本文へ

手術直後が辛いです

レス13
(トピ主 1
😨
たまこ
ヘルス
私は近いうちに開腹手術をする事が決まっています。去年の11月に卵巣嚢腫で開腹手術、今年の3月に大腸がんが見つかり腹腔鏡手術、今回また新たに大腸がんが見つかりました。 開腹は術後の痛みも辛いですがそれより私は全身麻酔による手術後、目が覚めてから翌日、先生が様子を見に来られるまでの時間がきつくて辛くてたまりません。 1水分が摂れない為、口が渇いて気持ちが悪い。 2吐き気、寒さ 3足の裏が熱くなる(エコノミー症候群のような状態にならない為、血栓予防の為ストッキングのようなものを履かされる。 4足がだるくてたまらない5眠れない 6頭が痛い 7尿管を通されるのですが残尿感がある 8酸素マスクが苦しい などたった十数時間の事なのでひたすら我慢という事になるのですが、この時間がとてもとても辛いのです。 手術を経験された事がある方はあの辛い時間どのような気持ちで過ごされているのでしょうか? もちろん痛みがあれば痛み止めを、吐き気があれば吐き気止めを看護師さんにお願いしますが、それでも辛いです。 手術後なんだから当たり前なんですが… こんな気弱な私に喝を入れてやって下さい。

ランキング

レス

眠る

041
ひまわり
眠るお薬を点滴で使ってもらう。などいかがでしょう。もちろん吐き気止め、痛み止めも どうか無事乗り切れますように。

開腹手術をしたものです

041
oba
私も3年前に開腹手術を経験しました 手術後一晩痛くて痛くて ソックスは我慢してと言われても 暑くてむずむずして 何度も脱いでははき はかされては脱いだんです そしてあまりの痛さに寝ていられなくて 立ち上がっておなかを抑えていたんです 看護師さんが来て  背中に少しづつ注入されていた痛みどめを増やしてくれました そうしたら 朝までぐっすりでした そのあとはできるだけ良いほうに考えるようにしていました 大変だと思いますが できるだけ笑うようにして 免疫力を上げて 病気なんてやっつけてしまってください 応援しています

共感で申し訳ないです

041
ぽん
私も10代の頃腰の手術をしました。全身麻酔です。 体の負担は開腹手術とは比べ物にならないくらい少なかったでしょう。 でも回復室に一晩いる間非常に苦しかったと記憶しています。 喉の渇き、発熱?のせいかすごく暑い、傷は痛い、繋がれた管がことごとく煩わしい… ほとんど寝られませんでした。 朝が来るのをまだかまだかと半ばイライラしながら待ちました。 主さんは大きい開腹手術を何度も経験されているのですね。 体も心もどれほどのエネルギーを使って来られたでしょう。 痛く負担になるのは手術に限ったことではないですしね。 早く体が良くなられますように。

看護師に言ってください。

041
ふむふむ。
術直後を過ごされるであろう ICUに勤務していました。 どうぞ 辛いことを看護師に訴えてください。 私たちは そういう辛さを助けるためにいるのです。 なにも術後の管理をしてるだけではありません。 症状にあわせて薬を使うのはもちろんですが そのほかのこともできる範囲でお手伝いできますよ。 足がだるければ 枕を入れたりできるかも。 寒いのは室温を上げたり 電気毛布も使えるでしょう。 とにかく言っていただけないと 私たちにはわかりません。 眠っているようでしたら 静かに様子だけ・あるいは測定したりして観察します。 少しでも体を休めていただきたいと思っているからです。 でもこちらも必要があれば どうしても起こしてでもあれこれさせてもらいますもの。 なので、どうぞ あれがこれが、と言ってください。 少々大変でも元気になっていただけたら 嬉しいんです。 看護師は「癒すための存在」でもあります。 (時々甚だしく勘違いをされる方もおられますが) 術前にお話しする機会もあるでしょう。 こんな心配があると 言ってみてください。 私たちには 応える用意がありますから。 どうぞお大事にね。

つらいですよねぇ・・・

キミドリ
たまこさん、おいくつの方なのでしょうか。 3回目の手術だなんて・・・ 私は3年前に卵巣嚢腫で腹腔鏡手術しました。 全身麻酔だけで、硬膜外麻酔はなしでした。 術後の痛みったらなかったです(泣) 傷というより、体内のなんとも言えない激痛で一昼夜苦しみました。 尿管通っているため私は尿意は全くなかったですが、看護師さんがどれくらいたまっているか確認するときに、たまっている袋を触るのですが、そのたびに管も揺れてそれがもろ膀胱にひびく感じで、看護師さんが確認するのが恐怖でした。あとは酸素マスクのひもで耳が痛い感じが不快でした。 吐き気や寒さはありませんでした。頭痛もなかったな。 とにかく体内の痛みがひどくて一睡もできないし辛かったです。硬膜外麻酔をした人はまた違うのかなぁ・・・。あとから聞いたら、看護師さん曰く「この手術(腹腔鏡)した人は術後苦しむのよね。術前は言えなかったけど」とのことでした。 体内に何本もカメラだの嫡子だの突っ込まれて操作するから痛むのかなぁなんて思っています。 手術、頑張ってください。

もの凄くわかりますよ

🐶
辛いワン
もの凄く同感します。 とにかく苦痛な時間ですよね。ただただ時間が過ぎてくれるのを待つだけしかできなくて。 身動きもできないし、寝返りも打てないから、体も痛いし。 麻酔後のダルさに、術後の痛み、術後の熱に頭痛に、息苦しさ。 息苦しいですって言っても、酸素飽和度?を見て、大丈夫ですよ~って看護師さんに言わるだけ。 寝るというよりは麻酔で朦朧として一夜を過ごして、翌日は意識はあるけど、動けないから、何もできずに時間が過ぎるのを待つだけの一日。 創部の痛みよりも、腰痛持ちなので寝返りできないと、腰が割れそうに痛くて。 私は3回の開腹手術をしましたけど、息苦しいのが一番イヤですね。 病室が乾燥して喉がいがらっぽいのに、水も飲めないし、開腹したのでお腹に力を入れて咳払いできないから、苦しいまま。 窒息しそうな怖さで、ひたすらツバを飲み込んで。 救いは、麻酔のお陰でひたすら眠れることぐらいです。 意識があったら耐えられない。 何度も回診や検温で起こされるけど。 とにかく一日、二日もしたら起きれるし起きたら、今度は歩行練習という恐怖が待ってますが。 慰めにもならないでしょうけど、お大事に。

気持ちは良くわかります。

041
ガンバ
私胸の手術でしたがやっぱり術後はとても辛かったです。夕方部屋に戻って翌朝の10時くらいにまだ残っていた点滴を昼食を半分以上食べるという条件で看護師がはずしてくれました。その時に一緒に尿管等全部はずしてもらいました。それよりももっと辛かったのはその半年前に目の手術をしたときですが、7日間程度うつむいていなくてはいけませんでした。どの手術も厭ですが、今まで5回手術をしましたが目は二度としたくないほど辛かったです。どんな手術でも大変ですよね。あなたの気持ちは良くわかりますが、病気を治すためと思い乗り切ってください応援しています。

たまこです。ありがとうございます。

041
たまこ トピ主
まとめてのお礼で本当にすみません。 レスをくださった方々の優しいお言葉が本当に嬉しいですしありがたいです。 麻酔から覚めた後のあの地獄のような苦しみをまた味わう事になるのかと考えると気持ちが沈んでしまっていました。 ですが皆さんのいろいろなアドバイスや同じく辛い思いをされた方のお話を聞いて頑張ろうという気持ちになれそうです。 辛い時は遠慮せず看護師さんに泣き付こうと思います。術前に不安な事は相談しておこうとも思います。 手術後も病理検査の結果でリンパ節転移の可能性もありますし転移があれば抗がん剤適用になります。 いろいろ考えれば不安ですが小学生の子供が2人いるの38歳の母です。 くよくよ弱気ではいられません。 頑張って早く元気にならなければ!! 本当にレスをくださった皆さんありがとうございました。 入院までの数日間はなるべく笑ってリラックスを心がけます!!

子宮摘出手術

041
リンゴママ
私は今年の8月に子宮摘出手術をしました。私は全身麻酔で点滴から入れたそうです。だから、手術後私は痛みは余りなかったですよ。

快適グッズで乗り切りましょう!

🐱
ふわふわ好き
10日前に卵巣嚢腫で腹腔鏡手術してきました。7年前に反対側オペのときは、結構大きな傷で、同じく術後大変辛くて、今回万全の準備で臨みました。 今回持参物 -ベッドマット:病院のシングルベッドの上に掛けて、肌当たりをよくする -電磁波カット電気毛布:麻酔後体温低下対策、ずっとつけて暖をとる -シャーププラズマクラスター(卓上タイプ):殺菌効果等の空気清浄機能に加えて、多少湿度上昇に貢献 -ロングふわもこソックス:歩けるようになればサポートストッキングは脱げる、お気に入りの物で身体を包む -ふわふわタオル:顔周りに掛けて、居心地を良くする -チョッキ型ハンテン:浴衣型寝巻の上に羽織れるようなひも付き。ベッドの中で上から袖を通して打ち掛ける -マジックハンド:床に落としたものを拾う。 -ファイテンテープ:通風口からの冷風防止やテープ負け 暇な時は尿管の角度を調整して早く尿バッグ(ずばりですみません)を一杯にするようしていたら、術後5時間で抜管・歩いてトイレに行けました。 自分の頭をなでたりほめたりして乗り切りました。 お祈りしています。がんばってください。 

お気持ち、よくわかります。

🐶
ぐんまちゃん
同感です。 私は心臓の手術でした。 術後に麻酔から覚めたら、体中に管が付いていました。 もちろん、起き上あがることもできませんでした。 指先がかろうじて動かせるくらい。 私の場合、手術前に仕事が忙しすぎ、疲れがピークの時に手術を受けたためか、とにかく眠くて、爆睡していました。 手術翌々日からは、少しずつ管の数が減って、点滴の量も減って、ベッドの横に設置された機械が一つずつ減っていき、一日一日、身軽になっていくのが嬉しかったのを覚えています。 あ、でもあまりに油断していたからか、手術痕から大量出血して、晩御飯も没収され、動くことを6時間禁止・・・ということもありましたので 治りかけは、油断なさらないでくださいね。 本当に手術・入院はつらいです。 でも、病気を治すため、トピ主さんのため、ご家族のため、少しの間だけ、辛抱なさってください。 ご家族は、トピ主さんの元気な笑顔を待ってますよ!

応援しています!

キミドリ
2度目レスお邪魔します。 たまこさん、38歳ですか。 私は36歳なので、同年代だなぁとしみじみしちゃいました。 開腹手術はいつごろされるのでしょうか? 差支えない範囲で教えていただければ、何もできませんが、ここから念を飛ばして手術の大成功と順調な回復をお祈りします! 私は卵巣の手術だったので、術後すぐ割と普通食が出たのですが(当然食欲なくてしばらくはあまり食べれませんでしたけど)、大腸の手術だと術後は食事も当分は点滴→重湯みたいな感じでしょうか・・・ 転移などの結果も心配ですよね。 実は私も前回の手術とは全く関係ないのですが、整形外科で今病院にかかっていて今度MRIなんです。結果が不安です・・・ 他の方のレスも読みましたが、ほんとどんな病気・手術も大変ですよね。 ありきたりな言葉しか言えませんが、手術頑張ってください。

是非麻酔科医に相談を!

041
roppu
とにかく、つらいことを全部麻酔医に話しましょう。 私の場合、主治医にいっても駄目でしたが、麻酔科に言って自分の症状を話しました。 私もとにかく麻酔が覚めた後の絶飲絶食時に不安と恐怖があったので、そのことを何度も話しました。 そうしたら、非常に良く対応してくださり、恐怖だった麻酔覚醒後が大変楽でした。覚醒後(といってもあまり覚えていません)、点滴には抗ヒスタミン薬のアタラックスという薬を入れてくださりました。これは、抗アレルギー薬ですが、不安をおさえる作用もあるようで、吐き気をおさえる作用もあるようです。さらに眠くなりますので、ほとんど苦痛を感じることなく寝ていました。 硬膜外が背中に入っていたので痛みもなく、吐き気もありませんでした。 本当に麻酔科の先生には感謝しています。 主さんも是非麻酔科の先生に納得するまで相談してみてください。 解決するかもしれませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧