住宅街の一戸建てに住んでいます。近くに同世代の方々が結構いて、お年よりも含めてご近所付き合いは上手く行っているほうだと思っています。
お隣の方達は奥さんもご主人も良い人で仲良くして頂いています。
今回相談させていただきたいのは、そのお隣から出る「臭い」に関してです。
お隣には小さな暖炉が付いていて、冬になると木を燃やして暖めるので煙突から出る煙がすごく臭うんです。今日はまだ暖炉をつけるほどの寒さではなかったのですが、たぶん庭の木を切ってお掃除などをされて暖炉で燃やしているのだと思います。おうちの中では煙は外に排出されるので臭わないのだろうと思うのですが、うちは真横なので風向きで窓を閉め切っても家中におってしまうほどです。今日は家にいる私の目が痛くな(しょぼしょぼ)ってしまうほどです。外に干してしまって、買い物から帰ってきて取り込むまで外に出してしまった洗濯物も悲しいくらい臭います。
木を切った今日だけ特別なら我慢します。でも、またこの時期がやってきたのだと思うと悲しくなりました。
奥さんともすごく仲良くしていただいているし、またすごくこの辺では顔のきく奥さんでお隣さんの事を知らない人を探したほうが難しいくらいこの辺では知られています。お友達もすごく多い方です。
ですので、さらっと言いたいところなのですが今後のことを考えると言いづらいです。
もし言うとしたらどんな風に言ったらいいでしょうか?それともやはり我慢した方がいいでしょうか?うちからもお料理の臭いなどあるだろうし、などといろいろ考えてしまいます。
他のご近所の方が文句を言ってくれたら良いなーと考えますが、やはり言いづらいし言わないだろうな、と暗くなっています。
皆さん、どう思われますか?どうか助言をよろしくお願いいたします!