本文へ

ペン回しをやめてほしい

レス18
(トピ主 0
041
はるこ
ひと
はじめまして。

私は大学院に通う学生です。同じ研究室の先輩のことで相談させてください。

現在、先輩(Xさん)と複数の同じ講義を受講しています。座席は自由ですが、同じ研究室に所属する人同士が近くに座る傾向があり、たいていわたしが先に着席していると、隣にXさんが座ってくることが多々あります。

問題は、講義中(教授の声以外は非常に静かです。)にXさんがシャープペンを1分間に4,5回のペースでペン回しをすることです。
講義のレベルは難しく、理解しながらノートを取るのに非常に集中しなければならないときに、視界の隅にペン回しが見えると気が散ってしまいます。

また、Xさんがペン回しをすると2,3回に一度はペンを机に落とすのですが、使用しているペンが太いものであることも手伝って、「ガタン」という音がして、とてもストレスがたまってしまいます。

席が離れているときでもペンを落とす音は気が付くので、ペン回しをやめてほしいと思っています。
考えうる方策のうちどれが、Xさんとの関係(現在は良好です)を壊さずにペン回しをやめてもらえるのにふさわしいでしょうか?

1、指導教授に訴えて、教授からXさんに注意していただく。
2、大学の事務所に相談し、大学側から注意をお願いする。
3、Xさん本人に直接ペン回しをやめてもらえないかと言う、またはメールを送る。
4、「ペン回しが好きなんですか?」というように、さりげなく話題に持ち出して、Xさんが自主的に気付くのに期待する。

Xさんはたぶん無意識のうちにペン回しをしています。

みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

メンタルを強く

🐤
tara
方法からいうと、4はないと思います。 コミュ力がなさすぎですし、たぶんXさんは本意に気づかないと思う。 無駄にイライラが募るだけになりそう。 問題が「ペン回し」に限らず「迷惑行為」全体の対処法としてなら、 私なら1にします。 今回は2にするほど大事でもないように思うので。 3でもいいですけど、相手との関係次第でしょうか。   ただ、主さんも少しメンタル面が弱すぎやしませんか。 その自覚もいるかもしれません。 大事な講義で神経質になっているのかもしれませんが…。 今は大学院で限られた世界ですが、 社会に出たらペン回しなど可愛いものなくらい、いろいろな癖を持つ人がいます。 そして、注意したり・してもらったりして、改善されることばかりではありません。 世の中には、自分が強くなって跳ね返す、すり抜けていくしかないことのほうが多いのです。 「これくらいは集中力を鍛えるための試練だ~!」など、 思考の切換えを目指す、くらいの心持ちは欲しいです。

🐱
にんにん
事務局だの教授だのから言われるのはXさん一番かわいそうです。 トピ主さんは自分が悪者にならなきゃいいんですね、と思ってしまう。 ペン回しは無意識だとわかっているのに「好きなんですか?」というのも姑息。はっきり言えばいいのに、と思います。 例えばあなたが人の嫌だと思うことを無意識にしていたとします。 どういわれたいですか?教授や親を通して言われるのがいいですか? ぶち切れていきなり怒鳴られたら関係は壊れるかもしれませんが、「ペン回しされると、視界の端っこで動くものが気になっちゃう。しかも落とすと音がするよね。講義に集中できないからやめてもらえないかな」といわれたらトピ主さんは「ああ申し訳なかったな」って思いません? 私もペン回ししちゃってました。無意識なので自分は気になってなかったんですが、学校で友達に「気が散るからやめて~」と言われて辞めました。無意識なのでペンを持っているとやっちゃうので、持たないようにし、友達には「思わず出ちゃうことがあるから、やったら叱って。迷惑はかけたくないから直すね」とお願いしておきました。

普通に言えば良い

🛳
1と2は大袈裟です。 小さな子供じゃないのですから、ペン回し程度のことで大学や教授の手を煩わせる必要はないですよね。 4は失敗に終わる可能性が大きいです。 「好きっていうか、無意識なんだけど何かこうしてると落ち着くんだよね~」なんて、ペン回しについて肯定的な反応で終わってしまったら元も子もないです。 3が一番良いですが、メールはダメです。 あなたが同じことをされた場合、 「そんなこと、わざわざメールで言わなくたって、その場で普通に言えばいいじゃん!」と思いませんか? 「そのペン回し、どうも気が散るんでやめて下さい」って柔らかい口調でお願いする様に言えば良いと思います。 でも癖になっているのでしょうから、ついつい出ちゃうと思いますよ。 私なら、ギリギリになっても先輩より後から入室するようにして、離れた席に座ります。

4か2

🐱
フリスキー
2だったら、マナー啓発キャンペーンみたいにしてもらうとかですかね。 気にしすぎという人もいるかもしれないけど 講義中なのに「2、3回に一度はペンを机に落とす」のは、気になるというより、結果的にマナー違反だと思う。 そもそも回さなければ、そんなにしょっちゅう落とすものではないので。 テスト中は、さすがに回さないんですよね? 私は、とある学校に通って、講義を聴く生活をしていますが、 その講義は毎回録画されるし、参加者40人ぐらいのうち個人で録音している人も10人以上いるので、そういう場所で故意に音を立てるのって、ありえないです。 あまりにひどい時は、4をもっと進めて、「しょっちゅうペンを落とすのやめてもらえませんか」て言っちゃうかも。たぶん言わないと相手は気付かない。

とりあえず

たみこ
私が貴女なら教室に入る時間を遅らせて、Xさんが着席したのを確認して から離れた席につきます。

3でしょ

041
ぽー
あなたが我慢するという選択肢はないのね? それなら本人にちゃんと伝えれば? 教授や大学側だってそんなこと言われたら困っちゃうよ。 「気が散るのでやめてほしい」とお願いすれば、「そっか」ってなると思いますよ。

041
ハム
トピ主さんが講義に集中する。 1と2は無理でしょう。 ペン回しは法律でも禁じられていないし社会通念としてもタブーではないので、第三者から先輩に注意してもらうことはできないと思います。 そもそも「先輩がペン回しをするので知識を十分吸収することができなかった」って言って、誰かに同情してもらえると思いますか? 学生の間は生暖かい目で見守ってもらえるかもしれませんが、あと数年のことですよ。 結局、そういうのは自分の(マイナスの)能力の一部って思うしかないんです。 3と4は、効果なかったり研究室にいづらくなったりするかもしれませんが、自己責任でどうぞ。

全体からはどうなんですか?

041
トマト
授業全体の妨げにはなっているんですか? そうなら、他の生徒さんの雰囲気で分かるでしょうし、教授が授業の邪魔だから止めなさいと言うと思います。 トピ主さんだけがイライラしているなら、 教授、ましてや大学側(学生課?)から「ペン回しをやめなさい」って注意してもらうのは大仰すぎる気がします。 教授も大学側も「ペン回しに注意してくれ??」とびっくりするでしょうし、先輩も教授、学校側からペン回しを指導されたら驚くででしょうね。 良好な関係なら、私なら3でメールじゃなくて直接 「ごめんなさい、勝手なんですけど、先輩のペン回しが気になって授業に身が入らないんです。本当に申し訳ないんですけど抑えてもらませんか?」 と超低姿勢でお願いします。 でも無意識にやってる癖なら、治らない気が・・・。 他には先輩より後から行って、ペン回しが目に入らないところに座るとか。 最近なんで離れて座るの?と「本人」に聞かれたら、「実は集中力がなくて先輩のペン回しのほうに気を取られてしまうので・・・」と言います。 いずれにしてもペン回しという小さな癖を止めさせることができるかどうか。

私も昔回してた

🙂
くるくる
ペン回しする人って他の人が不快に思っていることに気付かないんですよね。 私もそうだったので分かります。 ある時バイト先の年配の方から指摘されて初めて気付き、それからやるのを止めました。 年上の方から注意してもらうのがいいと思うので、1か2かな。 後輩から指摘されるのは不愉快と感じるかも。 今後良好な関係を続けたいなら、あなたが直接言うのはおすすめしません。 4だと、上手にできてかっこいいと思われていると、勘違いする可能性もあるかも!?

分かります!!

🐤
びわこ
私もあのペン回し、大嫌いです!! 試験中に視野に入ると集中力が欠けます。 と言っても今は社会人なので、試験中、というのは過去のことですが、 会社で会議中にペン回しする同僚がいて、イライラします。 あと、ボールペン(PUSH式のもの)の芯を出したり引っ込めたり カチャカチャ音を立て続ける人・・・・ 本人に「それ、やめてもらえませんか?」と言えずイライラが募っています。 トピ主さんの場合、できれば教授から言ってもらいたいですね。 教授が「気が散るのでやめてほしい」と言ってくれれば すんなり終わる(軋轢なく)気がします。 2の大学側から・・・というのは大げさな気がします。 誰かが告げ口しなければ大学側はそんなこと知りませんから。 3と4ができるならやってみてほしいです。 で、その時の先輩の反応を知りたいです。 頑張ってください!!

その学問学ぶのに向いてないんじゃない?

041
はい?
 はっきり言います、人の行動を変える事はできません。トピ主さんが変わることが近道です。  そもそも他人のペン回しを気にするということは、トピ主さん自身が、ペン回し事象がなくても、もともと講義に集中していないということ。人の癖をいいわけにするのはやめましょう。  ていうか、その程度のことを気にして、講義に集中できないといいわけするようじゃ、その学問を院で学ぶ資格ないんじゃないですかね?院に行くってことは、その学問を愛し、突き詰めて学んでいくことでしょうからね。講義は他のことにも目をくれず、没頭して聞くもんだと思ってましたが。自分でその学問を学ぶことに向いてないと言ってるようなもんですよ。

ふむ

🙂
こんぶ
気にしすぎですね。 気にしない方がいいです。 講義に集中しましょう。 よっぽど周囲が気になるんですね。 黒板を見て先生の話しを聞いてましょう。 1分間に2回は落してるんですね。 そのたびに コツンと音がするんですね。 席が離れてても聞こえるということは。 周囲の人みんなにも聞こえてますよね。 当然 教授にも聞こえてます。 いくらなんでも。 教授は ペンを落とす音がうるさかったら 注意しますよ。 してないんですよね? なぜ 教授は 音を注意しないの? どうしてでしょうか? 気にするほどの音では無いのかもしれません。 授業することに集中してて音が聞こえないのかもしれません。 まぁ。 でも うるさいんですね。 それだったら。 同じ研究室の人ですよ。 気軽に言いましょう。 ペンまわし ちょっと うるさいんだけど。 それだけでいいです。 相手も あ そうだったの?って感じで終わります。 これで すっきりしましたね。 よかったですね。 なんでもないことです。 会話をしましょうね。 同じ研究室なのに。 まどろっこしいことは止めましょう。  

直接さらっと言う

ぶっこ
私もペン回しが大っ嫌いなので、お気持ちよ~く分かります。もう社会人ですけど、会議や打ち合わせで「やめて」って言ったこと、何回もあります。 ガタンって教室中に音が響いた時を見計らって、「ペン回すのやめてもらっていいですか?なんか気が散っちゃって。」って、さらって言えばいいんですよ。勇気出せませんか? それにしても、そのペースだと1分に2回は落とす計算に…。迷惑ですね。

私もイライラします

041
umi
ペン回し、ボールペンをノックし続ける人、多いですよね、とてもイライラします。 私はこういう雑音に非常に神経質なのでトピさんの気持ち、本当によくわかります。 目に入る場合は体の向きを変える、目の横に手を添えるように頬杖をつく等、視界に入らないようにします。 音はどうやっても無視しきれませんが、「これを1分以上続ける人はいない!」と自分に言い聞かせて我慢しました。会社内では片耳だけに耳栓をしていました。これは人にお勧めできる方法ではありませんが、結構効果がありました。 お願いするなら、直接自分で言うのがいいと思います。 注意力がそがれるので、と低姿勢でお願いしましょう。すっぱり辞めてくれるとは思いませんが、自分の無意識なクセを嫌がる人がいるんだ、と気づいてはくれるでしょう。 事務局や教授を通して注意するような事ではない、というのが一般の認識だと思います。一般的には、このような雑音を全く気にしない人も多いと思います。

私も気になる質です!

りむ
音がしなくても、ペン回しや貧乏ゆすりの足が視界に入ると不愉快ですよね。 集中できないお気持ち分かります。 私も、講義中の無意識っぽい行動に悩まされた経験があります。 私の場合は直接言ってしまったのですが(笑) 言った後の罪悪感がスゴかったのでおすすめしません・・・ 1が一番いいと思います。 先輩という立場だから、後輩のはるこさんから言われて素直に従うのは抵抗があるかもしれませんし。 教授が、マナー違反だぞっと言ってくれたほうが、「そういうことを気にする人もいるから、勉強する場ではしちゃいけないんだ」、ということを受け入れられると思います。 これから社会に出て、会議中に似たようなことをして、上司に怒られるより今言われたほうがましです。 でも、そのヨゴレ役は、上の立場の人のほうがいいと思いますのでね。 はるこさんが言わないほうがいいと思うな。 もしも従ってもらえなかったら・・・ わざと、もう隣に座れない場所に座っちゃうとかね。 自衛も考えてみていいと思う。 あまりストレスためないでね。

直接言う

041
トンボ
そういう人は社会に出てもいます。 共通しているのが、とにかくいろんな面でKYなんですよね。 言って直るタイプと、「クセだし落ち着かないから」と開き直るタイプがいます。 2~3回に一度落とすのは頻度が高いので、 落としたときに「すみません、気が散るのでやめてもらえますか?いつも教室中に響いてるんです。」 と言ってみてはどうでしょうか? または同じように思ってる人と一緒に言うとか。 最初にも書きましたが、会社にも必ずそういう人はいます。 ペンをカチャカチャとノックし続ける人とか、 独り言がうるさい人とか、 気持ち悪い音を立ててコーヒーを飲む人とか、 貧乏ゆすりやパソコンに向かってイラつくなど、 本当にいろんなクセを持った人が。 1人ずつにイライラしても仕方ないので、 トピ主さんもある程度はスルーするスキルを身につけておいた方がいいとは思いますよ。 キリがないですから。

直接言う

041
無神経
ペン回しだけなら我慢します。 2,3回に一度はペンを机に落とすのであればはっきり言います。 さらっと明るく、机にペンが落ちる音響きますよ~、いちいちビクってなっちゃうのであまり落とさないでくださいって。 コツは深刻にならないこと。 まあ、本人のキャラクターと普段の関係もあるので難しいと思うならやめましょう。 大学とかメールはおおごとになるので止めた方がいいかな。 指導教員が話のわかる人なら、ゼミとかのあとに注意してもらいます。 どちらも無理そうなら、諦めて遠くに座るように努力するしかありません。

席を離れる

041
りなママ
選択肢にはありませんでしたが。 その先輩が先に座ってたら、ペン回しが視界に入らない席に座る。 主様が先に着いてて、その先輩が横に座ったら、「すみません。先輩の講義中のペン回しが、どうしても気になって集中できないんです。席移動しますね。」と伝える。 そういう周りくどいのがいやなら、直接本人に言ったらいいのではないですか? 選択肢を5つも考えるくらいだから、普段から人に対して、上から目線で接する方ではないでしょう? 意外にあっさりと「ごめん。気をつける。」って言ってくれて解決かもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧