本文へ

一方的に子供を預けたがるママさん達

レス24
(トピ主 1
🐧
まりも
子供
真剣に悩んでおりますので、率直なご意見をお願いします。

娘はこの春から私立の小学校一年生で、学校からは県営バス40分、バス停からは家、学校とも子供の足で10分くらいとドアツードアで1時間くらいかかります。朝は主人が車で連れて行くこともありますが、帰りは私がバスでお迎えしています。たまに朝も私が往復しています。

この通学時間の関係で、帰宅したら結構ぐったりで、子供はおやつを食べたら学校の宿題をし、その後は夕食、風呂、就寝、とリズムが整っています。金曜日など休み前日は学校の近くのお友達と公園で遊んでから帰宅などもしますが、基本直帰しています。

表題にあるのは、学校のママ友数人の方のことです。公園で2回ほど遊んだくらいのおつきあいで、お宅に呼ばれたことはありません。印象は普通に常識ある方々です。

ですが、ある日「○曜日は放課後空いている?」と聞かれ、直で帰宅すること以外特に予定がなかったので「特にない」と答えたら、「その日、うちの子も連れて帰ってほしい。私ははずせない用事があり間に合わないので、用事が終わったら向かえに行くから」と。
そういうことが、数回、それぞれ別の方から(1人は数回)打診されました。
理由は、パートの仕事関係の用事(食事会)、普段子守りをしていた祖母が病気、などというものです。
そんな理由で、私が片道1時間の家までその方のお子さんを連れて来て預かるというのが、理に合わないと思うのです。
天候の悪い日などは交通量の激しい所を2人連れて歩くのは大変ですし、そのお子さん方は活発で走り回るし、バス内でも大騒ぎになるのは確実、万が一の事故など想像したら怖くなりました。
それほど親しくないし突然の病気や事故等の緊急自体でもないのに、このような依頼は利用されている感があり、一度引き受けると続くかもと思い、理由をつけて断りました。

私の感覚はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人もいる

041
もみじ
使えるものは使おうという人もいます。 だから、そういう人なのねと思ってそれに関しては深く考えない。 だいたい、公園で2回くらい一緒に遊んだだけの関係なんてママ友とすら呼べないと思うのですが。 私が思うのは、そのママ自体と人間関係が出来ていないのに 頼まれたから送迎を引き受けて、もし道中その子が転んでケガをしたりしたら。 何言われるかわかんないですよ・・・ 責任だって取れないし。 なので私なら「放課後空いてる?」と聞かれたら、「えっ、なんで?」と、先に用件を聞きます。 それで一緒に遊ぼうとかなら「いいよー」と答えるでしょうし、 送迎の依頼だったら、何か理由をつけて断ります。 仮に用件を聞きだせずに、予定がないことを伝えてしまい送迎を頼まれたら、 「思ったんだけど、途中で何かあっても責任とれないしごめん」って断ります。 そういうママって、頼んでおいて御礼はなしだし もし子どもに何かあったら全力でこっちのせいにして騒ぎそうだし うかつに引き受けたりできないな。

断っていいです。

041
二児の母
一度引き受けると何度もお願いされると思いますよ。 何かあってからじゃ遅いですし、断りましょう。 私にはそんなに親しくない人に我が子を預けようとする人が理解できません。

よほどのお人好しでなければ

041
A
誰でも断ると思います。 もう進路が違うのに、頼ろうとする方も図々しいけど それを「私の感覚はおかしいでしょうか」と 問うトピ主さんもずれてると思います。

その方がお迎えに来る時間が問題

041
お頼み要員確定?
?????によるなぁ ある方一名なのかしら?複数から頼まれたりする? お宅へのお迎えは、何時頃になるのかな? その方のご自宅が、割と近くて、学校まで迎えに行く方が面倒だから丸投げならイヤですね。 パートの食事会なら、お迎えの時間が結構遅くなるのかしら? そのお子さんは、お宅のおやつ&夕食まで頂いて待っているの?、 それ相当の菓子折りとか持参してお迎えに来るの? 頻度は?、一と月に一度位ならまぁ仕方ないかなぁ。

とりあえず断って良かった

おひさま
たいして親しくもない人で緊急な用事でもないのなら断って良かったと思います。 食事会とかその程度の理由なのに断らなかったらこれからも頼まれ続けることになります。 習い事をしているわけではないので、放課後は暇だと思われているのかもしれません。 今度から「今日、空いている?」と聞かれたら「いろいろあるけどどうして?」って 聞き返した方が良いですよ。 そこで「預かって」と言われたら「難しいわ。ごめんさない」って断る。 もしくは簡単に人に預けてっていうかわりに、気軽に預かる側にもなる人かもしれません。 お互い様の関係が築ける人なら預かりあっても良いと思います。 でも、子供同士の相性が一番重要ですけど。

正解。

🐱
ゆか
大して仲がいいわけでもない顔見知り程度の人にお迎えやら任すとか、正気と思えません。かなり非常識な方ですから距離をおきましょう。普段行く公園を変える、子供に習い事をさせるなど、普段からあわずにすむようにしては? 何かあったら犯罪者呼ばわりされかねませんし、絶対に預かるべきではありません。預かるなら『あなたのおうちで面倒見て待ってるならいいよ』とか嫌がられる選択肢を提示してみて。

あーよかった

🐱
ごまだんご
断れた後なんですね。 なんでそんな頼みごとを親しくもない人、それもお家の遠い人に頼めるのかが不思議です。家族が事故とかそのレベルで緊急事態でない限り厚かましいです。親しくても断ってもいい話ですよ。小1ならなおさらです。 何回も頼んでくるなんて、トピ主さん親子がよほど優しそうに見えるんでしょう。悪く言えば優しすぎて舐められ易いということでしょうか。 これからもがんばって断って下さい。その人達からの遊びの誘いにも乗らない方がいいでしょうね。付け込まれそうだから。 本当の緊急事態なら先生が力になってくれるはずです。

断りましょう

はなはな
こんにちは。 主様、全然おかしくないです。 相手の人達のほうが絶対おかしいですよ。とんでもない。 なんて自己中な人達だろう、と呆れます。 何度言ってきても断りましょう。 そういう人達って、何かあったら全部主様のせいにしてきますよ。 私は絶対に付き合いたくない人達だと思いました。

御主人に怒られたと言って、断りましょう

041
夕日子豚
今後は、あまりよく知らない子供を預かって何かあったらと 怒られたので預かれないの、ごめんね。怒られちゃって、私も軽率だったよね 普通はプロの人を雇ってやる事だもんね。と言いましょう。 暇だからって、他人の子供を1時間も連れ帰って、帰ってくるまで預かるなんて 余程親しくないとしません。

学習しましょうよ

041
そら
はっきり断ればいいじゃないですか 押し負けてるからねじ込まれるのです 最初は断ることに色々葛藤があると思いますが次第になれてきます ごめんね 今日はちょっと・・・ ほかの人に頼んでもらえるかな、とか曖昧にかわしましょう 理由は無し 毎回断る理由考えだけでストレスになります 要は相手があなたに頼んでも断られると思わせることが重要です 自分の中で 断る>了解する 構図をしっかり作ることです そうすれば罪悪感が劇的に少なくなります 預かっている時に怪我でもしたら・・・とか、ギブアンドテイクの範囲を超えている・・・とかね

おかしくないです。

041
秋の空
なんというか…そのママ友は他に頼む人いないの?って思いました。何で通園にそんなに時間のかかるトピ主さんに頼まなくちゃならないのか、疑問です。 車で来てるならまだわかりますが、バスなのにね。 お断りして全然おかしくないですよ。「自宅が近くならいいのですが、うちまではバスの乗車時間も長いし道路も交通量が多いので、自分には自信ないです。何かあったら大変ですので。」って感じに言ってはどうでしょう。

断りましょう!

🐷
チョコ
もし何かあったらと思うとそんな親しくも無い人の子なんて預かるべきでは 無いと思います。 歩いて数分の仲良しの友達の子ならちょっとぐらい預かりますが・・・ よっぽどじゃないと預かりません。 利用されてるだけです。 私の近所の人でも急に帰れないから子供を預かってと言う人が居てます。 我が家は平日、習い事などさせてるので言われませんが、お願いされた人は 困ってました。 断ったらしいですが。。。仲良くもないのに~っと言ってましたよ。 うちの子は預かってくれるって言ってますが、やはり仲良くないと無理 だと思います。

断って正解

😣
はるる
家が近所で、もちつもたれつの関係ならばありかもしれませんが、私は預かりたくないです。 それに、1時間近くかかるのですよね? ありえないです。 断って正解ですよ。

断っていいですよ

🐧
ひまわり
我が家も私立です。 子供は2人、専業主婦です。 困った時はお互い様で助け合うべきだと思います。 でも関係は「対等」でないと成り立たないですよね。 トピ主さんはお子さんは1人と決めて、専業主婦で自己責任で育てておられる。 かたや、子供は複数で習い事も含め送迎が大変。1人だけど専業主婦では学費が払うのは無理で働きに出てる。あなたは専業主婦で時間もあるんでしょ。だから、手伝ってよ。はないですよね。自己責任で育てられるように他人をあてにする事がないように、日常を考えるべきです。 その時間を作る為の家族計画をトピ主さんはしてるんですから。 諸処割愛してる事もありますが、トピ主さんが思う事は私も思いました。 理由を付けて断っていいですよ。他の誰かを見つけるか、学童保育も見つけるでしょう。そのうち塾も始まりますしね。

いいと思います

041
いろは
非常識ですね。 私でも断ります。 が・・私の経験から理想を言えば、誰か親子で仲の良い人がいると困った時本当に助かりますよ。 娘さんは一人っ子なら手は足りているのかな? 子供もよその家でいろんな事を学びます。 私もあまり垣根を作って隔離するのはどうかと思い、友達を作りました。 価値観の合う子育て仲間が出来たらいいですね。

断るほうが普通だと思う

041
kirakira
昔と違って最近はクレーマーやらモンスターやら多いし、昔と違って危険も多いし、何かあること前提で考えお断りするのが普通だと思います。 まず内容を言わずに先に予定が空いてるか聞いてくる人には警戒したほうがいいです。 先に空いてると言ってしまったら断り難くなります。 そういう時は「予定はあるよ?なぜ?」と質問返し。 夕食の準備だって子供の勉強だって全部その日の予定なのでこの言い方なら嘘ついたことにはなりません。 空いてる?への返事は内容を聞いてからにするのが鉄則です。 内容を聞いてもし受け入れるなら、「予定は変更可能」と言えばいいのです。 トピの内容なら断るのが普通だと思います。何が起こるかわからないし責任大きすぎ。 それほど親しく無いなら夫が嫌がるとか言ってもいいかも。 またはリズムを崩すと子供の体調が悪くなるとか、リズムを身につけさせてるとこだから夕方○時以降は家族だけで過ごすことにしているとか。

ご意見ありがとうございます!!!

🐧
まりも トピ主
みなさま まとめてのお礼になってしまいますが、レス、ありがとうございます。 皆様がそろって、断って正解とのご意見だったので安堵しました。 その方々は学校の近くにお住まいではありますが、引越しされてまもなくて土地勘がない、または実家が近くになく頼れないなどと、それほど便利な生活はされていないです。 ただ、お仕事の関係で裕福でいらっしゃるので、有料で子供を預かってもらうサービスが使えないというわけではないです。 後だしになりますが、こういうお願いをされた方は、皆さん一度、我が家にいらしたことがあります。 ついでだったり、やむをえない時に一度家にあげなくてはならないことがあり、その時にお子さんがうちの子の玩具などに大変喜んでいたので、そういう意味でも「遊ばせに行きたい場所」と思われた可能性もあります。やむをえない時に家にあげたとはいえ、その後に一度もお宅に招待されていませんし、以降はこちらに来たい、預けたいといわれた時は断っているという状態です。 皆様に教えていただいたように、今後予定をきかれたら、「どうして?」か「いろいろあるけれどなぜて?」と切り替えそうと思います。

子供同士の仲が良ければ預かります。

041
まんまみーあ
私なら、子供同士の仲が良ければ預かると思います。 我が子も私立の小1で、通学時間に1時間強かかり、帰宅後は平日は宿題・夕食・お風呂・就寝とリズムが出来上がっています。 そんな中、他の子供を家に短時間とはいえ家に上げてしまうと、思いっきりリズムが崩れてしまうので嫌なのは良くわかります。 ただもし、我が子とママ友の子が仲良しであれば、そしてお迎えの時間が許容範囲であれば、私でしたら預かると思います。 やはり平日時間的余裕の無い生活をさせているので、友達同士遊ぶことが非常に難しいですので、これをまたとない機会と捉えます。 一緒に宿題もさせてしまいますね。 お迎えの時間は夕食タイム前に設定して、必ず守ってもらうよう念をおします。 我が家はだいたい5時ですが、6時ぐらいまでなら夕食タイムをずらせることがわかっているので(空腹で子供の機嫌が悪くなる・・)、何とかなるかなと。 とりあえず1回預かってみて、子供達の様子を見てみては如何ですか? この年齢ならば親同士の親しさよりも、子供同士の相性を私は優先します。 もちろん我が子が嫌がっているならば問題外です。

正解ですね

041
きらら
トピ主さんも仰られている通り「万が一の事故」 これが一番怖いです。 断られて正解だと思います。

よくあることです

041
はな
同じく私立小に子供が通っています。我が家は学校から家がとても近いのですが、トピ主さんのように遠方から通われるお子さんも多いです。うちの場合は遠方の方からいきなり学校の後預かって欲しいとか遊びに行かせて欲しいとか言われますよ。場所的に便利だってだけで子供がうちの子と遊びたがっているからという理由でないのがみえみえです。呼ばれた事もなくこちらから誘ってもいないのに遊びに行かせてという人は全て断ってます。ほとんどお話した事がないクラスのママさんに、子供にもし何かあったらお宅に行くように言ってあるからよろしくっていきなり言われた事もあります。勿論、緊急事態でしたら大人として助けますが、何かあったらの次元は人によって違うので危険だと思い、『私も家に必ずいるわけではありませんから、お子さんが我が家に助けを求めにきて留守だったらどうしますか?ご存知のように我が家と学校は目と鼻の先なんですから学校の方が確実ですよ。お子さんにもその様にお伝えくださいね』と言っておきました。我が家が通学路の途中にあるなら何かあった時っていうのもわかるんですけどね。こういう人多いです。

断れ

綺麗ごと
何を言われても「無理」相手が 適当な言い訳をしてゴリ押ししてきたら あなたも臨機応変に適当に嘘をつけ。 はっきり言って「利用されてるだけです」。 「今日は夫の親の用事があるから」「まっすぐ家に帰らないで行かないといけないところがある」等など適当にでっち上げて「あなたの子供の世話は見れません」でいいと思います。 はっきり断っていいでしょ? ナゼ二の足を踏むの?

変な人たちですね

041
akireta
>片道1時間の家までその方のお子さんを連れて来て預かるというのが、理に合わないと思う 私もそう思います。 もし主宅が学校から徒歩圏なら目を付けられるのも理解できます。 また、近くにお住まいの方たちなら理解できます。 パートの食事会なんて断ればいいんですよ。 学童保育みたいなものが私立にはないんですか? ならば、普段頼っている身内があてにならない場合の複線(シッター登録)を張っておかないなんて(呆 地元ではない学校に通わせることを軽く考えすぎ。 低学年の間は、色々手はずを整えておくべきです。 >それほど親しくない これが大きいですよね! >緊急自体でもないのに、このような依頼は利用されている感 そう思うでしょうね。 >一度引き受けると続くかもと思い、理由をつけて断りました 賢明です。 感覚はおかしくない、普通でしょう。

何かあったら責任が取れない

🐤
ななみ
主人に「安請け合いして、何かあったら責任を取れるのか」と怒られたのでと魔法の呪文を唱えましょう。

甘い顔をするとなめられる

ponte
>一度引き受けると続くかもと思い、理由をつけて断りました。 その通りだと思いますよ。 この人(トピ主)は使える!となると、何でもかんでも押し付けてきますよ。 で、断ったら「意地悪ね」とか「ケチくさい」とか、めちゃくちゃ言われそう・・・なので、最初からキッパリ断って正解です。 ママ友(というほどの間柄ではないと思いますけど)というような、 子供を通しての利害関係があるようなないような、曖昧な関係の人との付き合いは、きちんと線引きしてないと、思ってもみなかったようなトラブルになりかねませんので、気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧