本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 面白かったファンタジー小説教えてください

面白かったファンタジー小説教えてください

レス76
(トピ主 13
041
ニッチ
話題
読書が大好きなニッチと申します。
特にファンタジーで恋愛や戦い場面のあるものが好みです。
みなさんが今まで読んだものの中でお薦めの小説があれば教えてください。
ありきたりですがハリーポッターや宮部みゆきさん、村上春樹さんの作品など好きでした。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ライトノベルなら

041
ミミズク
ファンタジー小説というと、ライトノベルが思い浮かびます。 昔の作品ばかりですみませんが… 構成に凝ったものなら ・『ブギーポップは笑わない』シリーズ ・『タイムリープ』上下巻。 作家さんであれば、 ・乙一さん  ホラー系とせつない系があります。ファンタジーというか不思議な話。 ・神坂一さん  『日帰りクエスト』がおすすめです。戦い好きなら『スレイヤーズ』とか。 ・甲田学人さん  学園もので『ミッシング』、童話モチーフの『断章のグリム』どちらもホラーでグロ表現ありますが読み応えがあります。 普段お読みのものに雰囲気が近いのは、乙一さん作品かと思います。

スパイラルマインド

041
るる
私が、高校生の時に読んだファンタジー小説です!! 外国の作家さんですが、著作名を忘れてしまいました…… ある能力を持つ、姫と王子の冒険ものです。 姫と王子の恋愛あり、知恵と能力を使って悪と戦うバトル要素あり。 是非とも読んでみてください!!!!

ファンタジー

常磐
樹川さとみさんの作品で楽園の魔女たち 須賀しのぶさんの作品でキル・ゾーンがお勧めですかね。 いずれも完結しているので一気に読むことも可能です。

そりゃぁ、もう

041
図書館LOVE
「指輪物語」でしょう。 「指輪物語」 「ナルニア国物語」 「ゲド戦記」 この3シリーズを読まずして、ファンタジーを読んだとは言えません。 日本作家なら 荻原規子さんの「勾玉」シリーズ」 上橋菜穂子さんの「守人」シリーズですかねぇ? あと、ダイアナ・ウィン・ジョーンズの作品全般もおすすめします。

上橋奈穂子さん

041
本好き
獣の奏者です。 恋愛要素はあまりないですが、名作だと思います

トピ主です

041
ニッチ トピ主
ミミズクさん、さっそく教えていたたきありがとうございます。 選り取りみどりな感じでうれしいです。 教えていただいた小説すべて読んだことありませんでしたが、ブギーポップは笑わないや神坂一さんは書店で見かけますね♪ 今後の読書の参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

とりあえずレス(ご存じかも~。)

🐧
フンボルトPさん。
トピ主さん、ファンタジーと言えば、 ミヒャエル・エンデ作の『果てしない物語』『モモ』です! 映画『ネバーエンディングストーリー』の原作なので ご存じかと思いますが...。私の大好きな作品です。 とりあえずレスしました。

十二国記

🐱
るんるん
昔、夢中で読んだのですが、今年新潮文庫から再販されたのを機にまた購入して読んでいます。 十二の国がある異世界のお話です。 軽いファンタジーのようでとても奥が深く考えさせられる内容なので、30代の今読んでもとても面白いです。 ちょうど私の中では今タイムリーなトピでした(笑) 作者は小野不由美さんで他の代表作に「屍鬼」などがあります。 ホラーですのでお好みではないかもしれませんが、怖くていやなのに読むのを辞めることができないくらい凄いです。 本当に上手い作家さんだなあと感じます。

新旧織り交ぜて

041
いい年こいた大人
・「妖精作戦」シリーズ 笹本祐一 著(朝日ソノラマ)  1980年代の本ですが、今でも通じるストーリーです。  学園モノ、SFですがよろしければ。 ・「イリヤの空UFOの夏」シリーズ 秋山瑞人 著(電撃文庫)  妖精作戦のオマージュと言われる作品。  妙に切ないラブストーリーです(主人公よりサブキャラが立ってしまうあたりも踏襲?) ・「猫の地球儀」シリーズ 秋山瑞人 著(電撃文庫)  遠い未来の猫が知識を持ち人のように生活するコロニーでのお話。  有りそうで無かった不思議な感覚のストーリーです。 ・スターライト☆だんでぃ 火浦功 著(コバルト文庫)  シリーズものですが、1作目のみをお勧め致します。  ハードボイルドをパロディー化したSF入門に適した作品です ・「涼宮ハルヒの憂鬱」シリーズ 谷川流 著(電撃文庫)  もはや説明不要の超人気作品。  1刊で拒否反応を示さなければ、そのまま行けます。 ・「ダンタリアンの書架」シリーズ 三雲岳人 著(スニーカー文庫)  幻書という災厄をもたらす書との対決(?)ストーリーです。  1話完結型のストーリーです。

茅田砂胡のデルフィニア戦記

041
自由民
ファンタジーで、恋愛ありで、戦いあり、というとこれが真っ先に思いつきました。 あとは未完ですがグインサーガはいかがでしょ。

それなら

041
みみ
小野不由美さん「十二国記」や酒見賢一さんの「後宮小説」などはいかがでしょうか?

畠中恵さん

041
Tsuka
しゃばけシリーズお薦めですよ~

レスします

🐱
次男の嫁
ファンタジーですか。 ちょっと恋愛からは遠ざかりますが、 田中芳樹さんの「創竜伝」、「アルスラーン戦記」面白いですよ。 戦いの場面はいっぱいです。未完なのがネックですが。 シリーズ物でなくて、なら「西風の戦記(ゼピュロシア・サーガ)」がいいです。ちょっと恋愛の仄めかし?くらいはあります。 荻原規子さんの「空色勾玉」「白鳥異伝」「薄紅天女」の三部作もいいです。日本を舞台のファンタジーは少ないのですが、数少ない中でもこれは別格かなと思います。 神坂一さんの「スレイヤーズ」シリーズはお勧めです。 上記の作品と違って、軽めの印象ですが主人公の性格がすっきりさせてくれます。

上橋菜穂子さんの作品

べあ
面白さも感動も格別です。子供のときに出会ってたらどんな風に感じたか、心が掴まれたか、計れません!是非、読んでください。

すごくお勧め

041
M
「獣の奏者」上橋菜穂子 作ったものと言うか、もう本当の世界というくらいのリアルで素晴らしいものが詰まった作品です。決して人と慣れあってはいけない獣と心を通わせてしまった女の子の話です。その架空の獣がまたかっこいいんですよ。戦いあります。愛もあります。胸が締め付けられる系のが。心震えるって感じです。生き物やこの世の理についての話ですかね。 茅田砂胡のデルフィニア戦記もおもしろいです。異世界から落っこちてきた見た目超美少女実は少年が、若き王様と出会って親友となり、形だけの夫婦ともなり、まあ英雄冒険王国もの?個性的で魅力的な登場人物が沢山でもちろん複数の恋愛も絡みます。戦いまくります。わくわくします。

守り人シリーズ

041
ツナ
私のナンバーワンは、上橋菜穂子さんの守り人シリーズです その世界観にどっぷりハマリ、 子供の頃のようにワクワクドキドキしながら夢中で読みました この本に出会えて幸せでした もともとは児童文学ですが、人物やその世界がすごく丁寧に描かれていて、 幅広い年齢の方に人気があるようです 読み終えるのが寂しくなってしまう本です

ライトノベルですが

🙂
MM
ファンタジーというのかな? 香月日輪の『妖怪アパートの幽雅な日常』がすっごく面白いです。 もともと私はOLが仕事や恋愛で悩んだりバツ1の人の恋愛小説だったり隣近所とのトラブルだったりと日常的な小説が好きでそんなのばかり読んでましたが、 この小説に出会ってこんな非日常的な小説が面白いなんて!とはまりました(笑) ハードカバーで全10巻出てるみたいですが文庫版では7巻まで出てます。 他の方のレスが楽しみですね~♪

おすすめ

🐧
あかね
ファンタジー、面白いですよね。 私も大好きです。 小野不由美【十二国記シリーズ】 厳密に言えば題名は『月の影影の海』等あるのですが、まとめて十二国記と言われています。 とにかく世界観が物凄いです。壮大です。 ぜひお手にとってみてください。 荻原規子 【勾玉三部作】 『空色勾玉』『白鳥異伝』『薄紅天女』の3作品が勾玉三部作と言われています。 古代日本を舞台にした、和製ファンタジーです。 こちらも面白いのでオススメですよ。

私のおすすめは

041
りゅう
>特にファンタジーで恋愛や戦い場面のあるもの であれば、すでにご存じかも知れませんが 1・『アルスラーン戦記(未完)』田中芳樹 2・守り人シリーズ(完結)上橋菜穂子 3・陰陽師シリーズ(完結?)夢枕漠 少し趣旨が異なるかも知れませんが・・・ 4・十二国記シリーズ(未完?)小野不由美 メジャーどころばかりですが・・・。 メジャーにはメジャーなりの理由があると思います。 だって面白いから。 その他、時代小説もファンタジーに含めるなら(暴論)、 藤沢周平や、池波正太郎(特に鬼平シリーズ)もとても面白く、切ないです。 作り込まれた世界観が魅力的で、ジャンルを超えて、世代を超えて楽しまれており、年を重ねると共に味わいが変わる、漫画だけどこれを漫画と呼んで良いのか?むしろアート?作家は天才?それとも・・・。難しすぎて解説本読んでもわけわかめ。でも面白い。読むほどにあれもこれも欲しくなる。そんな作品といえば 『ファイブスター物語』永野護 でしょうか。 あくまでも私の好みです。

ダレンシャン

😀
mimi
ハリーポッターがお好きなら ダレンシャンをおススメします。 展開も早く、ハラハラしながら読みました。 ぜひ読んでみて下さい。

完全なファンタジーモノではありませんが

041
ささ
ハンカチの上の花畑 小人がでてくるので・・・まあこれもファンタジーかな?と思いおすすめしました。。。

昔に読んだ本

041
サナ
昔、友人が勧めてくれた本が面白かった印象があります。『龍と魔法使い』だれの作品だったか忘れた!!確か〈榎〉がついてたような。コバルト文庫っていうのは覚えてます。

おいで、ワゴン

041
cipta
ゼナ・ヘンダーソンの短編「おいで、ワゴン」 昔読んだものですが。 現在は短編集「ページをめくれば」に収録されているそうです。 他のもいいですよ。 ゼナ・ヘンダーソン物はディズニー映画にもなっています。

純粋なファンタジーじゃないかもしれませんが

041
まなか
貴志裕介さんの「新世界より」がおもしろかったです。 アニメ化、漫画化もされているようです。

豊田有恒さん

💡
かんぴょう
かなり古い作品ですが、「モンゴルの残光」は面白いですよ。 モンゴル帝国が滅亡せずに、現代までずっと世界を支配しているという設定で、厳しい民族差別から抜け出すため、主人公がタイムマシンを使って過去を変える旅に出る・・・という話です。 恋愛ありバトルシーンありの上質なSFファンタジーですので、是非ご一読を。 ヤマトタケルSF神話シリーズもオススメです。

私のおすすめ

041
まひる
○新井素子 「扉を開けて」「ラビリンス-迷宮-」「ひとめあなたに…」「…絶句」「二分割幽霊奇譚」「あたしの中の…」「いつか猫になる日まで」「グリーン・レクイエム1・2」、星へ行く船シリーズ 他にもありますが、この辺が印象に残っています。 エッセイも面白いですよ。 ○レイ・ブラッドベリ 「刺青の男」「太陽の金の林檎」など短編集どれでも (特に「万華鏡」「霧笛」のどちらかが入っているものは間違いなく良いです) 私は長編も好きですが、まずは短編をおすすめします。 ○夢枕獏 陰陽師シリーズ ○ル・グウィン 「ゲド戦記1~5」 ○梨木香歩 「家守奇譚」 ○小野不由美 「屍鬼」「魔性の子」 ○ミヒャエル・エンデ 「モモ」 ○京極夏彦(番外編・・・かなぁ) 京極堂シリーズ ファンタジーか?というと微妙ですが、まあ設定も人物もファンタジックなので。

ダマール王国物語

041
緑茶
ロビン・マッキンリイ ダマール王国物語 「青い剣」と「英雄と王冠」の2冊があります。 時代的には「英雄と王冠」の方が「青い剣」よりずっと昔の話です。 恋愛も戦闘シーンもあります。恋愛はあまり激しくはないですが。 かなり古い本なので、おそらく絶版なのが残念です。 古本屋さんで見かけたらぜひ読んでみてください。

おすすめ♪

😀
りー
『童話物語』 上:大きなお話の始まり 下:大きなお話の終わり (幻冬舎文庫)向山 貴彦、宮山 香里 ファンタジーな世界の中にいて、現実の世界を考えさせられるような物語です。 じっくりゆっくりと読んでいって、物語の主人公に自分を置き換えてみたりして、 そして下巻の最後にいくにつれ、ものすごい感動で涙が止まらなくなります。 今まで読んだ中で、一番感動したかもしれません。 読み始めはちょっと異質な感じもしますが、そこをじっくり読み進めていくのをオススメします

私が好きなファンタジーは・・・

041
みなず
金春屋ゴメス(西條 奈加) オワタンノーク・ホテル(マイヤ・ウィリアムズ) よかったら、読んでみてくださいね。

すいません。ハルヒシリーズはスニーカーでした

041
いい年こいた大人
情報が間違えておりました。 「涼宮ハルヒの憂鬱」シリーズは角川スニーカー文庫です あと1刊ではなく1巻ですね 蛇足ですが、再びお勧めを・・・ ・「オネアミスの翼・王立宇宙軍」 飯野文彦 著(朝日ソノラマ)。  GAINAXでアニメ映画化された作品。  胸を打つ立派なストーリーになっています。 ・「GOSICK」シリーズ 桜庭一樹 著(富士見ミステリー)  ミステリーとファンタジーが上手く合わさった人気作品  富士見ミステリーが廃刊となって止まっていましたが、角川文庫で末巻を出しています。 ・「銀河英雄伝説」シリーズ 田中芳樹 著(徳間ノベルズ)  ご存知、大河と言っても過言ではないスペースオペラです。  「アルスラーン戦記」の著者でもあります。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧