本文へ

「とりあえずつきあってみる」こと。

レス47
(トピ主 5
041
みなみ
恋愛
今年30歳になりました、会社員のみなみと申します。

先日、お付き合いしていた彼氏と別れました。
と、同時に本業以外のイベントスタッフとしての活動も忙しくなり始め、恋愛について考える時間があまりないのも幸いし、ようやく別れを受け入れられるようになりました。

そんな私ですが、ずっと私を慕ってくれている9歳ほど年上の男性がいます。
私に彼氏がいてもいなくても、折に触れ食事に誘ってくれたり、たまに「疲れた……」と言えば、車での送迎を提案してくれたり(お願いしたことはないです)。
彼氏がいないときに、たまに食事などしますが、いい意味で、気を遣うことはなく自然体でいられます。おそらく、私が何か頼めば、嫌な顔一つせず何でもしてくれると思います。
ただ、ドキドキやときめくような感情はなく、今までその人を彼氏になって欲しいというようなことは、考えたことはありません。

もしかすると、一時の寂しさからくる感情なのかもしれませんし、これから先も出会いがあるかもしれません。
そんな気持ちで人とお付き合いするのは、大変な失礼に当たるとも思います。

とりとめのない文章で申し訳ありませんが、「一緒にいて楽だから」という気持ちだけで、男性と「とりあえずつきあってみる」ということをしてしまってもよいものか、アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

いいか悪いかと言われたら

🐧
カイト
悪いとは思わない、と答えるでしょう。 別に失礼なことではないし、つき合ってみて分かることもあるかも知れない。 でも、、、たぶんときめかない相手にはいつまでたってもときめかないので、 つき合ってはみたものの、やっぱり違う、となる可能性が高いと思います。 そんな時にすんなり別れられそうな相手じゃなければ、やめたほうがいいかも。 それから30になったばかりならまだまだいくらでも出会いはありますよ。

きっかけなんて

041
ひるあんどん
40代男性です。 案外そんなもんではないでしょうか。

「とりあえず」で済む相手じゃない

041
らら
けっこう長いこと相手の好意に甘えてきたわけですから、 今更付き合うなら「とりあえず」は失礼だと思う。 さすがに結婚までは考えなくてもいいけど、 きちんと向き合う恋愛をする気でないのに、 変に期待を持たせたら可哀想だよ。

自己満足ですか・・・?

041
惣領甚六
「とりあえず付き合う」ってどのようなお付き合いをなさるつもりなのでしょうか? 今までとは違った「ちょっと恋人」的な付き合い・・・? いずれにしても、付き合うには相手がいるのですから、彼の方でその「とりあえず」に納得してくれるのなら良いと思います。 問題は彼の方が本気の本気になってしまい、とぴ主が今の状態か後退した気持ちになった時に、面倒なことになるでしょうね。 もっともその頃には、とぴ主もその気になっているかも知れませんけれど・・・。 いずれにしても子供じゃないのだから、人に聞くようなことじゃないと思いますよ。

一緒に居て、一番楽な相手が結婚相手。

🐧
まる
お互い、無理に気を使わない関係が長く続く秘訣だと思います。 まずは付き合うのもアリだと思います。

良いと思いますよ

🙂
オバチャン
今はフリーなんですよね。 付き合ってみれば、違う一面(どきどきも生まれるかも)を発見するかもしれないですよ。 まずは気負わず、友達と言うか付き合って、そのさきを決めても良いと思います。 経験者です(笑) 職場の有志で遊びに行くとき、大体旦那の車に乗ってました。全く気を使わず、助手席でグーグー寝てました(笑)当時彼氏がいましたし。 ま~ご縁はどこにあるかわかりませんよ。

その男性は

041
しずく
ずっとあなたの事を好きなんですよね? あなたが「お試し」で付き合ってみて、「やっぱり好きになれないから別れましょう」と言ったらすごく傷つきますよね? まぁ、そこまでバカ正直に言わないまでも、あなたが彼を好きかどうかは付き合ってれば伝わります。 最初はつき合えるのを喜んでいても、あなたの気持ちが自分にないのを悟れば苦しむことになるのではないでしょうか? しばらくはまだ友達として付き合って、好きになれるかどうか熟慮してみては?

あり

🐷
ガンビ
でも、トピ主さんのケースは「ない」な。 >ずっと私を慕ってくれている9歳ほど年上の男性がいます。 >私が何か頼めば、嫌な顔一つせず何でもしてくれると思います。 なんていうか、胡座をかくんじゃない!と言いたい気持です。 あなたにとっては、ただの心の穴埋めなのでしょう? お相手は貴女を慕っているとのこと。温度差がありすぎ。

男性がよいなら

041
30代
その男性が「それでもいい!」というならいいんじゃないかな、と思います。 でも、主さんはその方とお友達以上のお付き合いができそうなのですか?

やめておきなさい

041
きゅうり
相手の好意を利用するのはやめておきなさい。 相手を傷つけることになります。 それよりも一人で自分の内省を行うべき時が来たということです。 さみしいからという理由で、誰かに甘えてくなる気持ちも理解できます。 でも彼の気持ちはどうでしょうか? 本当に大切な友人であればこんな時には距離を置くべきだと考えます。

別れるのが面倒だから

041
orange cat
私だったら「とりあえず」はしないと思います。 付き合い始めは軽い気持ちかもしれませんが、 彼氏・彼女になれば平等の関係ですし、 それなりの義務みたいなものも発生すると思います。 誠意というかなんというか。 自分に本当に好きな人ができて別れたくなった時に そういうのに縛られて面倒なことになりそうなので、 「とりあえず付き合ってみる」ことはしないと思います。 でもまあ、そこから本当の恋に発展するかもしれないし 先のことはわからないとも思います。 ご自分の責任のとれる範囲でなら、好きなように決めていいと思います。

慕われる?

041
カプセル
付き合って欲しいと言われてるなら、とりあえず付き合ってみても 良いと思いますよ。 私も、好きという感情よりも、 なんか楽だし、楽しいし・・・結婚するわけじゃないし、とりあえず付き合ってみよ~と、 付き合い、結局結婚しました。 結婚6年目ですが、今でも楽だなって思いますしね。 でも、自分が楽することばかりを考えては良くないですよ。 彼のことも気遣ってあげてくださいね。

いいんじゃない?

041
ブン
結婚するならその人がいいって実感出来るかも。 ただ、付き合うことで、相手もあなたと一人のパートナーとして初めて対等に向き合うことになります。 たまに頼ってくれる妹や気分転換のアイドルでいたほうがいいなら付き合いは進展しないでしょうし、ずっと待っていてくれたなら相手が初めて男になるチャンスですね。 力関係が変わる可能性もありますし、自己主張するようになった相手をみてイライラするかもしれません。 あなたは初めて相手の違う一面を見るのかも。 今までは失う心配はいらなかった存在ですが、その人にフラれる可能性を意識するでしょうし、気にならなかった他の女性との付き合いも意識してしまうかもしれません。 「とりあえず」でもお付き合いをしたら、今までのようないつでも行ける癒しのスポットには戻れないことを理解した上でお付き合いしてみたら?

付き合う前に

041
月夜
とりあえずもっと会う回数を増やしてみてはどうですか?? 付き合ってから、やっぱ違う!!とすぐ別れてしまうより、付き合う付き合わないは置いといて、もっと会う回数を増やせば、一緒にいてやっぱりナイな、意外とイイかな…等、自分の気持ちがハッキリするのでは?? すぐ付き合わずに、とりあえずもっと会って相手の事を知る方がイイと思いますよ。

ありでしょ。

041
azuki
当然、ありです。 最近の婚活を見ていて、最初から結婚をゴールと定めているから、身動き取れなくなるんだよ と私は思います。 ちょっといいなと思ったら、とりあえず一緒にご飯やデートをして。 いい感じなら、付き合ってみて。 仲良くやっていけそうだったら、もっと仲良くなって。 結婚してやっていけるかどうかは、それから考えればいいんです。 知り合いでいたときと、友達でいたときと、彼氏になったときと、人間関係は変わるんだから、とりあえず関係を進めてみなくては、合うか会わないか分りません。 あ、もちろん、男性側にも同じ権利があります。 恋愛は10代20代である程度数をこなしておくことが大切だと思います。

ただほっとするだけかも

🐧
まじっくり
何かの拍子に惚れたら、告白してみたら。 今は友達のままで様子みたらいいんじゃないですか。

単純に

041
もこ
良いお友達としてお付き合いすれば良いのでは?言い寄られたり口説かれたら困りますが、うまくかわすか正直に恋愛対象として見ていないことを出来るだけ傷つけないように伝えるかが良いと思います。 恋愛関係になるつもりもないのに付き合おうというのはしない方が良いですが、現在恋人がいないなら男友達と二人で遊んだりしても何もおかしくないと思いますよ。

告白されたのですか?

041
koko
文章を読む限り、その人から付き合って欲しいと言われたわけではないようですね?ただその人はずっとあなたを慕ってくれていて、彼氏の有無にかかわらず食事に行ったりしている。というだけですよね? もしかしたら彼のほうは、確かにあなたのことは気に入っているけど特に付き合う気も無いかもしれませんよ。食事に行くくらいなら、ただ気が合ってそれなりに楽しければ誰とでも出来ます。それが直接好きになるとは限りませんよ。 それともあなたから「とりあえず」アプローチをかける予定なのでしょうか?それもありだと思います。とりあえず付き合ってみてから好きになるってことよくありますよ。

はてな?

041
ギュータンクーゾ
とりあえずって、必ず誰かと交際しなければならないわけじゃないですよ。気がのらないならやめとけば?

そういう付き合い始めは多いとおもいます

041
ゆうこ
口では言わないけど一人で寂しい時な現れた人と 寂しさを紛らわせるために付き合うということはとてもよくあります。 男性の方がかなり若いということでたとえトピ主さんにゆくゆくはフラれても すぐに新しい彼女が出来ると思います。 逆に気をつけた方がいいのはトピ主さんの方です。 今はトピ主さんの方がジャッジを下せる立場ですが 付き合いを進めていって彼を本気で愛し出したとしても 男性はかなり歳上の女性に対しては違和感を感じ 最後は彼が優位な状態で付き合いを終わらないといけない 事もありえます。 かなり歳下の男性なんて、自分が不利になりやすい相手だ、 くらい逆の心配をした方がいいですよ

いいんじゃない

🐱
まゆ
意外とうまくいくかもよ。 というか、惚れられて始まる恋ってそんなもんだと思います。 お付き合いしていくうちにトキメクかもしれませんね。

う~~ん

041
bon
まぁ、あなただけのことを考えるのならそれもありだと思いますが・・ 彼はもう39歳ですよ。 あなたのことをずっと好きだったようですから。 付き合うことになったらアレヨアレヨと言う間に結婚までまっしぐらかもしれませんよ。 そこ覚悟できてます(笑)? 多分彼は我慢出来ないでしょう。 そんな相手に(とりあえず)は通用しないかもしれませんね・・ 誰もいないし、まぁ良いか・・で始まる事もありますよ。 それでうまく行くこともあるし、やっぱりダメな事もある。 それは何ともいえませんが・・・ とりあえず、付き合うという決断を出す前に、もうちょと二人でお試しデート期間を設けてみたらどうですか? ちょっとデートしてみたら?異性として見れるかどうか・・その人とキス出来るかどうか・・・ もうちょっと様子見が良いんじゃ?

「結婚は考えられない」等、伝えてからなら

041
匿名
お相手は長くあなたを思っていて、39歳?なんですか? そろそろ本気で結婚したい頃だと思います。 もし「付き合ってくれ」と言われたのなら、 「結婚は多分無理だと思う」等の言葉を言って、 相手が「それでもいい」と言うなら、ありだと思います。 安らげる相手と、最終的には結婚することもあると思うので。 でもやはりだめだと思った時に、早めに決断して別れる覚悟がありますか? いい人と別れるのって、かなり難しいですよ。 特に自分が寂しい状況では。 私が今そうで、苦しんでいます。 一緒にいて楽で、とてもいい人と結婚しましたが、 やはり愛情がついてきません。 いい人だとは思い、そのうち愛情が生まれるだろうと思っていましたが 愛情は減っていくばかりでした。 離婚がチラついていますが、 相手がいい人なだけに苦しめるのは辛く、別れを切り出せません。 あなたはそんなとき、きちんと別れを切り出せる人でしょうか? 付き合うにしても3ヵ月ぐらいで結論を出すべきだと思います。 相手の年齢を考えても。 付き合うならそれなりの覚悟を持って。

悪いとは言いませんが・・・

🐱
モモ
とりあえずつきあってみることを悪いとは思いません。 完全に両想いでつきあいはじめるカップルって、そう多くないと思います。 つきあってから好きになることはよくあることだと思いますし そもそもドキドキやときめきは数年しか続かないのですから そのステージをとばしても何の問題もないと思います。 ただ、年齢からいってそれなりの覚悟はいるのではないでしょうか? あなたも30歳、彼は40歳目前なのですから、彼は結婚を意識するでしょう。 これまで友人としての期間も長く、お互いを知る時間も十分ありました。 彼としては長年想い続けたあなたをもう手放したくないでしょうから あっという間に具体的な結婚話になっていくと思いますよ。 そうなるのが困るなら、あなたの今の気持ちをきちんと説明して 彼も納得の上で「とりあえず」という始め方をするのは全然アリだと思います。 きちんと恋人としての扱いをするなら、彼に失礼とは思いません。

レスありがとうございます。

041
みなみ トピ主
30代さんまで拝見させていただきました。 みなさま、レスをありがとうございます。 つきあってみるのもあり、相手に失礼というご意見もあり、そしてその理由も思い当たること、気づかされることばかりでとても勉強になります。 何人かの方にご指摘いただいたとおり、知り合ってから7年間、ずっと彼は慕ってくれています。正直、彼氏がいる時にはほとんどメールの返事も10回に1回程度、ほぼスルーしていました。 でも、ここまで変わらぬ愛情を注いでくれるのは、彼以外にいないのではないかと思うようになったのです。外見は太め、クマさんみたいな感じです(苦笑) 経年劣化するってわかっているのに、「イケメン好き」な自分の性格も嫌になることがあります。私だって、十人並みの容姿なのに。身の程知らずです。

バブル期の表現で

041
al
そういう人をアッシー君と言いました。 私だったら恋愛対称にはならないけれど アッシー君と付き合ったり、結婚したりする バブル期の女性は今したね。 今どうしているんだろう? 幸せにやっているのかしら?

付き合うことをお勧めします。

041
まりも
とりあえずでも、付き合えそうなら付き合えってみては? 付き合っていくうちに好きになっていくこともあると思います。 ちなみに私は、付き合うどころか、「とりあえず食事」すら断っていました。興味のない相手と、日にち決めたり、食事に行くのが、たまらなく苦痛だからです。 はじめは興味なくても、もしかしたら徐々に好きになることもあるかもしれないのにね。そんな機会を自分から逃しまくり、結果36歳の今でも独身です。気付いたときには、時すでに遅し。今では出会いなんてまったくありません。 はじめからお互いがタイプで・・・というのが、そりゃ一番いいのでしょうけど、時間をかけてじっくりと相手を知っていく。これって今思うと、とても大切なことだと思います。

あ?

🐶
ぽーたぶる
好きでもない人に交際を申し込むということですか? そんなこと止めたほうがいいと思います。 彼から「付き合って欲しい」と言われるまで待ちましょう。 主さんから言うと、相手は自分を好きなんだと勘違いしてしまい、結果的にかわいそうなことになりそう。

トピ主です。

041
みなみ トピ主
たくさんのレスポンス、ありがとうございます。 何人かの方にご指摘いただいたように、確かにつきあってしまうと後々別れようとなった時に辛くなってしまう、今までのようなあいまいな関係は続けられないので、覚悟が必要だと思います。 誠意、大切です。 一時の寂しさからつきあってしまって、相手に失礼になってしまうのが、本当に申し訳ないと思います。 今までの経験から、私はお付き合いした人としか身体の関係を持ちませんし、そのときは「この人の子どもなら一人でも産んで育てられる」という覚悟がないとだめな性格です。 ちょっとずるいようですが、少し会う回数を増やしてみる、というご意見も、大切にしたいと思います。

とりあえずはない。

🙂
ちゃぶ台
1回2回、真面目にデートしてみたらどうでしょうか。 それでトキメクようだったらお付き合いして、 駄目だったらもう会わないであげてください。 トピ主さんが小魚と「とりあえずつきあって」いる間に、 横を大魚が通り過ぎていくようなことになったら大変です。 気がついたら深海魚を探しに行くはめになるかもしれないですよ。 彼が大魚だったらいいんですけどね。 このタイミングでお互いをしっかり見て、 釣り上げるなりリリースするなりしたほうがお互いのためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧