本文へ

親になってトトロを見たら・・・

レス76
(トピ主 2
🐷
タマコ
子供
 40代前半女性、3歳の娘が1人います。     先日、娘と一緒に「となりのトトロ」を見ました。  娘は初めて。私は・・・何回目だろう(笑)  案の定娘はハマリまくり、以来ほぼ毎日鑑賞に付き合わされています。  なのに毎回最後までつい真剣に見てしまうので、わたしも好きだなと(笑)    そして、何度も見ているうちに、子供を産む前と見方が違っているような気がしてきました。    以前は、前半の引っ越してきて家の中を探検するところや、ネコバス登場など、割と自分が子供だったら楽しい!  と思えるような場面が好きだったのですが、今気になるのは、、、    例えば、メイちゃんが隣のおばあちゃんに連れられて、さつきちゃんに会いに学校を訪ねる場面。  いつもは元気いっぱいなメイちゃんが、目に涙を浮かべて無言でさつきちゃんにしがみつくところなんかは、もう号泣です。  お母さんが外泊できなくなったとの電報を受け取ったあと、おばあちゃんの前でさつきちゃんが泣く場面。  メイちゃんの面倒をよく見るしっかり者のお姉ちゃんだけど、まだまだ子供。  さつきちゃんもメイちゃんも、本当はお母さんが恋しくてたまらないんだけど、いっぱい我慢してるんだよね。  特にメイちゃんは娘と年が近いので、ついつい娘を重ね合わせて見てしまいます。  こういうのって、親目線とでも言うのでしょうかね?  子供関係に疎い独身生活謳歌派でしたので、この作品が子供のちょっとした仕草などの描写がうまいことなど、  今頃気付いた次第です。(笑)  皆さんは、出産に限らず立場が違ったり、何かを経験するなどして、映画やドラマの感じ方が変わったことはありますか?

ランキング

レス

赤毛のアン

😀
ダイアナ
子育て未経験の30代ですが、分かります! 私は「赤毛のアン」がそうです。 最近、大人になって読み直すと面白いと聞いて読んだのですが、 マリラ(アンを引き取った女性)目線でした(笑) 子供の頃はアン目線でマリラのことを怖いし、意地悪くらい思っていたのですが 大人になると愛情のある怖さだったというのが分かって マリラ目線でアンを見ていました(笑) 名作は大人でも子供でも楽しめるんですね。

同じくジブリ映画ですが

さくら
蛍の墓。 子どもが出来る前は悲惨な戦争と親を亡くして 子どもたちだけで頑張って生きる姿に涙しました。 子どもが生まれてから(しかも上が男の子、下が女の子)見たら 2人の子供たちがかぶるかぶる。 頑張ってたお兄ちゃん、自分だってまだ中学生なのに お父さんの代わりになって妹を守ろうとする姿。 彼だって泣きたかっただろう、辛かっただろう…と涙。 節子も下の娘がかぶりまくり…。 お兄ちゃんを気遣う姿も胸がつまります。 家族で一緒に見たのですが見てる途中、何度も子供たちを抱きしめました。 そんな私は最初からエンディングまで泣きっぱなし。 翌日顔が腫れて大変でした(汗)

ほたるの墓

041
パンの耳
戦時中の貧しい時代背景もわかってますが、兄妹が預けられたら家のお母さんがものすごく意地悪で嫌いでした。 でも、親になって見ると兄妹が可哀想なのはそのままに、意地悪なお母さんの気持ちも理解できました。我が子に食べさすために一生懸命だったのだと。でももう少し兄妹にも優しくしてあげれば…と思いますがその余裕もない時代だったんですよね。 全て戦争のせい、『仕方ないこと』では済ませられないけど、仕方ないことだったんだと思いました。

二人目ができてから、サツキの健気さに気づきました

041
黒猫バス
お姉さんだから。 ただそれだけの理由でたくさん我慢したり、年齢以上に頑張ったり。 二人目ができるまでは、メイの天真爛漫さばかり目についていましたが 自分の上の娘も、サツキみたいに頑張ってる所があるのかなぁ、なんて重ね合わせてみています。

ライオンキング

041
ナラ
産後3ヶ月頃、たまたま久しぶりにライオンキングを見ました。 冒頭の「サークル・オブ・ライフ」でシンバがムサファ(父親)に掲げられる部分で号泣。 またシンバを庇ってムサファが死んでしまう部分でも号泣。 子供が男の子だったので親目線で妙に重ねてしまいました。 冒頭の部分は命の連鎖に私も加わることができたんだなと何か感動しました。 産後すぐで感傷的だった感もありますが(笑) トトロも世代ごとに目線が変わって楽しめる名作ですね。

ベルサイユのばら

041
さくら
ありますよ~ 45歳ですが、上の子はもう21歳なのでトトロは最初から親目線でした。 ただ、最初は娘とメイちゃんを同化していたのが、下の子が生まれてからはさつきに同化していました。 今、子供たちに見せたらきっと思うところがあるでしょうね。観ないと思うけど笑。 ベルサイユのばら、初めて読んだのは小学生の時。今思えば難解ですよね。 もちろん、アンドレとオスカルの恋愛に惹かれました。 大人になってからは断然アントワネットとフェルゼン。大人の事情が切ないですよね。 そして中年になった今、なんといってもアンドレの無償の愛ですよね~。 エースをねらえと、七つのエルドラドも同じように感じます。 エルドラドは未完の名作です。中年になった今、完結編が気になって仕方がないです。 マンガやアニメはいいですよね。 関係ありませんが、これから友達にスラムダンクを借りてきて、高校生の息子に読ませます。 読み終わってから語り合うのが今から楽しみです。気にいるといいな。

あるある!

🙂
40代後半
私は、トピ主さんより少し年上の同年代?ですが、早くに結婚し、三児の子育てに奮闘、すでに上の二人は成人しています。 20代半ばで母親になったとたんに物事の見え方が変わりました。 トトロを初めて見たときは、すでに母親でした。 さつきとメイのあの健気さに泣けます。 お母さんが入院しているという深刻な状況なのにあの姉妹の明るさ! 周囲の人たちの優しさ! そして二人の心の奥にある寂しさを埋めるように登場する、猫バスやトトロが出てくる不思議な出来事! 見る人の年代、性格、その時の心理状態などによって見え方の変わってくる素晴らしい作品だと思います。 子どもから大人まで、日本の原風景のような舞台なのに、外国の人まで共感できる名作ですよね 「千と千尋の神隠し」を6さいだった娘が夢中で見ていました。 子どもにわかるのかな、と思いましたが、子どもなりの楽しみ方があったのでしょう。 今、18歳なので、また違って見えてくると思います。

さつきちゃんに感情移入してしまいます

はれ
二人姉妹の姉のせいか、50代になっても、さつきちゃん目線になるのは否めません。お姉ちゃんはツライよ・・・って感じでしょうか。 それは変わらないのですが、この年齢になると、めいちゃんも本当に愛しくなってきます。それは、お隣のおばあちゃんの立場で(笑)。 ウチの子でもヨソの子でも、幼い者を、ただただ守りたいという気もちになります。 そして、同じ女性の登場人物でも、私にはさつき達姉妹のお母さんの気持ちが、実はよくわからないのです。 おそらく、二人の子どもを手元で育てることができたから…かも知れません。そのことには、本当に感謝しなくてはいけませんね。

大草原の小さな家シリーズ

041
めるめ
ドラマの方でなくて本の方なのですが 大人になって何度も読み返しました。 子どものときはローラの気持ちになって読んでいたのですが 親になってから、 チャールズとキャロラインが素晴らしい親だということが ひしひしと感じられ、 ローラやメアリーが喜んでいるのが嬉しいという 読み方になっている自分に気づきました。 親になってからの方が深い本のような気がしました。

私もジブリ映画です

041
葉っぱ
魔女の宅急便です。 昨年、娘が大学へ入学し寮生活をすることになりました。 海外の名門大学も合格していた娘は当然海外希望でしたが、色々な事情から国内の大学に進学、イヤイヤ学生生活を送っていたのですが、大学に馴染んできた頃「友達、先輩、教授に恵まれ、毎日楽しい」というメールを貰いました。 ある日、DVDの棚に魔女の宅急便があり、何気なく見ていたのですが。最後の場面でキキが両親宛に書いた手紙のシーンが始まってから涙目になってしまいました。自分でもビックリです。 「魔女の宅急便」は小さい子供さんも安心して見れる映画ですよね。 まさか泣くなんて!!これは泣く映画じゃないですよね 今、娘は自分の大学が大好きで充実した毎日を送っています。成績も優秀です(ちょっと自慢っ) 何気なく開いたトピさんのレスに直ぐ反応してしまいました。

映画やドラマではありませんが

041
わい子
絵本の桃太郎。 昔は鬼退治した桃太郎のみ、勇敢だと思っていましたが、親になって読み聞かせた時、かわいいわが子(?)を、危険な鬼退治に送り出したおじいさん、おばあさんも勇気があるんだなと思いました。

親になってわかるロッテンマイヤーさんの苦悩

041
さくらもち
「アルプスの少女ハイジ」。 自分が子どもの頃はロッテンマイヤーさんが意地悪に見えて仕方がなかった。 だけど親になり子どもがハイジやクララの年齢になったときに再放送を 見たら・・・ロンテンマイヤーさんに共感! 普段、留守宅を預かり大変な責任と重圧感の中でクララ第一で仕事をしているのに数ヶ月ぶりに帰ってきたご主人様や奥様に叱咤されてしまう・・・ お気の毒の一言です。 ロンテンマイヤーさんが自分に、奥様が姑に見えてしまいました(汗)。

私もそのシーンの時は泣いてしまいます

🙂
かずちん
となりのトトロ、とても良い作品ですよね。 私もトピ主さんと同じ場面+サツキちゃんがトトロに号泣しながら妹を探して欲しいとお願いするシーンを見ると泣いてしまいます。 あと、ホタルの墓はもうダメです。 見た後しばらくは泣いてしまって何も考えられなくなります。 先日、家の大掃除をしている時に絵本版のホタルの墓をつい読んでしまい泣いてしまいました。 そばにいた末っ子(5歳)が驚いてティッシュを持ってきましたよ(笑)

ありますあります

041
ジブリ大好き
同じです! まっくろくろすけを捕まえためいちゃんの階段を下りる足運びとか 大トトロに会った時の喜びようとかとても和みますし製作者さん達の 大人目線というより親目線がとてもよくわかりますよね。 私は子供の頃読んでいた漫画や小説を読み返すと 「ああ作者さんはこれが伝えたかったんだ」 と未だにですが(汗)なんとなくわかったような気になります。 あと10年後に読むとまた違ってくるのかな?とせっせと大人買いをして ためこんでいます。 子供がいる立場ではやはり子供に目がいっちゃいますね。

フランダースの犬とかマッチ売りの少女とか

041
さく
子供のころは自分じゃなくて良かったという感覚も混じった「可哀想」でした。 親になってからは自分の子がこんな目にあったら・・・ということもあり、 タイトルだけでぼろぼろ涙がでます。

私もトトロで…

🙂
かくこか
私もこの夏、息子(四歳)と娘(二歳)と共にトトロを毎日のように観てました。 セリフも覚えそうです。 今はやはり親目線ですね~。 一番グッときたのは、お父さんと姉妹でお母さんのお見舞いに行った時の、病室でのお母さんのセリフです。 「メイの髪、さつきが結ってあげてるの? 上手よ~」っぽいことをメイちゃんの髪をさわりながら聞いて、 さつきちゃんの髪も「短かすぎない?」とか言いながらブラシでとかしてあげますよね。 なんかとても自然な母娘のやりとりをうまく描かれてるなぁと思います。 私も言いそう(笑)

おんなじです。

🙂
棟梁
当方、アラフォー既婚男性(子供二人)です。 「となりのトトロ」は私も見方が変わりました!というか 独身時代に初めて見たときは、何にも感じなかったのですが、 数年前の社員旅行で移動のバスで放映され、最後は泣いていました・・・。 20代の後輩社員にバカにされるし、恥ずかしかったです。 でも、子供を持つとこの映画の見方は変わりますよね~。

わかりますよ

041
がび
トトロは、独身の頃はさつきの目線でした。 でも、子どもを産んで、しかも男の子が2人続いたので、末っ子で女の子が生まれて、メイ目線になりました。 姉のさつきは、小さなメイよりも母親と過ごした時間が長く、たくさん会話もしている。 でもメイは、一番母親が恋しいと思う時に、母が不在。 不憫だなあと・・・そしてその感情をストレートに表す行動力も明るさも、姉の存在があるから。 そしてそれを理解し、自身の寂しさをしまいこむように頑張るさつきの健気さ。 さつきも母の幼いメイへの心配を託す気持ちを理解しているようで、女の子は成長が早いなあとしみじみ感じました。 そして、きょうだいっていいなと思いました。 私が年代によって感想がかわるのは、風と共に去りぬという映画ですね。 スカーレットオハラは前向きで魅力的で、親友のメラニーは若いのに老成しちゃって、と思ってました。 でも結婚し、家庭を持つと、メラニーの芯の強さにはぐっと来て、レットやアシュレイが彼女に一目置いた理由がわかりました。 面白いですよね。

日本沈没

🐷
ちゃっぴー
地殻変動を止める爆弾を仕掛ける為、 主人公の同僚が死を覚悟して深海へ潜水 だが潜水途中に潜水艇が破損し水が中に噴きこんでくる 潜水艇は水圧に負けてベコベコとへこみ始める・・・ 死を覚悟し手にした家族の写真を手にし目をつむった瞬間・・・ まだ映画の半分位でしたが、うーわーっと号泣してしまいました ちょうど娘を産んで1~2カ月でしたか 「この子を置いて死ぬなんて出来ない~!」とか 「いや、この子を守る為なら死ねる~!」とか 色んな感情がうわーっと溢れて来て、布団に突っ伏して号泣でした 子供を産んでいなかったら、「家族の為に、なんて勇気なの・・」と 涙目になる程度だったと思います

私は「フローネ」で

ねね
子供の時、本放送で、フローネ目線で見てました。 知的で格好良いお兄ちゃんがいて、頼れるお父さんがいて、 お母さんはちょっと頼りないな、なんて思ってましたが・・・ 最近再放送で見て、なんとお母さん(38歳)同じ年になってました! 普段はおっとりしていて怖がりなお母さんが、 ピンチには肝が据わって子供たちを守ったり! 無人島漂流なのに、夫婦喧嘩もしないし前向きだし。 (私なら自暴自棄になってヒスってるよ・・・) 「お母さんカッコいいよ~!理想の母だよ~!」と 心の中で絶賛してしまいました。

同じです

041
メタボ母
三人娘の母親です。 家族の形態の変化につれて、見方が変わります。 サツキの健気さに号泣。でもメイもいっぱいいっぱい頑張ってるよと、号泣。 ご両親がちょっとのうてんきかな。 ちなみに、子ども関連のニュースでも、はじめてのおつかいでも号泣してしまいます。親になってから、涙もろくなりすぎです。

魔女の宅急便

041
くろくろ
娘が思春期を迎えるころに、「魔女の宅急便」を久々に見ました。 キキが旅立つことをお父さんに話し、お父さんがキキを高く抱き上げるとき お父さんがつぶやくんですよね。 「いつの間にこんなに大きくなったんだろう」 子供が大きくなっていくことは、親としてもちろん喜びだけど、 自分の手を離れていく寂しさもあって、嬉しいけど、悲しい。 ついこの間まで「ママ、ママ」と私の手をぎゅっと握っていた娘が 自分と変わらない背丈になって、きれいになって、自分だけの世界を 持つようになっていく。 子供がいないころに見たときは何も思わなかったこのシーンで キキの姿と日々成長していく娘を重ね合わせて 思わず泣いてしまいました。

おもひでぽろぽろ

041
キイロイヤキトリ
自分が小学生の時初めてジブリの『おもひでぽろぽろ』を観て、主人公の小学生時代にすごく親近感が持て、感動しました。 大人になってその映画を観た時、大人時代の主人公にがっつり感情移入してる自分にびっくり! 同じ映画なのに、時代を経て観るとまた違った感動に出会えました! いやー、ジブリってほんと良いですね。また観たくなりました。

アンパンマン

🐱
つまみぐい主婦
トトロ、見入っちゃいますよね! うちの子どもたちも好きです。 そして、今は下の子二才がアンパンマンにハマりまくり。 毎日、BSだDVDだ~と、アンパンマンづくしです。 で、気づいたのがアンパンマンなんかせつないなと…。 みんながおいしいおいしいと何かを食べているシーンでも 自分は食べずニコニコ(彼はものを食べないという設定みたいです) 毎日パトロールに出かけ、訪ねてくるはずの誰かが遅けりゃ ジャムおじさんの一言で捜索へ。 顔は食べさせてあげるは誰かをかばい顔を汚されるは… もう、頭が下がります。 子どもの頃見ていた時は、アンパンマン強ーいかっこいーいだけでしたが 社会人になり世間のしがらみを経験し人のために我慢することを知り、 母になり自分のことより優先するべき存在ができ… なんとなくかぶるのかな?(自己評価高すぎ?) ほんとに、アンパンマンえらすぎです!

ドラゴンボール

041
ももか
すみません ドラゴンボール知っていますか? 私は子供の頃、その悟空と結婚したチチが、悟飯を生んでから 悟空に冷た過ぎる…悟空が可哀想と思っていました でも子供産んで主婦になってからは 稼がず育児も教育も妻任せで、決闘に明け暮れている悟空こそ酷い チチは良くやっている立派な母親だ…!と 180度見方が変わりました…

私もトトロで

🐤
小トトロは100歳
もうすぐ2歳の息子がすっかりトトロにはまってしまいよく見ています。 私は引っ越し後お母さんの所へお見舞いに行った時にさつきがお母さんに髪をとかしてもらうシーンです。「あなたはあ母さん似だから」と言われ満足そうなさつきに何故か号泣です。あぁ書いているだけで涙がぁぁぁ~!!

私も蛍の墓

ume
初めて観たときは主人公の伯母さんがただ憎らしく、こんな意地悪をされたら兄が家を出る決断を下すのは当然だと思い、その顛末には兄妹がただ不憫と涙が出ました。 しかし、子供を持ってからは兄のこの決断について感じ方が違ってきました。 あの家を出るべきではなかった。 どんな意地悪をされても、母の遺品や残された財産を好き勝手に使われても、あの家にいさえすればきっと二人は生き残ることが出来た。 兄の、自立心と少年らしいまっすぐな気持ち、そしてそれを一心に信じた妹…痛々しくて観てられません。

「シックス・センス」

041
ユイ
初めて観たのは高校生の時でした。 男の子(オスメントくん)の立場で観ていましたが、 今みると、主人公の母親の気持ちがすごく伝わってきます。

私も。母となって見たとトトロは・・・

041
コンソメ
お母さんのお見舞いへ行った場面。 メイの髪を毎日結わいてあげているのはさつき。 お姉ちゃんらしく妹の面倒を見てあげているしっかり者のさつきちゃん。 お母さんは、そんなさつきの髪を櫛ですいてあげます。 その時のさつきちゃんは、しっかり者のお姉ちゃんから一人のまだまだ親に甘えたい子供に戻った感じで、気恥ずかしそうにお母さんに髪をすいてもらうのです。 お母さんわかってて髪をすいてあげているんですよね。 あの場面、親子の情愛を感じられてすごく好きです。 話が逸れますが、我が子を妊娠する直前に日テレで放送されていたドラマ「アイシテル~海容~」。 家族の苦悩と葛藤を描いたドラマだったのですが、なぜかこれにハマりまして。 結婚しても子供が苦手なままだった自分がなぜかドラマの母親達の気持ちにシンクロしてしまって、観る度に辛くて苦しくて・・・そして直後に、妊娠。 母となる予兆だったのだろうか、と思いました。 娘が産まれた後にドラマのその後を描いた「アイシテル~絆~」が放送されたことも私にとっては意味深かったです。

号泣

041
かんちゃん大好き
トピ主さんと同じく3歳の娘がいて、まったく同じ状況です。 娘もトトロを初めて見た時からドハマリでなんどリピしたか[笑] そうそう!親になってか見方・感じ方が違うったら!! 特に、うちの娘はやんちゃでもろメイちゃんタイプなんでつい重ねてしまいます。 ラストの迷子になってお地蔵さんでしょんぼりしてるシーンなんか、 もうすぐにでもかけよって助けてあげたい!って何回みても涙がでそうになります。どんなに不安だろうって。 トピさんや他の方のレスを読んだだけでも思いだして、かなり泣いてしまいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧