本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が怒っているような気がします・・・

友人が怒っているような気がします・・・

レス15
(トピ主 0
😢
ころん
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 30代の女性です。 原因が分からないのですが、友人が最近よそよそしくなりました。 近所に住むママ友ではありますが、それ以前から、友人でした。 子供の年齢も近いこともあり、よくお互いの家を行き来していました。 ところが、ここ最近、道であっても挨拶を交わす程度。 それも、他人行儀というか・・・。 明らかに、私に対し、不満を持っているような態度です。 しかしながら、その原因はわかりません。 心当たりが全くないのです。 この友人とは、これからも交友を続けていきたいと思っています。 なぜ不満を持っているのか、聞くべきでしょうか? その場合、聞き方は? 「何か気に障ることした?」あるいは 「私に不満を持っているよね?」でしょうか。 それとも、時間がたつのを待つ? どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

二人のあいだを引き裂く人がいたのかも

041
あき
こればかりは、わからないですね・・。 ”何か気に障ることした?”程度で聞いてみては? それでも、”別に”で、終わらせるようだったら。 あまり、かかわらないようにするしかないですね。

とりあえず

🙂
ササ
文を読んだ率直な感想としては、その言い方はキツイ印象。 最初のは「やった?」と投げやりな印象。 人に物を聞く以前にイラッとするかも。 次のはさらに決め付け。 既に決め付けてるなら質問しなくていいだろってイライラします。 気のせいとか、たまたまとか、誤解の可能性もあるうちに悪印象与える聞き方は・・・。

何もしなくていい

041
奥さま
そういう事、私にもありました。 でも謝ったりとか、原因を尋ねたりはしませんでした。相手があなたによそよそしくした、ということは、関わりを避けたいという意味です。そんな人に、自分から寄っていくような事は、しない方がいいのです。相手が決めた事ですからね。 去る者追わず、、でいいのです。 別にあなたが悪いと決まった訳でもないのです。もしかしたら相手の勝手な勘違いの事もあるでしょう。もしかしたら相手はただ、単にあなたとは合わないと思っただけで、嫌いになった訳ではないかもしれません。 普通に笑顔で挨拶だけしていれば大丈夫です。 他人にも何も言わない事、相談しないこと。

言い方

🐱
ももこ
「私に不満を持っているよね?」という言い方はちょっとないかな?と思います・・・。 もしかして普段から言い方がストレートすぎて相手に不快感を与えているってこと ないですか?

挨拶程度で

🐱
はばねろ
人は些細な事で嫌だな、と思う人はいっぱいいます。 なので、たぶん、その人にとって嫌な思いをさせる何かを言ったかしたかでしょう。 でも、深く親しくなりたい相手なら原因を聞くのもいいですが、 偶然会う程度の顔合わせなら、今のままでいいのでは。 悪い噂でも流されたら別ですが、大抵こういう態度をする場合、 自分だけ気に入らないこと、嫌なことで、他の人はどうも感じない事です。 挨拶程度の軽い関係でいいんじゃないですか。 せっかく仲良くなったのに、という気持ちがあるかと思いますが、人なんて、身勝手です。 ここは、もう縁が切れてしまったんだと思って。

不安になりますよね

041
みな
ママ友以前に友達、という事はお互い独身か結婚してから仲良くなったのでしょうか。原因が思い当たらない所で悩むとどんどん悪い方に考えちゃいますよね。道で会った時に素っ気なかったと気づいて連絡やメールはママ友にしましたか、トピ主さんが気になっている事をたずねてみた方が早い方が良いと思います。色々考えて時間がたっても良いと思う程度の友達という風に思っておられるならば今の交友関係を大切にして過ごされても良いのではないでしょうか。

相手の保っている距離を保つ、かなぁ…

041
朧月
私はいま旧友を避けているほうです。 明らかに私のお金を当てにしている発言があって、人間的に信用できなくなりました。もう、何を言われても「お金目当てか」としか考えられないので、今は距離をおいています。(省いていますが、それ以前にも信用できない言動が何度かありました) 向こうは気が付いてるのか気が付かないのか、今までと同じような馴れ馴れしいテンションでメールしてきますが、それに対しても醒めてます。もし「私が何かした?」等の問い合わせをされても、説明する気になれないです。 もしも私が彼女とまた付き合うことがあるとしたら、彼女が他人のお金を頼ることなく、自分でちゃんとやり遂げたとき。 逆に、私以外の誰かにたかっていることがわかったら、もう友人とも思いません。 トピ主さんたちの場合、突撃して誤解がとけるかもしれないし、さらに怒りをかうかもしれないし、何とも言えません…。 ただ、一番無難なのは、相手の保っている距離を保つことかと思います。いつか誤解がとけたら近づくかもしれないし、そのまま知人になっていくかもしれないけれど。

気のせいかも

041
キョロちゃん
まずは何かの機会に「ちゃんと話すの久しぶりだね。」と、何もなかったかのようにあなたから話しかけてみたら? 意外に相手の方が、忙しかったとか、具合が悪かったとか、心配事や悩み事があったとか、そういう場合もありますよ。 不満を持っているなら理由を言ってくれるはずです。友達なら。 理由も言わずよそよそしい態度を取るなら、 「ごめん、私何かしたかな?理由を聞かせてほしいんだけど…」 と聞いてみてはどうでしょうか。

う~ん・・・

041
gaga
確かに何か原因があったのでしょうね。 早く知りたかったら、単刀直入に聞くしかないと 思います。 「最近様子おかしいけど、私、何か不愉快なことしましたか? ハッキリ言って欲しい」と聞けばいいんじゃない。 怖いけど、モヤモヤしているより結果は出ます。 それで疎遠になっても、このままよりいいと思いますが。

私なら

041
きらら
聞いちゃいますね。 ただし、「最近様子が違うみたいなんだけど、私何かしちゃったかな?◯◯さんとはこれからもお友達でいたいから、もし何か私がしてたなら、教えて欲しいな。気付かなくてごめんね」など、あくまでも謙虚に。 それでも何も言ってこず、様子もおかしいままなら、しばらく時間あけた方が良いと思います。 お辛いとは思いますが、改善されること祈ってます!

他にお友達さがしましょう。

041
みやこ
お相手は「改善してもらってまで付き合っていく価値が主様には無い」と判断したようです。 なので主様がなぜ不満をもっているのか聞く機会があったとしても お相手にしたら、「改善も何も、ただ性格が合わなかったということ」なのでしょうから、 引きとめようとするのは無駄だと思います。 主様に対してみんながみんなお相手のように思うわけではないですから、 どんどん合う人探しましょう。

勇気をもって!

🐷
桃太郎
タイムリーなトピです! ここ1ケ月ほど、隣の奥さんの態度がよそよそしくなりました。 特に親しくしていたわけではありませんが、会えば愛想よく挨拶してくれたり、子供の塾の情報交換、旅行にいけばお土産を渡し合う様な、お付き合いでした。 最近は、こちらが挨拶しても目をそらして会釈する程度、私が外に出ると、家に入って行ってしまうので、毎日とても悩みました。 でも、お互い一生ここに住むのだし、遅くならない方がいいと思い、 思い切って、頂きものの野菜をもって、回覧板を届けがてら、伺いました。 正直に「最近、会っても気まずい感じがするんだけど、もし、私に至らないところがあったら、いつでも言ってね」 そうしたら、驚くほど笑顔になって、そんな事ないよ!といってくれたの。もしかしたら、不満や誤解があったかもしれないけど、誠意をもってぶつかれば、何もしないより、いいと思いますよ! 次の日、手作りのドーナツを持ってきてくれて、本当に引っ越しまで考えていたのでとってもうれしかったです。 トピさんも勇気をだして、それでも駄目なら、それまでの人だから割り切ればいいですよ!

正直に聞いてみる

041
ハピネス
トピに書いた内容を聞いてみる そのことで心配で悩んでるって素直に言えば相手も話ぐらいは聞いてくれるかと 回り回って勝手に自分の耳に入って来るよりはいいと思いますが

もし聞いたとしても

041
オーロラ
そんな長い友人なら、きっとあなたに対する「?」と思う気持ちをがまんしてきたのだろうから、今更何かした?と言われても一言では説明できないでしょうから答えられないでしょう。 「私に不満を持っているよね?」なんて高圧的なセリフがでてくるのは、私は全く悪くないというお考えの表れでしょうから、聞いたとしてもあなたは納得しないでしょうし。 たぶんご友人が何か言ってもあなたは「覚えてない、それに言ったとしてもそんなつもりで言ったわけじゃない」とお答えになるような気がします。 そんな答えだったら、友人としては、言ったところで「そんな小さいことで不満を持つなんて」みたいに言いふらされて自分が悪者にされるだけ。 そしてぎりぎりがまんできる嫌なことが何度も繰り返される。となると思います。 だからきっとご友人は何も言わないと思うし、時間がたつのを待っても解決しないと思います。

そうですね・・

041
とみ
真正面に聞くのなら「私何か気に障ることした?何かあったのだったら言って・・」でしょうね。 「私に不満を持っているよね?」はなしだと思います。 高圧的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧