本文へ

京都四条烏丸で三世代ディナー

レス8
(トピ主 2
041
草津生まれ
話題
小町の皆さんこんにちは。
私は幼稚園児二人の母で、現在は関東に住んでいます。
来月京都旅行に行き、現地で私の両親と一日だけ夕食を一緒に取ります。

私も学生時代は京都でしたので、土地勘はあるんですが、子育ては京都でしていないので、子連れでゆっくり食事のできるお店を知りません。
ご存知の方教えてください。

・四条烏丸
・個室
・両親がいるので、できれば和食
・子連れ対応に慣れている店

子どもたちはDVDプレイヤーや、お絵かき、折り紙を持参すれば静かにできることが多いです。
3歳男児と5歳女児です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

烏丸御池ですが、オススメあります!

🙂
メテオ
京都生まれ京都育ち、4歳と1歳9か月の男児がいます。 私のおすすめは「創作料理 佳久(かきゅう)本店」さんです。 押小路柳馬場西入るなので、ちょっと四条烏丸からは離れてますが、 地下鉄烏丸御池からは徒歩圏内です。 このお店はオーナーも小さい子どもさんがおられて、 町家の2階のお部屋を貸切にできます(2部屋あり)。 ベビー布団の貸し出しもしてくれてますし、 子どもが来てもくつろげるお店、というのを目標にされてます。 HPにそのことがアピールされてないのですが、 直接店長さんとお話をしてて、こういう構想なのだと知りました。 うちも祖父母と息子達との3世代の会食でよく使わせてもらってます。 和食ですし、場所を除けば、かなりおすすめだと思います。

梅の花

041
ゆみ
個室で和食で子連れ大丈夫そうなところということで、烏丸六角のビルの地下にある梅の花を思いつきました。

三嶋亭本店

041
食い倒れおばちゃん
四条烏丸からは少し離れますがいかがでしょうか(寺町三条)。 私も就学前の子供を連れて三世代で食事をしたことがあります。 言わずと知れたすき焼きの名店ですが、お肉が苦手でなければお勧めです。 趣のある店内は素敵ですし、個室なのでお子様連れでも大丈夫です。 すき焼きのお鍋が熱くなることと、店内の階段がやや急なことが注意点 でしょうか。

老香港酒家京都

🙂
元烏丸住人
まさに四条烏丸角にある、coconkarasuma地下の飲茶、中華のお店、オススメです。 三世代が入れる個室OK、何よりおいしく、個室じゃなくても禁煙対応してくれたので子持ちにはありがたく、よく使っていました。 和食じゃないのですが、条件的には良いかなと思ったので…ご参加まで!

トピ主です

041
草津生まれ トピ主
メテオさん 素敵なお店ですね、HP拝見しました。 店長さんのコンセプト素晴らしいですね。 京都らしい雰囲気もありますし、きっと両親も気に入ってくれそうです。 食後両親はJRに乗って草津に帰るので、地下鉄沿線であれば大丈夫です。 烏丸御池でも問題ありません。 候補のひとつにさせて頂きます。 ありがとうございます。 ゆみさん ありがとうございます。 梅の花はヘルシーでおいしくて、個室もあって安心ですね。 実は実家の草津にも支店があるもので、今回は上洛しないと行けないお店を選ぼうと思います。 せっかくお勧め頂いたのにごめんなさいね。 食い倒れおばちゃんさん あの三嶋亭子連れOKなんですね! 主人と結婚前に行った思い出の店です。 いつかまた食べたいなと思っていました。 候補に加えさせて頂きます。 ありがとうございます。

桜田

041
mii
四条烏丸にありますが、和食でしたら、ここが良いと思います。

京町家で坪庭を眺めるのはいかがですか?

041
京都民
地下鉄沿線なら私のおすすめは四条駅と五条駅の真ん中、烏丸松原にある「叶夢」さんです。 100年くらい前の町家をそのまま使っているのでよそのお家におじゃました気分のお座敷個室があります。本格料亭のような店内ですがお料理はなぜか広島焼き。でもこのミスマッチもおもしろい。広島焼きは本場そのもの味わいでとってもおいしいですよ。「京都で広島」話のネタになります!

トピ主です

041
草津生まれ トピ主
元烏丸住人さん ココンカラスマ便利ですよね!その中のお店なんて立地は最高ですね。 そのお店は行ったことがなく気になります。 実家に住んでいた頃はキムカツ→オーバカナルでお茶と活用してました。 情報ありがとうございます。 miiさん 素敵なお店教えて頂いてありがとうございます。 スポンサー付きなので、そういうお店ぜひ行ってみたいです。 京都民さん カジュアルで素敵なお店ですね。 友人と集まる時にぜひ使ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧