本文へ

義家族に我慢すること

レス20
(トピ主 0
041
嫁さん
ひと
常に上からモノを言う義家族 よそから来た他人ですから、多少の事は我慢が必要かなとは思っています ただずっと言わせっぱなしにして、嫁は「聞き流し」我慢をしていき、嫁は得るものがありますか? 世渡りとはそういうものですか? 時には「それって私のせいですか?」と言いたくなります 「お義姉さんは結婚していないからわからないのよ」と言ってしまいたくなります もちろんこんな直接的なことは言えませんが… 義家族にはこんなことを気をつけています、気を遣っていますということを教えてください 聞き流せないときどうしていますか? 角が立たない方法ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

個性を消す。

041
めじろ
義理家族が嫁にもとめているのは、空気のような存在感。 私は月に一度ほど義理家族に会いますが、積極的に会話に加わらず、手伝いは枯れ木も山のにぎわいという感じに出すぎず、引きすぎず。 何か聞かれたら白黒つけない返事をあいまいに。 夜は子供と一緒に9時には寝て義理家族の会話には加わりません。 新婚から数年は姑が怒鳴ったり、愚痴にまじめに答えて馬鹿にされたり、トラブルになったり、まあ人生でも経験のないくらい気づかれする関係でしたが、その軋轢の末に、無関心という距離感を獲得してからはとても楽になりました。 「挨拶くらいはする近所の人と年に数回の祭りで一緒の係りになった」くらいの距離感で会話をすると相手も踏み込んでこないので楽ですよ。

謙虚に

041
雅子
私はいつも、義家族もきっと嫁の私に不満なところがあるんだろう と思っています。

状況が分らないけど

041
ありんこ
旦那は何してるの? もしかして、旦那も一緒になって文句言うのでしょうか。 うちの場合だと、そんな事になったら旦那が怒るだろうなあ~。 もう、目に見えるようです。 それが分っているからか、その性格を把握しているからか、 義実家の人達は私には何も言いませんよ。 むしろ、私を庇ってくれてる気がします。 私も義実家の人達が大好きですけどね。 こういうのって、誰かが悪者にならないとどうしようもないです。 うちの場合は義実家に対しては旦那が完全な盾なので、 親族もいない他所の者の私でも安心して暮らしてますよ。

よくわかりませんが

🐱
SHIN
トピ主さんは専業主婦で義理の両親と同居ですか? 経済的に義理の家族に依存しているのなら我慢するしかありませんよ。 そうしないと生きていけないでしょうから。 別居で経済的に依存しておらず、ご主人もトピ主さんの味方なら、角がたとうが言い返して良いですし、縁を切るぐらいしても良いんです。 私は男性ですが、私の親が妻をいじめようものなら絶対に許しませんね。 うちの両親は私以上に妻を大事にしてくれるので、全く心配してないですが。

義理の姉はいないのですが

041
にょん
女同士のほうが面倒ですよね。 夫には男兄弟しかいないので、聞き流すのも割と簡単です。 「私の世話になってばかりのくせに偉そうに」と心の中で思っておしまいです。 姑や舅の場合、私の実家についてバカにしたときには 「今のお話、今度実家に帰省したら話題にしようかな?」なんて言ったりも。 すると慌てて謝ってきます。 角が立たないようにというのは考えていません。 私は夫の実家と付き合うメリットはゼロというかマイナスなので いつ喧嘩して会わなくなっても平気です。 夫の実家もそれを承知しているので謝るのですが 普段は意地悪じいさんばあさんが顔を出すようで、それはそれは色々言いますね。 まあ、自分のことについて言われたら聞き流します。 年に3度10日間ほど宿泊しますが、その間くらいならどうってことないですね。 あと週に一度10分ほどの電話なので、これも雑誌などめくりながら 全て右から左です。

家族じゃないけど、家族だものね・・・・・・

🐷
ぶ~
夫とは結婚して家族なんだけど、夫の家族とも家族になるのか~。とちょっと不思議な気がした覚えがあります。 義母からも「ぶ~はもうウチの家族なんだから」を連呼されました(笑) 義妹からも、結婚式の準備・新婚旅行から家に置く家具のことまで口出しされました。 放っておいて!!と叫びたくなる時もありましたが、後々の親戚関係を考慮してガマンしました。 私のガマン法は「うふふ」です。 義家族の前ではいつも「そうですね~うふふ~」と言って、話の9割は聞いてません。 だから「○○の方がいい」とか「○○は良くない」とか言われても、「そうですね~」と言って聞いてません。自分の好きにします。 義家族は私がボーっとした、頼りない人間だと思ってくれたようです。 しかし、どんなに「うふふ」と言っていても、夫や子どもに注意する時は遠慮なく厳しいので・・・ 結婚して4年。「うふふ」はバレかかってます。 ちょっとしたことで怒って、義実家に1年くらい行かなかったですしね。 主様は結婚何年でしょうか? 1~2年でしたら、とりあえず「うふふ」と聞き流すのもありですよ。 気長にいきましょう。

二択

041
さえこ
角が立たない方法なんて無いと思います。 1角が立とうと我慢しないで言い返す。 2何があっても聞き流す。 2を選んだ場合、ストレスが溜まります。それを自分で処理出来るかが問題です。

10年過ぎたら聞き流せた

041
夕日子豚
私もずーっとイライラしてた でも、何度も酷い人間性を見せつけられると、期待しなくなる ご近所の人とか、通りがかりの他人の方が優しいかも(笑) 夫の親なんだから・・・と少しでも期待してるとイライラする ものすごい不良に、なんで品行方正になれないの!!と怒る人はいないように 全く期待しなくなると、イライラしません 私は対応も、最低対応にしてます。 メールが来ても夫に転送するだけで返信せず 電話が来ても出ないで着信を夫に知らせるだけ うちに来たいと言われても、いつも通り小さな我が子と昼寝して、寝起きで対応 罪悪感があって、数年、モヤモヤしていたんですが 人間性確認のため「もしも計画停電になったら、助けて下さい、よろしくお願いします」と 2歳の我が子を抱っこしながら言ったら「そんなこと起こらないわよ」と 嫌だというのを思いっきり顔に出しました こんな小さい孫もいてそれでも、真夏の昼に停電になっても、助ける気すらないと分かり 罪悪感が全くなくなり、今はスッキリしてます。愚痴すら言わなくなりました。 最低対応で丁度良い姑だと確認できてスッキリ

我が家の場合は、全く逆

🐶
ひろ
>よそから来た他人ですから、多少の事は我慢が必要かなとは思っています そうです。よそから来た他人だから、余計に配慮が必要なのです。 同じ都内23区内に住む、舅姑がまさにそう。 たまに行く長男の嫁の私は、賓客扱いを頂いています。 夫も「そんなに行きたく無い所だろうに、付き合って来てくれた」の感謝の心が根底にあるので 舅姑との食事の時も、取り分けるのはいつも私が一番。 会話も、私が解らない会話だと「◎子ちゃんが解らないから」と話題を変えてくれる。 私の実両親も、兄嫁が2-3年に一度帰省のついでに立ち寄った時には、国賓扱い。 お皿も洗わせなかったですよ。 周りが殆どそうだから、私の中ではそういう関係が「マイ常識」でした。 が・・掲示板とか拝見すると、違うのですね・・・・。

だいたい聞き流すけど

041
兼業ママ
具体的にどんなことを言われて、どの程度のものなのかが全く分からないのでなんともですが、 私の義家族は「基本的にはいい人だけど押し付けがましい、しつこい、勘違いしてる」タイプなので 私は「ん?」と思っても些細なことなら聞き流します。 ええ、本当に聞こえなかったみたいに。 それか、ニコニコ笑ってるだけ。 でも、それでは肯定しているとも取られかねず、それでは困る場合には 思い切って反論します。言葉は選びつつ。 最近はそもそも、必要最低限の情報以外は義実家に言わないことにしました。 余計なことを言われるのが苦痛なので。 主人にも、「これを言うとお姑さんがまた心配なさるから、聞かれるまでは言わないでいいよね」と言っておいて。 なので姑は、子どもが保育園に通っていることも私が働いていることも知りません。 言うと、「保育園に入れるなんて風邪ひかせるようなものじゃない!孫ちゃんがかわいそう!」と10回くらい言われることが目に見えているからです。 必要最低限のこと以外は言わない、見せない。

うちは夫が味方なので

041
ほのか
私は義実家では借りてきた猫のように大人しく、なんでもはいはいと受け流していますが、それをいい事に義両親が、私に対して行き過ぎた発言をするとすぐに夫が義両親に言い返します。義両親も夫に言われたら黙るしかなく、結婚して13年ですが、義両親は私に気を遣ってくれる様になりました。 もともと私のことが嫌いとかではなく、悪気の無い発言なので、私も我慢できたんだと思います。もし悪意のある発言をされたら、言い返していたと思います。 言い返せない、夫が味方でないなら疎遠にしては?同居だったら別居するとか。

うちは実家族の方がきつい

041
うふふ
うちは実家族の方が義家族よりキツイです・・・。 なので子供のころから聞き流す癖、ついてますねー。 たまにカチンときますが。 そのおかげで嫌味を言う人、キツイ人でも結構大丈夫です。 コツは、「この人に気分良くなって貰おう」と思って接すること。 すると・・・ビックリするくらいの嫌味も「そーですよねー」って言えちゃいます。 その後無性にむなしくなったり、疲れることもありますが、そこは別の形でストレス解消です。 言葉ってほとんどの場合が解釈次第でよくも悪くもとれます。 1回でも悪くとっちゃうと中々リセットできない。そしてどんどん心が黒くなる!! なので、多少引っかかっても「あはは」と笑い飛ばした方が楽かなーと思ってます。

ひろさんと同じです

ももいろ
ウチも、実家義実家ともに遠方で、年に1度しか帰省しません。 なので、その時はなんのお祝いかと思うほど、すごいご馳走でもてなされたり、あちこち観光地に連れて行かれたり、まるで海外から観光客が来たみたいになってます。笑 実家でも義実家でも同じです。 まぁそれでも10年以上それが続き、最近は家でゆっくりしたいのに、と思うことも多いですが、夫が観光地好きなので親孝行・夫孝行と思い付き合ってます。 (それでも面倒な時は、私だけ別の予定を入れてしまいますが。実家・義実家どちらにも近くに友人がいるので) 義家族もすごく気を使ってしゃべってくれるので、逆の意味でこちらも疲れますが。笑 トピ主さんも、相手が気を使わないならこちらも気を使わなくていいと思います。 相手が言いたいこと言うならこっちも言いたいことをガマンしない!! 私は、向こうが気を使ってくれるのでこちらもなるべく相手の負担にならないように、という気を使っています。(全て奢ってくれるというのを、自分のは出す、という風に)

最低限しか関わらない

041
匿名
タイトルの様に行き着きました。 余計な事は言わなくなりましたよ。 前はサービスで、自慢話や愚痴を聞いていましたが、あまりのバカにした発言行動が許せなくて止めました。 どんなにテンションの高いメールが来ても、私の対応は普通です。 挨拶と、適当に当たり障りのない大した内容のないメールの返信をします。 結局、極力関わらない事が一番だとわかりました

「暖簾に腕押し」

041
まほ
私の場合は姑本人がしていない苦労を(嫁姑は縁なし、自分の実家が近く 実親面倒も兄嫁任せで核家族、専業主婦)、平気で私に押し付け (絶対、同居か近居がしたいようで家を探し回る、孫は私が見ると予約、 私の仕事まで探す)誰にも止められないし、反抗しても短気を起こされて話にならないので、いっそ、この他人行儀のギクシャクしたままの関係の方が 私にとっては良さそうと思いました。 喧嘩や言い合いをすればその後、仲が深まったり、情が湧いたりする事も あるので、他人行儀の今の距離を保っていこうと思っています。 皆さんのレスを見ると、やっぱりこちらが我慢し続けて 姑の期待を諦めて貰うのが良さそうですね。 そのうち、私達にも忍耐力がついてくるのではないでしょうか? 元々、私も打たれ弱い方なので、精神・忍耐の修行と思ってやってます。

私限定の回答です

😢
同居は嫌じゃー
>嫁は得るものがありますか? なし。むしろ失った感が大きい。 >世渡りとはそういうものですか? そう思う人もいるでしょう。私にはよくわかりません。 >聞き流せないときどうしていますか? 稀に言い返すことあり。でもストレスを別に向けることのほうが多い。 >角が立たない方法ってあるのでしょうか? がっちり角を立てまくってるので、私には答えられません。 最初は気を遣ってましたが、最近ではそれが無駄骨だとわかったので、もう気を遣っていません。 一応義両親の立場とか気持ちは考えますが、子供・夫を最優先してます。 私の場合、上から発言は別にいいのですが、理にかなってない言動が多いので、それに困っています。

角は立たせる

041
敷地内別居の嫁
じゃないと身がもたない。 新婚当初、まだ姑達とは別居だった頃、嫌味な姑に私も悩みました。 が、しかし、今は隣同士だし、子供もいるし、姑に言いたい放題させられない。 一度、姑が一人の時に文句をぶちまけに行ったのを機に、我慢ならない事は、姑に直接言います。 旦那や舅がいない時に言うのです。 家の姑はすっかり大人しくなりましたよ。 角なんか立たせまくってやればいいんですよ。

わかるな~

🐶
ball
私も同じこと思って20年経ちました。 最近、やっと自分の意見が言えるようになったかな。それも少しだけね。20年ですよ。 でも、彼らと価値観を共有したいわけじゃないし、他人ですからね。 主人との会話が1番楽しいです。

我慢したほうが楽。

💤
チョコ
あくまでも私の場合ですが…義実家にて自分の意見を言ったら「そういう問題じゃねえだろ!」と怒鳴り散らされ、実家の悪口を言われ、子育てに対して細々とイヤミを言われ(常にやっていることの正反対のことを言う)、とにかく何でもかんでもケチをつけてくるのにウンザリし、最低限の付き合いと会話のみにすると決めました。 私が黙っていれば発言にケチのつけようがなく、ここぞとばかりに行動に対してはあれこれ言ってきますが、これはひたすら我慢するしかないと諦めています。 年に数回顔を合わせるのみなので、何とか我慢していますが、近所だったり同居だったら、間違いなく子供を連れて実家に帰っていたと思います。私の場合は、義実家の人々はキレやすく、自分達は立派な人間と思い込んでいるし、周りの話などまともに聞かないので、自分の感情を押し殺して関わったほうが楽だと気がつきました。 ただ、こういったことが子供に悪影響を与えてしまいそうだと思うと、辛いものがあります。

外交問題と同じ

041
yuki
人間関係は外交問題と同じだと思ってます。 穏便に穏便に、大人の対応を・・・と事なかれ主義してたら、いつの間にか侵略されてますよ。 結局行動する側、声の大きいほうが勝つんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧