本文へ

赤ちゃんの「疲れる」について

レス25
(トピ主 1
041
まな
子供
最近三人目を出産しました。現在1ヶ月過ぎです。 周りに頼れる人もなく、置いていくのは心配なので退院した次の日から上の子達の園の送迎に新生児を連れて行ってました。 赤ちゃんを見た人から 「こんなに小さいのに外に出してかわいそう。赤ちゃん疲れちゃうよ」 とよく言われます。 赤ちゃんを連れまわすと疲れるとよく聞きますが、赤ちゃんが疲れるとはどのような状態ですか? 赤ちゃんは疲れたらいけないのですか? 疲れたら病気などになるのですか? 皆さん何故疲れてると分かるのですか? 医学的に疲れる事がいけないならシッターさんなど検討しなくちゃいけないかな?と思っています。 外に出すと色んなウイルスの脅威にさらされるという心配はわかるのですが…「疲れる」について教えてください。

ランキング

レス

心ない一言を・・

😣
あい
子供が大丈夫かどうかはとぴ主さんである母親以上に分かる人なんていないですよ。 どんな名医でも。 大丈夫だから(多少きついかなって思ったとしても)連れて行っているのです。 本当に、よく考えないで物事を言う人がいて気にしないことです。 私は、生後4日目ようやく保育器からでた娘をずーーっとだっこしていたらぐったりしてました。 あれは疲れていただろうなって思います。

情報が多過ぎること

041
koa
赤ちゃんは抱っこですから 運動による疲労は無いでしょうが 普段 家の中で過ごすよりも 外出時は圧倒的に情報がたくさん飛び込んできます。 光の量、風、人の話し声、・・・新生児には疲れる材料になるかもしれませんよね。

何もかもが未経験だから

041
ぽめ
外の風、聞こえる雑踏、家族以外の聞きなれない声、知らないにおい、 すべてが赤ちゃんにとっては疲れや不安のもとなんじゃないかと思います。 いくら母親の腕の中でも、今いる場所が安全かどうか、わからないから。 私達大人が、エイリアンの星に連れてこられたら同じ気分を味わえるのかも。 3人目が産まれたばかりで、赤ちゃんを預けれられる人が身近にいなくて 仕方なく外に連れ出してるのに、外野からやいやい言われて疲れてるんですね。 赤ちゃんの体調もさることながら、お母さんの体調も気になります。 大丈夫ですか?

医学的に知りたいなら先生に聞かないと意味無いでしょう

🙂
さてと
まぁ、新生児にとって外の環境は刺激的(音や風や振動など)過ぎて 見た目ではわかりにくいけれど疲れるって意味合いじゃないでしょうか。 とここで聞いても正確な医学的返答は期待できませんので (主さんが納得できないでしょ?) 病院で先生に相談という形で聞くのが一番だと思いますよ。 「ネットで大丈夫と言われた」よりも 「私も心配で先生に相談したら○○だから大丈夫って言われたよ」 の方が回りも静かになるでしょう。

気にしない

🐱
ぷち
世の中には人の事情をまったく考慮せず、自分が「良い人」を演じたいだけで心配している風なアピールをする人がいます。 それにたぶんそう言ってくる人は里帰り出産で一ヵ月かそこいら上げ膳末膳で布団の中でぬくぬくとしてすごした人ですよ。 何故か里帰りした人の中には、世の中には「里帰りする場所が無い」と言うことを夢にも思わない人達がいます。 もし「里帰りしていないから」などと言おうものなら「自分のわがまま」で里帰りしていないと思い、「里帰りの重要性」を延々と語りはじめるタイプです。 そして彼女らの決め文句は「更年期が辛くなる」ですよ(笑)。 試しに「では、私は自宅で赤ちゃんを見ていますから、上の子の送迎を替わってくれますか?」と言って御覧なさい。 クモの子を散らすように逃げて行きますから。 これからどんどん寒くなります。風邪なども心配でしょうが、暖かくして、短時間でさっと送迎を済ませるように頑張ってください。

トピ主さんは自分が『疲れる』という感覚ありませんか…?

😨
こころ
毎日、乳幼児3人の育児に家事と本当に『おつかれさまです』 …と本来なら、ぜひ労いの一言を掛けて差し上げたいところなのですが… やはり、やむを得ずとはいえ…さすが退院の翌日から赤ちゃんを抱いて園児の送迎できるだけあって一般人よりも気力や体力が凄く優れていて あまり、ご自身の中には『疲れる』といった感覚を持ち合わせていないのかもしれませんね とても素晴らしいことだと心から尊敬しますし羨ましい限りです 一般的に人というのは疲労や寝不足ストレスなどを積み重ねてしまうと体調を崩してしまったりするものなんですよ 免疫力が弱まったり多少の体調不良でも悪化させてしまったりします まだ生後数日の新生児である赤ちゃんにとっては外気に触れることさえ大きな負担になってしまうと聞いたり読んだりしたことはありませんか…? 私は普通に産婦人科の先生や助産師さんや保健師さんなどからも言われましたが… 本当は、みんな経験者なのだから母親の気持ちも痛いほど理解できるのですが やはり子を持つ母親であるからこそ逆に、つい子供の目線や立場になって周囲は言葉を発してしまうんですよね

刺激がたくさん

041
こいこい
生まれたばかりの赤ちゃんは、見るものや聞こえる音などすべてが初めてなので、 それらがみんな刺激的で外出などは体力的に疲れるそうです。 私も長男が生まれて数ヶ月は二三時間も外出をすると、家に帰ってぐっすりよく寝ました。 それを見て、外出は赤ちゃんにとって疲れるんだね、、と思って時間など調整していた覚えがあります。 でもトピ主さんの状況だと仕方ないのかもしれないですね。 現実的に頼れるひとがいないならお母さんが赤ちゃんを抱いて子供と登園するしかありませんものね。 その場合は暑さや寒さ対策だけは気をつけて、あとは長居しなければ良いのだと思います。

お散歩と一緒じゃないの?

041
夕日子豚
「赤ちゃん可哀想、疲れちゃう」と言われたら 「じゃ、どうしたら良いですかね?迎えに来ないわけにもいかないし、置いて来られないし」と言えば 黙るだけだと思います 小さい赤ちゃんを見て、可愛いと、可哀想しか出てこない、ボキャブラリーの少ない人もいるので あまり気にせずに

赤ちゃんの気持ち。

🙂
マカロン
2ヶ月の赤ちゃんのママです。助産師さんから聞きました。今までお腹の中でゆらゆらのーんびりあったかくて気持ちよかったのに、いきなりお外に出て来ただけで毎日刺激的。聞いたコトのない大きな音、話し声、感じたコトのない眩しい光や冷たい風。外の世界の全てが初めてで、驚いたり楽しかったり不安だったり、一気に感情も爆発!ちょっと想像しただけで、疲れる気持ちわかりませんか?

3人目なのに?

041
ねんねこ
私は専門家でもなく新米母なのですが…。 刺激の強かった日って、どこかいつもの調子と違いません? やたらぐずりが酷かったり、反対におっぱいの間隔になってもずーっと寝て起きなかったり…。 私はこういう状態になったら、あぁ、疲れちゃったよね、って思いますが…。 今は毎日が外出で比較できないでしょうが、 前二人のお子さんの時を思い出せばそんな風に思ったこともあったのでは…。 熱が上がるとか、目に見えて異常が起こらないとダメですか? 大人だって疲れれば休みたいし、ましてや産まれて間もない子ですから…。 やむを得ない事情もあるでしょうから外出してはいけないとは言いません。 (私自身頼れる人はいないので、二人目の子ができたら早めの外出になると思います。) 周りから言われて認めたくないかもしれませんが、 実際上のお子さんなら控える時期に外出させてしまっているのだから、 「そうなんです。誰かに頼めたらいいんですが…。」位に流して ちょっと疲れさせちゃってるよね、と常に体調に気を配ってあげた方がいいと思いますよ。

医学的には分かりませんが

041
ko
すみません、全然専門家でもなんでもない普通の主婦ですが、、 私は海外に住んでいることもあって新生児の時から 皆さん連れ出しています。特に上の子の送り迎えなどあるような 人は、新生児を一人家に置いてくるわけにもいかないので 皆さん連れてきてます。もちろん疲れるなんていう人はいないし 皆さんかわいいわね~、見せて~と寄ってきたり、中にはお母さんの 方から「抱っこしますか?」なんて声がかかってくることも あるくらいです。 もちろんお国柄と言えばそれまでですが、日本はそういう 「みんなが言うから」という風潮がかなり強いのは確かです。 助けがなければそれは仕方がないと思います。赤ちゃんも実際 疲れるのかもしれませんが、疲れても良いんじゃないですか? まだ新生児ならおっぱい飲んで寝ているだけのことが多いでしょうし。 もし主さんがそういう世間体に耐えられないというのなら シッターさんを雇うのも良いかもしれませんがそうじゃなければ 問題ないと思います。うちの子も生後1週間から出かけてましたが 風邪もひかず人見知りもせず良い子に育ってますよ。

「疲れる」はどーでもええがな

041
ねこ
トピ主さん、おもしろい。 疲れるにこだわって掘り下げていますが、 『こんなに小さいのに外に出してかわいそう。赤ちゃん疲れちゃうよ』 この場合「疲れる」ではなく 「こんなに小さいのに外に出す」の方が大切だと思うよ。 でも3人目ではどうしようもないです。 送迎は他人に頼みにくいですし、短時間で帰ればいいんです。

刺激が多すぎる

041
てんきち
と言うことだと思いますが。 大人でも慣れない場所や騒がしい場所、日差しが強いところ等に行くと、 やっていることは大したことなくても疲れますよね。 疲れたことありませんか。 赤ちゃんがいたのはお腹の中なので出てきただけですごく刺激が多いと思います。 そういうことなんじゃないかと思うのですが。 医学的にどうかまでは存じません。

逆に感心してます

041
匿名
二人目、三人目を出産されたお母さんの大半がそうしてらっしゃいますよ。 私は逆に感心してます。 確かに、家で寝ているだけより匂い、音、振動… 全てにおいて刺激があるかもしれませんが、赤ちゃんの方がそれに慣れるでしょう。 彼らにとって騒がしいと思われる環境が当たり前になるでしょう。 少し前までは何世帯も同居でしたし、今のように核家族で赤ちゃんが最優先なんて考えられなかったでしょ。 大丈夫、赤ちゃんのお世話をしているのは母親です。 自分を信じて子育て頑張りましょう。

よく寝る

041
とまと
医学的に悪いかどうかはわかりません。 私は二人子どもがいますが、出産のときに助産師さんから「赤ちゃんが疲れる」と言われて不思議に思いました。 今はなんとなくわかるのですが、疲れたあとはふだんよりもよく寝るようになります。子どもなりに疲れているんだなと思います。 トピ主さんの場合はやむを得ない事情があるわけですし、短時間なのですから別に大丈夫だと思いますが…。 周囲におせっかいな人がいて大変ですね。

トピ主です

041
まな トピ主
ご回答ありがとうございます。 私の体を気遣ってくださる方もいらっしゃり感謝します。ありがとうございます。 周りの発言に大して気にしないでよし、と言うご回答が多いですが、すみません全く気にしてません。 小さな赤ちゃんを連れていれば色んな事を言われるのは覚悟していました。 ただ、「疲れちゃうよ」と言われそういえば小さい赤ちゃんを連れ出すと疲れるとよく言うけど赤ちゃんが疲れてる何でわかるの? と思った次第です。 確かに産まれたばかりで色んな刺激をうけるのかもしれませんがそれはいけない事なのでしょうか? 仮に刺激を受けて疲れたとしたらそれもいけない事なのでしょうか? でも新生児は外出時もよく寝ていて刺激を受けているのかどうかもわかりません。 無知ですみません。

無知だと自覚があるならば

🙂
さてと
二度目ですが 「お医者さんに聞いて下さい。」 ここは医療相談所じゃないんですよ、 あくまでも皆さんの経験で感じた事しか答えられないんです。 それなのになぜ?なぜ?どうして?って詳しく聞いたって 誰も正確に答えられません。 そして答えてもらわない以上主さんも納得できない。 これ以上はここで聞いたって無意味なんですよ。 だからこそお医者さんに医学的な話を聞きに行くしかないんです。 そりゃ新生児は話ができませんからね、疲れが溜まってから 病気になってお知らせしてくれます。 そこまで赤ちゃんに負担をかけてからじゃないとわかってあげられませんか? そうなる前に日頃の状態を見て赤ちゃんの微妙な変化を感じ取ってあげようと するのが母親ではないでしょうか。 主さんが察知できないし無知だと言うならば 病院で先生に診察してもらうなり知識を聞きに行くしかないですよ。

赤ちゃんよりおかあさんだよね~

041
わはは
赤ちゃんの方はむしろ大丈夫では? そりゃ、刺激も多いから疲れはするかもしれないけれど、赤ちゃんを静かな屋内で育てるってここ数十年の話じゃない?それが本当に良いかもわからないなあ。育児方針なんてすぐ変わるし。 声をかけてくる人は、刺激が多い→刺激に酔う→疲れる→免疫が落ちて病気になると思うんだろうね。 私は、トピ主様が「いけるだろう」と思ったら、その感覚が一番だと思うよ。 それより、トピ主様の方が心配。余り無理しないでね~。この時期に無理すると、6ヶ月経った頃に微熱やめまいが続いたりして体調崩す人いるよ。大人は赤ちゃんほどは強くないのよね。 園の送迎や家事に一時的でも家政婦さんやサポートさんを利用できると良いんだけどね。 まあ、余り気にしないでトピ主様が楽なようにするのが良いと思います。

実際は文化的、風習的なもの?

🐤
hana
日本は昔から、新生児はあまり外に出さない風習があるからでは? 何時間か抱っこやストローラーで外に出るくらいまったく問題ないとおもいます。 家の中にいたって生活音や光はたくさんありますよね。それに、ちょっと騒がしいとか動いているぐらいのほうが新生児はよくねむりますよね?お母さんのおなかの中って、心音とか内臓とか外の音とか、結構うるさいですものね。あんまり静かだと逆に落ちつかないと思います。 刺激を受けることもいいことだと思いますよ。家の中だって実際はいろいろな情報であふれてます。 大人でもそうですが、疲れすぎると免疫力が落ちるのが普通ですから、ちゃんと睡眠は取れているかとか、十分飲んでいるかとか、それは気をつけたほうが良いかも。基本的には新生児はお母さんからの免疫(母体や初乳)をもらって産まれてくるので、結構丈夫だとおもいます。むしろその免疫が切れる6ヶ月ごろ以降のほうが病気しやすいです。3児のお母さんなら言われなくてもわかってるとは思いますが。

母乳あげてたら疲れるの判りますよね

🐶
可哀想だワン
新生児って、母乳を飲むだけでも疲れて、途中で寝ちゃいますよね。 いくらおっぱいをくわえさせようとしても、爆睡したままだったり。 それが赤ちゃんの疲れた姿ですよ。 授乳指導で言われませんでした? 赤ちゃんは、おっぱいを飲むだけでも、凄く体力を使うんですよって。 また、赤ちゃんは寝ていても、周りの様子やママを観察して把握しているって、病院で教えられませんでした? ただ寝てるだけじゃありませんし、大人の睡眠とは違います。 赤ちゃんは寝てるだけで疲れないとか、病気にならないから疲れてないとか、大人みたいに体力のない新生児に対して言えますかね? 普通の頭脳があれば、誰でも想像できることですよね。 大人の事情で赤ちゃんが連れ回されるのは、客観的に可哀想なのは事実。 大人だって、病気で体力がない時に、例え車に横になったままでも連れ回されたら、しんどいですよね。 赤ちゃんって、疲れるから、それだけ寝るんですよ。 大人も皆、なんで寝るの? 疲れるからでしょ。 大人も、外気にさらされて、抱っこの状態やベビーカーの上で寝たら、寝てられますかね? 疲れ取れますかね? 余計に疲れませんか。

送迎くらいで

🎶
pupu
別にどうにもならないですよ。その足でデパート巡るとかしてないなら赤ちゃんが疲れたとしても、後は寝るだけ。何の不都合があるんでしょう? 無刺激な時間は必要だと思いますが、それがとれているなら問題は無いと思うので胸を張っていればいいのでは?

3人目にして?

041
ぽこん
お子さん3人産んで、いまさらその質問ですか? ひとまず、1カ月は直射日光にも当てないよう気をつけると、今まで育児書、病院で言われたことないのですか? まあ、無事、1ヶ月過ぎたようですので良かったですね。 周囲に、ご親戚のない環境で、3人の子育ては大変でしょう。 ただ、もう少し、上のお子さんの通う園にきちんと相談するとか、ほかの事でも、お子さんのこときちんと考えてあげたほうがいいですよ。

レスします

🐷
2度目
もしも自分が穏やかで静かな暖かい環境の中から突然『激しい大騒音』の中へと放り込まれたら… 肉体的にも精神的にも、どれほどのストレスや疲労の負担を強いられ、のしかかってくることか… みんな普通それほど図太く頑丈な体や心を持ち合わせていないからこそ 相手が赤ちゃんであろうと大人であろうと 自分が、その人の立場になって気持ちを考えてあげようとするだけのことなんですよ ほとんどの人間には当たり前に自然と身に付いている普通の優しさや思いやりといったものを持っているというだけのことなのです そんな当たり前の優しさや思いやりの身に付いている普通の人間に今回の質問の回答を求めても普通の優しい暖かい一般的な思いやり溢れる回答しか返ってはきませんよ…? あなたの求める医学的根拠のような正確な回答など病院にでも行って医者にでも聞いてみてはいかがですか…?

トピレス1つ目まで読みました

041
パキラ
母親であるトピ主さんが 赤ちゃんの「疲れ」を特に感じていないのなら、多分疲れさせていないんだと思います。 うちの子の場合は すんなり寝るところで愚図ったり、 逆に爆睡してなかなか起きなかったり、 普段は寝ない場所(たとえば布団ナシの畳の上で、とか)で 遊んでいる途中に寝たりしていました。 いちばん分かりやすかったのが、じんましんかな。 夏場にお風呂に入れるのがいつもより遅れて、 たぶん汗が不快だったのでしょう。 わぁわぁ泣きだして、しばらくすると全身にじんましん。 泣くだけ泣いて(当然お風呂にも入り)、すっきりすると消えました。 特に変化がなければ大丈夫だと思います。 大人と同じで、赤ちゃんも疲れると何かしら体や態度に出ますから。

私なら

041
匿名
ウイルスの方が気になるなぁ。 まあ上の子が居るなら、持って帰ってくる事があるから関係無いのかな・・・ シッター雇って家に置いとくのが一番いいかも。 やっぱり医者に聞く方がいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧