得する事等決してありません。スルーしましょう。

言いたいの?

041
おばはん
私は絶対言いたくないなあ。 だって、下品ですもん。

トピ立てしたポイントがわからない・・・

041
erer
>私も「私の息子はケツから5番」と、ざっくばらん言いたいところを  我慢しました。  その母親とは友達だとは思っていません。単なる知り合い感覚です。 このトピは、「ケツから」という言葉をサラッと使って 「私の息子はケツから5番」といいたかった って話ですか? 最新トピ主レスを読んでもポイントがまったくわかりません。 仲のいい友達でもないのなら別に軽口で「私の息子は~」なんて 無理して発表しなくてもいい話でしょ? >成績はいいに越したことはありませんが、悪くても優しくて男前の息子   が好きです。 成績下から5番目で「顔がいいからいいの」って 意味不明。 大学も行けず就職もなかなか決まらなくても 「顔がいいからいいの~」っていってられたらいいね

まぁ

041
育った環境の違いでは? たとえ親のお育ちは違っても、 ケツから3番とケツから5番はおそらく同じ高校へ行くことになりますから、 これからも仲良くね。 言葉遣いは荒くても、いい人はいますよ。

ある意味、もっとドン引き

041
佐代子
子供の成績を話題にする親の話ではないのですが、ある意味もっとすごい話です・ 独身時代(20代前半)に、友人と2人で夜行バス利用のツアーに参加したのですが、その時の係員が、今で言うチャラ男でした。客に手当たり次第馴れ馴れしく(口調が親しみやすいのとは違います)話しかけ、極めつけの発言が、バスが到着し客が順次乗り込む際のこれ。 「えー、ケツのほうから座ってくださいねー!ケツからですよー!」 仮にもお仕事上の案内です。「後部座席から」とか「後ろの席から」でしょ…。

言うよ

041
モンク
私もお下品なので、私は「ケツから…」とは言いませんが、そんなに批難するほど口がわるいとも思いません。 自分の子の成績が悪いのも言います。中途半端に悪いと言い難いですが凄ーく悪いと笑い話のように言ってしまいます。 数学30点で最悪~と思ってたら、なんと200点満点の30点だった…あはは(笑)ってな感じです。 でも、良い成績は他人様が聞いてもシラケルだろうし言いません。

大丈夫大丈夫

041
さくらん
わかりますよ。なんだか嫌なんですよね。 後ろからとはっきり言えるおおらかなお母さんに比べて、 恥ずかしくて言えない私は見栄っ張りなだろうか?みたいな。 でも気にしなくていいですよ。 「うちも似たような感じだよ~!お互い困ったものね!』 位でいいんじゃないでしょうか。 大丈夫大丈夫。 私も中学の時は後ろから数えて●番目。最下位だったことも(苦笑)。 でも高校にはいったらあれよあれよと伸びて有名大学に合格しました。 中学時代私よりはるかに成績が良かった子達は・・・って感じの大学。 もちろん、トップ10の子達はわたしよりいい大学の子はいましたが、 大半の子が私より偏差値の低い大学でしたよ~。 なので、今はダメでも、いい大学にいける可能性はゼロじゃない! 環境次第で成績は変わります。

実母は息子の言葉に卒倒しましたよ。

🐤
marin
ケツから3番目…ウチの実兄はケツから5番だったそうです。 高校入って1学期の面談で先生から母がお説教を受けたそうですよ。 「入学試験で学年総代の○君がなんで後ろから数えた方が早い成績なんですか?家でもっと教育して下さい」 と、懇々と言われたそうですが、母が兄に勉強するように言ったら… 「勉強はしたくない。今は部活に全力投球。勉強するなら、もっと上の学校狙ったって(笑)」 と言われ、卒倒したそうですが…言っても仕方ないかぁ…と諦めたそうです。(普通納得しないよね…) でも、そんな人でもアメリカの超有名な大学に行ってましたし、その気になれば大丈夫じゃないですか? 運動部の子は引退してからの追い上げが凄いです。(本人にやる気が有る場合ですが…) ちゃんと、応援してあげたら?(ま、中学と高校じゃ話は別か…内申重要だもんね…(汗))

言わなくて良いと思う

041
まねしたくない
そんな言い方、自分にとっては品がないので、絶対にしません。 子ども自身にとっても「親が自分の成績を友達のお母さんに言っている」と知ったらプライドが傷つきませんか? 言った相手が悪ければ、その人の子どもに言うかもしれないし、子どもがまた学校の同級生や本人に言うかもしれないし… 今風に言えば、個人情報なので、あんまりおおっぴらに言わない方が良いのではないかな、と思いました。 成績のお話は「うちも出来が悪くって~」などと言って適当に合わせておけば良いと思います。

真に受けない

041
あき
さくらもちさんに同意です。 カドがたつから、自分の子のことは卑下するものです。 お金がない、といいながら、住宅ローンとっくに終わってる人もいるし。 逆に、本当に悩んでたら言えないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧