本文へ

ご近所付き合い、言いたいけど・・

レス12
(トピ主 1
😣
いたた
話題
住宅街の一戸建てに住んでいます。近くに同世代の方々が結構いて、お年よりも含めてご近所付き合いは上手く行っているほうだと思っています。 お隣の方達は奥さんもご主人も良い人で仲良くして頂いています。 今回相談させていただきたいのは、そのお隣から出る「臭い」に関してです。 お隣には小さな暖炉が付いていて、冬になると木を燃やして暖めるので煙突から出る煙がすごく臭うんです。今日はまだ暖炉をつけるほどの寒さではなかったのですが、たぶん庭の木を切ってお掃除などをされて暖炉で燃やしているのだと思います。おうちの中では煙は外に排出されるので臭わないのだろうと思うのですが、うちは真横なので風向きで窓を閉め切っても家中におってしまうほどです。今日は家にいる私の目が痛くな(しょぼしょぼ)ってしまうほどです。外に干してしまって、買い物から帰ってきて取り込むまで外に出してしまった洗濯物も悲しいくらい臭います。 木を切った今日だけ特別なら我慢します。でも、またこの時期がやってきたのだと思うと悲しくなりました。 奥さんともすごく仲良くしていただいているし、またすごくこの辺では顔のきく奥さんでお隣さんの事を知らない人を探したほうが難しいくらいこの辺では知られています。お友達もすごく多い方です。 ですので、さらっと言いたいところなのですが今後のことを考えると言いづらいです。 もし言うとしたらどんな風に言ったらいいでしょうか?それともやはり我慢した方がいいでしょうか?うちからもお料理の臭いなどあるだろうし、などといろいろ考えてしまいます。 他のご近所の方が文句を言ってくれたら良いなーと考えますが、やはり言いづらいし言わないだろうな、と暗くなっています。 皆さん、どう思われますか?どうか助言をよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

わかります

あららん
我が家の近所にも暖炉がある家があります。 すごく臭いますよね。 直接言うのは絶対に止めてください。 その家のセキュリティはどうなっていますか。 カメラ等が付いていなかったら パソコンを使って、匿名で暖炉の煙が迷惑である事を書いて ポストに入れてください。 それが一番良い方法です。

難しいですね

041
なな
うちも隣の煙突がこちらに向いていて、毎日つけ始め不安になるくらい臭かったです。 我慢してるうちにお隣さんは引っ越ししてお家も取り壊したので今はそういった不安がなくなりました。 が、また違うお隣さんがリフォームして、こちらに煙突があります。これからちょっと怖いです。 お隣さんからの匂いは一日中とかですか? 風向きだけのせいなら仕方ないかなーと諦めちゃうかもしれません。 ただ、あまりにもきつかったら臭くなったときに我が家に招いてお茶をだし、臭い状態を知ってもらって「目が痛くなるし、ちょっと喘息気味なので煙できついんだ。ごめんね。こんなこというのは失礼とわかっているんだけど蒔ストーブから他のストーブにならないなら煙突の場所とか高くしてもらえないかな」 と言ってみる…とか。

大変ですね

041
るぅな
匂いって結構きついですよね しかも冬の間ずっととなると尚更です ご自分で言うと角が立ちますしその後の関係も悪くなるかと思われます 自治会長さんはどんな方でしょうか 相談なさってみてはいかがでしょう 名前を出さずに伝えて下さるのではないでしょうか

薪ストーブ

くのっく
薪ストーブの話なので、また違うかもしれませんが、薪以外を使うと匂うそうです。 薪を使っていただけると少し違ってくるのでしょうか・・・。 ただ、これを実践していただくにも・・・どうやって伝えたらよいのか・・・わかりません。 解決にならなくてすみません・・・。

お手紙作戦

🐧
ぺん
匿名の手紙を投函するのはいい方法だと思います。 ダイオキシンのことも書いて、健康上の問題にもふれていいんじゃないかと思いますが。 肺がやられそうで心配ですよね。

自治会の

041
さおり
役員の方に伝えてもらってはどうですか?もちろん名前は伏せてもらいます。地域の事は自治会に相談するのがいいかと思うのですが・・ 絶対トピ主さんが相談したという事を内緒にしてもらうよう念を押しておく事をお忘れなく。

狭い住宅街の暖炉は…

🐤
ピッコロ
うちも先に建っていたご近所のお宅が暖炉で、冬は洗濯物が気になりました。 幸いに安全のためか、火を使うことをやめたようなのでここ数年は煙は出ていませんので、正直ほっとしています。 同じ風向きのご近所さんにそれとなく聞いてみては? うちの近所も、家族の話では煙が流れてきて困る!って言っていた人がいたみたいだし。 意外とご本人は知らなかったりするんですよね。 うちは隣のペットが脱走し、うちの芝生や道路でたまに粗相をしてました。 トラブルなく上手に伝えるのって難しいですよね。

うーん・・言わないほうがいいかな。

041
あき
暖炉で何かもやすのは、お隣さんの趣味みたいになっていることかも知れないし、今後のつきあいに支障が出てくる可能性大なので、言わないほうに1票です。

トピ主です。

😣
いたた トピ主
皆さんお返事ありがとうございます! 本当にすごく辛い気持ち、分かってもらって嬉しいです。他の方も同じような悩みや気持ちを知っているのだと思うだけでちょっと救われたような気がします。 ここへ書き込みをさせていただいたときは、大げさですがもう自分の人生が地獄のような気持ちでいました。今も考えただけで悲しくなりますが、聞いていただいて落ち着けたようなそんな気持ちです。 手書きではなく、匿名で手紙・・とても良いアイディアだと思うのですが、他のまわりのご近所さんたちを考えると(煙で迷惑していそうな)「うち」と思われそうです。逆に祖母などに手書きでメモを書いてもらった方が「うち」と分からないような気がします。でも、考えてみようと思います。自治会の方に匿名で手紙を書いてみようかとも思い始めました。 直接言うのはやはりやめようと思います。今後のことなどを考えると難しいので、皆さん言われるとおりやめた方がいいですね。 すごく思い入れがある凝って作られた自慢のおうちのようですが、うちは風向きでひどいひどくないはあっても暖炉を使われた日はかならず臭ってしまうので悲しいです。

2度目です

あららん
自治会を通すのは止めてください。 万が一、情報が漏れたら話が大きくなり ご自身の立場が悪くなりますよ。 雨の夜がポストに入れるチャンスです。 傘で顔が隠れて、人通りが少ないです。 内容は用件のみ。 煙の匂いが臭い ↑これだけにしてください。 文が短いほど効果があると思います。 後は知らない顔をして待つだけです。

網戸に花粉が入らない(薄いナイロンで紙みたいなの)のを付ける

てとてと
花粉ガード、とかいう名前だったかな。網戸・花粉ガード、これで検索を。 洗濯物には、ベランダには格子を取り付ける目隠しになるような格子を。その格子の内側に寒冷紗(ガーデンニングか畑でつかう)などの布を買って来て格子の内側に張り巡らせる。これで内側は寒冷紗が霜や霧から作物を守るための布なので煙もいけると思います。 外からはただの目隠し格子のベランダ。←しかしベランダ全面ってのはやめておいたほうが良さそうですね洗濯物を干すゾーンのみが良いですね。 室内には空気清浄機を。

薪ストーブですが

041
まるる
我が家は薪ストーブを使っています。 みなさんのおっしゃる『暖炉』とは構造が異なります。 薪ストーブであれば、ダイオキシン云々の心配もありません。 【2次燃焼】という段階まで行ってから排出するのでまったく無害のため 近年”エコな暖房”として取り上げられています。 ただ問題は煙ですよね・・・。 1年以上完全に乾燥させた本当の薪を使い、上手に焚けば 始めに少し煙が出るだけで、あとは煙も臭いもほとんどありません。 ですのでお隣さんはそうでないものを燃やしているか焚き方が間違っているかではないでしょうか。 大丈夫と思いつつ心配なので、我が家は毎年ご近所さんたちに 「煙迷惑かけてない?」と確認しています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧