娘の3歳の七五三をどの様にするか迷っています。
本当は両家の親を写真撮影と食事会に招待したい所ですが、夫の両親と折り合いが悪く気が引けます。義両親が苦手というより、会えば殆どが皮肉・嫌味・マウンティグで我慢と苦痛の連続です。あからさまに嫁の私が嫌いですと言った態度で、義実家に来なくて良いと言った主旨の発言が2回あった為、2年弱お会いしていません。
ところが、最近になって義両親が孫に会えない事をなぜか私の母に不満を漏らしたそうです。
そういう割には会わせると、こんにちは、元気?など声かけやアイコンタクト、抱っこなどほぼ無し。娘の従兄弟達も集まりますが、我が子だけおやつなし、あげるのは娘一家のみと言うこともありました。私にとって義両親は気難しくて何を考えているのかよくわからない存在です。まず、意図が読めません。
夫はそれでも嫁側の親を呼ぶならうちの親も呼んで欲しいと言われており迷っています。
私の親は娘が最初で最後の孫になる可能性もあります。なので、写真撮影に呼びたいと考えていました。
我慢して両家の親を呼んで七五三をやるか、家族だけで済ませるか…。中々踏ん切りがつきません。家族だけでやって後悔したという方いらっしゃいますか?