本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】ワインに合う家庭料理について教えてください

【PR】ワインに合う家庭料理について教えてください

レス38
(トピ主 1
999
編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。
今回は、メルシャンから「ワインにあう家庭料理」に関するトピックです。

最近は、手軽に「家飲み」を楽しむ方も増えているようですね。
ビールや日本酒、カクテルなど、いろいろな種類のお酒がありますが、おしゃれな雰囲気のワインを食卓にという方も多いのではないでしょうか。でも、いざワインを開けるとなると、いろいろとお作法がありそうで…と、料理選びから迷うケースも。

みなさんは「ワインにあう料理」というと、どんな料理を思い浮かべますか?

「肉料理は赤、魚料理は白」と思っていたけれど、実際あわせてみたら、意外なおいしさが広がったというエピソードもあるかもしれません。
皆さんならではの、ワインにあう家庭料理のアイデアをぜひ教えてください!

メルシャンが3月に発売したデイリーワイン「エブリィ」は、甘くなく、繊細な味わいなので洋食だけでなく、肉じゃがやブリの照り焼きなど、和食のおかずと相性ばっちりです。大手小町をご覧の方を対象に実施した試飲座談会やアンケートの結果をタイアップページで紹介していますので、ぜひご覧になってみてください!
特集「メルシャン エブリィ座談会/アンケート」

皆さんのご意見お待ちしております!

※寄せられたご意見などは、ヨミウリ・オンラインや新聞広告、店頭POPでご紹介させていただく場合がございます。

ランキング

レス

カレーライス

041
かえるクン
 ちょっと気取って、モーゼルワイン、もちろん白のこと。  辛いカレーに結構合うと思いました。

なんちゃって

041
グレーテル
『なんちゃってホタテのバター焼き』です。 ホタテ食べたいけど今月は…。 そんなときはエリンギの傘以外をちょっと厚めの輪切りにしてバター焼きすると見た目はホタテのバター焼きに!! 味は及びませんが食感もちかいです。 美味しいワインがあれば最強の庶民ごはんです。

オイルサーディン

🙂
おばちゃん
オイルサーディンを一度も 食べたことがなかったのですが 行きつけの イタリア料理店で 注文したら ハマッてしまいました。 オイルサーディン缶の蓋をとって 中の油をすてます そこに オリーブオイルをまんべんくかけて パン粉と パセリをかけて 缶のまま オーブンで焼いて下さい。 パン粉が 焦げやすいので ちょっと気をつけて・・・ 安くて早くて簡単ですが ワインにしか合いません(笑

鯖缶でサバダバ

🐤
春の華
玉ねぎをあらみじんにして、耐熱皿でチンします。そこに鯖水煮缶をだばっとあけて、ざっとほぐします。玉ねぎとざっくりまぜてカットトマト缶をかけ、さらに溶けるチーズをのせてチンします。 簡単で安いちょっとイタリアンです。 面倒でなければ、最後はチンてはなくて、オーブンで焼くと、さらに美味しいと思います。 余計な話ですが、我が家では鯖缶をダバダバっと空けるので、サバダバと呼んで、普通に定番料理ですが、友人がワインに合うと言ってくれました。

意外と

041
ダンカン
意外と、そうめん、がよかったりします。 もちろん薬味は選びますね。 葱は駄目、海苔はOKなどなど

ワイン大好き

041
キッコ
ワインが好きで、ほぼ毎日夕飯時に1~2杯飲みます。 メルシャンのフルーティーな赤を飲んでますが甘過ぎずサッパリしてるので、手作り餃子との相性がバッチリです! あとはチンジャーロースなど味が濃いめな料理にもバッチリ合います! 和食系でも美味しく飲めますが、私は中華に合わせるとグイグイ飲みたくなっちゃう♪

何でもワイン(家では)

🎶
l&p
なかなかイケルと思ったのはお取り寄せの はもしゃぶと ブルゴーニュ白。 鍋の季節になりました。 鍋料理にもワインは合いますね! すき焼きには赤かロゼ。 餃子には軽い赤。 麻婆豆腐にはスパイシーな赤も合いますね。

ワインの家のみは最高です!

🐱
ワイン命
ワインだからって、特別な料理は作りません! いつもの食事に気分で白か赤を合わせるだけ。 それで大満足です。 合う料理は、基本的にはなんでもOKかと! 肉じゃが、きんぴら、五目ずし、お鍋など、 赤=肉、白=魚と決めずに、楽しんでいます。 気楽に飲むと、おいしさも倍増ですよ!

うちではいつもワイン

041
ソムリエール
ソムリエの資格を取って約20年。この間、ワインスクール講師もしていました。 我家ではアルコールといえばワインです。基本、何でもワインに合います。和食、フレンチ、イタリアン、スペイン、中華、現在住んでいるアメリカの料理にでもピッタリですから。 作る料理に合わせてワインを選ぶ時もあれば、ワインに合わせて料理をつくることもあります。 滅多に手にはいらない鰻の時は美味しい赤のブルゴーニュを用意しますし、鍋やサンドイッチの時はカジュアルなロゼ。 一人でも多くの人にワインを好きになってもらいたい!!と常々思っていて、自宅にお客様を招くときにはシャンパーニュから白、赤、マリアージュ(料理との相性)させて楽しんでもらっていますよ~。

レバーを・・・

🐷
匿名
いつもは生姜をきかせておしょうゆとみりんとお酒で煮ますが この前は生姜を入れずにバルサミコ酢とおしょうゆ・砂糖で煮てみました。 美味しかった。 ワインに合いますヨ。

鮪とパイシート

041
sasa
最近、近隣のスーパーで鮪の解体ショーやっています。 筋が多くて、お刺身にならない所を安く購入し、 塩・胡椒してフライパン&オリーブオイルでタタキみたいに加熱。 お皿に盛ってから、バルサミコ酢をサッとかける。 魚介類なのに、赤ワインにピッタリです。 しかも…簡単。手間なし、コツなし。 お薦めです。

和洋折衷

041
プチ酒豪
我が家では『寿司』と一緒に味わいます。赤でも白でも試しましたがやはり白が合うようです。 数年前フランスで製造された『sushiwine』なるものが発売されていたようですが現在は出回ってないようです。一度飲んでみたかったです。

合わない料理が思いつかない

041
みみ
漬物がお気に入りです。 手軽に浅漬けで飲むのが好き。 古漬けでも良いです。 歯ごたえがあってポリポリしながらワインを飲みます。 海藻でも野菜類でも合うし魚介も肉も合うワインに合わない料理って聞かれたほうが難しいくらいかも? おでんのはんぺんつつきながらワインも良いし 鍋でも違和感ありません。 お豆腐や茶わん蒸しなんてのも良いわ~ 焼きそばでも私は満足ですね。好みはあるだろうけどお好み焼きとかに合うワインもあると思います。 いったい何ならワインと合わないと言えるかな? 納豆とか?でもパスタに和えたらいけそう。 さすがに塩辛は意見が別れそうな気もしますけど。 食事といただけるお酒なので日本酒同様何を合わせても合う気がします。

パスタ

041
ai
ワインとパスタの組み合わせが最高でしょう! 私は自分でミートソース作ります。今調べたらボロネーゼというみたいですね。 牛肉で作るとすごくコクが出て味が濃くて、赤ワインに合いますね!! アラビアータもおいしいですよね、チョリソー入れて。 白ワインのほうが合うと私は思います。 シンプルなペペロンチーノもおいしいですよねえ~。 気軽にワインを楽しむならパスタ。間違いないです。

みそラーメン

🐱
Yas
味噌ラーメンにさっぱり赤ワイン、はまります。 スープと相性良いです。 自宅では市販の麺とスープに「八丁味噌」をブレンドします。 コーンバターを追加しても良し、です。 最近ではラーメン屋でも赤ワインあるところ、増えてますし。 おすすめです。

ワイン宴会したばかり

😍
sae
友だち呼んでワイン宴会をしたばかりです。 その時に作ったものは パエリア、ラザーニア、モッツェレラチーズ入りサラダ サルサソース、バーニャカウダ、ゴマパン デザートにアップルパイ、クルミのギャレット 作ってないですがあとローストビーフ デザートは違いますがイタリアン系をつくりました。 秋からよくワイン宴会しますよ。 ワインといってもスパークリングワインの赤を飲むことが多いです。 来月もします。 12月はクリスマスパーティーです。

お鍋とワイン、最高!

041
家飲み子
私たちの女子会といえば、ワインとお鍋です。 大体、以下のコースです。 スパークリングワインで乾杯しつつ鍋の準備、 赤ワイン+モツ鍋をひとしきり堪能したら、 白ワイン+水炊きであっさり。 最後はお雑炊でしめる。 モツ鍋はいつも蟻月、水炊きは華味鶏でお取り寄せしています。

ブロッコリー

041
オレンジ
茹でたブロッコリーをさっと炒めてガーリックソルト(乾燥ガーリックと塩) とオリーブオイルをかけたもの、が赤でも白のワインでもあいます。 粉チーズかけたり細切れチーズをかけオーブンで焼いても美味しいです。 あとはレタス+市販の生ハムを巻いてあらびき胡椒とオリーブオイルをかけたものも簡単ですが美味しいですよ

ゴルゴンゾーラ

🐧
よなが
 ひとりで、ワイン家飲み、の時は決まって りんごのスライスカットとゴルゴンゾーラ(チーズ) を用意。  りんごにチーズをのせて、いただいてます。  けっこうゴルゴンゾーラが苦手な友人でも、 りんごと一緒だと大丈夫みたいです。  ちなみに赤派です。

白身魚と牛肉

😀
茶好庵
 白ワインには、白身魚。 それも、ボラや鰆のムニエルやポアレ及び香味野菜焼きが好きです。 鯛も勿論合いますが、大きなボラを父が釣ってきた時は、 切身にして冷凍庫で保管し、ムニエル等にします。 白ワインと良く合います。  赤ワイン、又はロゼには、牛肉のロースか赤身の薄切りをさっと焼き、 お醤油を絡めて頂く時に、赤かロゼを頂きます。 「お醤油」はお肉の上にうっすらと乗る程度で。  共に、焼き野菜を沢山添えて頂きます。

いつも赤

041
チロリ
毎晩飲みます。 基本的に赤のみですが、夏の昼間などはキチっと冷やしたサヴィニヨン・ブランクなんかもいいですね。 ところで、芽キャベツが苦手という人、私のまわりに意外に多いのです(特に男性) でも、これを出したら完璧にお皿が空になります。 1・芽キャベツを軽くチンしとく 2・その間にスライスしたニンニクを多目のオリーブオイルにドバっと入れて、弱火で焦げないように揚げ焼きします。 3.ニンニクがうっすら色づいたら、芽キャベツを投入 4・ささっと炒めて・黒胡椒を入れます 5・そこにバルサミコを入れてさっと沸騰させ、火をとめ皿に盛ります 6・おろしたパルメザン・チーズをバサっとかけて出来上がり。 これは赤にも白にも合いますよー。

レーズンバター

🐶
ドブロイ
製菓用のラムレーズンを刻み、バターと混ぜ合わせます。 それをふかふかのパンで挟んでサンドイッチに。 赤ワインにとっても合います。 レーズンバターはバーで注文するとちょっとしか出てこないのですが、うちで作るとお腹いっぱい食べられて大満足です、

最強の組み合わせ

041
食いしん坊
料理とはいえませんが 美味しい店の新鮮なフランスパン(バケット)と お好みのナチュラルチーズ(私はゴーダが好きです。北海道にあるお店のゴーダチーズが少しお高いけど最高に美味しい) これが一番ワインに合うと思います シンプルかつ妥協しない贅沢です 料理は赤ワインなら牛肉とトマトを煮込んだこってりしたソースにショートパスタを和えた料理(チーズをかけてオーブンで焼いてグラタン風にしてもよし)や 白ワインなら白身魚のムニエルタルタルソース沿えや またはカキのバターソテーなど またタラコスバゲッティも白ワインに合うと思います

カマンベールとブルーベリージャム

041
一姫
教えてもらったレシピというか・・あまりに簡単ですが、 カマンベールを6~8等分し、ブルーベリージャムを まんべんなく塗る。レンジで1分半くらいチンする。 できあがり!!! チーズの塩味とジャムの甘さのハーモニー。 白ワイン好きの我が家の定番です。

なんたってアボカド!

041
mozaic-sky
特に赤ワイン好みです。 晩酌に必ずワインは欠かせない。 特にこれといって決まっていませんがダークさがあってミディアムがいいですね。逆にスイートは苦手です。 ワインにはやはりチーズは欠かせませんが(特にブルーチーズ)毎日だと体型が気になるので。 そこでお安いアボカドに目をつけましたら大正解! アボカドは何でも合うし。 今夜はエビとアボカドとジャガイモのサラダにしました。 魚介類にも合いますね。 お勧めです。

韓国料理

くみこ
イギリス在住です。こちらでお手頃なアルコールというとワインになります。 友人に手料理でもてなす時は、私が日本人ということでとても期待されています。 韓国料理のビビンバやチジミは油分があるせいかワインに合うと思いました。 最近は赤ワインとマグロステーキを出しましたが、とても好評でした。 マグロは長方形の積み木位の大きさに切り、塩・コショウをしたあと小麦粉をまぶし、 表面を油を熱したフライパンで焼きます。 醤油、酒、スイートチリ、ニンニク、生姜で味付けします。

和風だったら!

🐶
パン子ちゃん
牛すじの煮込みに赤ワインはベストマッチです!隠し味に赤ワインを入れると、さらにうまみが増します。 あと、薄く切ったバケットをトーストして、たっぷりクリームチーズをぬって、はちみつとくるみを振りかけて食べると、すっきり辛口の白ワインに合いますね。 どちらも甘くないワインで合わせるのがコツかな!! そろそろホットワインも恋しい季節ですね・・・☆

ありがとうございます!

999
編集部 トピ主
トピ主のメルシャンです。<br /> 皆さん、たくさんのご意見、本当にありがとうございます!<br /> <br /> きんぴら、五目ずし、鍋などの和食や、餃子や麻婆豆腐などの中華、鯖やオイルサーディンなどの缶詰を利用される方など、アイディア満載ですね!大変楽しく拝見させていただいております。<br /> <br /> 今年3月に発売した<strong>「メルシャン エブリィ」</strong>は、料理ジャンルを選ばずにお楽しみいただける、日本人のためのデイリーワインです。<br /> <br /> すでに「メルシャン エブリィ」を飲んだ!という方がいらっしゃいましたら、是非、感想もお寄せください。また、大手小町をご覧の方を対象にした試飲会、サンプリングで頂戴したご意見は、是非<a href="http://www.yomiuri.co.jp/adv/every/"><strong>YOMIURIONLINE内の特設サイト</strong></a>をご覧ください。<br /> <br /> 皆さんからの貴重なご意見、ご感想は、私たちのこれからの商品づくりの参考にさせていただきます。<br /> では引き続き、皆様からのレスをお待ちしております!!<br />

関東煮きに白!

041
ミセス・デップ
関東煮き(かんとだき)=標準語(?)で、「おでん」です。 熱々の蒟蒻、大根、厚揚げに辛口の冷えた白! 最高です。

最高と最低

🐷
ゆーぼー
よながさんに大賛成。 フルボディの赤ワインと、青カビチーズの濃厚な味わいのハーモニーは最高です。 双方の濃厚さが舌の上でシナジー効果を生み出します。 においと味が強烈な青カビチーズはちょっと敬遠しがちですが、フルボディの赤ワインとはベストマッチで是非お試しを。 ついでに、最悪の取り合わせもご紹介しますね。 それはね「するめ」です。 特に赤ワインとの組み合わせは最悪です。 試してください。 あなたの記憶に苦い経験として彫り深く刻み込まれること請け合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧