本文へ

不妊の掲示板の使い方

レス11
(トピ主 1
😢
ruru
子供
不妊で悩んでいるruruです。 今私がイライラしていることが間違っているのかわからなくて書きました。 同じ不妊で悩む立場の人たちが集まるサイトがあり、 そこの掲示板では励ましあいながら、妊娠できるまでの間、 意見交換するところがあり、参加をしていました。 そこの掲示板では4人の不妊仲間ができたのですが、 1人、2人と妊娠されました。 仲間の妊娠は嬉しかったので、祝福しましたが、 その妊娠された方が、いつまでも妊娠状況を報告してきます。 まだみんな不妊で悩んでいた頃は、 友達からの妊娠報告を聞くのが辛いとか、 みんなで話していたのに…。 私は、やっぱり他人の妊娠話を聞き続けなければならないのは、 正直気分が悪いです。 焦るし、羨ましいし、「なんで私はできないんだろう」とへこみます。 不妊のサイトで、不妊の掲示板なのに、 いつまでも妊娠された方が、自分の状況を報告し続けることに対して、 なんて配慮がないのだろうとビックリしています。 私はその掲示板を読むのが辛くなり、 途中で書き込むことも読むこともしなくなりましたが、 「なんで私の気持ちを考えてくれないんだろう」と 今でも気持ちがもやもやしています。 一緒に不妊を励ましあっていた仲間だけに残念な気持ちでいっぱいです。 この思いはわがままなのでしょうか? 意見聞かせて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

管理者は誰ですか

😑
裕子
まずは管理者宛に不適切な書き込みがある旨、報告してみてください。 不適切とは、この場合、利用資格から外れた人が書き込みを続けることになります。 管理者宛の連絡は、画面のどこかに「問い合わせ」などのアイコンがあるはずです。 いきなり掲示板で当人たちを相手にせず、とりあえず管理者に通報しましょう。 それが聞き入れられない場合、もうそこは閲覧しない。 とっととブクマから外してしまいましょう。 さらに一歩進め、ご自分でどこか掲示板を借りて運営するのも、勉強&張り合いになって、いいかもしれません。性格によりますが。 しょせん、他人に管理してもらってる場である以上、なにがしかの不都合は生じるものです。 もちろん、彼らが無礼で空気読めない輩であるといういことは、まったくそのとおりです。

我儘じゃ無いと思います

🐷
食べるの大好き
不妊治療経験者です。 トピ主さんの気持ち、決して我がままでは無いと思いますよ。 書き込みを続けている方達の配慮が足りないし、 第一その掲示板のルールを破っていると思います。 今回トピ主さんが経験されたトラブルは 珍しいものではないと思います。 自分がその悩みから解放された途端に、 同じ悩みで悩んでいる人の気持ちが判らなくなる 残念な人達というのはわりと沢山います。 その掲示板は、メンバーが固定され易い規模の小さいものだったのでしょうか? 個人的には、不妊は同じ悩みを持つ人たちと 「仲間」になって悩みを分かち合うのには向かない悩みだと 考えています。 いつか必ず、治療の結果が出る人、出ない人、という分かれ道が来るからです。 小町のような規模の大きい匿名掲示板で、 通りすがりの者同士で語り合う方が向いているのではないでしょうか。 勿論、配慮が無い書き込みの危険性はありますが。 どうしても不妊の方しか書きこまない場が良ければ 管理が厳しい所を選ぶと、配慮の無い書き込みが少ないかもしれませんね。

期待しちゃいけない。

🐧
ぺんぎん
所詮、ネット上でのお付き合い。 そう割り切るしかないですね。 そして、ruruさんは今の気持ちを絶対に忘れないで。 ご自身が妊娠された時には、人を傷つけない人間になってほしい。 不妊治療以外の事にもあてはまると思いますが・・・ それまでの悩みが解消されて、周りが見えなくなる人って結構います。 脳内フィーバーは誰に止められない。 フィーバーする人は元々そういう素質の持ち主だと思うし、世の中には 色んな人がいるから仕方ない。 不愉快な場所から逃げるのも、不妊治療と上手に付き合うコツだと私は 思ってます。 一緒に妊娠、出産を夢見て、頑張りましょうね。

私は先日

😠
体外挑戦中
現在通っている不妊治療専門クリニックの待合室で、妊娠初期のエコー写真を見ている人に会いました。 不妊治療専門ですよ?? もしもめでたく妊娠したとしても、こういう舞い上がっちゃって周りの見えない人間にだけはなるまい!と固く心に誓いました。 そして不愉快な彼女のことは、妊娠菌をもらったと思って忘れることにしました。 不妊治療にはストレスが大敵です。 こうやって考え方を変えたり、またストレスがかかりそうな場に参加しない、などの自己防衛も大事だと思っています。 まあ、友達はだいぶ減りましたが…… 今回傷ついたり悲しかったりした気持を、お互い忘れずに頑張りましょうね。 主さんの場合は、私のように病院の待合室での遭遇、みたいな避けられないものでもないし、その掲示板を見ないことにすればいいのではないでしょうか?

マタニティハイだと思います。

まりも
マタニティハイだと思います。 不妊経由で妊娠した人は二通りに分かれます。 1マタニティハイから過去を忘れて大喜びし同じ仲間だった人たちを傷つける。 2妊娠しても苦労を忘れず、思いやりがあり、わきまえている。 トピさん、この↓レスをみてください。トピさんのように悩む人たちが沢山います。 ●幸せになって変わった友人。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0623/325654.htm?o=0&p=1

正直に伝えては?

😉
はっく
今はそうゆうの聞けません、と正直に掲示板に書いては? 祝福する気持ちはあるけれど正直つらい、妊娠した後は妊婦さん用の掲示板で妊娠経過を報告しあってください、と伝えればいいと思います。 その人、うれしくて舞い上がってしまって思いやりを忘れてしまっているのでしょうね。自分では励ますつもりで書いているのかも知れませんが、やっぱりひどいと思います。 その人が子供を産んで子育てをしていくなら、人の気持ちを考えるって必要だと思いますよ。きちんと知らせたほうがいいと思います。 そんな思いやりを持てない人に子育てして欲しくない!な~

管理人さんに言う。

🐱
ななこ
不妊の相談するサイトで、いつまでも妊娠経過について書き込むのは マナー違反だと思います。 妊娠中の人が集まって相談したり経過報告するサイトはたくさんあります。そちらで同じような状況で悩みや疑問をシェアするべきではないでしょうか。 個人的に言うよりも、管理人の人にいって注意してもらうのがいいと思いますよ。

わがままじゃないです

ぽこ
私が登録していたサイトでは妊娠報告1回のみでそのあとは書き込みできないシステムでした。 (同じサイト内でも妊娠&出産後も書き込みしていいカテもあり、そこでは未妊、妊娠中、出産後の方が一緒にお話ししていることもあります) 私は妊娠報告したあとは他のカテに移り、妊娠中の方とお話ししました。 いくら一緒に励まし合った仲とはいえ、状況が変わったのですから気を遣うべきだと思います。

お気持ちよくわかります

041
のん
私も不妊治療を長いことしておりました。 一緒の時期に不妊治療をしている友人がいて、いろいろ相談し合ったりしていました。 私の体外受精の結果を何度もメールで聞いてきたりしてちょっと嫌だな、というか変だなと思っていたところ、彼女が一歩早く妊娠したと報告がてら家に訪ねてきました。 私の2回目の体外受精真っ最中のときです。 彼女は何も悪くないのでしょうが、(きっと報告しないと悪いと思ったのでしょう)でも悲しくて悲しくて仕方ありませんでした。 どうしてわざわざ報告しにきたのか意味がわかりません。やっぱり嬉しいんだろうな、と想像するたび悲しくなりました。 そのサイトは不妊の情報交換場なのであれば、サイトの管理人に報告するべきです。身近な友達に相談できない場合、こういうサイトはとても参考になったり励まされたりします。 全然トピ主さんのワガママではないと思います。 一日も早くお子さんを授かりますようお祈りしています。

裕子様と同意見

🙂
ベビ待ち中
先日、不妊掲示板に同じような感じのものがありました。 他の方が「何だかここ妊娠してる人が多いんだけどいいんですか」という書き込みがありました。その掲示板は妊娠したら卒業しましょうという決まりになっていたので。 どこかに掲示板の規約はありませんか?裕子さんもおっしゃってましたが管理者にお知らせした方がいいと思います。

ありがとうございました。

🙂
ruru トピ主
管理人に報告することは考えていませんでした。 妊娠、出産後の掲示板もあるサイトなので、やはりそちらに移動して頂くようにお願いしてみます。 やっぱり妊娠すると、不妊時代の辛さを忘れてしまう人もいるんですね。 自分がもし妊娠できた時には、辛さを忘れず、配慮を忘れないようにしたいです。 また、温かい言葉に励まされました。 貴重な意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧