本文へ

七五三をどうするか

レス5
(トピ主 1
🙂
柚子
ひと
娘の3歳の七五三をどの様にするか迷っています。 本当は両家の親を写真撮影と食事会に招待したい所ですが、夫の両親と折り合いが悪く気が引けます。義両親が苦手というより、会えば殆どが皮肉・嫌味・マウンティグで我慢と苦痛の連続です。あからさまに嫁の私が嫌いですと言った態度で、義実家に来なくて良いと言った主旨の発言が2回あった為、2年弱お会いしていません。 ところが、最近になって義両親が孫に会えない事をなぜか私の母に不満を漏らしたそうです。 そういう割には会わせると、こんにちは、元気?など声かけやアイコンタクト、抱っこなどほぼ無し。娘の従兄弟達も集まりますが、我が子だけおやつなし、あげるのは娘一家のみと言うこともありました。私にとって義両親は気難しくて何を考えているのかよくわからない存在です。まず、意図が読めません。 夫はそれでも嫁側の親を呼ぶならうちの親も呼んで欲しいと言われており迷っています。 私の親は娘が最初で最後の孫になる可能性もあります。なので、写真撮影に呼びたいと考えていました。 我慢して両家の親を呼んで七五三をやるか、家族だけで済ませるか…。中々踏ん切りがつきません。家族だけでやって後悔したという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちの場合

🙂
ススキ
姑と同居してから産まれた娘。 結婚してから私と姑は相性はよくありませんが、我慢してそれなりに義理関係を続けてきました。 なので同居したからと言って仲良くはなりません。 娘のお宮参りも初節句も、親の私たちの意見を聞き流し、ご近所を呼んで自分の好きにしてきた姑なので七五三の相談はしていません。 3歳の時は夫と上の子と私の家族水入らずでご祈祷だけしてもらいました。 写真は、私の実家帰省の時にスタジオで撮りました。(自宅は田舎なので近くに写真スタジオはないです) その時に引き延ばした写真をもらいましたが、持ち帰らず実家の親に渡したら父がパネルにして飾っていました。 7歳の時は姑が勝手に娘の着物を購入しており、ある日曜に「今からお参りに行くから」と言ってきました。 娘も急に着物だけ着せられて姑に連れて行かれました。(徒歩で行ける場所です) そして帰ってきたら姑はどこかに出かけて行きました。 他に同行していないので、その時の写真は1枚もありません。 もちろん7歳の写真も前回と同じスタジオで撮りました。 私はご祈祷と写真重視で食事会に重きを置いていません。 写真も夫に相談することなく実親とスタジオに行ってます。 自宅の私たちの部屋にスタジオの写真を飾っているので、夫も知ってはいるでしょうが何も言われません。

うーん

🙂
同居22年
夫はどうしても自分の親を呼びたいとは言っておらず「嫁側の親を呼ぶならうちの親も」=「嫁側の親を呼ばないなら自分の親も呼ばなくていい」ということなのでまあ筋は通っているかと思います。両家を呼ぶか両家を呼ばないかの二択だと思います。 私だったら両家に声を掛けます。

ここは諦めて一堂に会して行う

🙂
幸せになってね
そしてその場で義父母がトピ主やトピ主実家に嫌みを言ったら、夫に善処して貰う。 (貴方の実家に詫びを入れるとか、彼の実家に文句を言って貰うとか。) 夫は自分が嫌な思いをしない限り、妻がどんなに嫌な思いをしても、自分の実家を建てろと言う者ですから。確り落とし前を取らせることをお勧めします。 彼自身が、親を呼ぶと自分が嫌な立場になる、と知って始めて次回から、彼親を呼ぶかどうかを検討出来る様になります。 男って妻を使うことにリスクを感じない人って多いですから。 トピ主のご両親も一度経験すれば、娘が何故義親を呼ばないのか理解出来るでしょう。 そういう事は必要なんですよ。 トピ主も勿論、嫌な事を言われたら、夫にキチンと話して夫に詫びて貰いましょう。 「親が言ったのだから俺は関係無い」ではありません。 「貴男のために私は我慢したのよ。そんな事を言うなら、次回からは我慢しないわよ」って。 もしここで夫が「別に我慢しないで良い」と言ったら、次からは言い返せば良いのです。 それで義親と険悪になっても、嫁が困ることはありません。 義親と夫が困るだけですから。 間に立てない夫は、自分のミスを思い知った方が良い。

2回やったら?

🙂
わーまま
最近になって義両親が孫に会えない事をなぜか私の母に不満を漏らしたそうです。 これは、ただのマウントかと お誘い頂いたらいつでもお伺いしますよ でいいと思います 家に来るなって言っているんだもの、誘われないのでしょう? どういう形でもいいのですが オフィシャルに1回、例えば家族だけで 日を改めて、実家の方と写真でも撮りに行けばよい たとえは悪いが、 何かの証明書写真のついでに孫ととっただけだから 義両親を呼ぶにしても、 対義両親の対応は夫に一任する こういう意地悪な人は、弱い人にしか強く出ないので あなたのご両親が同席しているうちは、おとなしいのでは? あなたの兄弟でも強面の人がいるとなお安心でしょうか? やることやったら、さっさと解散 何なら、ご主人には義両親を自宅まで送迎して差し上げて下さい 夫はかわいそうだが、いじわると止められなかった責任ですからね 普通のジジババは写真の一枚でももらえたら幸せなんだから 気兼ねなく、家族で幸せにやるのが一番ですよ

レス頂きました皆様

🙂
柚子 トピ主
ご意見頂きありがとうございます。全て読ませて頂きました。どうしたら良いか迷っていましたが、今回は両家に声をかけもし義両親も参加となった場合に、その対応は全て夫に任せるということで、しあわせになってね様のご意見を参考に進めていこうと思います。細かな対策を教えて頂きありがたいです。夫に諭して頂きたいと思ってしまいました。 また経験談や方法を教えて下さりましたススキ様、同居22年様、わーまま様、貴重なご意見を頂けたことに感謝します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧