本文へ

小さな嘘をつく夫。新婚です・・・

レス32
(トピ主 4
😢
チョコ
恋愛
トピ開いていただきありがとうございます。主人の嘘に関してどう対処したらよいか、悩んでおります。 1.会社の接待で普通の居酒屋に行ったと話してましたが、後日、その日に見知らぬ女にお礼のメールと飲みのお誘いメールを送っていたのがわかりました。接待は間違いないですが、2件目でキャバクラに行ったのかもしれません。私は付き合いの席ですし、行く分には構わないのですが、「普通の居酒屋、名前は覚えてない」と嘘をついた主人が許せません。 2.以前、私が友人と泊りの旅行中に、主人は嘘をついて男の友達と遊んでいました。その日は「仕事で遅くなった」と私にメールが来ました。なぜ、そんな嘘を? その男友達は私も会ったことがあり、二人が仲が良いのも知っています。本当のことを言えない理由が何かあるのか?と勘ぐってしまいます。 結婚して約半年。私は専業主婦をしていますので、ほとんど毎日まっすぐ家に帰ってきます。私の前では、理想の夫に近いです。愛の言葉もありますし、大切にしてもらっています。ですので、主人の怪しい浮気行動は今のところありませんが。 私は嘘が嫌いです。主人もそれは理解していると思いますが、小さな嘘をつくことが何度かあるような気がします。 その点だけ不満で、自分の心の中で対処しようにも、どうしてよいか、わからなくなっています。 主人は頭が良く、上手に嘘をつくのでほとんどわからないのですが、女の勘で今回のことがわかりました。 主人に伝え、嘘をついていたと認めさせたいのですが、どのように話を持っていけばよいのか、アドバイスいただきたいです。 ちなみに、このまま黙っておくことは私の性格上できそうにありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那になめられてる?

041
hagi
すいません、 旦那さんを頭が良いといってられますが、それは賢いのではなくてずる賢いのだと思います。 旦那さん、正直者の主さんをなめている? 小さな嘘でも、嘘は嘘。 嘘を隠すために、段々大きな嘘になっていくのでは。 まだ、主さんは愛情があるから、旦那さんを好意的に分析していますが、こちらが文章を読む限りあまり性格の良い人のように思えません。 私も、男でも女でも、嘘を当たり前のようについて周りの人を困らせるような人は嫌いです。 主さんが嘘を許せない性格なら、一緒にこれからも生活するのは無理のような気がします。 一度、ガツンと嘘をついたら酷い目にあるぞという経験を旦那にさせてみたらどうでしょうか。

人生長いよ

041
土瓶
嘘は嫌い。我慢ならない。 そのお気持ちはよくわかりますが、トピ文を読んでいるとなんだか杓子定規だなぁとも感じました。 もちろん嘘をつかれていい気分になる人はありません。小さな嘘だとしても裏切られたと感じて悲壮感にくれる人もあるかもしれません。 だけど、夫婦生活は長いですよ。50年、60年。途方もなく長いです。 ちょっとした嘘すら見過ごさず、白状させ、反省させ、従わせ…。そうやってご主人を支配下に置くような真似は私は得策だと思いません。 お友達が5000円のトップスを7000円くらいだったと偽った場合でも、トピ主さんは同じように追及するのでしょうか。許せませんか? 嘘をついた動機はなんでしょうね。浮気の兆候がないのなら、ほんの気まぐれとか、いいそびれとか、トピ主の顔色を見てだとか、そんなところかな。 私もあります。デパ地下でちょっと高めのお弁当を購入して、夫に500円安く値段を言うようなことは。 「嘘をつかれるのは我慢ならない。お金ならいくらつかってもいいって言ってあるじゃないか。なんなの?不満でもあるの?浮気してる?」とこられちゃ、私なら辟易します。窮屈ですよ。

うーん、おそらくですが

041
sao.
>ちなみに、このまま黙っておくことは私の性格上できそうにありません。 トピ主さんがこういう性格なのを知ってるからでしょうね。 正直に話したら話したで、必ず、何か一言二言は、ちくりと言ってませんか? 本当のことを話して、いろいろ言われるのがめんどくさいからかなって思いますけど。 ちなみに、過去のことは過去のこと、浮気じゃないと思っていて、 この先もご主人となかよく暮らしたいなら、黙っていた方がいいと思います。 それに、なおさらウソをつくようになると思いますよ。

満点パパを求めてはいけない

041
パープル
どんなに清廉潔白と評価されている人でも、徹底的に叩きまくってホコリの一つも出ない人間などいない。どんな些細な嘘も見逃せず、許してはおけないなら あなたの家庭は、検事と被疑者の取り調べ室のようになってしまう。何もすべて水に流せというのではない。明らかに大きな問題に発展する危険を察知すれば 膝詰談判も必要になってくるでしょう。あなたはまだ新婚なので、夫婦間には蒸留水のようなクリアーで、小さなゴミ一つあってはならぬと思い定めているのでしょう。 ところが生身の人間は、身体も精神も新陳代謝の繰り返しなのです。その過程で少々の不純物が発生するのは致し方ない。むろんほとんどの人は懸命に濾過作業をやっています。 あなたのご主人は、理想の夫に近いのでしょう。それだけ自覚的に自己を律し、良き夫であろうと努めているのですよ。重箱の隅をつつくような労りなく真似は慎むべきです。

言っても無駄かもしれませんが

041
ふき
詮索しないの。 いちいち、誰とどこに行っていたとか、誰と何をしていたとご主人が報告するのは、トピ主さんがそういうことを知りたがるからでしょうか? そんなふうに報告しなければならないから、怒られないように無駄な心配をさせないように無難なことを作って言うのだと思いますよ。 浮気はしたときに考えればいいことです。 私は女ですが、やましいことがなくても夫がいちいちそんなことを知りたがったら鬱陶しくてならないですし、もし自分が男だったら詮索しない女の人のところに行ってしまいたくなります。 嘘をついていたと認めさせたいだなんて……そんなふうに、ご主人を追い込まないほうがいいと思います。

お義母さんは?

041
梅キャンディー
ご主人のお母様、キーッ!と感情的にに怒ったりする方ですか? もし、そうであれば、怒られないように嘘をつくのは、 子供の頃からの習慣というか、身につけちゃった知恵というか。 直したくても、なかなか直らないかもしれませんね。 ちゃんと行ってくれたほうが怒らない、嘘をつく方が 怒るのにとわかったとしても、直るかどうか…。

女の勘ってすごいのよ

041
oba
そのまま 言ってみたらどうですか 奥さんたちと話していて 女の勘ってすごいのよって話になったの 旦那さんの何気ない仕草とかで だいたいわかっちゃうんだって と言った後 小さい嘘ばっかりついているうちに 信頼関係が壊れるのよね 私たちはちゃんと本当のことを言って一緒に暮らしていこうねと ただ 全て本当のことだけとこだわりすぎると お互いにぎすぎすすることもあります 貴方も 少しぽわ~んとして 知っていても知らないふりができる そんなゆとりも持ってくださいね

嘘をつく理由

041
nana
気になるのはあなたが小さな嘘でも許せないと言うところ。 そして疑問なのは何故そんな事でご主人が嘘をつくのか。 確かに嘘は良くないと思いますが、妻が嘘が嫌いと知りつつも本当の事が言えないのは何故でしょう? 果たして原因は全てご主人にあるのでしょうか。 私には何となくあなたの許容範囲も狭いような気がするのですが。 それに嘘の内容を知っているのにさらに嘘を認めさせたいのはなぜですか? 大きな嘘をつかれる前にクギを刺すため? 嘘を認めさせればご主人が反省しますます夫婦仲が良くなると思うから? それとも自分がすっきりしたいから? あなたは一体何が不安なのでしょう?

窮屈だから。

041
まなゆ
何でも知ろうとするトピ主さんが窮屈なのでは。 正直に女性と飲んでたと言って嫌な顔はしないのですか? また、トピ主さんに対して真面目に振る舞わないといけないという、無言の圧迫がある気がします。

小さな嘘には大きな嘘が潜んでいる

😑
おやじじ
 私ならものすごく不快です。彼はもっと重大な嘘を隠しているのではないでしょうか。後ろめたいことがなければ、そんなつまらない嘘はつかないと思うのです。  ご用心下さい。

あまりお騒ぎに

🐤
ICHICO
ならないほうが宜しいですよ。 トピ主様が挙げられた2点について、私は女ですが共に「ウソ」と言われるほどのことではないと感じました。 1.接待相手が女性だった可能性が大。今時、接待相手が男性だと思い込むのは間違いです。   その点から考えますと「お礼のメール」と「お誘いのメール」はごく普通の事。   いわゆる社交辞令ってやつですね。   この部分に関してヤイノヤイノ言われたらうんざりしますね。 2.男友達と飲んでいたのに「仕事で遅くなった」というのは、いちいち説明するより簡単だから。  男友達と飲みに行ったと話したとしても、「とこで?」とか「どんな話してたの?」とか話が膨らんでしまうと面倒・・・・とかね。 >主人に伝え、嘘をついていたと認めさせたいのですが ご主人が「ウソをつきました。ゴメンナサイ。」と言うまで食い下がるのは辞めたほうが宜しいかとおもいます。 まだ新婚さんですから、そんな貴女をカワイイ奴と最初は思ってくれるでしょうが・・・・。

女性と遊んでいるから

🐱
ももこ
言わないのでしょうね。 キャバクラは許容範囲でも「見知らぬ女に飲みのお誘いメール」は問題じゃないですか? 浮気につながるのでは? 男の友達と遊んでいたのもキャバクラなどで遊んでいたのかもしれません。だから言わないのです。 ちょっとした遊びで済めばいいですけどね。 わかっているのよ、と釘をさしておく必要があるかもですね。 私が悲しいようなことしないでね~と可愛く言っておくのがいいですよ。 「ウソを認めさせるぞ」っていうのはキツイ印象だしかえって旦那さんが逃げそう・・・。 今回キツくウソを追求してももっとバレないように巧妙になるだけでは?

がんじがらめ。

041
束縛はダメ
あなたの言ってる事は正論だけど 問いつめるほどのウソかな~。 ちょっとトピ主にコワさを感じる。 それに、旦那がほんとの事いったとしても、チクチクやりそう。 ってか、失礼ですけどトピ主さんヒマすぎるんだよ。 そんなことくらいで、いちいちチクチク調べて すべてを監視してたら、誰だって息がつまる。 夫婦は家族。だから何でもすべてを話そうっていう人いるけどそうかな~? 大事な事に対してウソつかなきゃいいじゃん ちっさいウソって、案外すぐわかるでしょ? わかっても知らないフリしててあげるのが、イイ女。 まずは、旦那とひとりの人間として付き合おう! がんじがらめもホドホドにしないと。 ヒマすぎるとよくないよ、パートでもはじめたら?

嘘はついていない

041
もうすぐルビー婚
行動のすべてをお互いに言うか言わないか、 会社の付き合い、男の付き合いを丸々妻に言う夫っているのかな。 妻だって、誰とどこへ行ったなどと詮索されるのは鬱陶しいもの。 あなたは新婚で専業主婦だから、夫が心の大部分を占めるでしょうが、 旦那さんのあなたを占める割合は半分もないかもしれません。 疑いだしたらきりがないけど、疑いたくなる夫なら、 行動を起こすしかないですね。 それで、あなたへの愛が冷めたら、その程度だったということでしょう。

いい結果は生まれないと思います

041
つまようじ
ご主人は恐らく、本当の事を知ったらトピ主さんが嫌がるだろうと思う部分で嘘をついているのだと思います。 接待等の理由があっても、キャバクラなど女性に接客されるお店に行くのを嫌だと思う女性はいますし、妻が不在の時に男友達と遊ぶとなれば羽目も外すでしょうし、そこであらぬ想像をするのも女性です。 疚しい事が何もなくても、それ自体を女性は嫌がるだろうとご主人は考えているからたぶん、ご主人にしてみれば嘘をつくというより、トピ主さんを気遣うがために本当の事を言わないという感覚なのだと思います。 それにいくら嘘は嫌と言っても、「今日はキャバに行く」「羽目を外して遊ぶから」と、わざわざ妻や彼女に宣言する男性もあまりいないと思います。 嘘は嫌、突き詰めたいというトピ主さんの気持ちも分らなくはありませんが、決していい結果は生まれないと思います。 より巧妙で重大な嘘に繋がりかねませんし、逆に正直に言えば何をしてもいいのかと、ある意味開き直られるという可能性もあると思います。 浮気や借金でもしていない限り、多少のことは目をつぶるぐらいの気持ちがないと、互いに追い詰められることになりますよ。

なんとなく、言えない

041
あい
接待だからキャバクラに行くのはかまわない、でもちゃんと報告してね。 私がいない時なら男友達に会ってもいいよ、でもちゃんと報告してね。 と言いつつ、正直に報告したら一瞬嫌な顔をしたり空気が悪くなったりするんじゃないですか? ご主人、多分浮気ややましいことはしてないと思いますよ。でも、なんか正直に言い出せない雰囲気を主さんが作ってる様な気がします。 私がご主人と同じ様なタイプなので… 主さんが変わらないとご主人も変わらないと思います

お母さんじゃないんだから

041
まい
なんで、そこまで報告させないといけないの? あなたの態度に、夫ちゃんは萎縮してつい嘘を付いちゃうのでは? お子ちゃまと一緒です 暇だから夫ちゃんの行動に目が行くんですよ 子供じゃないんだからほっといたらどうですか? そしたら、嘘もつかれないと思いますよ

新婚からそれでは

041
桃色えのぐ
交際中からも含んで 貴女は夫が嘘をつかなきゃならない情況にしていませんか 夫の些細なことでもしつこい反応をするやヒステリー気味であるなど 思い当たるフシがあるならきっとそれでしょう

浮気ではないという事が前提でレスします。

041
結婚20年
お気持ち良く分かります。御主人は嘘をついている積もりは無いのだと思います。   家の主人もそういう所があります。でも自分で言った事を良く憶えていないので、主人の話を後から聞いて、この間言った事と違うじゃないという事もよくあるんですよ。本当の事ならいつ話しても同じなのにね。 一度お世話になっている人に旅先でお土産を買っていましたが、私はてっきり会社の男性だと思っていたら、女性用のものでした。買ったものは浮気相手に贈るような物ではなかったのですが、私になにか言われたら面倒くさいので適当に言っていたみたいです。 トピ主さんの御主人もやはり仕事の延長だとしても、他の女性と食事したとか奥さんに言いたくないのかもしれません。新婚なら奥さんが家で食事しているのに、自分だけ美味しい物を食べて悪いとか、友達の件も自分だけ遊んで悪いとか、もしくはなんか気が引けるとか。 私はそんな気遣いより普通に本当の事を言う方が嬉しいですが、家の主人に関してはもう出来ないんです。性格なんですよ。 悪く言えば嘘をつくですが、よく言えば彼なりの気遣い?なんです。 でも慣れるのに何年もかかりました。

ふむ

🙂
こんぶ
それは。 嘘では無くて 気遣いです。 心遣いです。 重箱の隅をつつくようなことを探し出して 嘘だと追求しちゃいけません。 嘘をつかないで 全て本音で話しだしたら。 世の中 大変なことになりますよ。

嘘をつかせる行動

041
悪い夫
私は慎重にストーリーを決め、嘘をつきます。さもなければ家庭生活が破綻するからです。 そのようになった原因は、 ・許容範囲が狭い。普通ならば問題にならないと思うようなことで波風をたてる。例えば美味しい物を食べたと伝えるだけで、私はいけないのにずるいと反撃とか。仕事でも女性と宴席を一緒とか。 ・以前に不愉快だったことを蒸し返して責任を追及する。あの時は、こうだったのに、とか。 ・ちょっとした言葉や日常行動の差を厳しく見張り、何か差があると愚痴を言う。普通、この状態を女の勘といいます。 心当たりがありませんか? 小さな嘘をつくのは、このような場合には愛情の裏返しです。もし愛情がないなら、なんでもずばずば言います。上記の束縛癖をつづけると、そのうち見えない所から関係が崩れます。改善されるほうが良いのではないでしょうか。

おさえつけてない?

041
さいた
ご主人にとってはささいと思っていること、 それをごく普通に話したらトピ主さんが腹を立てた、 そんなこと過去にありませんでした? そういうことがあると、言える範囲が狭まって、 「してもしなくてもいいような嘘」をつくようになります。

トピ主です・・・

041
チョコ トピ主
皆様、沢山のご意見アドバイスありがとうございます。参考にさせていただいています。 嘘は嘘、一度ガツンと言ったら、という意見と、言ってもまたさらに嘘をつくようになるだけ、言わない方が良いという意見があり、正直どちらがよいのか迷っています。 何人かの方がおっしゃったように、嘘をつかざるを得ない状況を作ってしまった私にも責任があると反省しました。確かに、主人のこと心配で詮索していたことが多かった気がします。 付き合っていた頃は詮索は一切せず、普段通りの私でしたが、結婚後、主人のことを細かく知りたくなり、こんなに自分が重い女だったのかと驚きます。 これからは詮索したい気持ちをおさえ、自由にさせてあげたいと思いました。 そして、知っていたとしても知らないふりができる「イイ女」になりたいと。 しかし、今回のことは知ってしまった以上、主人に最初で最後、伝えたい思いが強くなっています。 なぜ、伝えたいか? 自分で考えてみました。

トピ主です・・・続きです。

041
チョコ トピ主
なぜ、主人に今回の件を伝えたいか。 自分がすっきりしたいというのはありますが、多少です。 それよりも、元々私の性格上、間違っていることは間違っている。違うことは違う、と白黒はっきりつけたい性格だからかな、と思います。 また、主人はうまく嘘をつけたと思っているはず。私が気付いていないと。 その主人に、私が本当は気付いているのよ、嘘をついていたんでしょ、と白状させたいのです。反省させたいというか。そんなに世の中、甘くないわよ、と。 この先、主人がますます嘘をつくか、私に気を使って嘘をつかなくなるか、は主人次第です。また、今後は詮索せず、のびのびさせてあげようと思っています。 今回、一度だけ、ガツンと言ってやりたいのです。 私の前では理想の夫。を演じている?わけではなさそうですが、人当たりがよく、私に感謝の言葉・愛の言葉を常に言ってくれ、大切に思ってくれる主人に私も感謝しています。 しかし、今回の一点だけはどうしても、彼に伝えたいのです。 これは、やはり、私の自己満足の範囲でしょうか? 間違っていますか?

私も嘘は嫌いだけど

041
もんぶらん
トピ主さんは、妻として「重い」人になっているので、逆効果になっていますよ。 しゃべらせたいならば、追い詰めるのではなく、自然に話し出すようにしないとなりません。 私は干渉が大嫌いなので、過去にトピ主さんみたいな人と別れた事が有ります。 その経験を踏まえて、夫には話しやすい環境を作っています。 面白いように話しますよ。 キャバクラ行った?とは聞きません。スナックとか行ったの?とボカして聞きます。「女性が居るお店の方が、話の間が持つし楽だよね」とか言って。 (私も働いていた時に、スナックなどママさんが居るお店の方が楽なのを知っているので) さり気なく食べたもの等を聞けば、スナックなのかそうじゃないのか大体分かりますよ。 私は別にどこで飲んだかを知りたい訳じゃなく、いつ飲むのかを知りたいだけなんです(献立や調理済みの料理の保存上)。 だから言い易いように普段から飲みに行く事を否定しないのです。 北風と太陽じゃないですが、追い詰めるだけでは相手は上着を脱ぎませんよ。

やましいことがあるから。

041
みけこ
妻を怒らせる決定的なことがあるから嘘を付くのだと思います。 たとえば、浮気、もしくはそれに近いこと。 レスの多くに、なんでも知りたがることや、本当のことを言っても小言を言いそう、許容範囲が狭いトピ主さんが悪いとありますが、私はそうは思いません。 単純に浮気まがいのことをしているから、それを隠そうとしているのでは? やましいことがなきゃ嘘を付く必要なんてないじゃないですか。 私なら、「あなたの嘘はすぐにバレる。浮気するのはあきなめなさいね。もううんざりだからしつこく問い詰めることはしないけど、それをいいことに調子に乗ってると、いつか修羅場をみることになるよ」 と言って、密かに探りつつ、静観するかな。

勘って…

🙂
うひゃひゃ
>主人は頭が良く、上手に嘘をつくのでほとんどわからないのですが、女の勘で今回のことがわかりました。 普段の嘘はわからないんですよね? その程度の精度しかない勘だけで嘘だと確信したのですか? あなたの「勘」発言自体も凄い嘘臭い(というか胡散臭い)んですが… もし他の方法でわかったのだとしたら、われわれに嘘を言っていることになるんですけどね。

じゃあ、こうしましょう。

041
ふき
三年我慢して、それでもまだ言いたかったら、「あのとき嘘ついてたよね、わたし知ってるんだからね」と笑って言いましょう。 言いたいことをその場で言ったり、白黒ハッキリさせればスッキリするような気がするでしょうが、案外、言わなければよかったと後悔することのほうが世の中多いのですよ。 どうしてもいま言ってやりたいなら、「今回一度だけガツンと言ってやりたい」とトピ主さんは思っていますが、もしかしたらご主人は「あと一回問い詰められたらもう我慢できない」と思っているかもしれないということを想像してからにしましょうね。 ご主人は嘘はつきましたが間違ったことはしていないですよ。 “嘘も方便”のほうの嘘をついたのですが、嘘が下手だからバレただけなのです。可愛いと思いませんか?

北風と太陽

041
nana
あなたの人生ですから間違っていようがどうしても言いたいなら言えば良いと思います。 どのような結果になろうと全てを引き受けるのは自分ですしね。 相手に自分の気持ちを察して欲しいならまずは相手の気持ちを理解するのが先なのではと思います。 北風と太陽のお話をご存知ですか? 相手の心を解きほぐすには暖かい南風が必須です。

自己満足だよ…

041
卵ご飯
「主人はうまく嘘をつけたと思っているはず」に笑ってしまいました。 そんな小さな嘘で、ご主人が「やってやったぜウッシッシ」などとほくそ笑んでいると本気で思われているんですか。 浮気の嘘ならまだしも、そんな小さな嘘、ほとんどの人はついた側から忘れていますって。 それとも本当にトピ主さん家は恐怖政治がしかれているのでしょうか。 「嘘絶対禁止令」に怯えるご主人は、しかし隙を見て嘘をつき、「イエーイ、俺すげー勇気。しかもうまくいったし!あいつ実はちょろいぜー」とか?「愚民が調子にのっておるようだ。一つ残らずお灸をすえよう」王様トピ主の登場だーってか。 いやいや。ご主人が不憫すぎます(笑) 他人を変える事は出来ません。 ただ、自分を変える事は出来ます。 パートナーは合わせ鏡なんですよ。 自分が正しい良妻ならば、相手も正しい夫となってくれるもんです。嘘をつかれたという事は、貴女がそれにふさわしい妻だということ。パートナーにくだらない嘘をつかせるくらいに、程度の低い妻なんですよ…。 それを棚に上げて、相手の嘘だけ穿り出してりゃ、そりゃトピ主さんはすっきりするだろうけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧